Aline

                I
Через пожелтевший осенний лес, под нудным моросящим дождём, быстрым шагом неуловимо передвигалась девушка лет 25-27, одетая в чёрный плащ, тёмные джинсовые брюки, довольно элегантном берете, скрывавшая своё лицо непроницаемыми очками, которые обычно носят агенты спецслужб. Наступившая поздняя осень сопровождала каждое её движение шорохом уже успевших осыпаться и потемнеть листьев. В движениях девушки не было заметно усталости, хотя от оставленной ей в лесу машины её отделяло уже около десяти километров. Через несколько сот метров она вышла на еле заметную тропинку, которая вывела её на довольно живописную аллею, которая заканчивалась старинными воротами, столь характерными для замков фамильной аристократии. Бросив равнодушный взгляд на отметившую её появление видеокамеру, она прошла ворота и начала подниматься по лестнице, ведущей ко главному входу в замок, перед входом в который, весело проводила время компания из шести молодых людей, по-видимому, гостей будущего владельца. Появление девушки не прошло незамеченным и, когда она достигла главного входа, ей преградил дорогу красивый высокий молодой человек, скорее всего, и являвшийся лидером компании.
- Джастин, - весело смеясь, закричали девушки, представлявшие примерно половину из собравшихся, - оставь её, возвращайся обратно к нам, мало ли кого каким ветром сюда занесло!..
Однако тот не внял прозвучавшему совету и, продолжая преграждать дорогу девушке, не давал ей пройти.
- Чем объяснить появление столь молодой особы в наших глухих местах?.. - спросил он.
- Не мешайте мне выполнять свою работу, - ответила она. Освободите дорогу.
- Как будущий хозяин поместья я должен знать, кто посещает моего отца, - ответил он.
- К Вам это не относится, поскольку Вы не ведёте с отцом общих дел фирмы. Если Вы не хотите дипломатических осложнений, немедленно пропустите меня.
- А если я всё-таки этого не сделаю? - спросил он.
- Тогда у Вас будут проблемы.
- Какого рода проблемы?..
- Там увидим.
- Я вынужден сказать, милая девушка, что не в моих правилах пропускать незнакомых дам в замок моего отца.
- Тем хуже, - сказала она, и сбила его с ног.
Вскочив на ноги, оскорблённый молодой человек бросился на неё. Сделав молниеносное движение, девушка снесла его, отшвырнув, метров на пять. Тот с трудом поднялся на ноги, и всё же повторно ринулся на неё. Взлетев в воздух, девушка нанесла ногой ему несильный удар в грудь, оставив окончательно на земле. Подняться самостоятельно тот уже не мог.
- К сожалению, Вы недостаточно активно занимались айкидо, каратэ и джиу-джитсу, констатировала девушка и, совершенно свободно проследовала через главный вход.
- Чёрт, откуда она узнала? - спросили двое друзей Джастина.
- А я знаю?.. - раздражённо ответил он. Впервые вижу, чтобы кто-то так дрался.
Поднявшись на третий этаж, миновав нескольких представителей охраны, не задавших ей ни одного вопроса, она остановилась у рабочего кабинета главы фирмы.
- Можешь войти, - раздался голос директора компании.
Девушка вошла в обставленный в современной обстановке рабочий кабинет руководителя.
- А ты хорошо владеешь приемами рукопашной борьбы, Элайн, - отметил он. Я наблюдал через окно, как мой развлекающийся с компанией сын мешал тебе пройти.
- Это минимум, сэр Джон, - ответила девушка. Передо мной стояла задача, войти, причинив наименьший ущерб противнику, помня о том, что это Ваш сын. Это был тренировочный бой. Разумеется, по-настоящему боевых ударов я бы себе не позволила, поскольку работаю на Вас.
- Это так он занимается боевыми искусствами?.. И столько времени?.. Бездельник!.. - воскликнул возмущённый отец.
- Не сердитесь на него, рукопашный бой я знаю в совершенстве, - попыталась успокоить его девушка. Я же в прошлом телохранитель.
- Правда?.. - переспросил сэр Джон.
- Разумеется, поэтому у Вас нет оснований для беспокойства.
- Хорошо, Элайн, вернёмся к делу. Ты должна получить в городе, филиале нашей фирмы, некий пакет документов. Ни одно третье лицо не должно его увидеть. В противном случае он должен быть уничтожен. Получить информацию, содержащуюся в нём, могу только я лично. Больше никто. Всё ясно?..
- Да, сэр Джон. Пакет будет доставлен или уничтожен.
- Тогда всё. К делу приступить немедленно. У тебя есть вопросы?..
- Сэр Джон, могу ли я выбраться из замка не через центральный вход?.. Мне бы не хотелось устраивать войну Алых и Белых роз у входа в замок. Компания Вашего сына по-прежнему там и он тоже, я думаю, пришёл в себя. Мне не хотелось бы наносить более тяжёлые повреждения людям Вашего круга.
- Как же ты выберешься?..
- Через любое окно.
- Но все окна в замке закрыты решётками. Как же ты уйдёшь?..
- Окно Вашего кабинета их не имеет.
- Третий этаж, голый камень и не за что зацепиться!..
- Пусть Вас это не волнует. Я профессионал.
- А на чём ты доберёшься до города?..
- 10 км через лес. Там у меня спрятана машина. Если Вы позволите воспользоваться Вашим окном, тогда проблем не будет.
- Хорошо, иди.
Элайн подошла к окну кабинета руководителя компании, открыла его и через секунду исчезла. Сэр Джон выглянул, но в пределах видимости уже никого не было. Он посмотрел вниз, но трава парка была девственна. Восхищённо покачав головой, он закрыл окно и занялся прежними делами. Агент для особых поручений взобралась на крышу, так же легко спустилась вниз и, перемахнув трёхметровую ограду парка, очутилась в лесу. Сориентировавшись, она взяла правильное направление, и тем же быстрым шагом направилась через лес. Найдя через 10 км свою машину, она развернулась и на предельной скорости умчалась в сторону города. В кабинете руководителя компании раздался звонок.
