Бродяги беспределья. Часть четвёртая

Гиммлер пришёл на работу как всегда, на час позже, бросил секретарше плитку шоколада, зашёл в кабинет, достал из сейфа бутылку водки, сделал несколько глотков прямо из горлышка, занюхал стоящим на столе бюстиком фюрера, который использовался в качестве пресс-папье и, развалившись в кресле, забросил ноги на стол. Закурил, рассматривая своё отражение в начищенных до блеска сапогах.
Голова почти не болела. И почти не тошнило. Вчера обмывали покупку особняка в пригороде. Генрих давно хотел перебраться куда-нибудь подальше от городской возни, шума и копоти, и вот мечта его сбылась. Трёхэтажный дом на берегу небольшого лесного озера вполне устраивал, учитывая невысокие запросы рейхсфюра, рейхсляйтера и по совместительству рейхсминистра. Он снял очки, протёр специальной фланелькой и водрузил обратно на нос. С перепою очки постоянно запотевали, что и выдавало его хуже перегара. Но кто ему указ? Фюрер? После мировой победы фашизма на всей планете Гитлер расслабился, ударился в гламур и высокую моду, пустив государственную машину на автопилоте. И если бы не такие люди, как Гиммлер, великая империя продержалась бы не долго. Но нашлись сильные люди, которые взяли вожжи в свои руки, а фюрер стал фигурой номинальной, символической, заняв место рядом с гимном, гербом и флагом. То есть – все на них молятся, а пользы от них никакой.
Раздумывая, чем бы заняться – разложить косынку или подремать, Гиммлер опустошил полбутылки и выкурил полпачки сигарет. Хорошая работа у него, но скучная. Но и не ходить на неё тоже нельзя – не поймут друзья-однопартийцы. До обеда ещё час, не проспать бы. Тут он вспомнил, что где-то в ящике стола завалялся недоразгаданный кроссворд. Но как только Генрих стал точить карандаш, чтобы ответить на пятнадцать по вертикали раздался телефонный звонок. Прямая линия с фюрером.
- Алло, - зевнул в трубку Генрих, - хайль, Гитлер.
- Генрих, зайди ко мне, - такая сухость в голосе слегка насторожила Гиммлера.
- Адик, давай после обеда, ладно?
- Немедленно! Сейчас же! – Гитлер так закричал, что рейхсляйтер выронил трубку и еле поймал её, не дав упасть на пол.
- Адик, ты чего кричишь?
- Бегом!
- Ладно, сейчас зайду.
Вот, чёртов маразматик, останусь я без обеда, придётся идти в кафе и давиться там лангустами. Генрих нехотя встал и пошёл на аудиенцию к фюреру. Интересно, что там случилось.
Навстречу ему шли коллеги, двигаясь в направлении столовой. Чем ближе Гиммлер подходил к кабинету фюрера, тем сильнее становилось предчувствие неприятностей. Но что могло так расстроить Адика? Гитлер, конечно, был истеричкой и человеком несдержанным, но так кричать на приближённых…
Фюрер стоял в своей любимой позе, заложив руки за спину. Чёлка свисала на глаза, по усикам бегали электрические искры, взгляд не предвещал приятной светской беседы.
- Хайль, - Гиммлер выбросил руку в приветствии.
- Сейчас тебе будет «хайль»! – процедил сквозь зубы Гитлер.
- Что случилось? Адик, что с нервами? Не бережёшь ты себя, тебе бы на воды съездить.
- Смирно!– закричал Гитлер.
Гиммлер вытянулся, щёлкнув каблуками.
- Итак, Генрих, ты догадался, зачем я тебя вызвал? Нет?
- Не имею понятия.
Гитлер подошёл к столу, на котором лежала стопка до боли знакомых папок.
- Знаешь, что это?
- Не имею понятия.
- А я тебе скажу. Это все финансовые отчёты по расходам на экспедиции, отправленные за артефактами.
Ноги у Генриха подкосились, голова закружилась, он чуть не рухнул в обморок. Если бы не арийское здоровье, его бы уже совали под нос нашатырь. Но он устоял.
- Итак, дорогой мой друг, Генрих, расскажи свою версию, куда были потрачены деньги.
- Адик, там всё написано. В тех папках. Больше мне нечего сказать.
- Хорошо, - Гитлер взял стоящую на столе эмалированную кружку, - ответь тогда, что это?
- Кружка.
- Правда? Тогда почему она по каталогу проходит, как Святой Грааль? Инвентарный номер 64/234.
- Откуда я знаю. Если проходит, значит, Грааль. Я не специалист по граалям.
- Ты – нет. Не специалист. Давай тогда спросим специалиста. Гельмут, зайдите! – крикнул Гитлер.
Открылась боковая дверь, и в кабинет зашёл старичок академической наружности, бородкой-клинушком, в белом халате, очках- велосипедах. Если бы Гиммлер читал в детстве Чуковского, то сразу бы сравнил его с доктором Айболитом.
- Знакомьтесь, профессор доисторических, исторических и оккультных наук, герр Зац. Гельмут, расскажите, что это, - Гитлер передал старичку кружку.
Пока фюрер был повёрнут к Гиммлеру спиной, тот яростно подмигивал профессору, но герр Зац сделал непонимающий вид, взял кружку в руки, посмотрел на дно и сказал:
- Кружка эмалированная, трофейная, изготовлена на сталелитейном заводе в Сызрани. ГОСТ 64/243. Вот, здесь снизу всё написано. Для этого не нужно быть специалистом.
