Послесловие ко Дню Победы

Может ли кто ответить на этот вопрос однозначно: хорошо, что мы такие разные или плохо?

Я тоже затрудняюсь с ответом.

Но мне почему-то кажется, что это просто необходимо!

Да-да, наша разность позволяет нам совершать множество глупейших ошибок и проступков!

Но она же, как может, предупреждает многие глобальные потрясения и, наверное, САМОУНИЧТОЖЕНИЕ.

В самом деле, не всегда несогласного собеседника Мы воспринимаем за Врага…

Не всегда мы смотрим в глаза случайного встречного с вопросом: а ты со мной во всем согласен?

Или буравим взглядом спину незнакомца: какой в нем процент согласия с моими принципами?

Чаще всего нам это безразлично.

Как и многое из прочитанного просто не трогает – нашли о чем беспокоиться!..

Но иногда по-настоящему уважаемый автор вдруг озадачивает вопросом, даже не заданным, где-то мелькнувшим между строк…

А мы уже представляем некоторое чужое злорадство открытия:

Зоя Космодемьянская поджигала дома не только с фашистами, но и с крестьянами, оставляя их малолетних детей на сорокаградусном морозе! И сдали ее немцам сами крестьяне!

Гастелло не совершал подвига – это сделал другой… А как погиб этот – совсем неизвестно!

В Берлине наши солдаты забрасывали гранатами каждый подвал, совсем не заботясь, что в них прячутся женщины с детьми!

Конечно, можно было бы попробовать объяснить, что такова была цена за Нашу Победу!

Что мирных жителей (наших-ненаших) уничтожал не только враг, но и наша авиация, артиллерия – высокоточного оружия не было…

И гранаты бросались в подвалы нашими солдатами и в наших городах...

Потому что хотелось выжить, был приказ, и имелся горчайший опыт, когда из этих подвалов с детьми… 

Только, как объяснить взрослому человеку, что совсем без разбора бросали не все!

Что они, как и мы сейчас, также были все разные! (хотя кто-то и утверждает общую одинаковость)

Что делать такие открытия и делиться ими – искажать Память о Лучших, которые гибнут, как известно – первыми!

И сегодня такие очевидные открытия не поиск правды, а исход из какого-то другого соблазна...

Ни одна война не была исключительно красивой и славной…

Писатели-фронтовики Правду о войне оставили нам в своих произведениях. Также очень разных. И нужно не только внимательно читать, но с пониманием относиться к ним.

И документы на войне составляли тоже люди со слов очень разных людей.

Война – это обязательно Смерть!.. и Жизнь с неизбежной всевозможной несправедливостью.   

Прошло семьдесят лет и многое видится и воспринимается нами уже не так, как в 1941 или 1945 современниками тех лет.

Но они также были разными, как и Мы с Вами.

В одной семье рождаются дети с разными характерами. И нормальные родители не видят в этом повода  для отказа от них.

               
               


Рецензии
Правда войны до сих пор не описана. Фронтовики в эру СССР и компартии не могли написать всю правду, а сейчас всё плохое ими забылось и они не могут писать - сил физических просто не хватает, ведь всем далеко за 80. Новые писатели не могут понять психологию окопного солдата и пишут, как генералы , осматривающие позиции- высока и издалека.

Владимир Шевченко   17.05.2011 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Василь Быков - советую:)))))

Евгений Григоренко   17.05.2011 11:07   Заявить о нарушении
Согласен,этот писатель писал окопную правду, но таких по пальцам перечитать.

Владимир Шевченко   25.05.2011 04:05   Заявить о нарушении
Их, наверное, и не могло быть много, но по другим причинам. Рассуждать по этому поводу можно долго. Вот в западной литературе Имен этой темы тоже не длинный ряд. Спасибо, Владимир за внимание. Вам новых Удач:))))))

Евгений Григоренко   25.05.2011 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.