- Сэр, объект пересекла границу парка и исчезла в лесу.
- Всё, спасибо. Продолжайте вести наблюдение дальше.
- Ну и девушка, - восхищённо подумал он про себя. Пересекла границу парка и скрылась в лесу. 10 км быстрым шагом через лес и на машине в город!.. Она работает явно не по месту назначения.
                II
Наконец, компании Джастина надоело развлекаться на свежем воздухе, и она, порядком продрогнув и подустав, подалась в замок. Сам же он поднялся к отцу. Тот напряжённо работал.
- Добрый вечер, отец.
- С ответными пожеланиями, Джастин.
- Сегодня к тебе приходила девушка и исчезла. Где она?..
- Выдавать тебе секретов фирмы я пока не намерен, а вот то, что ты получил несколько приличных оплёух, я видел. Упорно работай дальше в том же направлении, если не хочешь, чтобы над тобой смеялись знакомые девушки.
- Хорошо, отец, но кто она такая, ты можешь сказать?..
- Она агент фирмы по выполнению особых поручений. И не вздумай со своими друзьями устроить ей какую-нибудь приятную неожиданность. Мало того, что это Вам дорого обойдётся, ты ещё и от меня получишь нагоняй.
- Когда она снова появится здесь?..
- Это относится к компетенции фирмы, и значит, к тебе пока не имеет никакого отношения.
- Ну, хотя бы как её зовут, ты можешь сказать?..
- Нет, по той же причине.
- Что же мне делать?..
- В смысле?..
- Я хочу ещё раз встретиться с ней.
- Боюсь, что для тебя это может плохо кончиться.
- То есть?..
- Она закроет глаза на то, что ты мой сын, и отделает тебя так, что ты не менее  полугода проведёшь в больнице.
- Отец, я хочу встретиться с девушкой, а не выяснять с ней отношения!..
- О, это ещё сложнее!.. Тебе придётся караулить её, не зная даже, появится она или нет.
- Что же мне, на цепи сидеть у твоего кабинета?..
- А почему бы и нет?.. Такой охраной я бы только гордился.
- Ты просто смеёшься надо мной!..
- Вовсе нет, но то, что ты хочешь завести, очень напоминает служебный роман, с той только разницей, что ты не работаешь у меня фирме, и она просто отправит тебя куда подальше.
- Почему?..
- Ты сын руководителя компании, а во-вторых, она никогда не смешивает работу и личное.
- А причём здесь руководство компанией?..
- Притом, что она, будучи рядовым агентом, как бы продаёт себя в обмен за какие-то материальные выгоды сыну руководителя компании.
- Ты, что, настолько хорошо её знаешь?..
- Ну, я же знакомился с личными делами всех, кого принимал на работу. Я наводил справки, интересовался рекомендациями с тех мест, где работал тот или иной сотрудник компании до тех пор, как поступил в моё распоряжение.
- Ясно, ты мне ничего не скажешь.
- Именно, Джастин. Не осложняй мне жизнь.
- Спокойной ночи, отец.
- Good night, Джастин.
                III
Не оставляя мысли встретить таинственную незнакомку, Джастин раздумывал, как практически подойти к этой цели. Девушка заинтриговала его, и вызвала неподдельный интерес. Искусство, которым она владела, выдавало в ней профессионала высокого класса. Она была совершенно не похожа на девушек его круга, с которыми ему временами приходилось довольно скучно. Спустившись в службу видеонаблюдения, он договорился со знакомым специалистом, чтобы ему немедленно сообщили, когда девушка появится снова на территории поместья. - Видимо, завтра, - добавил он. Не желая ссориться с будущим главой компании, тот обещал обязательно ему сообщить, как только объект появится в парке. Успокоенный молодой человек вернулся к своей компании. Там царило веселье, но посидев немного, ему стало скучно, и он поднялся наверх к себе в комнату. Джастин учился в Университете, отчасти под давлением отца, отчасти, чтобы стать продолжателем семейного бизнеса, показывая довольно неплохие успехи в учёбе. Помимо этого, он активно уже в течение нескольких лет занимался восточными единоборствами, теннисом, плаванием и баскетболом. Утомлённый событиями сегодняшнего дня, он счёл за лучшее, приняв душ, лечь спать. Засыпая, он думал о странной незнакомке, столь легко разделавшейся с ним, хотя, его успехи нельзя было назвать посредственными. У него ещё оставался целый день, и он рассчитывал всё-таки повстречать девушку.
Утром, когда Джастин занимался в спортзале, специалист видеонаблюдения сообщил ему по мобильной связи, что объект проник в парк. Молодой человек, не переодеваясь, в спортивной форме поспешил к кабинету отца. Элайн, наученная горьким опытом, без проблем забралась на крышу, и с помощью некоторых технических приспособлений очутилась в дымоходе. Спустившись вниз, она, стараясь не привлекать лишнего шума, оказалась на третьем этаже, и у кабинета главы компании столкнулась с поджидавшем её в спортивной форме Джастином.
- А, Вам оказывается мало, любитель острых ощущений, - воскликнула девушка, и, не дав ему встать, мгновенным приёмом заставила его потерять сознание. Убедившись в наличии пульса и дыхания, она позвонила в колокольчик входной двери. Сэр Джон, взглянув на экран видеонаблюдения, узнал Элайн, и разрешил ей войти.
- Мне сообщили, что ты в парке, но никто не видел тебя в здании, - сказал он.
- Пришлось принять меры предосторожности и спуститься через дымоход, - ответила девушка.
- Против кого?.. - удивился директор компании.
- Вашего сына, который в боевой спортивной форме поджидал меня у Вашего кабинета. Пришлось отключить его на то время, пока я уйду.
