Очерк о Владимире Зильберштейне

Удельный вес времени

Только правда о Владимире Зиновьевиче Зильберштейне, в течение 34-х лет возглавлявшем больницу им. А. и О. Тропиных…

   Вот он, пожелтевший лист из Херсонского областного архива: Послужной список и Анкетный лист, заполненный рукой Владимира Зиновьевича Зильберштейна в ноябре 1921 года.
   …Родился Владимир Зильберштейн в Николаеве, 20 февраля 1886 года, в семье успешного владельца ювелирного и оружейного магазинов. В Херсоне окончил классическую гимназию – формулировка из анкетного листа (ныне гимназия №20 им. Б. А. Лавренёва). Высшее медицинское образование получил в Новороссийском университете, окончив медицинский факультет (ныне Одесский медицинский университет им. Н. И. Пирогова). Свою специальность в анкетном листе Владимир Зильберштейн обозначил как: хирург-гинеколог, указав по ней стаж работы – 10 лет. Эти десять лет Владимир Зиновьевич служит земским врачом в селе Архангельском (ныне с. Архангельское Б-Александровского р-на Херсонской области). За этот период своей работы он проходит стажировку в клинике профессора Д. О. Отта в Санкт-Петербурге, в 1912 году, а также – в 1915 году – в клинике профессора В. А. Филатова в Одессе, по оказанию помощи при ранениях и ожогах органов зрения у нижних чинов. (Об этом сообщил Н. А. Каменский на похоронах В. З. Зильберштейна).
   Много времени приходилось уделять вопросам жизнеобеспечения больницы – отопление, освещение, кормление больных, снабжение бельём и посудой… А тут и там – вспыхивают вылазки дезертиров и отпетых уголовников…  Кровавые и голодные погромно-разбойные годы гражданской войны… От времени и его требований не спрячешься: от врача требуют спасать: сегодня раненых красноармейцев, а завтра махновцев и петлюровцев, – храня верность клятве Гиппократа, не роняя верности своей гражданской позиции, не раз рискуя своей жизнью – когда одного твоего взгляда или кивка головой достаточно для расстрела или сабельного взмаха.
   После окончания гражданской войны, восстановления советской власти в Херсоне, в удушающие голодом осенние дни ноября 1921 года Владимир Зильберштейн по рекомендации здравотделом, бюро врачебной секции и Союзом медработников… Досталась Владимиру Зиновьевичу разграбленная, полуразрушенная «Тропинка», у которой уже в марте 1920 года постановлением Ревкома было отнято имя, данное больнице при её открытии и дарении городу. На фронтоне главного корпуса, дабы забыть дарителей Ивана и Михаила Тропиных, удостоенных за открытие «бесплатной городской больницы» звание почётных граждан Херсона, стало значиться: «Народная больница №2 им. М. С. Урицкого». Владимир Зильберштейн имел репутацию умелого организатора, десятилетняя практика земского врача, особенно в буреломные послевоенные годы… – всё это дало возможность сплотить коллектив больницы, ни на один день не прекращающей работы – хотя зарплату не платили месяцами, оплатой за работу была тарелка скудной больничной похлёбки. В эпидемические вспышки были нередки случаи летальных исходов среди медицинского персонала больницы. Однако в Херсоне бытовало понятие: попасть в Тропинку – значит спастись, – опыт и умение врачей, сердечность и доброта сестёр, заботливость и теплота рук нянечек создавали психологический климат добросердечия и уверенности в выздоровлении. Владимир Зильберштейн отказался от особняка, который предназначался главному врачу больницы (бывшее офтальмологическое отделение) и отдал его для фельдшерско-акушерской школы, заведовать которой был назначен П. М. Штрайхер. Стараниями Зильберштейна были открыты отделения уха, горла, носа, а вскоре глазное отделение. Многопрофильность больницы диктовалась временем, этого требовали потребности растущего города. В 1928 году было открыто неврологическое отделение. Открыли молочную кухню, реорганизовали педиатрическую службу, сделав её лучшей в системе города. В акушерском отделении практически не было случаев материнской смертности, а смертность новорожденных носила редкий эпизодический характер. Из архивных документов известно, что планировалась поездка Зильберштейна во Францию (он свободно владел французским языком), но из-за каких-то бюрократических проволочек она не состоялась. Семьи Владимир Зиновьевич не имел, его жизнь протекала в жизненном ритме больницы Тропиных.
   …Ранним утром, в любую погоду, больничная линейка привозила главного врача на работу в уютный двор больницы. День начинался с обхода в акушерском отделении.
   – Сколько было родов за ночь и за сутки? Мужчин сколько? –  Всё это с улыбкой, как бы шутя, но в то же время делает замечания, даёт указания…
