Дурацкая лавочка гл. 18

 Глава 18            

        Елизавета Петровна, садовник Федор и охранник Алексей держались вместе. Требования хозяйки подстегивали Лешу к действиям, но дом был пуст, как будто все вымерли, ненормальное затишье действовало на нервы; с третьего этажа валил дым, пожарная сигнализация была выведена из строя. Охрана спала.
       – Я знаю, где он держит Романа, – завопила Лиз, после того, как весь дом был осмотрен во всех углах.
       – Я в этом просто уверена! Иначе… и быть не может!
       –Тише, тише, аккуратнее, прошу вас, Елизавета Петровна. Псих, где-то рядом, я его чувствую, – шепотом произнес садовник Федор.
       Лиз подошла поближе к Алексею. Ее волосы были растрепаны. В глазах застыл ужас. В щели окон проникал тусклый, едва уловимый свет, темнота усугубляла ситуацию.
       –Он в цоколе, точно, где все устройство сигнализации, больше негде, – сказала тихо Лиз.
       Она прижималась к охраннику, как-то нехотя и осторожно.
       – Я тоже так думаю, но я плохо знаю дом, – прошептал Леша, в руке у него был пистолет.
          Полная темень во всем доме, не просто действовала на нервы, она пугала, была опасна: никто не знал, есть ли у этого ненормального сообщники, и не выскочит ли, кто-нибудь из какого-нибудь угла. У Елизаветы подкашивались ноги. Федор держался молодцом. Ее новый охранник Алексей  был рядом, он не отходил от Елизаветы ни на шаг. Он умолял.
         –Только, ради Бога, Елизавета Петровна, тише… тише… он, где-то рядом, только что мелькнула тень! Вон там! Тише, прошу… тише! – охранник осторожничал.
       Все его предчувствия и предупреждения были не напрасны.
       –Елизавета Петровна, Елизавета Петровна, потерпите, голубушка, скоро утро, ему деваться будет некуда, мы его поймаем, ночь уже миновала, худшее позади, сереет, – успокаивал Федор.
       Он выглядел нелепо и смешно: садовник не расставался с лопатой и был очень уверен в себе. Длинный коридор, ведущий в цокольный этаж, был завален разными предметами. Их расставили здесь умышленно. Весь дом был пропитан  запахом бензина, с верхних этажей доносился непонятный шум.
       Летнее утро прокрадывалось тихо и несмело, оно вяло заявляло о себе. Солнце предвещало быть жарким и денек тоже. Сквозь плотные жалюзи, которые были во всем доме, пробивались серые отблески, начинающегося рассвета. Это давало надежду, дом наконец избавится от надоедливой и невыносимой темноты… И, возможно, не только от нее.
         Дом Семеновых находился вдали от шума и городского гама. Так модно, так круто и стильно: вокруг лес, соседей никаких, рядом озеро, красота неописуемая. Всю виллу окружал роскошный сад, Огромный кирпичный забор, за которым все пряталось, ворота, в которые просто так не въедешь, не пролезешь: все было, как и полагается в нынешнее время, во время свободы и демократии.
        Особняк был необычной архитектуры: огромный, с величественными башенками, толстыми колоннами. Смешивание разных стилей и эпох. В доме легко заблудиться и, более того, жилой была только половина дома. В некоторые комнаты никто никогда не заходил, они всегда закрыты и открывались только для уборки. Лиз не любила эту огромную виллу, которая навязчиво втягивала жильцов в разные эпохи. Елизавета Петровна, как выше было уже сказано, обожала модернизм: стекло и прозрачность. А всякая напускная помпезность ее раздражала и немного пугала. Она часто, смеясь, заявляла мужу:
          –Ром, ну, неужели тебе по душе это страшилище? Да, соглашусь, дорого, богато, роскошь, но как-то все… не для нас с тобой… что ли! Ты понимаешь, о чем я? Ведь есть современная архитектура, она круче и лучше этой! Я смотрела много сегодняшних проектов, они просто прелесть, ты застрял в ренессансе и барокко! Все надо менять! К черту… эту старость! К черту, старые стили! Все надо менять! Все! Все! И дизайн внутри тоже… нужен другой! Поверь, я права!