- Элайн, боюсь, ты неправильно поняла ситуацию. Он хотел ближе познакомиться с тобой, а не выяснять отношения.
- Сэр Джон, это неприемлемо. Вы глава компании, я Ваш сотрудник. А Джастин, по-видимому, хочет закрутить служебный роман. А даже если это не так, то в каком качестве я предстану перед его компанией?.. Его девушки?.. Сэр Джон, я человек не из Вашего круга, и никаких отношений между мной и Джастином быть не может.
- Видишь ли, Элайн, я довольно свободно отношусь к выбору моего сына в отношении будущей жены. Если они полюбят друг друга, тем более, его жена будет работать в компании, то есть не человеком со стороны, это совсем неплохое решение задачи. Но мы отвлеклись. Где пакет?..
Девушка сунула руку в карман и передала главе компании небольшой плоский пакет.
- Такой маленький?.. - удивился сэр Джон. Он должен был бы быть больше.
- Возможно, это приспособление к компьютеру, как носитель информации. А остальное - защитный футляр.
Директор фирмы проверил печати и вскрыл пакет. Действительно, в небольшом футляре оказался носитель информации. Сэр Джон подсоединил кабель к устройству, оно помигало пару минут, и открыло список файлов. Нажав на клавишу клавиатуры, файл открылся, представляя собой лист информации, представленной в виде таблиц. Глава фирмы закрыл файл и спокойно вздохнул.
- Ты выполнила поручение, Элайн. Деньги будут переведены на твой электронный счёт в течение суток. Когда ты снова понадобишься, я тебя вызову. Можешь идти. Да, и не забудь привести в сознание моего сына, а то его здоровье внушает у меня серьёзные опасения.
- Не беспокойтесь, сэр, я знаю, что делаю. До встречи.
Девушка вышла из кабинета главы фирмы, подошла к Джастину, по-прежнему лежавшему в кресле и слегка коснулась его. После этого, не встретив охраны, она вернулась к камину и поднялась вверх по дымоходу. Очутившись на крыше, она спустилась по стене вниз и быстро пересекла парк. Миновав ограду, и очутившись в лесу, Элайн, не сбавляя темпа и не сверяясь с направлением, углубилась в лес. Пройдя привычную дистанцию, она заняла место за рулём машины, выехала на трассу и вернулась в город.
- Объект покинул территорию поместья, - раздался звонок в кабинете директора фирмы.
- Хорошо, продолжайте работать, - ответил сэр Джон и погрузился в принесённые ему материалы.
Через пару минут Джастин пришёл в себя у кабинета отца. С трудом встав с кресла и расправив затёкшие мышцы, он позвонил в кабинет. Получив разрешение войти, он сразу спросил:
- А где она?..
- Боюсь, её уже нет в здании, Джастин. Избегая встречи с тобой, она проникла в здание несколько необычным способом. Но поскольку ты оказался очень настойчивым, она отключила тебя на необходимое ей время, чтобы решить свои проблемы со мной. Уходя, она вернула тебя в прежнее состояние. Так что встретить её ещё раз для тебя будет весьма проблематичным, учитывая даже то, что, о её появлении тебя предупредила охрана.
- Как же мне её найти?..
- Не знаю, сын. Она вообще прохладно относится к этой идее. А если девушка чего-то не хочет, тем более такая девушка, то сделать это будет довольно сложно.
- Я пойду, отец. Извини за беспокойство.
- Ничего, я был рад увидеть тебя целым и невредимым.
                IV
Неудача не охладила пыл Джастина, и он задумался, как всё-таки встретиться с девушкой. Она проникала в поместье через парк, естественно, для этого нужно было миновать лес. А что дальше?.. Ей оставалось идти через лес, до ближайшей трассы. Прикинув кратчайшее расстояние по карте, он выяснил, что это около 10 км. Очевидно, там она и оставляла машину. Самым разумным было бы установить видеокамеры в начале и конце трассы, включив их в тот момент, когда девушка окажется в замке. Тогда он сможет определить марку и номер её автомашины, когда выбравшись с замка и миновав лес, она окажется на трассе. У него были знакомые в полиции, и узнать, кому принадлежит машина, не составило бы никакого труда. Но у него оставался всего лишь один день. А там придётся ждать следующего уик-энда, появится ли она, скоро Рождество, естественно, девушка тоже будет свободна от своей основной работы. Правда, потом наступят каникулы, но если она не появится, он надолго избавится от её общества, а если сменит работу, то и навсегда. Этого ему совсем не хотелось. Не желая себе в этом признаться, он был уже неравнодушен к ней, хотя их связывало всего пара столкновений и один короткий разговор. Уик-энд заканчивался, и Джастину пора было возвращаться в Университет. Когда он собирал после обеда вещи в своей комнате, зазвонивший телефон предупредил его о появлении девушки на территории парка. Джастин включил по радиосвязи видеокамеры на трассе, позаимствованные в службе охраны, и продолжал собирать вещи. Прошло два часа и видеокассеты кончились. Сигнал, что объект покинул поместье, он получил полтора часа назад. Молодой человек внимательно просмотрел их, исключая сельские машины и удалявшиеся от города. Только одна машина появилась на трассе в точно рассчитанное время, и въехала в город. Он внимательно записал номер и марку машины. Это был серебристый "Ауди". Собрав вещи и спрятав оборудование, он по дороге снял видеокамеры на трассе и заглянул в полицию. После правдоподобной выдуманной истории ему обещали узнать, на кого зарегистрирована машина. Уезжая из города, он уже знал, что серебристая "Ауди" принадлежит Элайн Фокс, проживавшей на Тенистых аллеях, №13. Совершенно спокойный, что теперь-то он знает всё, Джастин уехал продолжать учёбу в Университете.
