Посвящение

Отряд двигался вдоль реки. Дорога здесь была хорошо проезженная и протоптанная ногами тысяч солдат, по обочинам кое-где выложена камнями, к верху от нее тянулся акведук.
Впереди ехали офицеры на конях, за ними следовала когорта пеших легионеров. Среди конных была группа юношей – восемь человек. Это были новобранцы из сословия всадников, будущие командиры, которых привезли сюда для пополнения командирского состава прямо из палестры. Юноши должны были пройти обучение и приступить к командованию.
Это были настоящие римские юноши, на которых можно было любоваться: подтянутые, стройные. Но среди них выделялся один юноша, на которого нельзя было не обратить внимания. Юноша выделялся своей красотой: римский тип лица, зеленые глаза, темные волосы. Новенькие доспехи как влитые сидели на нем и сверкали на солнце. У него была прямая осанка, голову он держал горделиво, чуть склонив на бок. Все ему было любопытно здесь: незнакомые места с суровой природой привлекали. Юношу звали Марк. Он только прибыл в суровые варварские земли, осваиваемые римлянами, из Этрурии, с берегов Тирренского моря. Привыкшему к южному солнцу и теплому синему морю, ему было не очень-то приятно мерзнуть под холодным дождем, укрывшись лишь промокшим плащом по дороге, мыться в холодной воде в реке, но он был готов на все ради своей цели – Марк твердо решил двигаться вверх, переступая по лестнице военной карьеры: он мечтал дослужиться до центуриона когорты в Египетском легионе, а потом возглавить этот легион.
Юноши в сопровождении отряда встречающих их воинов под предводительством пожилого офицера приближались к лагерю.
Пополнение встретили с восторгом. Молодых римлян разместили в комнатах по двое, снабдили всем необходимым. Сам начальник гарнизона, Марк Атерний, пришел поприветствовать их. Пополнение молодых командиров ему понравилось. Давно он не видел таких прекрасных римских парней из достойных семейств.
Генерал сам рассказывал юношам о распорядке лагерной жизни, с настроением шутил, словно сам сейчас почувствовал себя восемнадцатилетним мальчишкой, прибывшим в лагерь вместе с ними. Однако взгляд генерала то и дело останавливался на зеленоглазом красавце-Марке.
Прощаясь с юношами, генерал сказал:
- Вы знаете, что сейчас время начала подготовки к Митраистским мистериям. Многие наши командиры поклоняются Великому Митре. Приглашаю вас, юноши, пополнить наши ряды. Тех, кто решит принимать участие в обряде посвящения, мы будем ждать сегодня в роще к северу от вышки. Пойдете по тропе, она выведет вас к нужному месту. Однако не забывайте, что обряд посвящения сложен, и далеко не каждому по силам пройти его. Генерал окинул взглядом юношей, лица которых стали серьезными.
Юноши отправились по своим комнатам. Красавца Марка поселили вместе с сухощавым скуластым Тиберием. Оба юноши были из старинных родов всадников, только Марк прибыл в легион с юга, из Клузия, а Тиберий из самого Рима. Однако Марк держался так уверенно и прямо, что казалось скорее, что это он родом из столицы империи.
- Что ж, Марк, нам обязательно надо присоединиться к почитателям Митры? – спросил Тиберий.
- Митре поклоняются почти все высшие командиры, - ответил Марк. Если хочешь достигнуть командного поста в легионах, надо достигнуть высших уровней, которые проходят посвященные. Я давно для себя решил: как только поступлю в легион, присоединюсь к митраитам. Это к тому же поможет мне в военной карьере.
- А испытания? – спросил Тиберий. – Говорят, они слишком тяжелы.
- Не на столько, чтобы их невозможно было пройти, - пожал плечами Марк.
- Говорят, что юноше приходится ложиться с тем, кто готовит его к обряду посвящения, - продолжил Тиберий.
- Разве же это страшно? – ухмыльнулся Марк. – Говоришь так, будто тебя будет насиловать на площади толпа варваров! Меня это вовсе не пугает.
