Тигран Хачатрян. Модель - это продавщица

У каждой профессии запах особый, у модели запах должен отсутствовать вовсе. Скаутеры (люди, ищущие новые лица) известного мирового модельного агентства IMG Models, на которое работает самая высокооплачиваемая модель планеты Жизель Бундхен, обращают внимание почти на все, от известных параметров 90-60-90 до гигиены. “Вы же понимаете, что коллекции знаменитых дизайнеров - это дорогостоящая одежда. Одно платье ручной работы может стоить сотни тысяч долларов, и, если модель, извините, потная, кто эту одежду потом купит?” - без лишних нежностей заявил представитель IMG Models в России Тигран Хачатрян оторопевшим от сурового делового подхода потенциальным моделям, пришедшим 21 марта на кастинг в “Платинум Арену”. “Я вам объясню простыми словами, кто такая модель, - это продавец высокого уровня. Ее задача - всего за несколько минут продать несколько тысяч кофточек ценой в сотни миллионов долларов. Но чтобы достичь этого уровня, она должна быть тонким психологом, экономистом, отлично знать языки”, - после такого заявления огонь в глазах многих соискательниц явно потускнел.
В Хабаровске профессиональный скаутер оказался впервые - до сих пор дальше Иркутска интересы IMG Models не заходили. Кастинг в хореографическом зале “Платинум Арены” состоялся в рамках большого всероссийского тура, начавшегося 19 марта во Владивостоке, цель которого - найти 500 свежих лиц для работы в США, Японии и странах Европы. Именно благодаря подобному туру IMG Models открыло супермодель Анну Валицину (из Нижнего Новгорода), которая сейчас рекламирует духи Chanel и очень известна на Западе. Причина ее успеха в том, что она всегда улыбается и готова работать с утра до ночи без перерыва, а ее воспитание позволяет ей вести себя правильно в любой ситуации, будь то знакомство с важным клиентом, ужин в ресторане или очередная съемка. Со слов Тиграна Хачатряна наш корреспондент составил мини-справочник вещей, которые мешают русским девушкам из самых красивых в мире превратиться в самых востребованных.

Плохое воспитание:
“Красивее русских я не видел. Но у русских проблема - они не умеют правильно общаться с клиентом, потому что культура другая. В этом и заключается наша задача - научить или исправить. Если девушка капризная, высокомерная, грубая, это никому не приятно”.

Российский менталитет:
“Русские девушки сильно зависят от кого-то, самостоятельно принять решение они не умеют, в этом беда. В русской культуре девушку не учат быть самостоятельной, она постоянно от кого-то зависит: от родителей, от мужа и т. д. Чем девушка моложе (14 лет), тем легче ее правильно настроить - в 18 лет меняться уже труднее”.

Непрофессиональные агенты:
“Многое зависит от местных агентов, от подготовки девушек. Может быть так, что в маленьком городе находишь десять хороших моделей, а в большом городе - ни одной. Это происходит не потому, что там нет типажей, а из-за того, что нет толковых агентов. По всей России очень много хороших девушек, но еще важны люди, которые ими занимаются. Там, где есть профессиональные агенты, этот бизнес будет развиваться”.

Кричащая сексуальность:
“Девушка, которая хочет достичь успеха на Западе, не должна быть слишком сексуальной. Типаж sexy отвлекает, люди начинают смотреть на саму девушку, а не на то, что на ней надето. Модель должна быть умелым продавцом, а уже только потом красивой женщиной”.

Личная жизнь:
“Мы хотим, чтобы девушка рано вставала, посещала 16 кастингов в день. Она не должна мотаться по дискотекам, вести ночной образ жизни, потому что модель должна выглядеть свежей каждый день. На 16-м кастинге она должна выглядеть, как на первом. А если девушка влюблена, она постоянно скучает по своему любимому, звонит, плачет... Она не может полностью отдавать себя работе. Модель должна помнить, что она замужем за этой работой. Никакой мужчина не должен быть на первом месте”.

Редакция авторитетного издания “New York Post” утверждает, что ежегодный доход Жизель Бундхен составляет около 10 миллионов долларов. Она является лицом крупнейших и наиболее престижных рекламных кампаний Dior, Versace, Dolce & Gabbana, потому что ее лицо и тело являются исключительно эффективными средствами продвижения любого продукта. “Бразильянка Жизель Бундхен - самая высокооплачиваемая модель мира, хотя выглядит она хуже, чем та же Анна Валицина или любая другая русская девушка. Долгое время она ходила по кастингам, и ее не выбирали. Но она научилась продавать и добилась своего - на нее обратили внимание, - рассказал представитель IMG Models. - Настоящая модель должна быть активной. И если вас не выбрали сегодня, будет завтра, будет потребность в другом типаже, возможно, как раз таком, как у вас”.
В результате кастинга скаутерам во главе с Тиграном приглянулись 54 хабаровчанки. Тестовые фотографии кандидаток в полный рост анфас и в профиль будут разосланы по мировым агентствам. Если на девушку будет спрос, ее пригласят в офис в Санкт-Петербурге для собеседования и подготовки профессионального портфолио. И лишь потом будут работа на зарубежных подиумах и фотосессии в глянцевых журналах. Интересы IMG Models в Хабаровске представляет Дальневосточный театр моды Анны Карпусь.

Хабаровск, для журнала "Лучшее в Хабаровске", фото моего авторства


Рецензии