                V
Самым странным для него оказалось то, что он совершенно перестал обращать внимание на своих сокурсниц, хотя среди них встречались довольно красивые девушки. Все его мысли были поглощены таинственной незнакомкой, если только именно ей принадлежала серебристая "Ауди". Да, он знал, что её зовут Элайн Фокс, и что она работает агентом для особых поручений. Учитывая уровень её мастерства, в этом не было ничего удивительного. Её адрес для него не был больше тайной, поскольку это был собственный дом. Но он не знал, имеет ли она молодого человека или мужа. А в этой ситуации дальнейшее продолжение знакомства с ней теряло всякий смысл. Джастин меньше времени стал проводить в спортзале и с большим упорством занялся учебой. Выглядеть перед Элайн бездельником, праздно проводящим своё время, ему совсем не хотелось. Следующий уик-энд ничего не дал. Элайн не появилась в поместье. Навещать её дома Джастин не решился и вернулся в Университет. Ещё два уик-энда окончились тем же. Наступило Рождество, и молодой наследник возвратился в поместье. Несколько раз вечером он появлялся около её дома, но тёмные окна говорили об отсутствии владельца. Рождественские каникулы кончились, Джастин уехал обратно в Университет, с удвоенной энергией посвятив себя учёбе. В спортзале он появлялся довольно редко. Успехи не заставили себя ждать, и к лету молодой человек серьёзно прибавил, впервые сдав сессию только на высшие баллы. Отдав месяц летней практике, он вернулся домой на каникулы. Отец был удивлён студенческими успехами сына, хотя и догадывался об их истинной причине. Тот же, выбрав ясное утро,  рано уехал в город. Заняв позицию около дома незнакомки, он приготовился к длительному ожиданию. Однако уже в восемь утра входная дверь открылась и, закутанная в плащ неясная фигура, в тёмных очках и беретом на голове, спустилась в гараж. Выкатив серебристую красавицу, она закрыла его, и Джастин приблизился прямо к машине. Столкнувшись лицом к лицу, девушка иронически спросила:
- Как долго будет продолжаться эта осада?.. Это уже начинает переходить все границы.
- Почему ты всё время ускользаешь от меня?..
- Потому что у тебя ветер в голове. Проводишь время в компаниях, с девочками, на вечеринках.
- Это не так. Я занимаюсь в Университете.
- Наверно, по настоянию отца. А так тебя туда на аркане не затащишь.
- Почему?.. Две последние сессии я сдал на "отлично".
- Первый  раз в жизни. Послушай, Джастин, чего ты хочешь?.. Служебного романа у нас с тобой не будет, а по жизни я человек не из Вашего круга. Я не имею никакого отношения ни к элите, ни к аристократии. Не могу себе представить, как ты привёл бы меня в свою компанию, и с каким презрением Ваша фамильная аристократия на меня бы смотрела.
- Этого не будет. Даю тебе слово.
- Бедный Джастин, мысли и поведение других людей от тебя не зависят. По крайней мере, думать они будут наверняка. И потом. Как твой отец отнесётся к увлечению рядовым сотрудником его компании?..
- Меня это особенно не волнует. А привести на вечеринку я могу кого угодно.
- Правда?.. Поглядим. Когда у Вас ближайшая вечеринка?..
- Я за тобой заеду. Разумеется, если ты свободна и у тебя нет мужа.
- Положим, что нет. Но посмотрим, много ли Вы стоите. Фамильная аристократия!..
- Столько презрения и оскорблённой гордости!..
- Да, есть причины. Хорошо. У меня мало свободного времени, так что возвращайся домой. А я займусь повседневными делами. Иди, Джастин, иди.
И девушка, захлопнув машину, сделав крутой вираж, исчезла вдали улицы. Джастин постоял немного и направился к своей машине. Через час он был дома.
                VI
Вернувшись домой, Джастину, хотелось петь. Он пригласил свою таинственную незнакомку на ближайшую вечеринку, и она дала своё согласие. Наконец-то он увидит полностью её лицо, разговаривая с ней, как с обычной девушкой. Сможет составить своё представление, что она за человек, невольно сравнивая с девушками своей компании и однокурсницами. Разобраться в своих отношениях к ней, решив для себя, что это, влюблённость, начало первой любви или просто очарование неведомого. Созвонившись, вечеринку задумали провести через два дня, вечером, в начале семи. Джастин предупредил, что придёт со своей девушкой, дав понять компании, чтобы отношение к ней было корректным. Через два дня, около шести, он заехал на Тенистые аллеи. Элайн была дома, встретив будущего наследника в обычной домашней одежде. Увидев её лицо, не скрытое вуалью очков, Джастин влюбился с первого взгляда. Та скептически усмехнулась, сказав:
- Будущей главе компании придётся подождать в машине, пока я переоденусь. Надеюсь, это не выглядит чем-то предосудительным в кругу фамильной аристократии?..
- Нет, Элайн, это вполне естественно. Я подожду.
Через четверть часа девушка вышла из дома, в коротком светлом полуплаще, элегантной шляпке, жакете, брюках и изящных туфлях. Джастин помог Элайн удобно устроиться, посадив её рядом с собой, и захлопнул дверцу автомобиля. Машина рванула с места, сразу набрав максимальные обороты. Несколько минут они провели молча, пока Джастин не спросил девушку:
- Как прошёл сегодняшний день?..
- По делам фирмы.
- А точнее?..
- Выбиванию долгов из зарвавшихся должников.
- Успешно?..
- Ползали на коленях, чтобы только вернуть деньги.
- Но я полагаю, они обезопасили себя охраной.
- Естественно. В среднем по три телохранителя на каждого.
- Что, так спокойно возвратили кредит?..
- Разумеется, нет. Охрана чинила препятствия по мере сил и возможностей.
- Чем кончилось?..
- Охрана получила то, что ей причиталось, приятно украсив собой орнамент помещения, а должник подписал все бумаги, вися на люстре.
- Элайн, ты серьёзно, или смеёшься?..
- Я дала повод для юмора, Джастин?..
