Aline 3

                XVII
Прошла неделя. Пока полиция разбиралась с домом Элайн, она жила в поместье, выполняя от случая к случаю поручения сэра Джона. Старому лорду было скучно завтракать, обедать и ужинать в одиночестве, и он приглашал составить Элайн ему компанию. За это время девушка совершенно покорила его своими аристократическими манерами, и безукоризненным поведением. Спросив, где она этому научилась, та ответила, что у семей, которые она охраняла, принадлежавшим к высшей элите королевства. Она рассказывала ему о случаях из своей практики, старый лорд приходил в ужас, но с интересом слушал. Вечерами, сидя у камина, она беседовала с ним о произведениях классической английской литературы, ибо тот, кроме финансовых газет и журналов, практически ничего не читал. Из этих бесед сэр Джон сделал вывод, что Элайн очень умна и образованна. В десять Глава компании отправлялся спать, а девушка устраивала вечерний обход охраны поместья. Наступил новый уик-энд, и компания Джастина снова явилась в поместье. Предупреждённая охраной, Элайн поинтересовалась о цели их прибытия.
- Послушай Элайн, - начала Бэтти, взявшая, на этот раз, функции парламентёра. Мы хотели бы навестить Джастина и Джудит в больнице, но дело не только в этом.
- В чём же?.. - спросила заинтересованная Элайн.
- С одной стороны, нам бы хотелось, чтобы ты поехала с нами.
- Не вижу в этом ничего противоестественного, - ответила девушка. Я согласна сопровождать Вас.
- С другой, мы предлагаем тебе сменить Джастина, как лидера компании. Мы проголосовали и все шестеро высказались "за".
- Вы сошли с ума, как на это посмотрит сам Джастин, на территории поместья которого Вы находитесь?..
- Ну, нас это мало волнует, будем собираться у кого-то другого, если он не согласится, - вмешалась Эвелин.
- Но я не могу похвастать аристократическим происхождением, я из семьи обедневших дворян, - возразила Элайн.
- Которые в прошлом были королями, - добавила Эвелин. Никого не интересует, что они проиграли борьбу за корону. Они были могущественной семьёй, которая правила страной. А то, что они обеднели и разорились, так от этого никто не застрахован, к тому же ты наследница огромного состояния.
- Это правда, но я Вас совсем не знаю, и наши встречи были скорее враждебными и эпизодическими.
- Это ничего не меняет. Все когда-то были врагами, а потом составляли единое целое, - возразила Эвелин.
- Я не буду спорить, но Вы знаете мой характер.
- Это одна из причин нашего выбора, - вернулась к разговору Бэтти. Мы полагаем, что ты обладаешь всеми чертами лидера, и именно поэтому сделали тебе это предложение.
- Хорошо, а как Вы ему об этом скажете, да ещё на больничной койке?.. Как второй подарок к Рождеству?..
- Это нас волнует меньше всего, - с усмешкой ответила Эвелин. Чувства Джастина, переставшего быть лидером.
- Но это будет сильным психологическим ударом для него. Потеря авторитета товарищей и уход в тень в компании, где его слова были беспрекословны, - возразила Элайн.
- В тебе слишком много аристократического такта и великодушия, - сказала Эвелин. Всё хорошо в меру. Джастин бы не церемонился. Выбрали, и всё. А ты переживаешь, как он на это посмотрит. Мы допускаем, что ты влюблена в него и не хочешь ссориться с ним, но жизнь есть жизнь, она часто всё меняет, и первый сегодня становится последним завтра.
- Хорошо, - сказала Элайн. Тема исчерпана. Когда Вы хотите его навестить?..
- Мы собирались сегодня, специально придя пораньше, - ответила Бэтти.
- Хорошо, я только переоденусь. Через десять минут я спущусь к Вам. Возражения будут?..
- Нет, мы подождём, - сказали Питти и Карл.
- Прекрасно. Тогда не будем терять времени, - ответила Элайн и исчезла.
- Настоящая аристократка, - с уважением сказала Эвелин. Я бы вела себя не лучше в подобной ситуации. Это никуда не исчезает, если когда-то было в семье, а только проявляется при первой же возможности, ожидая своего часа.
Через десять минут, Элайн, одевшись по последней моде, спустилась вниз. Девушки оценивающе закивали головами, молодые люди сказали пару комплиментов.
- В машину, и едем, - сказала Элайн.
Когда все расселись, Элайн на средней скорости добралась до КПП, а там резко прибавила обороты. У девушек засвистело в ушах. Молодые люди несколько занервничали.
- Элайн, ты ездишь только на запредельных скоростях?.. - спросил её Вилли.
- Иначе не умею. Невилл, если хочешь, садись сам за руль. Тот промолчал.
Элайн продолжала мчаться по лесной трассе, когда из-за поворота резко вынырнула встречная машина. Столкновение казалось неизбежным, девушка до предела вывернула руль, пропуская легковушку, их развернуло несколько раз вокруг своей оси, и Элайн взяла прежнюю скорость. Девушки окаменели. Молодые люди истерически расхохотались.
- Тебя нельзя пускать за руль, - закричал Вилли, ты нас всех похоронишь!..
Элайн плавно остановила машину и открыла дверь.
- Что это значит?.. - спросил он.
- Выметайся. До города доберёшься на попутной машине. Где находится больница, ты знаешь. Всего хорошего.
- Элайн, ты серьёзно?.. - переспросил Вилли.
- Мне надоело твоё нытьё. Причём, уже не первый раз. Выметайся, или мне выбросить тебя из машины?.. Повторить или сделать самой?..