Гитлер бросил многозначительный взгляд на рейхсфюрера и повёл старичка к кладовой, где хранились все находки экспедиций.
- Продолжайте, профессор. По каждой позиции.
Профессор снял с полки облезлую шапку-ушанку, прочитал, что написано на бирке:
- Шапка Мономаха. Хм, весьма занимательно. Господин Гиммлер, фантазии вам не занимать. Это шапка из линялого кролика, изделие кооператива «Карл Маркс и сыновья».
Как только и если я выйду из этого кабинета, думал Генрих, прикажу отправить в газовую камеру всех профессоров и академиков, аспирантов, студентов и школьных учителей. А этого Заца публично казнить на площади.
- Следующий экземпляр – ковёр-самолёт. Это даже не ковёр, это ковровая дорожка. Пожадничали, Гиммлер? – профессор вёл себя крайне вызывающе. На полноценный ковёр денег пожалели? Та же история со скатертью-самобранкой. Не просто скатерть, а дешёвая, одноразовая,бумажная.
- Эх, накормить бы тебя этой скатертью одноразово, чтоб у тебя из ушей целлюлоза полезла. – Гитлер испепелил взглядом. – Дальше, Гельмут.
- Следующий лот – Экскалибур – второй меч короля Артура. – Профессора явно веселило происходящее, так как он постоянно довольно похрюкивал и пытался сдерживать улыбку. – Пластмассовый игрушечный меч из набора «Три богатыря». Помню, у меня такой в детстве был – шлем, меч и щит из красной пластмассы. Генрих, нельзя так цинично с детскими воспоминаниями. Кстати, на балахорке брали? У бабушек, которые  с земли торгуют? Фюрер, вещь действительно раритетная, но из другой оперы. Так, что тут у нас? Ага, ступа Бабы Яги. Ведро оцинкованное, восьмилитровое.
«Артефакты», извлекаемые из кладовой бесцеремонно сваливались в кучу на полу. Гиммлер судорожно пытался придумать, что бы соврать, как оправдаться, на кого свалить. Но ничего в голову не приходило, и после каждого предмета глаза застилало предобморочное облачко. Такого позора он ещё не испытывал.
  - Копьё судьбы, - продолжал специалист, - сапёрная лопата со сточенным штыком. Обломок Тунгусского метеорита – кирпич силикатный с отбитым углом. Я в шоке.
- Всё, профессор, - остановил его Гитлер, - спасибо, думаю, что продолжать бессмысленно. Вы свободны. Ничего не бойтесь, если хоть волос упадёт с вашей головы, я знаю с кого спросить. До свиданья.
Герр Зац откланялся.
- Ну, что, фашистская рожа, скажешь? – Гитлер торжествовал. Если история станет известна общественности, если товарищи по партии узнают, сколько он наворовал денег, и не поделился, его растерзают вместе с только что купленным особняком.
- Адик, послушай меня, это ты виноват. Ты всё – привезите мне Золотое Руно, привезите. Любой ценой. Усритесь, но привезите. А если его нет вообще, этого Руна? В принципе не существует. И Грааля не существует, и Иисуса никто не распинал, потому что Иисуса не было никогда.
- Так, ты ври, но не завирайся. У Иисуса в Нью-Сити один из самых прибыльных бизнесов.
- Да знаю я, но он никогда с оборванцами не шлялся, и тайная вечеря, если и была, то в лучшей ресторации на Ближнее Востоке. Он же – Бог, сын Бога! Сдались ему эти бомжацкие навороты? Так что, не было никакого Грааля. И шапки у Мономаха никогда не было. Он всю жизнь в кепке ходил. А ты всё – давайте сюда все что ни на есть артефакты. Давайте, и побольше. Возражения не принимались. Где хотите, там и берите. Ну, мы… Только ради твоего спокойствия, и своей безопасности. Ты же сам говорил – не привезёте – пасть порву, моргала выколю.
- Когда это я говорил?
- Когда за шлемом Александра Македонского посылал.
- Так что, и Македонского не было?
- А хрен его знает. Никто ничего не знает. История – вещь художественно-литературная. Кто красивее сказку придумает, того статью в учебнике истории и напечатают. А артефактов этих нет, и не было. Людям в бога верить мало, им ещё подавай что-нибудь таинственное, загадочное, спрятанное масонами и спецслужбами за семью замками. Вот и придумывают, то Бермуды, то НЛО, то йети, то Граали всякие.
- Ладно, а бабки где? Миллионы дойчмарок? Где они? Скотина ты! Кружку мне за миллион продал. Я сейчас же вызываю Чарли. Он давно уже изголодался.
- Адик! Только не Чарли! Я всё верну! Клянусь мамой, папой и Третьим Рейхом! Только не Чарли!
Но Гитлер уже набирал номер на телефоне.
- Чарли, привет. Есть работёнка, зайдёшь?
Гитлер положил трубку и беспомощно развёл руками, мол, механизм запущен, ничем помочь не могу.
И вот тут Гиммлер позволил себе рухнуть в обморок. И вряд ли, кто-нибудь осудил бы его за это. Перед Чарли Мэнсоном не то, что люди, танки падали в обморок.


Рецензии