Охотники...
И вот в выходной день решили мы сходить на охоту. Пригласил местный охотник, хорошо знающий места и окрестности. Компания подобралась у нас «разношёрстная». Охотник, лесник, начальник участка строительной компании, бывший лётчик-вертолётчик и я. С вечера заранее всё оговорили, подготовились и собрались. А раненько утром вышли в путь, в предвкушении и хорошей рыбалки, и охоты. Да, и интересно просто было лично мне, впервые бывая в этих глухих таёжных местах.
Леса там, конечно, просто загляденье и красота. Про свежесть и чистоту воздуха я вообще не говорю. Быстрым маршем, без перекуров и привалов к обеду дошли к намеченной точке возле реки, где определили стоянку. Место было настолько живописным, что хоть картины пиши. Лагерь расположили в этаком небольшом каньоне, закрывающим нас от всех ветров. Впереди перед нами в спокойном течении бежала река, с чистейшей водой. Сзади, справа и слева при крутых склонах, поросших густым лесом были сопки.
Установили две палатки, произвели заготовку валежника для костра. Мужики быстро соорудили навес, накрытый еловыми ветками, и смастерили большой стол «для общего заседания». Вытащили все приспособы для костра и приготовления пищи. Сегодня же в обед уже планировали сварганить ухи, настоящей по-сибирски. А на другой день, коль добудем, какой дичи, приготовим шулюм.
Я сразу достал снасти, смастерил удочку и направился к реке порыбалить. Мест на реке, располагающих для заброса было предостаточно. Насадив наживку, забросил и пошёл по течению вдоль берега, ожидая поклёвки. Ждать долго не пришлось. Поплавок, несколько раз подпрыгнув, исчез в глубине. Я мгновенно подсёк и на крючке почувствовал хороший экземпляр, который оказывал сильное сопротивление, уводя то вправо, то влево, то ныряя в глубину.
Думал только об одном, чтобы леска выдержала. Но вот первая добыча показалась у самого берега, это был окунь, причём такого размера, которого я никогда не видел. Не менее, как на килограмм, а может, и более! И мощно дёрнув, рыбина оборвала леску с крючком. Блеснув чешуёй, представитель «подводного царства» исчез в глубинах реки. Было досадно, сразу вспомнилось о сачке. Хотя здесь на сибирских просторах я нигде не видел, чтобы кто-то рыбачил с сачком! Как-то не принято, здесь свои правила и рыбалки, и охоты, отличительные от наших «правил» в центральной России.
В дальнейшем мы вдвоём с «летуном» наловили целое ведро рыбы. Разной и по части размера, и по части веса – были и окуни, и щучки, попали даже несколько ершей, небольших. Мечтал про хариуса, говорили, что здесь водится, но как-то не поймался. Уха удалась на славу, знатная! Просто объедение и сейчас описывая эти события, слюна так и набегает при воспоминании.
Световой день летом продолжением своим заставил нас ещё порыбачить, а на охоту решили идти, как и планировали на зорьке. Как профессионально нам объяснил бывалый охотник – это самое лучшее время для охоты. Ну, лучшее, так лучшее! Спорить никто не стал. В дальнейшем вечером и до глубокой ночи просидели у костра, слушая разные охотничьи и рыбацкие байки.
Рано утром нас всех разбудил наш «следопыт» и мы двинули в тайгу, к какому-то озерцу, о котором знают даже здесь только единицы. Так нам объяснил этот местный «абориген». Ну, а нам оставалось ему только верить. И мы делали вид, что мы верим. На «стойбище» мы оставили начальника стройучастка, для пригляда и поддержания кострища. Хотя он и сам не очень изъявлял желание «шастать по тайге», так выразился.
Охота удалась тоже «лихая», мы настреляли дичи, но в меру. Здесь вообще нет такой «тотальной и убийственной» охоты и рыбалки, как у нас. Подстрелил дичи, сколько потребуется и всё, поймал столько-то рыбы и хватит. Потому, видимо, у них на сибирских просторах столько всего? А у нас вот как-то не то, что мало – у нас уже просто ничего нет. Всё изничтожили!
