Путь к звездам и обратно

В наше время принято считать, что человечество – единственная разумная раса во Вселенной. А если задуматься – так ли много мы сами о себе знаем?  Может быть, люди уже распространились за пределы Земли? Так или иначе, но эта история как раз о тех людях, которые давным давно покинули нашу планету и обосновались в других мирах.

Идея о межзвездных войнах не нова, но что поделаешь, если люди всегда воюют? По мнению ученых, за всю письменную историю человечества (а это около 5000 лет) только 292 года прошли без войн. Страны, государства, народы постоянно сражаются за территории, за ресурсы, за идею. Какова бы ни была причина, а последствия получаются весьма печальными. Но такова, видимо, человеческая сущность.

Итак, предположим, что где-то в далекой или не очень галактике поселилась группа землян, покинувших по какой-то причине родную планету. Жили они сначала на одной небольшой планетке, потом на двух. Конечно, они помнили, откуда они родом, знали, что они не одни, были знакомы и с другими цивилизациями. А там, где много разных рас, обязательно бывают хорошие, с мирной точки зрения – так называемые силы добра и плохие – силы зла. И однажды случилось так, что люди тоже разделились. Одни увлеклись идеей поработить миры, разбогатеть, самоутвердиться наконец. А другие предпочитали тихо и мирно жить на своих планетах, заниматься любимыми делами и не лезть к другим. Но многим из них пришлось взять в руки оружие и защищаться.

Одним из таких защитников предстояло стать и наследной принцессе Аннелине. Ни один народ не может жить без власти, поэтому появился император, вернее императорская семья. Как это случилось – уже не вспомнить, но людей все устраивало, они любили своего императора или императрицу и недовольных было крайне мало. Император Артур был на момент описываемых событий уже немолодым, но и далеко не старым человеком, заслужившим если и не особую любовь подданных, то точно особое уважение. Императорские дети также пользовались у народа популярностью. Аннелина и ее младшие братья – Александр и Арослав, всегда гордились своим происхождением, но не кичились.

Обычно императором становится старший из сыновей, но семейный совет решил, что Аннелина справится с империей лучше, чем мечтательный и спокойный Александр, ведь именно она во всех детских играх была заводилой, но в то же время именно она всегда могла решить любой спор братьев или друзей. Эта 20-летняя девушка каким-то одной ей известным способом умудрялась сочетать в себе детскую непосредственность и взрослую разумность, которой, на самом деле, многим в мире не хватает.

Детство принцессы не было безоблачным. Как и любой человек, неважно какого возраста, она сталкивалась с разными проблемами, обидами, неприятностями и трагедиями. Начиная с занятости родителей и заискиванием «друзей», и заканчивая наказаниями за шалости и утратой любимого питомца. Жизни без проблем не бывает, каждый переносит это по-своему. Аннелина обычно не горевала долго. Неделю, две, не больше. И не важно, что было причиной – разбитое окно или смерть хомячка.

Местность, где располагался императорский дворец, довольно скромный по межгалактическим меркам, была болотистая, поэтому здание находилось примерно в метре над поверхностью земли и практически круглый год было окутано густым туманом. Такое расположение было выбрано неслучайно – в случае опасности туман усиливали и закрывали дворец от посторонних глаз, кроме того, попасть в него было довольно проблематично, далеко не каждый воин рисковал ступить в болото не видя в тумане дальше своей руки. В то же время, когда было необходимо, туман разгоянли, и перед дворцом расстилали некое подобие надувной площади, которая сразу становилась твердой как камень и оставалась такой до тех пор, пока ее не пропитывали специальным раствором и не сворачивали обратно.

Сам же дворец был похож на огромный самородок темного с зеленоватым отливом золота с вкраплениями темно-зеленых и темно-желтых камней. Желтые огромные вкрапления были окнами, непрозрачными, зеркальными снаружи, но давали мягкий желтоватый оттенок всему, находящемуся внутри. Входящий в главные двери сразу же попадал в огромное помещение, которое служило сразу бальным, тронным и обеденным залом. Стоящему в центре зала любая дверь в стене казалась совсем крохотной, такие были размеры этого дворца. По сути, дворец был небольшим городом, в главном зале постоянно сновали люди и нелюди, куда-то спешили, чем-то были заняты. В дальнем конце зала находилась небольшая невзрачная дверка, ведущая по длинному коридору в ту часть дворца, где жила императорская семья, и далее, в сады.

