Таланты из 9 А

   Портфолио  – собрание образцов работ, фотографий, дающих представление о деятельности модели, дизайнера, фотографа, архитектора, людей многих других профессий.  А для чего портфолио обычному школьнику? В одном из классов Климовской школы № 5 заветную папку имеет практически каждый ученик. И в ней не только фотографии, но и красочные рисунки, стихи, рассказы, множество дипломов и грамот, рефераты и статьи из газет.

   9 «А» можно по праву назвать  классом одарённых учеников. Несколько лет назад, когда ребята учились в пятом классе, многие из них увлекались рисованием,  их  классный руководитель Г. Н. Киселева  думала даже о создании художественной группы. Но к художникам примкнули графики, скульпторы, поэты, спортсмены, любители -  фотографы.   У  каждого  было своё любимое увлечение.

    – То, что в одном классе оказалось столько одаренных детей,  – говорит Галина Николаевна,  – считаю счастливым стечением обстоятельств. Нам всем повезло, что мы оказались в нужном месте и в нужное время.  Правда, сейчас школьникам приходится нелегко. Класс выпускной, все усиленно готовятся к экзаменам.  Но творчество, как и прежде, для них  стоит на одном из первых мест. Радует, что они  умеют не только творить, помогая друг другу, но и искренне радоваться успехам своих товарищей.

      В портфолио Жени Русакова множество стихов.

    – Самое первое стихотворение я написал о маме,  – рассказывает школьник.  –  Не оставлю  занятие поэзией и в дальнейшем, хотя после окончания школы собираюсь освоить профессию программиста.

   О начинающем скульпторе Тимуре Федотове и о его персональной выставке   в городском историко-краеведческом музее наша газета уже писала.

    – У Тимура несомненный талант  скульптура,  – уверена Галина Николаевна.  –  И графика у него замечательная.  Два года, в течение которых он учился в лицее при Строгановском училище,  внесли свою лепту в его мастерство.

   В прошлом году  в Московском областном центре развития творчества детей и юношества на Воробьевых Горах  состоялось очередное награждение победителей конкурса «Эра фантастики». Наш  Тимур Федотов занял первое и два третьих места, за что был удостоен специального приза. Лауреатами конкурса стали юные художницы Мария Семункина, Ирина Фролкова  и  Ксения Крюгер. Много интересных работ и у Ангелины Яркиной, а один из её рисунков опубликован в  альманахе «Эра фантастики», который выпускают после подведения итогов конкурса.

   Есть в этом  классе свои герои спорта.  Совсем недавно на областных соревнованиях лыжник, кандидат в мастера спорта Максим Лаврушин занял третье место. А его одноклассник Сергей Токарев на таких же соревнованиях в прошлом году стал лучшим гандболистом. В футбольной команде играют  Евгений Пилипцевич, Егор Юшин и  Евгений Русаков.  Сергей Токарев и Евгений Пилипцевич вместе с Тимуром Федотовым помимо занятий спортом  на протяжении двух лет отвечают за всю звуковую технику школы, участвуют в проведении мероприятий с музыкальным сопровождением. Обязанности ведущей на этих вечерах после серьезного кастинга исполняет ученица все того же 9 «А»   Вероника Васильева.

   Есть в классе и своя юная барабанщица Ирина Шепелева - участница хореографического ансамбля «Грезы», семь человек из 9 «А» играют на всевозможных музыкальных инструментах.  Юля Кильдеева пишет отличные аранжировки, у Инны Прово скоро откроется персональная фотовыставка. Перечислять достижения ребят из этого класса можно было бы долго, но хотелось бы еще сказать о классном  руководителе, старшем друге и наставнике молодых талантов.

    Галина Николаевна Киселева имеет огромный педагогический опыт. Почти четверть века она проработала в дошкольном образовании, одиннадцать лет в школе, имеет два высших образования. Защитила кандидатскую степень психолога.    – Очень сплачивает ребят творческая деятельность,  – улыбается Галина Николаевна.  –  Мы ведь даже классные часы стараемся проводить интересно. Здорово помогают нам  родители детей. Класс принимает  участие в творческом проекте «Храмы России», для нас уже стало традицией выезжать на экскурсии  в старинные  усадьбы.   В прошлом году побывали  в Захарово и Больших Вяземах, в этом году  – в Дубровицах, на следующий год планируем поездки  в Остафьево и  Мелехово.  Часто  приглашаем к себе в гости интересных людей, благо, у детей замечательные родители. Например,  отец Жени Русакова недавно выпустил  поэтический сборник «Мы все зависим друг от друга».  Он  устроил для ребят  презентацию своей книги. Отец Ксюши Крюгер  – Почетный житель нашего города, опытный альпинист,  которому за покорение всех высочайших вершин на территории бывшего СССР было присвоено звание «Снежный барс».

   Пройдет совсем немного времени, школьники этого класса выйдут в большой мир. Выйдут не с пустыми руками, а с объемистым багажом знаний, достижений и побед.  Ведь эти ребята, помимо всего остального, занимаются  углубленным изучением химии. Каждый месяц они ездят в МГУ, на один из старейших факультетов университета, участвуют здесь в семинарах, занимаются практикой в лаборатории неорганической химии.  Впереди у них большая интересная жизнь и новые открытия.


Рецензии