   С какой теплотой и уважением вспоминали о Владимире Зиновьевиче… Его авторитет вызывал преклонение, – не раз говорили мне акушерка Н. К. Садлий, врач В. Б. Легун, главный педиатр области Т. Ф. Литвишко, санитарка акушерского отделения Т. И. Ментор – работавшая в больнице с 1914 года. Владимир Зильберштейн готовил проектную документацию для строительства поликлинического корпуса, вблизи со старым «пироговским» корпусом. В эти годы больница имела вид оазиса, благоухала ароматом цветов, вселяя душевный покой и радость надежды не только пациентам, но и сотрудникам «Тропинки»… 
   …Но – человек только предполагает! Все планы пересмотрела война… Уже 22 июня 1942 года, согласно мобилизационному плану, на базе 2-ой горбольницы (тогда такую кличку носила «Тропинка») в помещении школы № 20 (ныне гимназия №20 им. Б. А. Лавренёва) был развёрнут эвакогоспиталь №1959, начальником которого стал главный врач В. З. Зильберштейн в звании майора Красной армии. Госпитальная эпопея этого госпиталя продолжалась 1418 дней войны. Бомбёжки госпиталя начались ещё в Херсоне – только причаливал пароход с ранеными, как под портом и городом нависами немецкие самолёты… В Запорожье госпиталь подвергся ночной бомбёжке на железнодорожной станции, и хотя личный состав не имел жертв, но материальный ущерб был ощутим – сгорел вагон хозчасти госпиталя. Госпиталь жил, он продолжал свой путь, оказывая помощь раненым солдатам и офицерам передовых частей, ставших на пути озверевшего врага. В этих условиях нужна была воля, гибкость, бесстрашие, чуткость, вера в победу – все эти качества обнаружил вчерашний штатский, беспартийный Владимир Зильберштейн… Наверняка, после бомбёжки под станцией Палласовка, по пути к Сталинграду, где шли кровопролитные бои за окольцевание головорезов Паулюса, некогда взявших Херсон, госпиталь подвергся смертельному авианалёту, несмотря на красные кресты на крышах вагонов (гуманистическая наивность начала войны!). Разбойники Люфтваффе доложили о том, госпиталь №1959 уничтожен… В братской могиле на этой станции были погребены: врач Земскова с малолетней дочерью; сын замполита госпиталя Юра; хирург Д. Д. Волынский; терапевт Н. М. Юдицкий, родная сестра Владимира Зильберштейна, сестра-хозяйка госпиталя; П.А. Сорокин – всего 29 человек… Нет, даже после этой трагедии госпиталь продолжил служить своей Родине! По аналитическим выкладкам замполита П. Семенцова, 75 % раненых, побывавших в госпитале, было возвращено в строй. Марья Илларионовна Титенко рассказывала, что, оказывая помощь раненым, обмороженным, истощённым фашистам под Сталинградом, она поняла: немцы войну проиграли – им конец! Многие сотрудники госпиталя были награждены боевыми орденами и медалями, орден Красной Звезды получил и Владимир Зильберштейн.
   …Новый год, 1946, Владимир Зиновьевич встретил в Херсоне, где, как оказалось, место главного врача больницы было занято… З. З. Луговенко – секретарь парторганизации обкома профсоюза медработников, узнав об этом из рассказа самого Владимира Зиновьевича, пошла на приём к первому секретарю ОК ВКП (б) А. Ф. Фёдорову – в тот же день зав. горздравом Н. Н. Григорьев восстановил участника войны Владимира Зильберштейна на работу… Потекли больничные будни – Владимир Зиновьевич приложил много усилий и знаний для организации и освоения подсобного хозяйства, ведь за горло брала голодная и морозная зима 1947 года… А надо было кормить больных, поддерживать семьи работников больницы… И больница выстояла! В 1948 году удалось открыть травматологическое отделение на 45 коек. Возглавил это отделение М. А. Монастырский. А Владимир Зиновьевич вынашивал планы строительства поликлиники и реорганизации служб по охране материнства и детства. Отыскали проектную документацию ещё за… 1940 год! Больница была восстановлена – вместо торфа и камыша паровое отопление, водопровод и канализация… Ожила оранжерея – цветы, клумбы, букеты снова стали приметой больницы. В октябре 1951 года среди медицинских работников Херсонщины Владимир Зильберштейн был награждён орденом «Знак почёта».
   В 1955 году Владимир Зиновьевич заболел... Скорее всего, оно понимал неизлечимость своей болезни – и просто торопился жить, работая до последнего дня своей жизни, отдавая все свои силы больнице, с которой прошли 35 лет его жизни, с учётом лет, отданных войне… 19 августа 1955 года Владимир Зильберштейн ушёл от нас в лучший мир. Его похоронили на городском кладбище, рядом с освободителями Херсона… После реконструкции, прах Владимира Зиновьевича перезахоронили ближе к храму Всех Святых в старой части кладбища, где он покоится и нынче. Мир его праху, святому врачу и патриарху Херсона, его достойного сына и верного гражданина.


Рецензии