Братья Гримм. Необыкновенный музыкант

Сказка "о не дружбе", так можно перефразировать других братьев, Стругацких.

Жестокая сказка - об обманувшем доверие - таких суровый Дант поместил в один из кругов своей концентрической воронки-вселенной ада. Прагматичный - на основе здравого смысла, увы..., - выбор, вернее подбор, друзей.

Сказка "о не доброте" - о пробуждении, вернее сознательном провоцировании, чувства недоброй мести.... Это очень по-взрослому, когда предавший ищет защиты у "человека с ружьем" (топором, бластером, бензопилой - не важно: уже пробивается эдакий маленький росток..., фашизма?... - суть-то его: социально или по другим параметрам не близок: казнить, нельзя помиловать...).

Совсем не хочется верить, что это откровенная апология предательства. Роман-предупреждение: вундеркинды, будьте бдительны, если даже в сказке больше прав у того кто сильнее и подлее. Отрезвляющая оплеуха....

"Чудаковатый музыкант". Как "социально" (морально и нравственно) он близок к другому музыканту, из немецкого же городка Гамельн. Бродячий палач.

А музыка, талант? А "ангел ворующий" и скорее всего убийца, Франсуа Вийон? А один из самых гениальных поэтов ХХ в. (и в скобках скажем, что не только, ох, не только...) Эрза Пуанд, откровенно ставший на позиции фашизма (пройдя потом тюрьму и "дурку")....

Проблема, даже синдром, "Моцарта и Сальери" (к которому, к счастью, ни Моцарт, ни Сальери, не причастны).

Глубока, ох глубока сказочка. Детская....


Рецензии