Глава 14. Второй месяц

          ВТОРОЙ     МЕСЯЦ
          /II июня – полдень 16 июня/
    
      11.VI. БГ. РАНЫ ДЖЕЙМСА МЕРЕДИТА. 41-летний белый мужчина Норведд признал, что это он сделал три выстрела в Джеймса Мередита, который первым среди негров добился принятия в университет штата Миссисипи.
    В КОСМОСЕ БЫЛО БЫ БЕЗОПАСНЕЙ. Три автомашины с расистами всё время держались рядом с Мередитом. Слышались угрозы: "Мы убьем тебя, ниггер!"
   Неожиданно из-за деревьев с ружьем в руках появился белый мужчина. Он был одет в аккуратно выглаженные серые брюки и белую рубашку с открытым воротничком. Мужчина спокойно начал целиться. Мередит прыгнул в сторону и был сражен пулей, когда полз к укрытию у обочины дороги. Шерифы, находившиеся не дальше, чем в 15 метрах, не предприняли никакой попытки остановить стрельбу расиста, пока тот не выпустил все заряды. "Негру было бы безопаснее шагать в космическом пространстве, нежели в Миссисипи", – делает вывод "Нью-Йорк пост". Руководитель движения за гражданские права лауреат Нобелевской премии д-р Мартин Лютер Кинг   продолжил  "Марш против страха" с той точки, где подкошенный пулями упал Джеймс Мередит.
    12.VI. СФ. Второй день вместо работы над диссертацией пишу стихи о Мередите. Кстати, какое ударение правильное – Мередит (на  и) или Мередит(на первое е)?
    Лучше бы первое...
                Твое мужество, Мередит,
                всю Америку бередит.
      АИ. Итак, мое теперешнее состояние. Меня часто охватывает чувство полного счастья. И я совершенно не думаю о будущем. Это несколько странно, ибо подумать есть о чем, но это похоже на выздоровление от болезни.
       Вспоминаю наше совместное житие с Жаворонковым, и мне стыдно, что не могла порвать с этим хлюпиком сразу. Сперва потому, что жалела его, потом вообразила себя влюбленной... Сейчас у меня жажда деятельности – читать, писать, совершенствоваться. Сил хватит, только бы здоровье не покидало меня хотя бы лет тридцать. Миру нужны сильные люди.
      13.VI. БГ. ВОИНСТВУЮЩЕЕ НЕВЕЖЕСТВО. Гёте сказал: НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОГО НЕВЕЖЕСТВА. Воинствующее невежество нависает над полем Бородина. Вчера трактористы Бородинского совхоза сравняли батареи Богарнэ, выворотили "охранные столбы", остатки столбов запахали под пар. Видимо, для "сильных людей" – руководителей совхоза – нет прошлого их Родины. А ведь Кутузов желал, "чтобы сии укрепления остались неприкосновенными; пускай в позднее время будут они для Россиян священными памятниками их мужества."
      13.VI. СФ.  "Милый, родной Вовка. Сегодня получил твое письмо. Как ты мог подумать, что тебя забыли, глупый мальчишка? Все о тебе знают и помнят. А на Ирочку Арфову смотреть жалко – похудела, извелась!
      Был в БГ. Работай спокойно. "Письмо о поэте..." не появится.
      О "Глаголе", 5-го собирались у тебя на квартире. Выдержали бой  с Головым на тему о том, по какую сторону добра и зла творят гении. Пришли к несколько банальному выводу, что трещина в мироздании проходит через сердце поэта. (Знает ли поэт об этом или нет, доволен он этим или недоволен – это уже другой вопрос.) Критик Елецкий утверждал, что наш Василь Быков не уступит Ремарку и Хемингуэю. Твой тезка, Вовка-Пресненский, надрался с помощью Голова, но к концу занятия протрезвел, а наутро прочел мне по телефону новый зонг о Москве. Он лелеет гордое чувство, что живет не в заштатном городе, а в Эпицентре Землетрясения. Другими словами, идейные искания интеллигенции 60-х годов ярче всего ощуща-ются именно в Москве. Этакий столичный снобизм...
