Тренируемся на кошках. Собака Ксения

Ксения просыпается и смотрит на дверь. Из-за двери доносится кофейный аромат – значит, Мария уже встала, можно пойти на кухню, перехватить пару кусочков. Ксения кофе терпеть не может – пиво еще куда ни шло, а кофе… бурда, в общем. Но кофе Мария всегда пьет с чем-нибудь вкусненьким –и Ксении обычно перепадает. Ксения любит сладкое – всякое, но особенно шоколад. Его она может есть плитками. И даже килограммами. Но килограммами Мария его почему-то не покупает. Прямо даже непонятно, почему.
В коридоре Ксения потягивается и топочет, сутулясь, на запах. Мария, точно, пьет кофе, и да, с шоколадом. Ксения деликатно покашливает. Привет, говорит Мария. Ксения подходит и кладет голову ей на колени. Мария лохматит ей челку и скармливает квадратик «Риттера» с миндалем. Ксения проглатывает его, даже не успев как следует распробовать. О чем тут же сообщает Марии, тыкаясь мордой в локоть (ладонь на столе, не дотянуться). Мария выразительно смотрит на сухари, которые Ксении полагается есть на завтрак. Господи, как надоели они, эти сухари! Ну какой нормальный человек это выдержит – сухари на завтрак, обед и ужин! Совести у вас нет! – думает Ксения и покорно идет к миске. Она знает, что сухари полезные, но любит шоколад – и ничего с этим сделать невозможно. Мария вон тоже не очень жалует мюсли и овсянку, хотя все время твердит, что ей категорически необходимо сбросить лишнее, а для этого нет ничего лучше овсяночной диеты. Но Марии хорошо – она сама ходит в магазин и сама решает, что будет есть сегодня. А Ксения полностью зависит от Марииных прихотей, а у Марии в отношении Ксении прихоть одна: Я хочу, чтоб ты была здорова. Нет, ну где справедливость! Ведь козе понятно, что хорошее настроение – залог здоровья, а вовсе не какие-то там сухари.
Ксения вяло хрустит сухарями и думает о превратностях судьбы, время от времени с упреком поглядывая на Марию. Та обычно чувствует этот взыскующий любви и утешения взгляд, и Ксении перепадает еще что-нибудь эдакое. Но сегодня она безучастна. Ксения отрывается от миски, разворачивается мордой к Марии и устремляет на нее карие печальные глаза, опушенные густыми рыжими ресницами. Ноль внимания. Ага, новая книжка, понимает Ксения. И покашливает. Мария вопросительно мычит, не отрываясь от книги. Ксения кашляет настойчивее и, опираясь на Мариино колено, встает в полный рост и заглядывает в глаза. Мария пытается вежливо отмахнуться, но отмахнуться от Ксении сложно – ее рыжая шевелюра застит а-пятый формат целиком. Господи, говорит Мария, ну какая ж ты нудная, право слово! Стряхивает с себя Ксенины лапы, забирает чашку и книжку и идет за комп. Есть! «Риттер» остался на столе! Ксения вспрыгивает на стул и утаскивает законную добычу на пол, где не спеша смакует вожделенные полплитки.
На кухню возвращается Мария. Она поняла, что совершена стратегическая ошибка, но Ксения ей ничего не оставила – в конце концов, там было только полплитки, а Господь велел делиться. Это справедливо. Ксюха, сердито говорит Мария, ты понимаешь или нет, что тебе нельзя столько шоколада? Ты лишаями покроешься и помрешь на три года раньше, в твоем возрасте надо фигуру беречь. Ксения делает вид, что спит. Ага, думает она, ты вот сильно фигуру бережешь, я смотрю. Кто клялся завтракать овсянкой? Нет? Не ты? Ну, это я, наверное, была, ага. И лишаями, я смотрю, ты вся покрыта… Нет? Ну значит, и нечего тут пропаганду разводить. Мария вздыхает, наливает себе еще кофе и удаляется. Ксения устраивается поудобнее и засыпает – до прогулки полчаса, надо провести их с пользой.
Так они и живут. Когда-то давно Ксения жила с кем-то другим. Но она уже не помнит, с кем. Она помнит только Марию. Мария, конечно, зануда. И она, конечно, Ксению не балует особо. У Ксении, например, нет такого симпатичного костюмчика, как у соседского йоркшира. И на площадку фитнесом заниматься они не ездят, как бультерьер со второго этажа. И шоколад килограммами ей в миску не кладут. Но жить ни с кем, кроме Марии, Ксения не согласна. Все-таки за десять лет они стали почти родными. А мелочи… это мелочи.
Из мелочей есть еще Леха. Когда он появился, Ксения расстроилась – Леха большой, места занимает много и часто об Ксению спотыкался. Но потом оказалось, что, кроме недостатков, у него есть и достоинства – в частности, он отламывает Ксении гораздо более крупные куски шоколада и иногда готовит Мясо. За которое Ксения душу продаст. А Леха души не требует и угощает ее просто так. Ладно, пускай будет.
Из комнаты доносится вдруг голос Марии. Кажется, это она с Лехой. Что-то собирается привезти домой. Во, и Ксению помянула. Пора пойти разобраться, что там происходит. Ксения встает и семенит к компу.
Мария одевается. Значит, гулять. Ксения виляет хвостом и выражает радость. При этом поглядывает на стол – нет ли там какой вкусняшки. Вкусняшки нет. Ксения идет к двери. Но Мария надевает туфли, наклоняется к ней и говорит: Ну что, дорогая, я на тебя надеюсь. Он маленький, а ты у меня умница. Посиди тут, я сейчас. И уходит. А Ксения остается. Она несколько недоумевает – Мария редко выходит без нее. А уж с утра – и подавно, законное время прогулки. Ксению пронизывает тревога, и она сидит у двери все полчаса, что Мария отсутствует.