Тиберий в запале, пораженный самоуверенностью Марка, хотел было сказать, что, может, у того уже и любовничек был – при такой-то красоте, - отсюда и отсутствие страха перед ритуальным действом – но не стал, так как живо представил себе, какова будет реакция Марка по этому поводу. А вот уж набить морду обидчику Марк точно умел – в этом не могло быть сомнений!
- Так ты идешь вечером, как я понял? – спросил Тиберий. -
- Иду! – твердо заявил Марк.
Я пойду с тобой! – выдохнул Тиберий.
Марк кивнул.
Стемнело быстро. В назначенный час Марк и Тиберий вышли за стену укрепления и направились в лес по тропинке, о которой говорил Атерний.
Юноши по дороге молчали. Тиберий порывался было задать пару вопросов о мистериях Марку, но, осознав, что Марк и сам новичок в легионе, и о мистериях знает столько же, сколько и сам Тиберий, решил не казаться глупым перед этим статным, уверенным в себе красавцем из Клузия, который, тем не менее, вовсе не подходил под те представления о юношах из провинции, которые до этого сложились у Тиберия, а казался ожившей статуей Марса. К тому же парень явно знал себе цену.
«Надо же, Марк всего лишь несколько лет прожил в Риме!» - удивлялся Тиберий. – «Все дело, наверное, в прямоте и целеустремленности Марка,» - решил он. «Этот парень хочет многого добиться, и для этого у него есть немало талантов и способностей».
Невольно про себя Тиберий отметил, что всю дорогу думает о Марке, когда тропинка закончилась, выведя молодых людей к поляне, в центре которой горел костер. Видно, специально так было устроено, что поляна становилась доступной для видимости, когда уже вплотную подходили к ней.
У костра уже сидели несколько юношей из нового пополнения. Марк и Тиберий молча сели рядом с ними. Здесь находились также несколько командиров легиона, и среди них – Атерний, который был сейчас одет в необычную синюю тунику , поверх которой был накинут серый плащ Голова его ничем не была покрыта.
 - Смотрите, сейчас те, кто уже достиг высокого уровня, будут выбирать вас, чтобы подготовить к участию в мистериях и для прохождения испытаний, - проговорил один из командиров.
И в самом деле, присутствующие здесь мужчины присматривались к юношам, внимательно их разглядывали. Все их взоры были сначала устремлены к Марку, но, видно, поразмыслив немного, они понимали, что все Марка выбрать не смогут, и что он будет предсказуемо предназначен для главного из них и переводили взгляды на других.
Тиберий сейчас вдруг подумал, что сама церемония мистерий и подготовка к ней обрела такой вид из-за долгого вынужденного воздержания во время войн на дальних территориях, когда легионеры вынуждены были долго жить без жен, а утехи со шлюхами и рабами наскучили, вот и решили они выбирать юношей вобщем-то в любовники на какой-то срок.
Атерний встал. Он вышел на середину поляны, так, что пламя костра освещало его, и его лицо можно было хорошо разглядеть, и обратился к юношам. Он говорил о Митре и его жизни, о том, что те, кто пришел сюда, выбрали верный путь. Однако Марк Атерний предупредил юношей, что испытания, которые им придется пройти, чтобы стать одним из избранных воинов Митры, нелегки, и предложил тем, кто не готов еще к ним, покинуть поляну.
Все юноши остались сидеть на месте.
Наконец Атерний, который как поняли юноши, являлся одновременно верховным жрецом Митры, объявил о кульминации сегодняшнего собрания – выборе митраитами юношей для подготовки к мистериям.
Командиры встали и начали медленно расходиться по поляне, направляясь к выбранным юношам. Атерний сам сделал шаг. Он направился к Марку. Он не спешил. Он не сомневался в том, что Марка оставят для него.
Атерний подошел к красавцу и протянул ему руку. Марк, повинуясь церемонии, принял руку генерала и поднялся. Он был одного роста с Атернием, и когда они поравнялись, их глаза встретились. Марк не отвел взгляда. Он прямо, чуть изучающее смотрел на генерала.
- Идем, - кратко сказал Атерний. – Теперь ты будешь жить в моем доме. Я прикажу перенести твои вещи.
По дороге обратно из леса также не было лишних слов. Атерний не огядывался, но ему было приятно слышать ровные шаги за спиной и осознавать, что Марк следует за ним.