Возвращаемся мы назад, а на стоянке тишина и нет никого. Обошли всё вокруг, посмотрели – вроде бы всё на месте, а «начальника» нет. Пропал и следов никаких. Пошли кто вправо, кто влево, а мы вдвоём с «представителем местных команчей» вниз к реке. И там за кустами увидели пропавшего, он стоял совершенно голый и плескался в реке.
Владимир, наш охотник произнёс: «Не понял, что это за купание он придумал в такую холодную осеннюю пору? Заболел что ли на всю голову?» Услышав наше приближение, Иван Иваныч как-то так смущённо повернулся к нам, спрятав за спину что-то. Володя, глядя на него и ничего не понимая, сказал, смеясь: «Вань, ты, что там трусы свои, что ли прячешь? И чего это купаться вздумал в это время? Холодно же…»
Иван Иваныч, бросив на берег то, что держал только что в руках, выдал такой «трёхэтажный и отборный» мат, что я от неожиданности так и присел на берег. Володя, стоя на месте, как вкопанный, спросил его: «Ты это чего? Что случилось то?»
Начальник, демонстративно повернувшись к нам своим голым задом, послал нас «куда подальше» и сосредоточился вновь на своём туалете, тщательно умывая всё тело. Мы переглянулись, а Володя многозначительно покрутил пальцем у своего виска. Немного ещё побыв, развернулись и пошли к стоянке. Придя туда, встретили уже остальных и они с вопросительным видом стояли, глядя на нас. Владимир сказал, что Ивана нашли, он в порядке и все направились к столу.
Разожгли вновь потухающий костёр, поставили греть воду. Сидя, рассуждали, что же произошло на самом деле? Со стороны реки медленно шёл Иван Иваныч. Было такое впечатление, что он просто не желает с нами иметь никакого дела. Вся его фигура выражала какой-то жалостливый надлом! Мы наблюдали за ним, ничего не понимая, и старались более молчать, чтобы не травмировать человека. Захочет, сам всё расскажет. Он присел на краешек лавки, руки положил на стол, они нервно дрожали. Или от холода, или просто нервный напряг? Немигающим взглядом он смотрел куда-то вниз.
Молчание несколько затянулось. И тут Иван Иваныч сказал то, от чего все чуть не подпрыгнули на месте: «Утром сюда медведь приходил…» Сидящие все разом переглянулись, не понимая о чём дальше говорить, и стоит ли говорить вообще?
Но «начальник» сам продолжил: «Я сидел около костра, разобрал своё ружьё, решив почистить. Вдруг понимаю, что кто-то стоит за спиной. Спрашиваю – Вов ты? Тишина! Поворачиваю голову, а прямо передо мной стоит «Хозяин» и смотрит так прямо мне в глаза. Я просто ох…л! Схватил разобранное ружьё и стволом как вдарю по стоящим вёдрам. А сам, как десантник, метнулся под стол. Медведь, испугавшись, дал дёру в лес, а я почувствовал, что мне муторно. Не успел и шагу ступить, как по ногам потекло…»
Кто-то из сидевших мужиков спросил и засмеялся, не выдержав: «Что, Иваныч, обосрался что ли?»
Иван Иваныч наклонил голову на руки и по-детски, всхлипывая, заплакал. Плечи его как-то неестественно подрагивали. Из оцепенения всех вывел голос вертолётчика: «Да, ничего страшного в этом нет! У нас однажды было ещё хуже, когда нашу «стрекозу» начало вертеть, и мы понимали, что падение неизбежно, так в салоне из пассажиров тоже несколько человек обосрались. Машину мы всё же вытянули для полёта, а вот лететь в этом туалете было крайне плохо!» Народ облегчённо зашевелился, заговорили, но вот на Иван Иваныча старались не смотреть.
По возвращении домой после этой «весёлой охоты», Иван Иваныч вдруг жалостливо всех попросил не рассказывать в посёлке о том, что произошло. Вот это и было его главной ошибкой…
Фото размещено из Интернета...
Свидетельство о публикации №211051600449
А рассказ живой и образный! С теплом,Надежда.
Надина 06 29.10.2011 12:21 Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда за понимание!
С улыбкой,
Евгений Заикин 30.10.2011 12:39 Заявить о нарушении