Сады были примерно таких же размеров, как и главный зал дворца. Они были разделены на фруктовые, цветочные и несколько парков. Фрукты и цветы были совсем не похожи на наши привычные, земные, но в то же время попадались и весьма схожие. Например на деревьях, похожих на гигантские бонсаи, росли вполне земные на вид яблоки, а на «яблонях» крупными гроздями свисали «груши». В центре фруктового сада находилась рощица плакучих и даже несколько кудрявых причудливых бонсаев, на которых плоды появлялись довольно редко, но были очень сладкими и сочными, внешне напоминая одновременно личи и питайу.

***

Аннелина проснулась от странного стука где-то в главном зале. Даже не столько стука, сколько наростающего гула, проникающего сквозь стены в голову и вибрирующего там. Она потрясла головой не открывая глаза, надеясь, что это лишь остатки весьма странного сна. Ей приснилось, что она в металлических латах сражается на мечах с огромным человекоподобным существом, напоминающим орка и гоблина одновременно, но при этом открытые части его тела были покрыты тонкими темными грязно-зелеными перьями, все же остальное было закрыто кожаными непробиваемыми доспехами.

Гул, доносящийся снаружи, она сначала приняла за звон мечей из сна, но поняла, что сон закончился, а звук не прекратился. Все еще лежа с закрытыми глазами, девушка внимательно прислушивалась – этот звук был непривычен, незнаком, казался враждебным и опасным, но в то же время не вызывал паники, которая обычно свойственна людям при пробуждении, когда они еще не поняли, что же происходит и от кого надо защищаться.

Так она и лежала между сном и явью, пытаясь понять и прочувствовать, что же происходит и надо ли ей пугаться, как вдруг услышала возле себя тяжелое дыхание и невольно вздрогнув открыла глаза. Перед ней стояло существо, похожее на монстра из сна, но только примерно с нее ростом. Маленькие темные глазки почти без белка, практически отсутствующий нос, выдающаяся вперед нижняя челюсть с торчащими вверх желтоватыми клыками, темно-зеленая кожа... Нет, не кожа, а перья! В целом морда существа была похожа на клыкастую пернатую черепаху, тело же было более человеческим, но слегка бесформенным и таким же пернатым. Длинные, относительно тела, толстые руки с четырьмя пальцами, коротковатые ноги, квадратное туловище. Аннелина никогда раньше таких существ не видела, поэтому невольно отшатнулась на другой конец кровати. С минуту они разглядывали друг друга, после чего незваный гость издал непонятный возглас, похожий на звук «Ы», схватил принцессу за руку и потащил из комнаты.

Первые секунды девушка не сопротивлялась, она решила, что для начала надо выяснить, кто это и чего ему или им, если их несколько, от нее надо. Потом она вспомнила, что так с принцессами обращаться не следует даже инопланетным захватчикам и попыталась вырваться или ударить тащивщего ее оркоподобного, но все было безуспешно, ее удары даже не привлекли его внимания.

Когда дверь в главный зал распахнулась, Аннелина поняла, что надо вырываться и искать укрытие. Одно из двух больших, почти от пола до куполообразного потолка,  окон было разбито, за ним парил корабль, похожий на гигантского краба. По всему залу бегали как привычные ей люди и инопланетяне, так и доселе незнакомые. Такие же орки, как тот, что притащил ее, люди с голубой чешуей вместо кожи и голубыми волосами, и много разных других, который принцесса рассмотреть не успела. На множестве капсул и балконов по стенам зала шли сражения. Корабль-краб время от времени испускал голубые лучи, поражая при этом людей обеих сторон. Было ясно, что напали чужаки внезапно, но не случайно.

Воспользовавшись тем, что ее похититель отвлекся на осколок стекла, ярко сверкавший в лучах солнца, она ловко дернулась и укатилась за ряд кресел, стоявших около стены. Существо удивленно обернулось, но, похоже, в ту же секунду забыло о жертве и снова принялось собирать осколки.