Никто из легионеров не посмел даже взгляда пристального бросить в их сторону, когда Марк проследовал по территории лагеря за генералом к его дому – видно было, что дело это было не столь уж выдающимся, и все были так или иначе в курсе событий.
- Размещайся! – коротко бросил Марку генерал – Проголодался, наверное?
Марк кивнул.
- Сейчас принесут ужин. Отужинаем вдвоем сегодня.
Марк снял плащ, положил его на сундук. Он присел на ложе, куда указал ему Атерний.
Сам генерал удалился в другую комнату, и вышел оттуда, поменяв одежды жреца на обычную тунику, которую носят дома, когда нет гостей, при домашних и слугах. На тунике даже выступала пара засаленных пятен. Он опустился на ложе рядом с Марком.
 - Ну что, тезка! – Атерний взял Марка за плечи и посмотрел прямо в глаза. Марк не отвел взгляд. Он смотрел на военачальника прямо и открыто.
Атерний широко улыбнулся.
Марк сейчас как следует разглядел его. Это был мужчина лет тридцати пяти, высокий, статный, широкоплечий.
- Будем делить жизнь на двоих целый месяц! - произнес Атерний. - Будем делить все, - он сделал ударение на последнем слове. - Как ты, наверное, знаешь, и ложе тоже.
Марк кивнул.
- Готов к этому? - уточнил Атерний.
- Готов, - коротко ответил Марк.
- Ну что ж, хорошо!
Атерний рассматривал Марка изучающе, теперь, когда юноша сидел прямо перед ним.
- Так ты еще красивее кажешься, - улыбнулся Атерний. - Я не очень
 хорошо рассмотрел тебя сегодня днем.
Он насмешливо сощурил глаза.
- Теперь скажу: у меня никогда не было настолько красивого юноши!
- Благодарю, господин! - коротко ответил Марк.
- Брось, Марк! Неужто ты и сам не знаешь, насколько красив?!
Атерний провел рукой по его волосам.
Раб принес ужин. Он расставил блюда с едой, налил вино в кубки и отступил
к выходу, где замер, не шевелясь.
- За нашу встречу! - Атерний поднял бокал.
Марк поднял свой, соприкоснувшись краями.
Кубки были осушены, и оба римлянина принялись за трапезу.
У Марка уже давно чуть не сводило желудок от голода, но он неторопливо
откусывал небольшие кусочки.
- Если голоден, не стесняйся меня! - заботливо обратился к нему Атерний.
Он положил руку на плечо юноши, подбадривающе похлопал его.
- Наплюнь на приличия!
Атерний, не прибегая к помощи раба, наполнил бокалы сам и они осушили их.
Марк в глубине души очень желал немного захмелеть сейчас, чтобы чувствовать себя раскованнее, но он знал, что вино его не возьмет. Марка трудно было напоить - обычно он не ощущал опьянения.
Расспросив Марка за ужином о делах в Риме, Атерний ненавязчиво спросил и о его семье. Отец Марка пропал с Девятым легионом, он был центурионом Первой когорты. Мать умерла, когда Марку было двенадцать. Марка воспитывали родственники, разговора о которых он постарался избежать.
Атерний отметил про себя, что все больше проникается уважением к мальчишке, которому немало пришлось испытать в жизни, но который стремился всего добиться сам. Он сам был таким же в его возрасте. Атерний уже знал, что он поможет этому мальчишке.
Начав свое наставничество, Атерний рассказал Марку об основах культа Митры, о том, что нужно делать, чтобы достигнуть первого уровня.
Наконец с ужином было покончено. Атерний приказал рабу удалиться.
- Идем, - он кивнул Марку.
Юноша последовал за генералом к ложу.
Атерний снял тунику и штаны. У него было красивое, вполне еще молодое тело.
- Раздевайся, Марк, и иди сюда.
Марк снял с сбея одежду. Атерний невольно улыбнулся, залюбовавшись его совершенным юношеским телом, которое начало набирать мужскую красоту. Он взял Марка за запястья и притянул к себе. Несколько мгновений он рассматривал его лицо, затем потянулся к нему губами. Его губы ласково захватили рот Марка, властно, настойчиво раскрывая его, язык проник внутрь, прижимая его язык. Не прерывая поцелуй, Атерний аккуратно толкнул юношу на ложе, потом, едва оторвавшись, заставил его повернуться на живот.