      О диссертации. Работаю по 16, а то и по 20 часов в сутки. Есенинскую часть почти закончил. На очереди – "болдинская осень" Маяковского /сентябрь 1928 г./, когда он перед отъездом в Париж написал и напечатал за месяц 30 стихотворений! А мне помогает работать – не поверишь! – любовь к той студентке, которую ты видел в день отъезда. Помнишь, она еще подарила тебе букетик ландышей? Пришел к выводу, что вдохновение есть производное от любви. Но никак не могу справиться с постулатом Цветаевой. Если искусство вдохновлять – выше, чем искусство писать, то истинные авторы – Лаура, Беатриче, Лиля Брик?..
О тебе. Молодец, что на работу устроился, да  ещё на лесопилку. По-моему, это прекрасная работа, и ты не уходи оттуда, попили бревнышки. Когда-нибудь будешь благодарен судьбе, что увидел Сибирь. Заносит тебя всё время – это есть, но какой-то путь, какая-то судьба, пускай нелепая на первый взгляд, уже проклевывается. Ты не тоскуй, держи хвост пистолетом! А я тебя навещу. Дело в том, что рядом с тобой, в крупном городе, разоблачена банда взяточников, которая не один год орудовала в вузах на приемных экзаменах. Мой высокопоставленный знакомый из Министерства высшего образования берет меня с собой в командировку, разобраться на месте. Как у вас там погода – не слишком жарко?.."
      14.VI. БГ. ТЕЛЕГРАММА. В шестидесятиградусную жару 5000 комсомольцев всесоюзной ударной комсомольской стройки железнодорожной магистрали, что ведет к нефтяным месторождениям Мангышлака, вышли на воскресник, чтобы внести свой скромный вклад в строительство нового Ташкента.
       На расчетный счет перечислено 17769 рублей.
       Начальник штаба стройки НЕМЧИК, председатель постройкома ГРЕЧИШНИКОВ.
       15.VI. СФ. Окружная. Только что проехали перегон, где одиннадцать  дней назад я увидел Тебя. А кажется – прошло не одиннадцать дней, а  одиннадцать лет.
       Долгопрудная. Мир можно познавать только лирически: пока Тебя не  было, Долгопрудная была для меня пустым звуком. Как рыба не может без  воды, так я не могу без стихов, т.е. без состояния влюбленности в мир.
       Ох, и долгая, ох, и долготрудная дорога! Длинный день, заполненный хождениями по министерству и прочим инстанциям. Был с Петром Палычем в отделе кадров ДЕДа, узнавал,  возьмут ли Вовку разнорабочим. Он ведь в Улуе долго не высидит, а в Москве на рядовую стройку не пойдет, ему подавай поближе к небу! Я сам в семнадцать лет пошел на  стройку. Вовка-Кузьминский на новом витке повторяет мою биографию.
      Водники. Давай открывать друг в друге хорошие стороны. На  плохие  нам не преминут указать другие. Влюбленные всегда проходят сквозь  строй невлюбленных людей, думающих, что имеют право свистеть и улюлюкать.
      Катуар. В 3-х км отсюда – красная церковка, сверху напоминающая  крест. Строил ее крепостной архитектор Белозеров, да не угодил князю: тесна, видишь ли, и темна ему показалась. И архитектора на конюшне засекли насмерть. А церковь стоит! И два крылатых грифона охраняют пристань на пруду, дом отдыха и детсад.
      Судовая. Название – как насмешка. Я бывал здесь, но трудовых людей не встре-тил. Все дачи – есть и двухэтажные каменные виллы – за высокими заборами. Я спросил у молодого представителя "трудящихся":
      – Это дом отдыха?
      – Нет, это частная дача.
      Когда-нибудь, я верю, эти виллы переоборудуют в детсады, туберкулезные санатории и лесные школы.
      Икша. Бумага кончается. Я устал немного. Я не требую от тебя 4-х писем в день – хотя бы одно в четыре дня! Что сказать тебе на прощанье, когда опустевший вагон особенно трясет, и писать всё труднее? Боюсь, что всё будет, как в тех стихах: И ОТ КРАСАВИЦ ТОГДАШНИХ, ОТ ТЕХ ЕВРОПЕЯНОК НЕЖНЫХ СКОЛЬКО Я ПРИНЯЛ СМУЩЕНЬЯ, НАДСАДЫ И ГОРЯ!