- Нет, я серьёзно, с твоих слов выходит, что ты справилась с тремя телохранителями, а заимодавца подвесила на люстру, откуда он и подписал все бумаги.
- Именно так всё и было. Не имею обыкновения лгать.
- И так с каждым?..
- Почти. Умные люди отдают сразу, чей интеллект находится ниже уровня моря, переходят на физический контакт, а уж совсем богом обиженные, открывают стрельбу. Правда, потом им это дорого обходится. Я прекрасно стреляю с обеих рук, и ношу бронежилет.
- А со снайперской винтовки, сколько ты выбиваешь?..
- Десять из десяти.
- Так ты потенциальный наёмный убийца!..
- Телохранитель, Джастин. Это большая разница.
- Неудивительно, как легко ты со мной справилась!..
- Рукопашный бой я знаю в совершенстве. Поэтому будьте осторожны.
- Это ты в отношении кого?..
- Твоей компании. Оскорбления я не оставляю безнаказанными. А что до фамильной аристократии - бог сотворил людей равными.
- Ты требуешь особого подхода.
- Ничего не могу поделать. Ты сам был столь настойчив. Пожинай плоды своих усилий.
Машина миновала трассу, и въехала на территорию замка. Джастин припарковал её на автостоянке, где уже стояло около десяти машин.
- Все уже в сборе, идём, - сказал он своей спутнице.
                VII
Поднявшись через центральный вход, отдав одежду прислуге, они вошли в залу для приёма гостей. Все уже были в сборе, они немного задержались.
- Вы заставляете себя ждать, леди and джентльмены, - сказал светловолосый молодой человек, которого все звали Питти.
- Дамам свойственно опаздывать, а кавалерам - ждать, - парировала Элайн.
- Джастин, мне кажется, как и впрочем, со мной все согласятся, мы уже видели эту девушку. Она заходила к нам во время одной из вечеринок. Правда, ты выглядел тогда не в лучшем свете, - подхватила девушка с каштановыми волосами, носившая гордое имя Элизабет. Обычно её звали Бэтти.
- Дама никогда не вправе напоминать знакомому мужчине о нелицеприятных фактах его биографии, тем более, находясь у него в гостях, - холодно ответила Элайн.
Та смутилась. Чтобы как-то разрядить обстановку, она налила себе бокал мартини.
- Да, Бэтти права, - вступил в разговор полноватый юноша с рыжеватыми кудрями. Мы видели подругу Джастина, правда, возможно, не в столь выгодных для него обстоятельствах. Его звали Карл.
- Приходя к хозяину в дом и говорить ему о неприятных для него вещах, является верхом неуважения к нему. Если Вы пришли к нему в гости, Вы тем самым даёте понять, что его общество приятно для Вас. Сейчас Вы поступили бестактно. Если это принято между вами, это одно. Но, исходя из правил этикета, гостю следует извиниться, - с некоторым напряжением в голосе, - сказала Элайн.
- По-видимому, Вы относитесь к числу высшей аристократии, если столь тонко знаете этикет, - вмешалась темноволосая девушка, которую все называли Элеонор.
- Вовсе нет, - ответила Элайн, я не могу похвастаться столь родовитыми корнями, как все присутствующие. Моими предками были обедневшие дворяне.
- Тогда какое Вы имеете право учить нас тонкостям этикета, находясь много ниже нас по общественному положению?.. - саркастически вмешался Невилл, который в компании отзывался на имя Вилли.
- Бог сотворил людей равными и Ваши родовитые корни к Вам лично не имеют никакого отношения. Это не Ваша заслуга, а семьи, в которой Вы родились. Настоящий мужчина может поставить в заслугу себе только то, что сделал лично для своей страны. Ваша семья разорится, и аристократическое происхождение превратится в дым, - равнодушно ответила Элайн, как будто предмет разговора совершенно её не касался.
- А Вам не кажется, милая леди, что Вы много себе позволяете в Вашем положении?.. - сказала светловолосая Эвелин. Вы пришли с Джастином в круг высшей аристократии, и не Вам говорить нам, что мы должны делать. Вы только его знакомая.
- Человек определяется его личными качествами и тем, что он может, - спокойно сказала Элайн. Вы, по-видимому, лично способны на немногое. Это Ваша рыночная стоимость. А аристократическое происхождение Вы можете использовать только для самоудовлетворения, что Вы из родовитой семьи. Это заслуги Ваших предков, а не Ваши. А хвалиться тем, что сделали другие, делая себя частью их заслуг, на обычном языке называется воровством.
- Вы переходите границы, - холодно заметил Вилли. Хотя мы не знаем Вашего имени, мы вполне можем выставить Вас за дверь. Полагаю, Джастин не станет с нами ссориться из-за Вас.
- Не играйте с огнём, Вилли, - равнодушно ответила Элайн. Джастин ничего не скажет, потому что относится к Вашему кругу. Но я с удовольствием вышвырну всех Вас отсюда, вместе с лакеями и охраной, даже если после этого потеряю работу. Угрожать даме - дурной тон. А аристократия - элита страны, и тем и отличается от менее знатных слоёв общества, как своим благородством, изысканностью и элегантностью, чем, по-видимому, Вы не обладаете. - А ты Джастин, в данный момент, поступил малодушно, приведя свою знакомую к себе в гости, и позволив безнаказанно оскорблять её, что естественно, не делает тебе чести, как мужчине и хозяину дома.
- Я полагаю, что эта тема не подлежит обсуждению, - ответил Джастин. Я привёл свою подругу, Элайн, к нам на вечеринку. Она мой гость. То, что было ранее сказано, чистая правда с её стороны, и характеризует всех нас не в лучшем свете. Я лично приношу ей свои извинения, как хозяин дома, за то, что она была вынуждена услышать. А её угроза, брошенная в лицо Невиллу, вовсе не пустой звук и каждый из нас может дорого заплатить за оскорбление в её адрес.
- Каким же это образом?.. - смеясь, спросила Бэтти.