Но вот наконец ключ поворачивается в двери. Ксения приподнимается, готовая броситься к Марии, но застывает на месте, когда та входит в квартиру. Горькое недоумение наполняет ее глаза влагой. На руках у Марии – шерстяной клубок. Из клубка смотрят ореховые гляделки и торчит рыжий хвост. Мария нежно гладит это недоразумение и бормочет ласковые слова. На Ксению ноль внимания. От такой несправедливости Ксения гавкает. И еще, и еще. Мария прижимает клубок к себе еще нежнее, из клубка доносится шипение, а она все гладит и гладит его, и шепчет на ухо – ему, не Ксении! Обида комом встает в горле, и Ксения заходится в кашле. У нее астма, давно уже, она скоро умрет. Вот Мария и подобрала ей замену. Так нетактично! Как она могла! Я еще жива, кашляет Ксения! Я еще жива, а ты меня уже похоронила! Ты добилась своего, вот я сейчас прямо, тут, на глазах у тебя помру, чтоб этому паршивцу места хватало…
Ксения кашляет и плачет, мелочь испуганно шипит. Мария складывает мелочь в коробку садится рядом с Ксенией, обнимает ее за шею и утирает ей слезы. Ксюня, дурочка, говорит Мария, ну как ты могла такое подумать, я люблю тебя, ты моя маленькая, ты у меня самая лучшая, а он – ну погляди на него, ну он же такой беспомощный, он без нас пропадет, а ты ему будешь самая лучшая мама. В руке у Марии возникает белый «Риттер», самый Ксюхин любимый, и слезы постепенно высыхают. Какое-то время она еще подкашливает и вздрагивает, но «Риттер» делает свое дело и, слизывая крошки с фантика, Ксения уже почти спокойна. Мария целует ее в нос и выходит. На пороге комнаты возникает Этот. Надо же, думает Ксения, как на меня похож! Только что-то с ним не так… Боже мой, да это ж кот! Как я, порядочная собака, буду жить в одной квартире с котом! Ксюха снова судорожно кашляет. Мелочь скрывается за дверью, в комнату влетает Мария с очередной шоколадкой. Ага, думает Ксюха. Ладно, думает Ксюха. Поняла, думает Ксюха. Тут шоколадка опять заканчивается. Больше в ближайший час в Ксюху ни кусочка шоколада не влезет. Поэтому она засыпает.
Просыпается от того, что кто-то царапает ей спину и больно дергает за уши. Вот поганец, пока она спала, он вовсю по ней ползал. Ксения стряхивает нахала и трусит на кухню. Мария тоже там, готовит ужин. Ксения кашляет. Мария бросает ужин и кидается ее утешать. Само собой, с шоколадом. Ксюха ест, слушает ласковые слова, обиженно покашливает, потом кладет голову на плечо Марии, сидящей рядом с нею на коленях. Мария шепчет ей в самое ухо, Ксюхе щекотно и спокойно, она потихоньку перестает кашлять и довольно сопит.
Вдруг из коридора раздается стук копыт. Ксюха вздрагивает и оборачивается. В дверях появляется малолетний оккупант. Ксения заходится в новом приступе кашля и, повесив хвост, удаляется из кухни, реагируя на Мариино «Ксюнечка! Иди ко мне, маленькая, шоколадку дам!» лишь вялым подергиванием левого уха.
Весь следующий день Ксения лежит в углу, ничего не ест и только укоризненно смотрит на остальных обиталетей. Оккупант носится по квартире, мешая ей заснуть оглушительным топотом. Ксения, конечно, могла бы встать, отловить паршивца и перекусить пополам. Но она интеллигентная собака, она лучше умрет от одиночества. И пусть Мария не подлизывается. Вон как они играют, и Ксения им совсем не нужна. Конечно, с маленькими играть веселее, Ксения уже солидная дама, она за бантиком носиться не будет. И шерстка у нее не такая шелковистая, да. Но она же друг! Разве можно так с друзьями? Нет, Мария, конечно, сегодня целый день к ней подходит, шоколад сует. И Ксении вкусно, но все равно грустно. Она же понимает, Мария ее просто утешает, потому что больше не любит. Не любит! Она теперь любит эту рыжую козявку! Которая мешает Ксении спать и жить. Моду взял – заползать ей на шею и там мурчать. Попробуй тут уснуть. Сначала Ксения стряхивала его брезгливо, но он упорный, он все равно лезет. И она решила делать вид, что ничего не происходит. Как будто его вовсе нет. Но сосвем его игнорировать не выходит, потому что Мария время от времени восклицает: Смотри! Гошка печенье ест! Ой, он рисовую кашу трескает! Мама дорогая, шоколад он тоже жрет! Этого уж Ксения не выдерживает и снова заходится в кашле. На кашель прибегает Мария с шоколадом, и жизнь потихоньку налаживается.
Утром Ксения просыпается, чувствуя, что чего-то не хватает. И с удивлением понимает, что не хватает паршивца, который всю ночь спал у нее на спине, а теперь ушел, и спине стало прохладно. С кухни снова пахнет кофе. По коридору раздается бодрый скач. Ксения поднимается, потягивается и топает на кухню, стараясь не замечать путающегося в лапах рыжего. На плите в тарелке дымятся сосиски. Сосиски вкусные! Но Ксения до плиты не дотягивается. Мария, похоже, в ванне. Ксения вздыхает, и возвращается в комнату. Пытается заснуть. Скач вдруг прекращается, и вблизи от нее возникает дивный аромат. Ксения поднимает бровь, открывает один глаз. Перед ней лежит полсосиски. Рядом стоит рыжий. Смотрит своими гляделками, будто говорит: Кушайте, тетя, наздоровье! Ксения хочет отвернуться, но сосиска благоухает прямо под носом, и нет никаких сил отказаться. И не такой уж он, в сущности, плохой, этот… как его там Мария зовет? Тошка? Да, этот Тошка. Вежливый. Старших уважает. И шоколада меньше не стало. Ксения сурово смотрит на паршивца, потом с достоинством придвигает к себе сосиску и ест. Паршивец взмуркивает и радостно лезет ей на спину. Ксения не возражает.