        –Так, в чем проблема? Все в ваших руках, моя дорогая женушка, мы можем себе позволить купить еще один особнячок, и он будет такой, как ты хочешь! Только твой! Не возражаю! Страшилище, вот придумала! Новый проект – чудесно!
       Но вся эта радость и счастье Романа сейчас улетучились в одно мгновение. Дом, в котором было так сладко и хорошо, еще несколько дней назад, становился опасен, вернее, не дом, а то, что в нем происходило теперь... Все перевернулось вверх ногами, в жизни Семеновых появился другой, непонятный, страшный кукловод, управленец событиями.
       Роман Карлович лежал на полу связанный, в подвальном помещении собственного дома. Неизвестность его угнетала. Он примерно определил время начавшегося утра:
          –Около пяти, не более, что за чертовщина? Тихо, темно как в могиле, ни звука, куда все запропастились? Ну… не может же быть? Ведь должна же Лиз обнаружить мое отсутствие? – Роман Карлович простонал, ноги ныли и отекли.
      Дым, который потихоньку просачивался, ничего хорошего не предвещал. Роману Карловичу казалось, что он находится здесь, в пустынном помещении, целую вечность. Время тянулось, оно было растянуто, и отдавало каким-то гулом прошлого, которое Роману было непонятно, это прошлое – чужое.
         Роман Карлович вспомнил, что Марк был на войне, и на минуту ему показалось, что его вилла превратилась в полигон военных действий. Роман  услышал подергивание дверной ручки, замок клацнул резко и опасно.
          – А… вот… и я, Роман Карлович, думаю, у вас было достаточно свободы, чтобы разгадывать ребусы! Что происходит в вашем доме и не псих ли с вами общается? – незнакомец подошел, в который раз вплотную, к хозяину особняка, – вижу, вижу, пытались освободиться, это хорошо, за женушку печетесь, это правильно, я бы тоже на вашем месте… волновался. И за свою шкуру тоже!
           Человек в маске разрезал скотч. Наконец, ноги Романа были освобождены, но толку от этого было мало. Издевательства продолжались, у неизвестного был свой план действий и это было очевидно.
        –Ну… так… что же вы молчите, уважаемый господин? Поднимаемся, поднимаемся!!! – гаркнул неизвестный, – что пялишься? Пытаешься понять, кто я? Ну, ну, желаю успеха! Не парься, я не Марк, не покойничек, вот все, что я могу тебе сказать.
         В одной руке у верзилы был небольшой фонарь, а во второй – пистолет с глушителем. В секунду неизвестный бросил на пол фонарь и со всей силы толкнул ногой Романа Карловича, Роман застонал. Руки Романа Карловича по-прежнему были связаны, человек в маске со всей силы наносил хаотичные удары: тело Романа ныло. Потом верзила спокойно отошел в сторону и стал внимательно рассматривать, лежащего на полу, хозяина виллы.
         Роман Карлович в своих рассуждениях был прав в одном: непредсказуемость поведения неизвестного была очевидна. Роман даже не сомневался – человек, который был рядом – кране опасен.
        – Что это за запах? Почему дым? – устало задал вопрос Роман Карлович, Роман понимал, что говорить опасно, но молчать тоже было нельзя, – чего вы хотите, где моя жена? Я могу вам заплатить! У нас много денег!