- Очень просто, - ответил Джастин. Переломав всем кости. И никакая охрана нам не поможет. Я думаю, никто из присутствующих не заинтересован в этом. Поэтому перейдём к более спокойной теме.
- Вы работаете на компанию?.. - спросила Элайн Элеонор.
- Да, я агент по особым поручениям.
- А с чем связаны эти поручения?..
- С финансовой деятельностью фирмы, - ответил за неё Джастин.
- Вы получили высшее образование?.. - спросила Бэтти.
- Я закончила, Оксфордский университет, по специальности  бакалавр медицины.
- Почему же Вы не стали врачом?.. Врач вполне достойная и почётная профессия.
- В силу жизненных обстоятельств мне пришлось заниматься совсем другим делом.
- Каким же именно?.. - спросил Карл.
- Тем, чем я занимаюсь сейчас. Я агент по особым поручениям. Помимо этого, мне приходится выполнять ряд не связанных с этим дел.
- Каких же именно?.. - поинтересовалась Эвелин.
- В частности, проникновение в Ваш замок, минуя охрану.
- А это возможно?.. - удивился Питти.
- Для меня не существует другого слова в своей второй профессии, - ответила она.
- Как же Вы миновали охрану?.. - спросил Невилл.
- По стене на крышу, а дальше - через дымоход. Разумеется, я использовала некоторые технические приспособления.
- Но Вы не ответили на вопрос. Замок охраняем.
- Ну, с одной стороны, я никого не встретила, а если бы и встретила, через секунду он бы лежал на полу, вспоминая о лучших временах. Мне приходилось выполнять ряд опасных поручений, связанных с прямым риском для своей жизни.
- А Вы не боитесь?.. - спросила её Бэтти.
- Я не знаю, что это такое. Вас устроит такой ответ?..
- Вполне, - сказала девушка.
- Давайте займёмся более приятным делом, - на правах хозяина предложил Джастин. Прошу к столу.
Все расселись и приступили к еде. Компания Джастина отметила, что манеры Элайн и её поведение за столом безукоризненны. Когда в трапезе наступил перерыв, вопросы к Элайн возобновились.
- Где Вы усвоили столь хороший тон и манеры?.. - спросила Эвелин.
- У тех, кого я охраняла. Телохранитель находится с охраняемым всегда. Естественно, я и обедала с ними.
- А кого Вы охраняли?..
- Высшие аристократические семьи страны. Я не буду называть их имён, это было бы некорректным, но они занимали не менее высокое положение, чем отец Джастина, а то и выше.
Гости переглянулись и вернулись к еде.
Когда трапеза закончилась, и вечеринка приняла более спокойное течение, приглашённые приняли более свободное положение, и расселись в гостиной. Молодые люди закурили, девушки образовали свой кружок и продолжили беседу.
- Но Вам же приходилось оставлять своих подопечных ночью, тем более, если они были женаты, - сказала Бэтти.
- Я находилась в соседней комнате.
- Всю ночь, не смыкая глаз?..
- Конечно. У меня был сменщик. А так - один выходной в неделю.
- Были опасные случаи?.. - спросила Элеонор.
- Да, один раз охраняемые мною супруги подверглись нападению нескольких наёмных убийц.
- А несколько, это сколько?.. - спросила Бэтти.
- Пять, например. Мой напарник был ранен, а машина сопровождения расстреляна в упор из автоматического оружия. Там было три телохранителя.
- Что же Вы делали?..
- Убила их всех. На этом всё закончилось.
- Пять человек?..
- Я хорошо стреляю из двух рук и выбиваю снайперской винтовкой десять из десяти.
- И ты справилась с ними со всеми?..
- Да.
- Но как?..
- Они же занимали верхние позиции, а я находилась внизу. Из двух рук за несколько секунд я уложила их всех.
- Послушай, Элайн, а в твоей практике случались случаи похищений?..
- Попыток похищений?.. Да, конечно. На охраняемого мною ребёнка напало трое. Ещё один был в машине. С ребёнком была няня. Трое получили своё и остались лежать на траве. Четвёртый вытащил пистолет и получил нож в горло. Ранение оказалось смертельным и мне пришлось долго объясняться с полицией о степени опасности нанесённого удара.
- Ты сказала - "нож в горло". Но до машины было какое-то расстояние.
- Да, около пяти метров. Я метнула нож и поразила сонную артерию. Тянуться за пистолетом мне не хотелось. Полиция опять бы начала разбираться, имела я право стрелять, или нет.
Девушки обменялись взглядами между собой.
Джастин включил музыку и пригласил всех на танцы. Гости разбились на пары и начали танцевать. Через несколько минут девушки с легкой завистью начали посматривать  в сторону Элайн. Танцевала она так, что им было далеко. Джастин танцевал хуже, и ему приходилось изо всех сил не отставать от своей партнёрши. Следующий танец она танцевала с Питти. Тому тоже пришлось несладко, но он старался выглядеть молодцом. Невилл, получивший право на третий танец, обошёл своих товарищей, и практически не уступал Элайн. Карл даже не воспользовался своим правом, ощущая резкую разницу сил. Поэтому четвёртый танец достался тоже Невиллу. Он же получил и пятый. Когда все устали, и присели отдохнуть, между Джастином и Невиллом возникла перепалка. Ситуация накалялась и дело дошло до драки. Девушки беспомощно наблюдали за ситуацией, Питти втихомолку злорадствовал, а Карл не хотел портить ни с кем отношений. Элайн оценила ситуацию и, приблизившись, мгновенно растащила драчунов.
- Для выяснения отношений существует спортзал, а не время приятного отдыха, - сказала она. Джастина, как хозяина дома, такая ситуация вообще не украшает, что же касается Невилла, воспитанный джентльмен в таких случаях уходит сам. Решайте сами, как Вы себя будете вести, но драки не будет.