***
Когда через полгода Мария заявляется домой с апельсиновым комочком в руках, Ксения и Тошка встречают их в прихожей. Тошка ощетинивается и шипит. С Марииных рук раздается испуганное рычание. Ксения смотрит на возмущенного Тошку, на пришельца, на Марию и кашляет. Мария кидается за шоколадом, не спуская с рук новенького. Тихо ты, не гоношись, говорит Ксения Тошке. Может, он нам еще пригодится. Пошли шоколад жрать.


Рецензии
Отличный рассказ, смеялась от души! Стиль изложения, подача как бы от "собачьего лица")) - бесподобно!
А вот это просто вообще перлы:
"На пороге комнаты возникает Этот. Надо же, думает Ксения, как на меня похож! Только что-то с ним не так… Боже мой, да это ж кот! Как я, порядочная собака, буду жить в одной квартире с котом!"

"Мелочь скрывается за дверью, в комнату влетает Мария с очередной шоколадкой. Ага, думает Ксюха. Ладно, думает Ксюха. Поняла, думает Ксюха."

Встает реальная объемная картинка, мягкое, доброе подтрунивание и над хозяйкой, и над "оккупантом" и над собой любимой)))
Великолепно!!!)))

С искренним уважением,

Вита-Виталина   16.05.2011 16:54     Заявить о нарушении
Собака Ксения - реально бесподобная собака! И придумывать особо ничего не пришлось:)
Спасибо зпа отзыв, заходите еще, дальше, правда, все-таки в основном кошки будут. В частности, Ксенины сотоварищи - Тошка и Гшка:)

Виктория Орлова   16.05.2011 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.