Наше зеркальное отражение

 Днем защиты ребенка 1 июня стал с 1950 году по решению Международной демократической федерации женщин. Ранее это был день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны. Среди современных угроз, опасных для детей, взрослые отмечают наркотики, насилие, компьютерные игры, влияние улицы, болезни.

 ...На обычном больничном бланке обозначено:«Срок 12 недель. Размер 55 мм».«Сердцебиение», «движение»- у каждой строки по плюсу. Не надо и линейку брать в руки, чтобы представить, какая же это крохотная частичка - мой четвертый внук. И у него, как сказал будущим родителям врач, сформировано все, от макушки до пяточек…

 Каким он будет? Кем станет? Чьи черты характера, таланты и способности унаследует? Что вложат в него его родители, все мы, готовые к любви, заботе, общению?
 
  На пороге рождения новой жизни всегда тревожат и волнуют такие вот вопросы. Но более всего они одолевают нас тогда, когда ребенок родился. Первый раз улыбнулся. Сделал неуверенный шажок. Сказал самое главное слово «мама». Прочитал стишок. Нарисовал картину. Вступился за соседскую девчонку. Принес не день рождения мамы цветы. Помог отцу вскопать грядки. Получил первую оценку. И в первый раз отправился на свидание…

 Они, наши дорогие «хромосомы», растут быстро. Угадывая в детях свои черты, мы порой удивляемся - да они же совсем другие! Из иного, не всегда понятного нам мира. У них своя Вселенная, и на мир они смотрят не так, как мы когда-то.

 Мудрые педагоги, философы и практики советуют: ваше чадо уверенно держится на ногах, умеет себя обслуживать? Пора начинать «забывать» о том, что ваш ребенок маленький. Дайте ему посильную работу по дому, определите круг обязанностей, но сделайте это мягко. И не позабудьте похвалить, вместе с ним порадоваться его успехам. Не ругать, а тем более не оскорблять, особенно в присутствии друзей или посторонних людей.

 А еще важно определить общие интересы. Свободное время проводить не рядом, а вместе. Дефицит общения, предупреждают специалисты,- один из главных пороков семейной педагогики. Поэтому чаще надо разговаривать, даже если ваше чадо пока еще ничего не понимает.
 
Однажды к нашей маме зашла соседка. Пока в темных сенцах искала щеколду двери, услышала, как кто-то громко беседует в избе. Войдя, удивилась, так как хозяйка была одна, в зыбке качалась маленькая дочка. «С кем это ты так ласково говорила?»- поинтересовалась гостья. «Да вон с моей будущей помощницей»,-ответила мама.

 Наверное, по этой причине растут они у нас «почемучками». И если собрать все их вопросы, то получится толстенная тетрадь. Тетрадь истинной пытливости и мудрости. У нас, у взрослых давно уже нет такого открытого, настежь распахнутого в Мир взгляда и доверчивого восприятия. Дети всему верят, поэтому очень важно уберечь их от неправды, лжи, клеветы и наветов.

 А вы часто вспоминаете свои детские годы? Помните ли себя ребенком? Если картины детства давно уж потускнели, стерлись, то постарайтесь хоть иногда смотреть на мир глазами своего любимого чада. И тогда, быть может, вы вместе поймете, увидите, что все люди на Земле разные и имеют право быть такими.
Как часто мы повторяем: «Ты еще маленький, ничего не понимаешь». Нам кажется, что легче (удобнее) запретить, нежели объяснить. И уже одной этой фразой мы подрываем фундамент уважительного отношения к самому себе как в настоящем, так и в будущем.
 
 Ласка, внимание, нежность, понимание- этот бальзамический набор для ребенка никогда не будет лишним. Но, как говаривала моя мама, учить нужно не только лаской, но и таской.
 
 Сотни институтов в мире бьются над разгадкой феномена материнской любви, непростых отношений «отцов и детей», проблемами акселерации молодежи, ее инфантильности… Наверное, пройдет еще немало лет, а может быть и веков, но тайная взаимосвязь между дитем и родителем так и не будет постигнута, даже если по Земле будут ходить клоны человека. Есть в жизни нарождающейся и готовящейся к покою неразрывная, определенная и установленная самим Создателем незримая и прочная связь. И никому ее не нарушить, не разорвать, ибо дети - наше зеркальное отражение. А еще наше продолжение. Экспедиция в будущее. И прощальный взгляд в прошлое. Мы уходим. Они остаются.

 И сегодня, и завтра, не дожидаясь празднования  Международного дняь защиты детей, возьмем себе за труд поразмышлять на эту извечную тему. О самом главном душевном наполнении нашей жизни - о детях. Еще раз вглядитесь в их лица, улыбки, жесты, движения, порывы юных и горячих сердец. Сама Россия, будущая Россия смотрит на нас. И разве имеем мы право наше с вами будущее обмануть, предать, забыть и бросить, обделить кровом, не обогреть заботой, любовью?
 
 А в заключение хотелось бы добавить, что 4 июня отмечается Международный день детей - жертв агрессии. И совсем рядом стоит тоже «родственная» дата, обозначенная как Всемирный день охраны окружающей среды. Мало кто знает, что 9 июня празднуется Международный день друзей, а Всемирный день донора крови приходится на середину этого богатого на даты месяца. И как пройти мимо таких дат, как Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой и Всемирный день беженцев, отмечаемых во второй половине июня. Видимо, совсем не случайно «собрались» эти Дни в календаре всех народов Земли именно в начале лета. Скорее всего для того, чтобы знать, помнить и осознавать - все мы пассажиры одного корабля.


Рецензии