Девушки восхищённо смотрели на неё, не успевшие остыть мужчины, расселись по разным углам. Когда все более или менее успокоились, девушки предложили выйти на свежий воздух. Взяв одежду у прислуги, компания направилась в парк. Вечер оказался достаточно свежим, так что верхняя одежда пришлась весьма кстати. Обсуждая минувшую сессию, собравшиеся гости достигли старого боевого рва. Перейдя в разговоре к достоинствам старых крепостей, они не заметили, как Карл потерял равновесие и свалился вниз, по-видимому, сломав ногу. Глубина рва была явно больше трёх метров, и, как его вытащить, было большим вопросом.
- Джастин, найди по возможности, две плоские жерди, - попросила Элайн. Мужчины, готовьтесь расстаться со своими ремнями. Девушки, снимите пояса от ваших плащей.
- Что ты хочешь делать?.. - спросил Невилл.
- Вытаскивать его. Или молодые аристократы предпочитают возвращаться в замок, демонстрируя прислуге и охране своё полное бессилие в первой же сложной ситуации?..
- Конечно, же, нет, - хором сказали девушки.
Джастин вернулся с двумя длинными плоскими жердями. Элайн придирчиво осмотрела их, сняла пояс на плаще, сказав мужчинам расставаться с ремнями, а девушкам снять пояса плащей. Получив требуемое, она сняла плащ, бросила жерди в яму, достала из-за жакета охотничий нож, и, отправив ремни и пояса вслед за жердями, начала спускаться в ров, вставляя нож в расщелины старой кладки, а второй рукой опираясь на неровности стены рва. Через 5 минут она была внизу и общалась с Карлом.
- Он переоценил свои возможности. Всего лишь вывих. Но жерди пригодятся. Ну, милый, придётся потерпеть. Она немного поколдовала над ногой, раздался легкий вскрик, и всё стихло.
- Ну что, легче?..
- Да, вроде отпустило. Но идти больно.
- Естественно. Стой смирно.
Элайн  перебинтовала поясами жерди вокруг пострадавшей ноги, сняла с Карла ремень, и связала их попарно. Попробовав узлы на прочность, она прикрепила нож к одной паре ремней, вложила в ножны и бросила наверх, крикнув, чтобы ловили. Со второй попытки нож был пойман. Она велела освободить ремни от ножа и бросить его обратно в ров. Поступив так же со второй парой ремней, Элайн потребовала вернуть ей нож и бросить концы ремней вниз, а за вторые тянуть. Сказав Карлу держаться за концы ремней, она, одной рукой поддерживая его, а ножом и ногами находя малейшие неровности кладки  стены, она медленно, но верно поднималась наверх. Минут через десять Карл был вытащен, а Элайн надела свой плащ. Девушки восторженно смотрели на неё, молодые люди с невольным уважением. Держа Карла со всех сторон, его всей компанией понесли в замок. Достигнув цели и, вернув девушкам пояса, а мужчинам предметы их одежды, она отложила жерди в сторону и ещё раз осмотрела ногу.
- Джастин, нужен бинт и что-нибудь продолговатое и плоское, - сказала она. Когда он принёс то, что он просила, она повторно перебинтовала ногу с плоской опорой и рекомендовала отвезти Карла домой, а там пусть вызывают врача.
Невилл взялся подбросить Карла до дома, было поздно, девушки засобирались домой, благо, имея свои машины, это не вызывало трудностей, Питти, сев за руль автомобиля, уехал раньше всех. Джастин, забрав Элайн, повёз её в город. Дорогой молчали. Остановившись у её дома, он проводил Элайн до дверей.
- Ну что, Джастин, спасибо за приглашение на вечеринку. Хотя Вы порядком её испортили. И с Невиллом, и с Карлом. Эмоции надо держать в руках, танцы не означают никаких чувств, хотя и есть точка зрения, что это форма сексуального контакта. А Карл проявил элементарную неосторожность, хотя прекрасно знал, что может сорваться со своей ориентацией в пространстве. А про Вашу аристократическую спесь лучше вообще не говорить. Если бы за ней хоть что-то стояло!.. Впрочем, я этого ожидала. Всего хорошего.
- Постой, ты придёшь ещё, если я за тобой заеду?..
- Да записать Джастин, тебе в свой актив по сегодняшнему дню нечего. Только пару гадостей услышать, да по физиономии двинуть пару раз представителям избранной аристократии. Застанешь дома, приезжай. Может, повезёт, набью физиономию Невиллу и дам девушкам пару оплёух.
Элайн открыла дверь и зажгла в доме свет. Хлопнула входная дверь и Джастин услышал поворот ключа. Сев в машину, и включив фары, он медленно ехал по ночной дороге. Элайн произвела на него прекрасное впечатление, поставив на место знакомых аристократов. Она замечательно танцевала, так, что с ней было трудно сравниться, за исключением, быть может, Невилла, который был известным ловеласом и имел большой практический опыт. Она с лёгкостью растащила его и Вилли, проявив при этом известную физическую силу, разрешив возникший острый момент, когда остальные бездействовали. Она вытащила и оказала помощь Карлу, который свалился в крепостной ров, а они не знали, что делать. То, что она была необыкновенной девушкой, было очевидно. А что сделал он?.. Взял её в конце перепалки под защиту, когда она в этом не нуждалась. Сцепился с Невиллом, конечно, из-за неё. И бегал по её поручениям, чтобы помочь Карлу. Да, она права, в активе у него не густо. Ну что ж, будет ещё вечеринка, возможно, она сложится иначе, и он проявит себя с положительной стороны. Он почти любил её, но она, по-видимому, не испытывала к нему никаких чувств. Оставалось ждать. А что он мог ещё сделать?.. 20.09.10 г.
VIII
За завтраком Джастин был не в лучшем расположении духа. Отец, сидевший напротив него, бросив взгляд на сына, прервал затянувшееся молчание:
- Наслышан о твоих вчерашних подвигах, Джастин. Они  высоко характеризуют будущего главу нашей семьи. Проведённая вчера тобой вечеринка переходит все границы. Надеюсь, у девушки ты хотя бы добился взаимности?..