         –Дым… это ерунда, ваша жена, кажется, не выносит этот дом? После ухода Марка она предпочитает сидеть на лавочке в саду? Не так ли? Так… зачем вам вилла? Да… и вся ваша праздная жизнь? Зачем она вам? В мире столько хороших людей… и они нуждаются в помощи, да просто в нормальном и человеческом, а вот… такие как вы… все портите! Ведь вам все можно, не так ли? Игра, все игра, все люди для вас… игра. Вы идиот, Роман Карлович! Сегодня для вас я играю тоже, только в Бога? Как вам Бог? Который загнал вас в угол? Ну, если судьба и время к вам так благосклонны! Баловень судьбы! Как вам мой трон? Мое возвышение над вами и вашим образом жизни? Не жмет? Только ведь не в судьбе дело! Судьба у многих хороша, только ведь не все паразиты и сволочи, как ты! Что ты со своей Елизаветой сделал? Кукла? Только капризная! Да и то, все капризы в ваших рамках? Не так ли, уважаемый? – секунду ненормальный молчал, потом зло добавил, – считайте, что вы сейчас и сегодня пообщались с преисподней своей души! Двигай! Пошли! Хватит здесь прохлаждаться! Дернешься, пристрелю! Деньги! Деньги! Все платят по счетам!
         –Послушай, как тебя там? Я все понимаю и твою ненависть к богатеньким, и ненависть к устройству жизни, и озлобленность на все вокруг. Но… в конце концов, есть же простая логика. Так устроен мир! И, понимаешь, ничего изменить нельзя! Жизнь – это шахматная доска и каждый из нас является фигуркой! Сильной, слабой, такой закон жизни, с этим спорить глупо! Все или принимают это… или нет! – выпалил Роман Карлович, неожиданно для самого себя.
         –Неужели!? Значит, одним можно все, другим ничего? Я не идиот, Роман Карлович, и понимаю! Одни уроды, другие – идеально красивы. Одни – везунчики, другим просто катастрофически не прет! – гаркнул прямо в лицо Роману Карловичу, человек в маске. Кажется, терпение неизвестного иссякло.
       –Тогда в чем дело? – cпросил олигарх, – в чем смысл твоей игры с нами? Что тебе нужно? Я все выполню! Ведь ты Марк, я знаю… это ты!
         –Заткнись, барин! Хозяин жизни, заткнись! И не зли меня! Вижу, вечность ты прошел еще в школьные годы, тем лучше для тебя! Пошли, а то прилип к полу, еще простудишься! – незнакомец залился неприятным, уверенным, металлическим  хохотом.
         –Зачем тебе все это? Тебя все рано поймают! Это дело времени! – довольно лояльно и тихо сказал олигарх. Страх исчез и Роману вдруг, почему-то стало все равно.
        –Ну, ну, в этом вся соль! Поймают не поймают! Пошли! А ты никогда не думал, что все вокруг сумасшедшие и нет логики в их поведении! Вот вы с Лиз? Разве вы нормальны? Безумие религии, магии, денег, мести? Безумие зла не понять! Все просто… в безумии нет Бога! Вот я для вас и есть этот ад, который ты не понимаешь! Границы стерлись! Я научился всего лишь их контролировать! Прими это… и станет легче! – странное спокойствие охватило сильного и крепкого мужчину. Казалось, что он перестал злиться. 
        Человек в маске подталкивал хозяина виллы к выходу. Роман попытался сопротивляться, но его усилия были напрасны.
        –Пойдем, тебя ждет встреча, твоя женушка, охранник и садовник уже рыскают по всему дому. Должны же они тебя найти… в конце концов. И еще… вот что… желательно без фокусов, мне не хочется закрывать тебе рот, но звать на помощь не надо! Вперед!… Думай олигарх, кто я для вас Бог или Дьявол? Настоящее… не дает ответов! Будущее – царь! – человек в маске снова стукнул Романа Карловича по спине и подтолкнул к выходу, направив на него пистолет с глушителем.
        –Ты умеешь страдать? – cпросил неожиданно Роман Карлович.
           Олигарха осенило. Ему показалось, что человек в маске мучится, ему больно, его болит душа.
       –Не парься, барин! Думай о себе! Мне весело! Во мне нет человеческого, ни капли! – человек в маске громко хохотал,  –  моя жизнь это сплошной ад!