Большие теплые руки прошлись по напряженной спине юноши, вдоль позвоночника, легли на ягодицы, раздвигая их. Атерний склонился над Марком, дыша ему в ухо.
- Ты уже был с кем-то, Марк, - спросил он.
- Нет, - пытаясь дышать ровно, ответил Марк.
 -  А девушки?
- Несколько раз…
- Да ты почти девственник! – улыбнулся Атерний.
 - Вроде того, - Марк тоже улыбнулся.
- Расслабься! – легат снова прошелся руками вдоль спины Марка, которая уже не была так напряжена.
Атерний прошелся между ягодиц юноши, раздвинул их и протолкнул один палец внутрь, пробуя на ощупь жаркую плоть. Затем присоединил к нему второй палец, еще один. Достав руку, он потянулся к столику около ложа за лекифом с маслом.
Смазав фаллос маслом, Атерний провел им меж ягодиц Марка и начал вводить его внутрь.
Марк изо всех сил старался расслабить тело.
- Горячий какой! – проговорил он на ухо Марку. – Не напрягайся, постарайся получить удовольствие!
Он начал делать толчки, входя в плоть юноши глубже. Особо он не церемонился и довольно быстро прокладывал себе путь.
Марк закусил губы, чтобы ненароком не закричать. Его тело следовало толчкам Атерния, превращаясь в куклу на веревочках. Он пока еще не знал, как правильно распределить тело, как двигаться. Поэтому ему оставалось только подчиняться движениям легата, его твердым сильным рукам, вызывающим незнакомые до сих пор судороги во всем теле.Боль была, но вместе с ней пришла и незнакомая сладость, приятная тяжесть внизу живота. И эта тяжесть и ощущения внутри, там, где его нещадно нанизывал на себя фаллос Атерния, начали пересиливать боль. И боль растворилась в начавшем окутывать тело удовольствии. Марк погрузился в приятное забытье, ему стало легко и хорошо, Атерний перестал быть чужим мужчиной, а словно стал продолжением его собственного тела. Это ощущение нарастало, приятная тяжесть усиливалась, наконец, она возросла до такой степени, что ее стало уже невозможно держать в себе. И Марк отпустил удовольствие наружу, вполне ощущая, что он делает это одновременно  с Атернием, чувствуя, как он содрогается в последний раз, оставив в теле неповторимо приятные ощущения освобождения от накопившейся ненужной тяжести и боли.
Тело Атерния, внушительное по весу, придавило его к ложу, но Марку было не тяжело, скорее – приятно ощущать лежащего на нем мужчину.
- Самое первое свое испытание ты прошел!
Атерний отпустил юношу и перевернулся на спину.
- Скажу, что мне было хорошо с тобой! Сказать по правде, мне уже давно не было ни с кем так хорошо…
Он приподнялся на локте, улыбаясь и смотря на юношу. Марк не нашел слов и кивнул в ответ.
Ему не хотелось сейчас даже шевелиться.
- Для первого раза хватит, - Атерний потрепал его по плечу. – Спи! Постараюсь до утра тебя не тревожить, если смогу воздержаться! – он расхохотался.
Легат сгреб Марка в охапку и уютно устроился рядом.
Марк устал за день, эта усталость только сейчас дала о себе знать; и теперь, удовлетворенный и согревшийся в теплых объятиях полководца, моментально уснул. Его сон был глубоким, словно он провалился в сладкую негу, как в детстве. Отдельными сполохами только иногда всплывали размытые очертания гор, горная тропинка, ведущая к морю. Марк чувствовал, что он летит над морем, ветер овевает его тело теплыми волнами. Марк очнулся от забытья и ощутил, что эти порывы ветра превращаются в большие теплые руки – руки Атерния, которые проходились по его телу, бесстыдно лаская. И Марк отдался этим властным рукам, он принял условие игры, устремившись навстречу неизведанным раньше чувствами наслаждению.
Потом он снова сновал по горным тропам в поисках чего-то, а южное солнце ласково щекотало его кожу, резвилось и светилось желтыми бликами, разметавшимися по воздуху словно сгустки пыльцы на гречишных полях.