Аннелина сидела прижавшись спиной к складному креслу и думала. Она не должна оставаться здесь, но и бежать не могла. Во-первых, куда? А во-вторых, она сначала должна найти семью. Но где их искать? Хорошо, пусть даже не всю семью, но хоть кого-то, кто смог бы ей объяснить, что происходит. Она высунула голову из-за спинки кресла и внимательно осмотрелась. В нескольких десятках метров от нее боролась с пришельцем одна из генералов отца. Вот значит туда и надо добраться в первую очередь, решила Аннелина. В тот же миг она быстро юркнула обратно в укрытие, потому что в сантиметре от ее ноги проскользнул голубой смертоносный луч, оставив за собой слегка дымящийся свет на темно-бордовом ковровом покрытии.

Голубые люди были вооружены кроме более менее привычного оружие еще какими-то длинными и узкими пакетами, наполненными голубой же массой, немного погуще сметаны. Было похоже, что эта масса разъедает все, к чему прикоснется. В паре метров от укрытия Аннелины такое же существо, как ее похититель, наступило на горку голубоватого вещества и в ужасе отскочило, схватившись за ногу, от которой почти сразу отпала обуглившаяся ступня. Кроме того, у них были похожие пакеты, но при открывании из них вылетали голубые лучи, хоть и менее мощные, чем из корабля-краба, но все такие же опасные.

Аннелина взяла себя в руки и выбежала из-за ряда кресел, пытаясь держаться подальше от основных сражений и вообще от людей. Но вдруг перед ней выросла фигура голубой женщины с чешуей. Бледно-голубые глаза пробежались по застывшей принцессе и рот женщины расплылся в улыбке.

- Вот тебя-то мы и ищем уже битый час, - сказала она на знакомом принцессе с детства языке.

«Значит они не совсем «чужие»», пронеслось в голове у Аннелины, но вслух она ничего не сказала, лишь ища глазами чем защититься. В руках голубой пришелецы мелькнул тот самый длинный узкий пакет, направленный открытой стороной на принцессу. В панике она схватилась за край пакета и развернула его на женщину, выдавив часть массы прямо в рот нападавшей. В ответ на удивленный взгляд девушки та только засмеялась:

- Неужели ты думаешь победить меня моим же оружием? Да ты.... – она изменилась в лице и рухнула на пол. Ее тело чуть дернулось и начало испаряться. Через несколько секунд на полу осталась лишь пара чешуек и длинные голубые волосы, но вскоре и они исчезли.
В этот момент вражеский корабль, похожий на гигантского краба, паривший уже за другим, пока еще целым окном  опять начал испускать голубые смертоносные лучи. Принцесса тут же снова юркнула за кресла, спасаясь от них. А в следующую секунду вдруг стало темнее, чем бывает здесь обычно ночью. Аннелина усиленно пыталась хоть что-то рассмотреть в темноте, но казалось даже диоды всей дворцовой аппаратуры погасли вместе с солнцем. Светло стало так же внезапно, как и стемнело. Принцесса выглянула из своего укрытия но никого и ничего не увидела, парящий краб пропал, солнце было на месте людей видно не было, только такие же удивленные лица выглядывали из всех щелей. Она увидела в паре метров от себя длинный тонкий пакет. «Это кислотный или с лучами?» подумала она, «и когда же его успели обронить? Пару минут назад там ничего не было.. но надо рискнуть!»

Аннелина выскочила и быстро побежал к пакету. Тут же еще человек 30-40 выскочили и понеслись к таким же пакетам, разбросанным неизвестно кем и непонятно когда по всему залу. Но  в эту же секунду принцесса увидела красный лучик лазерного прицела на своей ноге и резко подскочила. На полу осталось темное пятно.

- Быстро! Все в укрытие!! – закричала она, уворачиваясь от следующего луча. Принцесса хоть и понимала, что в данный момент мишень скорей всего она, но тем не менее должна была предупредить других, хотя бы чтобы самой было удобней уворачиваться.
Она нагнулась  схватить пакет и, едва не получив выстрел в голову, отскочила в сторону. Аннелина выпрямилась и направила пакет в сторону левого окна, в котором уже виднелся летающий краб. Она и сама не знала, на что расчитывает, нападая на корабль с одним слабым оружием, которым даже не умела толком пользоваться, но чувство, что так и надо, не покидало ее. Нажала, в сторону краба полетели толстые голубые лучики, но ничего не произошло.