       Мысли Романа Карловича снова хаотично запрыгали:
      –Кто он? Если Лиз рядом, и она с охраной, тревожиться ненужно, они помогут и охраны много, Артур и Уильям должны быть рядом, но, что-то здесь не так? – мысли Романа прыгали.
       Роман Карлович с опаской поднимался по ступенькам, запах гари слышался везде. Дом весь был залит бензином.
        –Правильно мыслишь, еще немного и здесь все вспыхнет, начнется прекрасный фейерверк. К черту, этот несносный замок! Здесь все не так, Роман, все-все! Здесь нечем дышать! И помни, не дури! Тебе никто не поможет! Охраны нет! Я терплю тебя из-за твоей женушки.
        Выйдя из цоколя, Роман Карлович и человек в маске оказались в огромнейшем коридоре, в коридоре было тихо, ни единого звука. Елизавета явно была рядом. Роман это чувствовал. Роман ощущал перевернутую мебель, сорванные портьеры. Его дом превратился в настоящий полигон боевых действий. И ко всему, этот злостный псих, все время обращался к хозяину виллы то на вы, то на ты; Роман не понимал человека в маске.
        –Лиз, ты где? Артур! – простонал Роман Карлович.
       –Я же просил, никого не звать! Вот, глупый ты, Роман, человек! Женушка ведь твоя рядом! К ней идем! Эй, Лиз, ты где?
        Неожиданно над головой Лиз просвистел выстрел. Алексей рывком опрокинул хозяйку на пол, прикрыл ее и выстрелил в ответ, в пустоту, во мрак коридора. Романа Карлович попытался рвануть вперед, но тут же ощутил, что-то ледяное и пекущее застряло в его ноге, он упал на пол.
    Человек в маске смеялся, он весело прорычал:
    – Поздравляю, Роман Карлович, ваша охрана палит по вас, неожиданно… не так ли? Но я им помог! – человек в маске снова выстрелил. В ответ, мимо его головы, пролетело несколько пуль.
       –Прекрати стрелять, Леша, там Роман, – завопила Лиз.
        – Совершенно верно, хозяйка, вы правы, ваш муж ранен, и я вам… не советую продолжать в том же духе, иначе… останетесь без муженька! Я завалил весь этаж вашим хламом, ваша комнатка воспоминаний, где-то рядом! – прокричал человек в маске.
         Роман и псих были довольно далеко, метров десять от Лиз, а может и больше, человек в маске веселился, – и… еще… запомните, Лиз, если бы я хотел вас грохнуть, вас и вашего Романа, я бы вас… давно грохнул! Игра дороже! – человек в маске скалился.
       Елизавета Петровна не слышала, о чем кричал неизвестный. Она видела только контур теней. В доме было темно, свет скупо прокрадывался, сквозь толстые портьеры.
       Садовник Федор заскочил в соседнюю комнату, он знал, что в доме есть смежные помещения, он мечтал только об одном, грохнуть этого гада, подойти к нему сзади, вплотную и стукнуть по его ненормальной башке. Но все шло не так…
       Алексей в момент стрельбы, мягко и осторожно втолкнул Лиз в небольшой балконный выступ, стеклянная площадка была безопасна, а сам остался в коридоре один, но хозяйка не успокаивалась, она приоткрыла балконную дверь, хотела рвануть к Алексею, но дым валил отовсюду. Алексей палил в воздух.
      Лиз понимала, что это ловушка, в которую их вгоняют хитро, нагло и расчетливо.
        Охраны не было, только Леша. Все вокруг закрыто и заблокировано, в коридоре пальба. Лиз понимала, что Роман наверняка ранен. Огонь распространялся по всему дому, человек в маске поджег дом, в этом Лиз даже не сомневалась, наверху…  в доме… слышался грохот. Пахло гарью. Дом трещал со всех сторон.
       –Алексей, мы горим, он поджег дом, на верху все пылает, горит крыша, – завопила Лиз, – огонь распространяется, этот урод поджег дом сверху! Дым валит отовсюду, наверху падают балки! Он поджег все, на третьем этаже пожар, горят башни! Все пылает! – кричала Лиз, но ее никто не слышал.