- Марк, вставай! – сильная рука легла на плечо.
Марк разомкнул ресницы.
Атерний навис над ним, облокотившись на одну руку, улыбаясь и откровенно любуясь юношей.
- Что может сравниться с удовольствием смотреть, как ты спишь утром, - радостная улыбка так и распирала его.
Марк искренне улыбнулся в ответ.
 - Пора вставать, Марк! Солнце уже высоко.
После завтрака с Атернием Марк был отправлен к другим новобранцам для тренировок. Большинство юношей, как и Марк, провели сегодня ночь со своими наставниками, по этому поводу, конечно, перекидывались шутками, и, в общем, юноши были в приподнятом настроении.
Они быстро влились в жизнь легиона.
Марк жил в доме Атерния. Легат-наставник обучал его основам митраизма, объясняя ему истины учения, смысл обрядов. Он влюбился в Марка словно мальчишка, ему казалось порой, что он ровесник Марка, что вернулась его юность. Легат изо всех сил старался скрывать свои чувства, но ему это плохо удавалось. Марк прекрасно знал, как к нему относится командующий, однако, он не злоупотреблял своим положением. Марк был честным смелым парнем, он всего привык добиваться сам.
Марк проводил бурные ночи с легатом, который был очень счастлив. Однако Атерний все чаще начинал грустить о том, что положенный месяц для подготовки к мистериям закончится, и тогда он больше не сможет спать с Марком – связи в легионах были строго запрещены, исключение составлял только месяц подготовки к посвящению. Тогда он вынужден будет относиться к Марку только как к другу. Атерний очень привязался к юноше и знал, что, в любом случае, будет всячески помогать целеустремленному Марку, которому, в общем-то, больше не на чью поддержку рассчитывать.
Атерний знал, насколько трепетно Марк относится к памяти отца, исчезнувшего с Девятым легионом, он догадывался, о чем втайне мечтает мальчишка.
Так незаметно прошел месяц. Листва облетела с деревьев, природа приготовилась к зиме, которая в этих краях была холодной. То и дело пропархивал снег, по утрам все вокруг покрывалось инеем, вода подергивалась коркой льда.
Легионеры предпочитали сидеть в теплых казармах по вечерам. В доме у генерала собирались командиры. Марку было интересно проводить вечера в их обществе. – беседовать о войне, о политике Рима. Юноша быстро научился армейской жизни. Атерний с радостью понимал, что из Марка выйдет превосходный командир.
Пришло время мистерий. Идущее из души волнение смущало его, от его обычной уверенности мало что осталось.
Марк почти не спал накануне ночи мистерий.
 Атерний не трогал его этой ночью, а просто лежал рядом на боку, привстав на локте: он молча любовался юношей, который завтра покинет его ложе и его дом. Он даже думать не хотел о том, насколько тоскливо ему будет в этом доме, когда Марка не будет под боком. В такие моменты, когда грустные мысли пытались атаковать его, он вспоминал о доме – красивой большой вилле в Этрурии, на морском берегу, совсем недалеко от того места, откуда родом Марк.
Безусловно, Атерний знал, что он будет поддерживать дружеские отношения с Марком, будет помогать молодому командиру в продвижении по службе. Атерний не сомневался, что они вместе будут коротать долгие зимние вечера за разговорами и настольными играми, вместе будут присутствовать на вечернем сборе командиров, но он знал, что это будет уже не то. Марк выскользнет из-под его крыла и заживет самостоятельной жизнью.
Втайне Атерний надеялся, что когда-нибудь, на теплом Тирренском берегу, вне запретов легиона, они продолжат то, что было между ними сейчас.
Настал вечер. Стемнело.
Юноши и их наставники сошлись, чтобы совершить обряд почитания Митры. В пещере неподалеку от крепости стал собираться народ. Участники мистерий вереницей спускались вниз по скале, к пещере. Марк шел рядом с Атернием, плечом к плечу. Пока позволяла узкая дорога. Затем, когда она перешла в тропинку, Марк пошел вслед за наставником. Он видел перед собой его широкую спину, и ему было грустно осознавать, что он уже не будет постоянно находиться с этим человеком, к которому успел привыкнуть. Но эта грусть исчезала, когда Марк вспоминал, какое великое действо его ждет. Вот уже стала видна тьма пещеры. Трубы протрубили третью ночную стражу где-то невдалеке. В пещере вдруг показхались огоньки – это зажглись свечи. Сначала огоньки были слабыми, затем они разгорелись сильнее и стали яркими. Свечи символизировали собой возрожденный свет Митры в темную пору года.
