Суперсковородка. Фант. юмореска
Охотник испытать её нашёлся среди лаборантов, учёному не пришлось лететь самому или посылать жену-домохозяйку, кстати, отличную повариху. Хотя для того, чтобы сделать яичничу, много ума не надо. И наш учёный и сам полетел бы, но доброволец, лаборант, оказался даже искреннее, чем нужно было, сказав: "Профессор, разве вам мало того признания. которого вы уже добились? А я молодой, никому не известен, а тоже хочу славы".
И всё прошло успешно - и сам полёт к Солнцу и обратно, и яичница была пожарена на его "поверхности", причём, смешанная - из куриных, утиных, гусиных и перепелиных яиц... Пока что размеры сковородки не позволяли полакомиться "солнечной" яичницей и из огромного страусиного яйца, но это - уже мелочи научной жизни.
Учёный-чудак торжествовал.
А вскоре к нему пришёл один бизнесмен и сказал:
- Идея ваша, деньги мои! Давайте организуем туристический маршрут с путешествием к Солнцу специально для приготовления яичницы. Найдутся тысячи и тысячи пресыщённых благами жизни миллионеров и миллиардеров, которые в поисках острых ощущений захотят пожарить яичницу на самой "поверхности" Солнца.
Старик никогда не был богат, а потому сразу же согласился: и чтобы обеспечить хотя бы внуков, сделать их миллионерами, если уж так вышло, что давно взрослые дети жили на одну зарплату, пусть и сносную, а заодно и подремонтировать своё тело киборга, сделать его капитальный ремонт, а не просто киборголатание (от "подлатать"), как был вынужден поступать до сих пор за неимением средств. Да и уже стареющим детям не мешало бы создать сверхтела, не говоря уж о тех внуках, которым деньги наверняка понадобятся, а то и так над ними посмеивались богатые сверстники: как мало в ваших телах искусственных органов, ваши хилые тела ещё настолько похожи на примитивные человеческие, что с вами ни одна девушка не захочет дружить!
Бизнес оказался удачным, появились и дочерние предприятия - рестораны, где подавали "солнечную яичницу", и из птичьих, и из крокодильих яиц, и даже ... яичницу из яиц утконоса, которую можно было есть, лишь зажав нос, но стоившая тем не менее целое состояние! Руководство "Мак-Дондс" стало почёсывать затылок: и откуда на нашу голову такие серьёзные конкуренты?.. А приходилось терпеть - рынок! И так уже всё больше людей даже в среднем классе начинали догадываться, что рынок-то существует прежде всего для монополистическогго капитала...
А ещё до этого,когда лишь радовались первой прибыли от нового проекта, тот же бизнесмен-компаньон, находившийся на совещании за тысячи километров, как-то прямо ночью разбудил учёного появлением своего изображения, - более совершенного, чем зеркальное (до чего же дошла наука!):
- Извините, профессор, что беспокою вас так поздно, но как вы смотрите на возможность создания волшебного чайника?..
И снова получил положительный ответ.
Ведь сделать такой чайник, чтобы внутри него температура была досточной для кипения воды - раз плюнуть, тоже мелочи научной жизни.
Правда, даже сам учёный, неплохой человек, как-то не подумал о том, что преступный мир может использовать изобретение для своих целей, например, поджаривать заложников на огромной сковороде (создали бы и такую, было бы желание)... на "поверхности" самого Солнца или даже... один вор в законе может сварить другого, своего конкурента, в кипятке таким экзотическим способом, не довольствуясь по той или иной причине простым убийством на Земле или на каком-нибудь астероиде... когда "опослЯ" пришла в голову и эта неглупая мысль, то тут же начинали её отбрасывать... И вообще, что они, изверги, что ли? Создателей атомной бомбы - и то история давно простила и даже оправдала... А теперь надо было надеяться на то, что и сам преступный мир живёт уже не по законам времён Чингисхана, который сварил своих побеждённых врагов, особенно знатных, в чанах с кипятком, - и не просто надеяться, а быть уверенным и передать общественности свою уверенность в том, что ни один криминальный авторитет не решится на такую средневековую дикость.
И более серьёзные люди, чем воры и грабители, найдут применение сверхжаропрочным материалам: и из космического агентства уже звонили и учёному-чудаку, и бизнесмену-компаньону, ставшему президентом компании, и сталевары, и пожарные, и специалисты в робототехнике, и трудившиеся над созданием искусственных органов, и даже, как ни странно, из отдела электроники и микроэлектроники, и даже пока что непризнанные чудаки, упрямо пытавшиеся, говорят, вопреки хдравому смыслу, создать искусственное разумное существо, и... и... А почему бы со временем не создать сплав, который выдержит и десятки миллионов градусов?.. А в такой ракете можно и через Солнце пролететь насквозь!
Короче, кому надо, тот и звонил даже среди ночи.
А внук учёного как-то воскликнул:
- Когда я вырасту, я создам такую сковородку, которая будет превращать почти абсолютный холод в тепло! Положил такую сковородку на обратную сторону Луны, где всегда сто пятьдесят градусов холода, и жаришь в ней яичницу или кипятишь чай!
- Превратить, точнее, излечь из минус ста пятидесяти градусов по Цельсию сто градусов тепла?..- изумился дед. Разве такое возможно? Ты просто начитался научно-популярных книжек, внук мой.
- Но, дедушка, при чём тут - начитался?! Разве холод не является теплом с отрицательной температурой?! Что там такого - всего лишь поменять минус на плюс!
- Ага, ага... Как говорили наши далёкие предки, что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить... - пока что не верил профессор даже внуку...
А вообще-то - как прекрасно зажил профессор! Даже и не думал, что когда-нибудь не только станет миллионером, но и перестанет заглядывать в кошелёк жены, отправляющейся за покупками! А однажды наш учёный, которого уже не называли чудаком, на очередном пикнике сказал: "А на полагающиеся мне по закону доходы я, по совету друзей, купил себе летающий автомобиль последней модели"...
(Прим. автора. Солнце находится в гозообразном состоянии, твёрдой поверхности как таковой у него нет, солнечный диск - иллюзия, поэтому слово "поверхность" автором закавычено. А идея пролететь сквозь Солнце была известна ещё советским фантастам, дай им бог здоровья.)
Кстати, признаюсь охотно: "А я, по совету читателей, переименовал рассказ, и с сего дня он называется не "Волшебная сковородка", а просто "Суперсковородка"...
Свидетельство о публикации №211051600250