       Садовник Федор пытался пробраться к Роману Карловичу через смежные комнаты, но там все было закрыто.
        Роман лежал на полу собственного дома, он не мог подняться, руки, перемотанные скотчем, ныли, нога зверски болела, но все же, было одно странное обстоятельство, рядом почему-то больше не было сумасшедшего в маске. Роман попытался приподняться, и, к своему удивлению, он не услышал угроз, и… не ощутил ударов. Маньяк исчез также внезапно, как и появился. Лиз и Алексей были совсем рядом. Они пробирались сквозь баррикады – вещей было много.
       – Лиз, Лиз, это я, детка, ты, где? Его здесь нет! Психа нет! Кто-нибудь... Да, где же вы все? Алексей! – стонал Роман, его голос звучал очень тихо.
         Дым заполнил все здание. Роман Карлович был напуган, весь его расчет и жизненный прагматизм улетучивались, они заменялись иными, доселе неведомыми качествами для везучего и успешного олигарха, вся его суть заполнялась страданиями и беспомощностью. Он был слаб, он был раздавлен человеком, которого не знал. Все стало нелепым, страшным кошмаром, который не заканчивался, длится целую вечность.
     Елизавета выскочила со своего укрытия, (безопасная стеклянная башенка на время спрятала ее от маньяка), она осторожничала, шла на ощупь. Леша, тем временем, вскользнул в угловой коридор, он увидел тень человека в маске, погнался за ним… Слышались выстрелы…
        Федор запутался в комнатах, (поскольку наверху он никогда не бывал), и вернулся обратно, в коридор второго этажа.
       Наконец, садовник Федор и Елизавета радостно столкнулись, в полумраке длинного туннеля, они прислушивались. Дыма было так много, что невозможно было понять, где кто находится.
       Услышались тихие стоны Романа Карловича. Лиз  не сразу наткнулась на тело своего мужа. Она долго петляла по широкому коридору, дым разъедал глаза и заполнял все пространство.
        –Федор, Федор, миленький, вы слышите… это Роман… точно.
        –Да, нет! Тише… осторожнее… тише, Елизавета Петровна. О, Господи, это он! Да… темень, ничего не видно, черт, гарь… копоти сколько! Давайте через эту комнату, здесь столы, откуда они здесь? Когда же этот гад здесь все перевернуть успел? – причитал садовник.
       – Елизавета Петровна, смотрите, вон там, у окна, Роман Карлович там! Я его вижу! Слава Богу, пойдемте, хозяйка, я с вами! Осторожнее, слава Богу! Какой же странный этот коридор, сколько здесь поворотов, – бубнил Федор.
       –Лиз, Лиз, – шептал обессиленный хозяин виллы.
       Всего несколько шагов и Лиз увидела Романа. Псих исчез, никого рядом не было. Они больше не слышали хохота и звериного крика неизвестного в маске. Дым валил отовсюду! В доме нечем дышать, но все же были помещения, куда огонь и дым еще не проник.
       –Ром, Ром, дорогой, слава Богу! Ты жив!  – наконец, Елизавета Петровна увидела мужа, он лежал на полу у окна, рядом возле Романа была огромная алая лужа, он потерял много крови.
        Дом тонул в дыме, огонь охватил все здание. Лиз было все равно... рядом этот псих или нет? Она думала только о Романе. Следом за ней и Федором, из мрака коридора появился Леша. Стрельба окончательно прекратилась. Дом стремительно заполнялся дымом, огнем и гарью.
        –Надо выбираться отсюда, Елизавета Петровна, и побыстрее! – голос Алексея был уставший, – этот псих исчез, но он может быть рядом, я помогу! Сейчас, Роман Карлович, все будет нормально, не волнуйтесь! Может… я этого придурка зацепил, не знаю, мрак везде… и дым валит отовсюду!
        Алексей приподнял Романа Карловича, Елизавета Петровна еле держалась на ногах.