В пещере было уже много людей.
Краем уха Марк услышал разговоры:
- Сам император приехал!
Он обратил внимание на несколько фигур в глубине пещеры. Среди них выделялся высокий бородатый мужчина в плаще, шитом золотом, который сидел на сооруженном в пещере троне.
Атерний остановился сам, сделал знак остановиться Марку. Здесь, в большой толпе народа, Марк чувствовал, что связь между ними двоими действительно очень крепкаю
Атерний взял его за плечи, заглянул в глаза.
- Ни о чем не думай! – сказал легат. – У тебя все получится! Сам император здесь! – добавил он.
- Спасибо тебе! – Марк обьнял его в ответ.
Атерний удалился, чтобы переодеться. Он был мистагогом сегодняшних мистерий.
Наконец, он снова появился, одетый в одежды жреца. Атерний сделал знак юношам, и они выступили из толпы вперед.
Взгляд Марка невольно упал на императора, и с удивлением бюноша обнаружил, что император тоже смотрит на него.
Атерний подошел к посвящаемым.Сначала он поднес к губам каждого острие меча, юноши целовали его и произносили слова отречения от всего злого. На голову каждому из них надевался металлический ободок.
Затем им сделали снак проследовать внутрь пещеры. Здесь юноши обнажались и ложились на живот, а жрецы проходили к ним и возлегали с ними, чтобы заполнить их семенем.
Настала очередь Марка. Ему завязали глаза и сняли с него одежду. Его подвели к ложу. Марк расслабил тело и приготовился к обряду.
Атерний сделал шаг вперед. Однако император неожиданно сделал ему знак рукой.
Атерний замер. Он знал, что у императора есть право избрать юношу и самому посвятить его. Это должен быть особенный юноша. Такое происходило очень редко.
Император встал с трона и направился к Марку.
Марк неожиданно почувствовал на себе вместо рук Атерния незнакомы теплые руки, крепкие, но очень нежные. Они обняли его. Марк услышал над собой чье-то дыхание. Ему не было страшно, он ничуть не волновался. Мужчина вошел в него легкими движениями. Тело Марка начало двигаться вслед за его движениями. И тогда он все понял. Звезды кристаллами рассыпались в голове. Марку было хорошо и легко.
Он чувствовал себя сейчас частью единого целого. Он теперь всегда будет принадлежать этому целому.
И волнение его ушло совсем. Он знал, что пройдет все испытания и выдержит их с честью. По-другому теперь просто не могло быть.
Затем юноши прошли положенные испытания. Порой действительно пришлось рисковать жизнью, пару раз смерть дышала в затылок. Марк дал клятву не разглашать никому то, что творилось внизу, в пещере посвящения, поэтому он постарался даже не думать об этом больше. Марк, как и все юноши в ту ночь, достойно выдержал испытания.
После прохождения испытаний на юношей надели шапочки. Они были посвящены. Церемония закончилась.
Марк подошел к кажущемуся усталым Атернию, глаза которого лучились каким-то необычным светом.
- Я очень благодарен тебе, - проговорил он, сжав его руку. Навсегда вместе, ведь правда?
Атерний широко улыбнулся и сжал его руку.
Он знал, что Марк теперь направится к себе, когда они придут в крепость. Но Марк теперь был в его сердце навсегда.


Рецензии
На мой взгляд, в этом коротком произведении есть нечто общее по духу с Мэри Рэно или же Фрэнком Йерби, в том числе - и в описании некоторых *щекотливых* ситуаций. Главный герой предстает, тем не менее, мужественным, прямым и смелым молодым человеком. Его уважают окружающие. Необычная задумка автора призвана приоткрыть тайны истории Древнего Рима. Большое спасибо за этот рассказ!

Софи Жижбер   17.05.2011 08:41     Заявить о нарушении