Едва увернувшись от очередного выстрела в свою сторону она отбросила пакет и бросилась в укрытие. Ближайшим местом оказался огромный камин у стены. Там уже сидела одна из генералов, Марион. Такая же голубая женщина, как нападавшие, но без чешуи и с более темными глазами.

- Что происходит? – набросилась Аннелина на генерала, - Почему они нападают? Кто они? Они похожи на вас!

- Да.. – медленно ответила генеральша, - Похожи.. Видимо это люди с моей планеты..Но они модифицированы , возможно даже кто-то управляет их разумом. Мы всегда были на стороне императора. Скорее всего, их разум захвачен. К тому же мы никогда не летали на таких кораблях. Хотя я так давно не была на родине.. – она помолчала, было видно, что ностальгия не чужда и таким хладнокровным пришельцам, как раса генерала. - И тем не менее ничего и близко похожего у нас не было! – внезапно закончила она свою мысль.

- Но почему они на нас нападают? Мне показалось, - она сделала паузу и собралась с духом, - что они больше на меня охотятся..

Генеральша помолчала:

- Возможно, в твоих словах есть истина, –она резко повернулась, - Скажи, зачем обычно нападают на другие планеты? Хотят их захватить, набрать рабов, использовать ресурсы, сожрать биомассу, отомстить за что-то. Поскольку корабль в данный момент один и охотятся они, как ты правильно заметила, на тебя, то видимо все же хотят отомстить. Или избавиться от наследника трона. Но зачем это тем, кто не имеет никакого отношения к твоей расе?

- Но что я такого сделала если это месть? – Аннелина судорожно пыталась вспомнить хоть какой-то свой поступок, заслуживающий отомщения.

Марион ухмыльнулась уголками губ:

- Тебе виднее. В любом случае, они явно не настроены на переговоры.

- А можно ли их победить? Наверное это единственный выход, так?

Лицо генерала снова стало серьезным:

- Победить можно любого, но наше оружие на них практически не действует, нужно что-то совершенно новое.

- Может это? – спросил принцесса и напряглась. Через секунду генеральша стала медленно отрываться от пола и подниматься вверх. На высоте около 5 см она зависла и упала вниз.

- Что это было??? – она огромными от удивления глазами смотрела на Аннелину.

- Пока затрудняюсь ответить, - она улыбнулась, пытаясь скрыть сбившееся дыхание.

Лицо Марион стало радостным, но через миг вновь посерьезнело:

- Надеюсь, ты понимаешь, что  этого слишком мало?

- Понимаю.. – прошептала принцесса, - Но я не знала, что такое вообще возможно.

- Ты должна больше тренироваться, - тон генеральши стал совсем строгим.

- Да знаю я, знаю, - отмахнулась девушка. Казалось, она хотела сказать что-то еще, но передумала.

- Давно это у тебя? – Марион выглядела очень заинтересованной.

- Мм, - принцесса ответила не сразу, - пару дней наверное. Просто сидела у себя, думала, что было бы неплохо так уметь, решила попробовать и уронила вазу...

- ...а отцу сказала, что зацепила в темноте, - продолжила генеральша ее мысль.

- Да, - она помолчала, - у меня пока плохо получается управлять этим, не всегда знаю что именно сдвинется или взорвется.

- А сейчас что должно было? – Марион была очень серьезна и обеспокоена, наверное представила, что могла сейчас случайно не только взлететь, но и взорваться.

- Вот этот уголек, - Аннелина указала на лежащий около ноги генерала кусок угля. – но иногда и то, что хотела двигается, особенно если рукой на это указываю.

- Потрясающе! – глаза Марион начали светиться в прямом смысле этого слова, - если бы ты могла управлять своей силой, да и если б она была больше.. – ее голос становился все грустнее и озабоченнее. – Я бы сама с тобой занималась, но в данный момент нам надо избавиться от них, - она кивнула в сторону застывшего краба, -  неизвестно, что еще они задумали и сколько у нас с тобой уйдет времени.

Продолжение следует...


Рецензии