       –Пойдемте… скорее! – умолял садовник.
       –Вот скот, он все же ранил вас, я видел, как он прострелил вам ногу. Он явно сошел с ума. Зачем было по вам палить? Темно, но я все же видел!
       –Он хотел, чтобы попал в меня Леша, но этого не случилось… все просто, он развлекается, это еще не конец! Думаю, это ловушка, он нас закрыл, – сказал обессиленный Роман Карлович.
       Алексей нервничал, такого хода событий он явно не предвидел. Он помог Роману Карловичу подняться, срезал скотч, следы на руках от скотча набрякли, посинели, хозяин особняка был совсем слаб. Рана ныла и кровоточила. Леша оторвал с портьеры кусок ткани и перетянул со всей силы ногу, выше раны.
            Садовник Федор, Алексей, Лиз и Роман Карлович устремились вниз, в цокальный этаж, там рядом черный ход в дом, и там не было так много дыма.
      –Больно? – спросила Лиз,   –  мы выберемся дорогой, я тебе обещаю!
      –Терпимо… вяло и по-прежнему обессиленно ответил Роман.
      –Пошли, дорогой, пошли! Ты справишься! – умоляла Лиз.
      –Лиз, ты в порядке? Он ничего тебе не сделал?
      –Все хорошо…все вопросы потом, обо всем… потом….
        Все понимали, что псих в маске рядом, и что это еще не конец издевательств. Роман ковылял, идти он все же кое-как мог, кровь остановили, рана ныла; Алексей с Федором пытались открыть дверь.
          –Сюда, сюда, здесь запасной выход, черный ход, в сад, в сад... быстрее, быстрее, Роман Карлович, слава Богу, вы живы, а все остальное… ничего, справимся! Мы вас обыскались! Весь дом обрыскали! Не волнуйтесь… теперь выберемся, мы все время были с хозяйкой, только… вот… охрана… Идиоты… все спят! Их опоили! Мертвецким сном! Снотворное… пойдемте… скорей, сюда… сюда… вниз… там дверь… Вы же помните, вы ее приказали сделать еще той весной, на всякий случай… – вопил без умолку Федор.
   –Федор, хватит трепаться, у тебя рот не затыкается, – прикрикнула Лиз.
      Ее наряд был уничтожен. Синие туфли, на низком ходу, были стерты и выглядели нелепо, одежда разодранная, а тело все в темных полосах.
      –Лиз, детка, как ты, он тебя не тронул? Я чуть… не сошел с ума! Это какое-то безумие! Он нас запер!
       –Все позади, все хорошо, дорогой, быстрее… шевелитесь, открывайте дверь! Иначе мы сгорим заживо! У нас мало времени, к черту виллу! Она горит сверху, и первый этаж… тоже… весь в огне, в дыму. Главное, чтобы не был перекрыт выход, сад рядом – кричала Лиз.
      Дом трещал и ревел. Гарь заполняла все вокруг. Дышать становилось все труднее и труднее. Дверь не поддавалась.
      –Господи, а как же Марта? Елизавета Петровна, а как охрана? Они же заживо, заживо? – причитал садовник.
       Федор суетливо метался, не переставая, что-то нашептывать себе под нос, он пытался изо всех сил помочь хозяевам. Но мысли о кухарке не давали ему покоя и охране тоже.
      –Марта же там... О, Господи, как же так? Горит все, а мы в цоколе! Если не выберемся нам придется спускаться в подвалы. И тогда все… Он поджег все наверху… и внизу… холл горит! Безумец… Это ловушка! Леха, что ты возишься? Дай, я попробую! Бедная Марточка! Я хотел пойти за ней, но там все в огне! Выбивай дверь, Леха, и побыстрее! Нет, нет, я сам, отойди ты, бестолочь! Или нет, давай вдвоем, раз, два! Еще раз с разбегу! – командовал Федор.
      Садовник неистово бил по двери лопатой!         



Продолжение следует.
 


Рецензии