                16.VI. СФ.       ОТСТУПЛЕНИЕ В 1954 ГОД
    
    "Европеянок нежных"... куда больше "надсады и горя" я принял не от европеянок нежных, а от однокурсников вроде Одноглазого... мне он помнится иным: двуглазым, худым, с острыми чертами лица – такие, играли шпионов в приключенческих фильмах детства. Крепко подкованный товарищ, университетский приятель, он потерял глаз при следующих обстоятельствах: в дни нашей молодости ему дали задание в "Большой Газете" – написать серию очерков о стилягах как о новом социальном явлении.
       И оделся он как стиляга, напялил свитер невероятной расцветки, С месяц тёрся подсадной уткой в танцзале "Спорт" на Ленинградском шоссе – штаб-квартире тогдашних прожигателей жизни, прожигал жизнь он недолго, вскоре "Большая Газета" начала печатать его громкие очерки, ребята из "Спорта" отомстили ему примитивным методом физического воздействия – разузнали адрес через справочную, подстерегли вечером возле дома; он выкрикивал бессвязные слова, было в них и собственное бессилие, и ощущение гигантской власти общественного механизма, стоявшего за его плечами; изукрасили его зверски – так, что глаз вытек, навсегда создав ему ореол героя и борца с "плесенью", а для ребят из "Спорта" всё кончилось так, как и должно было кончиться: всех осудили на крупные сроки, "Спорт" прикрыли.
       Когда кампания по борьбе с "плесенью" завершилась, Одноглазый засел в Ленинке и года через два сделал себе уже не журналистское, но литературоведческое имя реабилитацией одного критика XIX века, по ошибке зачисленного в реакционный лагерь; любовь к мертвым – доброе дело! Если не сопровождается попиранием живых... Мы с ним начали цапаться ещё во время его стиляжных очерков: разве журналистская этика позволяет пить водку с теми, кого собираешься лягнуть?
     Выйдя из больницы одноглазым, он стал героем дня, я поддался общему настроению, мы даже распили в "Метрополе" бутылочку, а потом на острие его пера попал я сам.
     О, теперь уже никто, кроме меня, не помнит фельетончика под заглавием "Близки ли ему сибирские дали?"... То был рассчитанный удар под ложечку, расплата за каплю пафоса, которую я позволил себе на комсомольском собрании в канун распределения: "Пусть мы не геологи, а гуманитарии, но мы все поедем на передний край, потому что нам близки сибирские дали!"
    Если есть мне оправдание, то лишь одно: я вырос в атмосфере кампаний, периодически сменявших одна другую, и в МГУ-то попал в результате кампании "Сегодня строитель, завтра студент". "Да, мощно тебя уделали!.. сволочь, а уделал мощно!" – сказал прораб Сорокажердьев, прочтя фельетон -а фраза, скольких ты подводишь под монастырь! Гуманитариев особенно...
     Летом 1954-го я не без колебаний поставил подпись под документом о распределении. И должен был отчалить в Курганский пединститут, преподавать литературу и вести спецкурс о Есенине. Было неохота уезжать из Москвы, но, как говорил Сорокажердьев, "надо же когда-то оправдывать те затраты, которые государство делало на тебя".
       У молодого специалиста в кармане лежала тысяча рублей подъёмных – и он загулял на Ленинских горах, как новобранцы гуляют неделями перед призывом в армию.
     Остается уточнить, что истинной причиной моих промедлений была Оленька, абитуриентка с золотой гривой; роман наш начался в День Открытых Дверей, я показывал ей мраморные хоромы Ленинских гор, а потом пригласил в Консерваторию на концерт;  она захотела поступить на журналистику, и всё лето я как проклятый строчил очерки в университетскую многотиражку, ставя под ними ее фамилию; "это одна девочка из нашего литкружка написала", – храбро врал я Семе Бернштейну, секретарю многотиражки; могу признаться – дело прошлое! что с моей и божьей помощью Оленька благополучно прошла творческий конкурс, а ее "Бесамэ мучо" – модная песенка того сезона – до сих пор звучит в ушах; свой день рождения, приходящийся на 6 августа, я отмечал целую неделю, вплоть до 13-го; август, благословенный август кончился, начался деловитый сентябрь, а я всё не мог проститься с Оленькой и с Ленинскими горами; через проходную меня уже не пускали, но еще со времен высотной стройки мне были знакомы тут все ходы и выходы; пользуясь попустительством дежурной, я нелегально проникал на 11-ый этаж зоны "В"/ вместе с вольнонаёмными на стройке МГУ работали заключенные, и с тех пор части этого здания так и зовутся "зонами", как ни переименовывали их в "секторы"/; я и в мыслях не держал, что не поеду в Курган, на свой передний край, но день ото дня откладывал отъезд: так не хотелось расставаться с Москвой, с Оль-гой  такая жара стояла в сентябре, что лень было даже собраться и сходить за биле-том... но в воздухе уже пахло грозой. Гром грянул, хотя и не с той стороны, откуда я предполагал, тайна очерков, напечатанных в многотиражке осталась нераскрытой, а мне  дорого обошлось опоздание в Курган и декламация на комсомольском собрании.
      Одноглазый прицепился к фразе о сибирских далях, увидев во мне злостного конъюнктурщика; "Большая Газета", как всегда, хорошо раскупалась, всюду мне мерещились ухмылки... Как сложилась бы моя судьба после того фельетончика, если бы Петр Палыч Сорокажердьев не надоумил меня зайти на Старую площадь?


Рецензии