 Сын, подняв голову от стола, хмуро покачал головой.
- Ты меня серьёзно порадовал, Джастин. Наконец-то среди Вашей компании нашёлся хотя бы один приличный человек. Кстати, родители Карла очень благодарны за помощь, оказанную их сыну.  Я не стал их разочаровывать, что благодарить они должны человека, не имеющего ничего общего с собравшимся обществом молодых аристократов. А как ты на танцах не нашёл общего языка с Невиллом, я не представляю. Я понимаю, ты ревновал Элайн, которая, кстати, замечательно танцует. Но то, что ей, девушке, пришлось Вас растаскивать, как молодых сцепившихся мартовских котов,  это выше моего понимания. Ты, будущий Глава семьи, опустился до драки с одним из гостей!.. Тебя извиняет только то, из-за кого ты подрался. Элайн необыкновенная девушка. Именно такую я хотел бы видеть твоей женой, только ты её не стоишь. Она тебе не пара. Вот кто-нибудь из твоей компании составил  бы тебе достойную спутницу жизни.
- Мне не до шуток, отец, - ответил Джастин.
- А я и не шучу. Элайн не для тебя. Хотя она из обедневших дворян, эти дворяне по происхождению не уступят твоим именитым друзьям. В её жилах течёт королевская кровь.  Только врождённая скромность помешала бросить ей Вам всем в лицо, что в родне у неё были и короли.
- Ты серьёзно?..
- Вполне. Так что, сиди Джастин, в своей луже, и наслаждайся обществом твоей компании, если об истинной аристократии ты не имеешь никакого представления.
-  Отец, не растравляй мне душу!.. Мне и так хуже некуда!..
- Плохо. Но кто же виноват, что Вы ничего не можете. Ни соблюдать аристократический такт, ни как следует танцевать, за редким исключением, ни помочь попавшему в беду товарищу. Все претензии к себе и кого ты выбрал себе в друзья.
- Отец, извини меня, я вынужден уйти.
- Иди, Джастин, иди, тебя никто не держит. Подумай о своём поведении и своих приятелях, с которыми тебя водой не разольёшь.
Кляня всё на свете, Джастин поднялся в свою комнату, и бросился на кровать. Слова отца стали для него настоящим откровением. Происхождение Элайн, делавшее равной, а то и превосходившее его собственное и его товарищей, делало настолько отвратительным их вчерашнее поведение, что она имела полное право смотреть на них сверху вниз с известной долей презрения и негодования. Теперь ему стали понятными мельком сказанные ею слова с оттенком легкого презрения об аристократическом происхождении, и почему она ни во что его не ставила. Положение Джастина стало ещё хуже. Что он мог теперь сказать этой девушке, носящей гордое имя Элайн?.. За ним действительно ничего не было. Она окончила Оксфорд, имела медицинское образование и по второй специальности работала агентом по особым поручениям на уровне, который для него  вряд ли достижим. А он едва учился в Университете, пусть и прибавив за последние годы. И всё. Что он мог дать такой девушке?.. Да ничего. А какие у него были шансы?.. Да никаких. Ему хотелось плакать от отчаяния, рвать всё на части, броситься с приличной высоты.
Раздался телефонный вызов. Охрана сообщила о появлении Элайн. Джастин встрепенулся и направился к кабинету отца. Из кабинета вылетел Невилл с синяком под глазом. По-видимому, девушка начала выполнять свои обещания. Остались только оплёухи.
- В чём дело Невилл?.. Не спорю, мы вчера с тобой выясняли отношения, но до кулачного боя так и не дошло.
- Твоя знакомая, Элайн, не за что не про что съездила мне по физиономии. Связываться с ней я не стал, а твоему отцу, как Руководителю компании, счёл своим долгом довести до сведения о поведении его сотрудников.
- А за что она тебе врезала, да ещё по лицу?..- поинтересовался Джастин.
- Да ничего особенного, пригласил девушку провести время. Она мне и поставила замечательный синяк. Недели три сходить будет. И как мне теперь появляться на вечеринках?.. Пользоваться косметикой?..
- Не знаю, чем даже тебя утешить. Вчера я предупреждал, что за оскорбление она в состоянии переломать все кости. Считай, что легко отделался. А могла ведь сломать челюсть.
- Чёрт, мне надо было подумать об этом раньше, - сказал про себя Невилл и исчез.
Через минуту появилась Элайн. Заметив Джастина, она кивнула ему и скрылась в кабинете Главы фирмы. Через пять минут она вышла и столкнулась с Джастином, поджидавшим её.
- Что тебе сказал отец?.. - спросил он.
- Что давно пора было это сделать. Извини, я спешу, у меня срочная работа.
- Ты придёшь на вечеринку?..
- Во-первых, я тебе обещала. А во-вторых, есть пара дам, которые ещё не получили оплёух.
- Ты по-прежнему презираешь меня?..
- С чего ты взял?.. Нет, но ты же добиваешься любви, а с этим у тебя проблемы.
- То есть?..
- Всё в жизни надо доказывать, Джастин. Себе в первую очередь. Уже потом - другим. Делай выводы. Не задерживай меня больше, а то дождёшься хорошей затрещины.
Сказав это, Элайн исчезла. Джастин постучал в кабинет отца.
- Войдите, - разрешил он.
- Я, собственно, насчёт Элайн. Она ударила Невилла и ты, наверно, примешь меры.
- Никаких мер я предпринимать не буду, тем более, в отношении Элайн. Твой Невилл известный дамский угодник, и давно пора было кому-то этим заняться. Ко времени нашёлся и исполнитель. Ты только за этим?..
- Да.
- Тогда можешь идти. Я занят работой.
- Извини, отец, - сказал Джастин и вышел из кабинета.


Рецензии