К биографии поэта Генри Лонгфелло

Некоторые штрихи  к официальной               
биографии поэта Генри Лонгфелло.               
(1807 – 1882)

Генри Уордсворт Лонгфелло происходил из семьи, переселившейся в Америку из Йоркшира в конце XVII в. и был воспитан в строгих традициях пуритан. Будущий поэт детство своё провёл в маленьком городке Портленде, в доме своего отца – протестантского пастора. В доме была неплохая библиотека, поэтому мальчик много читал, а затем стал писать стихи в стиле ранних американских поэтов, особенно – Вашингтона Ирвинга.

Образование Лонгфелло получил в Брауншвейге, в Bowdoin College. После довольно непродолжительного  пребывания в Европе талантливый молодой учёный занял профессорскую кафедру сначала в Брауншвейге, а затем и в университете Гарварда,  где читал курс современной европейской  литературы.

Выросший  в духе преклонения перед традициями европейских литератур, восхищавшийся поэзией Вордсворта и других английских поэтов-романтиков, Лонгфелло в первых лирических сборниках делает попытку пересадить английский романтизм на американскую почву, и это ему удаётся.
Создавая свои  эпические поэмы, Лонгфелло стремится сформировать  новую американскую поэзию, живописуя красоту девственных лесов, простоту и неиспорченность аборигенов, их  честные характеры и искренние чувства. Создаёт он и обширную серию национальных поэм, воспроизводя нравы и чувства пуритан в первую эпоху их жизни в Америке.

Религиозные и нравственные воззрения Лонгфелло, на первый взгляд, очень традиционны для людей его круга и  сформировались ещё во времена его детства и юности, проведенных в благочестивой семье американских переселенцев с глубокими пуританскими традициями.

Вообще, с высоты орлиного полёта окинув взглядом долгую и достойную подражания юношества жизнь поэта - классика, невольно задаёшься вопросом:
- «Ну и… где же интрига? Всё у него хорошо в жизни, всё у него правильно – родился, крестился, женился, творил, парил, упокоился, вознёсся…  Даже противно становится. А где же «скелет в шкафу» - неужели нету?»
Кажется, есть скелет.

Исследования быта,  богатейшей мифологии и религиозных воззрений  индейцев - коренных жителей северной и южной Америки - привёл Лонгфелло в ряды «Общества антитеургов - оптиматов» - самой внушительной организации «сатанистского» толка не только в северной Америке, но и в Европе.

Созданное около 1855 года  (в год публикации  «Песни о Гайявате»), это общество ставило своей целью совершенствование мирового порядка путём повсеместного введения - в противовес господству традиционного католицизма либо лютеранства – нового, «сатанинского» культа, во главе которого руководители общества видели себя.

Общество имело свою главную резиденцию   в Северной Америке – в городе Кембридже (штат Массачусетс), и его руководителем был тайно избран и более трёх десятилетий  являлся благочестивый, безупречный в миру христианин – Генри  Лонгфелло,  который для этого принял титул «Верховного жреца Новой Церемониальной магии».

Руководство Обществом осуществлял Высший Совет, состоявший - в подражание Римской курии – из ведущих и наиболее авторитетных служителей нового сатанинского культа, которые регламентировали деятельность своих тайных «лож» как в Америке, так и по всей  Европе.
В грандиозных планах Общества была  передача функций всемирного духовного лидера от Римского Папы – к Верховному Жрецу, как новому всемирному  религиозному и моральному авторитету, под руководством которого велось бы постепенное преобразование мира и достижение конечной цели - «Золотого века».

Филиалы этого широко разветвлённого тайного общества длительное время существовали во Франции (Париж, Нант, Лион), Италии (Рим, Неаполь),  Германии, Голландии (Брюгге), Польше, России(Санкт-Петербург, Москва, Харьков), Австрии(Вена, Грац), Шотландии  и  Турции (Константинополь)***

Тайная духовная жизнь патриарха американской поэзии, благочестивого христианина, безупречного гражданина и семьянина – и руководителя тайного общества с сатанинским уклоном и дерзновенными планами о мировом господстве – десятилетиями протекала параллельно, так и не став известной современникам и почитателям поэта.

Просуществовав около полувека, после смерти Лонгфелло общество  утратило свои позиции в начале 20-го века.

О его существовании и деятельности в настоящее время сведения противоречивы.





Примечание 1:
***к масонским ложам отношения не имели.
Примечание 2:
Первая жена Лонгфелло погибла ужасной смертью - она  сгорела заживо на балу, когда по нелепой случайности её пышное платье загорелось от упавшей свечи.




Рецензии
Расстроилась.
Я так люблю "Песнь о Гайявате". И мне не хочется думать, что автор - прекрасный поэт - вёл двойную духовную жизнь.
Вы ничего не сказали об источнике этих сведений, к сожалению.
Спасибо Вам за информацию: иду разбирать книжные шкафы. Где-то был огромный том Лонгфелло. (Отдельная небольшая книга "Песнь о Гайявате" - всегда на виду).

Александра Плохова   15.10.2012 21:30     Заявить о нарушении
Не понимаю - чем я вас огорчил! Наоборот - это свидетельствует о широте взглядов поэта! Значит, поэт был личностью, для которой заранее заданные современным ему обществом рамки были тесны, и он искал отдушину... Представляете, что это значит - РОДИТЬСЯ в семье пастора? Это же невероятно традиционная, ультраконсервативная среда. Шаг влево, шаг вправо - расстрел... остракизм, изоляция... А что скажет престарелый папенька-пастор? Намёки на близость поэта к оккультным обществам средины 19 века можно найти в среде авторов, близких к Элифасу Леви, к раннему Папюсу, из которых произошли современные телемиты...

Крамер Виктор   15.10.2012 21:42   Заявить о нарушении
Значение личности Лонгфелло я хорошо понимаю, широту его взглядов я понимаю и принимаю.
Но так же понимаю, как тяжко ему было вести двойную жизнь, притворяться в одной среде и быть активным в другой - совершенно противоположной. Ведь он не расстался с отцом и не порвал внешне с прежними традициями? Не лицемерие ли это?
В любом случае, Виктор, спасибо за возвращение меня к любимому произведению.
Александра

Александра Плохова   15.10.2012 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.