Созвучие

Когда строй солдат входит на мост, подается команда идти вразнобой – строевой шаг может привести к резонансу и разрушению моста. Механики знают, какие последствия может иметь в любой машине попадание в резонанс – она сама себя разрушит. Да и домохозяйкам это знакомо – когда стиральная машина выставлена неправильно или водопроводная труба начинает греметь как Иерихонская.
С другой стороны, есть понятие «унисон», и оно связывается с гармонией,  исполнением нот одной и той же высоты. Чем же отличаются эти два таких, казалось бы, похожих, явления – ведь в основе обоих лежит понятие совпадения.
Резонанс возникает, когда внешне прикладываемая частота совпадает с частотой самой системы (строевой шаг – мост), и ведет к резкому возрастанию колебаний. Не к этому ли стремятся все духовные искатели – сонастроить себя с миром, обрести взаимную гармонию, звучать с Бытием в унисон! Но часто происходит разрушение – нужно уметь возросшие колебания направить в новый контур – а для этого создать его. И тогда случается трансформация, превращение в золото.
Все это применимо к человеческим отношениям и к широкому понятию «экологии» как места человека в окружающем мире. Нельзя прикладывать к внешним явлениям собственную насильственную энергию – возникающий резонанс погубит всех. Но вот искать совпадение высоты тона, подстраивать внутренний музыкальный инструмент души под окружающий мир позволит преодолеть разделение. Необходимо созвучие, гармония – а не разрушение и насилие!



Рецензии
Замечательно!
Так просто и ясно!
Спасибо!

Евгения Серенко   30.10.2011 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.