Бормоча себе под нос неясные ругательства, Невилл выбрался из машины и остался на дороге. Элайн захлопнула дверь и продолжила движение.
- Ты сделана из железа, - сказала с восхищением Эвелин. Я бы так не смогла.
- Он лично задел меня, усомнившись в моих способностях, причём не первый раз. Я рассматриваю это как оскорбление, но исправлять недостатки его лица во второй раз считаю излишним. Поэтому я ограничилась минимумом и выкинула его из машины. В другой ситуации, он мог бы оказаться на месте Джастина.
- Ты слишком жестока, - сказала Элеонор.
- Более правильно, беспощадна, - ответила Элайн. Но только таким способом можно контролировать ситуацию, находясь среди других людей, чтобы сохранить их жизни и пресечь панику. А Невилл - потенциальный паникёр.
- Ты права, - устало сказала Бэтти.
Въехав в город, Элайн снизила скорость и остановилась у супермаркета. Девушки открыли дверь и отправились выбирать подарки. Через десять минут они вернулись с двумя приличными свёртками. Элайн аккуратно уложила их в машину, а девушки заняли свои места. Элайн запустила двигатель и, на средней скорости, продолжила движение по городу. Скоро они достигли больницы.
- Надевайте бахилы, - сказала Элайн. Компания повиновалась. Хлопнула входная дверь и в приёмный покой вбежал Невилл. Взглянув на остальных, он тоже одел бахилы. Элайн повела их дальше, пока не остановилась у сестринского поста.
- Мы пришли навестить наших товарищей, находящихся в травматологии, - сказала она.
- Посещение только в разрешённые часы, - ответила та.
- Где дежурный администратор?.. Сестра набрала номер. Через пять минут тот спустился.
- Посещение только в установленные часы, - заявил он.
Элайн приблизилась к нему, и тихо сказала: - Пропустите нас.
- На каком основании?.. Правила одни для всех, - возмутился он.
- Да и жизнь не повторяется дважды, - мягко сказала Элайн. Вы хотите проблем?.. Я разнесу Вашу больницу к чёртовой матери, и Вам на полгода будет обеспечен капитальный ремонт.
- Я вызову полицию, - сказал он.
- Если Вы успеете это сделать до нашего прохода, ну а после - полиции потребуется много времени, чтобы выкинуть меня отсюда. Мы договорились?..
- Да, только тихо и оденьте халаты.
- Надеваем халаты, и в полной тишине идём в травматологическое отделение, - сказала она своей группе.
Компания выполнила условия, и, разделившись, отправилась навещать пострадавших. Элайн мягко погладила по голове Джудит, когда та получила свой свёрток. Девушки весело болтали с ней. Молодые люди направились к Джастину, он обрадовался, но они ни слова не сказали ему о его переизбрании. Поговорив пять минут, они направились к Джудит. Появление молодых людей стало сигналом для девушек в отношении Джастина и они направились к нему. Он выразил свою радость по поводу их прихода. Получив свой свёрток, и после дежурных вопросов о здоровье, Эвелин сказала: - Видишь ли, Джастин, мы пришли к выводу, что нам нужен другой лидер. Я понимаю, тебе неприятно это слушать, но мы единогласно решили переизбрать  тебя.
- Даже так, - гневно сказал Джастин. И кто же будет новым лидером?..
- Я, - выступив вперёд, ответила Элайн.
- Ты?!.. - Джастин опешил. Ты даже не входишь в нашу компанию.
- Ты сам  привёл меня в неё, а потом твои товарищи предложили мне остаться в ней.
- А теперь тебя избрали лидером. Ты могла бы отказаться.
- Ты бы мог не оказаться в этой больнице со своей сестрой. Я согласилась с мнением всей твоей компании. Правда, некоторые были не совсем уверены, но, в конечном счёте, шесть из семи проголосовали против тебя. Извини, я ничего не могла сделать, хотя и пыталась оставить положение прежним.
- Да, ты поступила очень великодушно, - иронически заметил Джастин.
- Ты привык быть первым, но роли переменились. Был лидером, станешь таким же, как и все. Если тебе мешают гонор и амбиции, это твои проблемы, а не твоих товарищей. Они сделали выбор. По-моему, он заслуживает уважения. А  согласен ты с ним или нет, это другой вопрос.
- Спасибо за Рождество, - сказал Джастин.
- Ты зря издеваешься, я просто выполнила свой долг перед другими людьми. Жертвуя собой, и ничего за это не имея. И оплатив сломанные ворота. Так что не выражай своих претензий, ты просто не вправе меня в чём-то упрекнуть.
Джастин промолчал.
Девушки простились с ним и спустились в приёмный покой. Молодые люди уже ждали их там. Сняв халаты и бахилы, они собрались уходить, но вошедший в приёмный покой наряд полиции преградил им путь. Трое полицейских спросили, почему они самовольно нарушили правила больничного распорядка. Вперёд выступила Элайн.
- Мы навещали наших товарищей. Правда, в неположенное время, но я не думаю, что это не столь существенно.
- А, Элайн Фокс!.. Значит, теперь ты занимаешься благотворительностью?..
- Нет, выполняю свой гражданский долг.
- Ты не представляешь, как нам надоело разбирать после тебя горы трупов и сортировать получивших увечья!.. Какой чёрт занёс тебя в наш город?..
- Я выполняю свою работу и частично облегчаю Вашу. Не будьте столь самонадеянны, офицер, моя помощь ещё Вам может понадобиться.
- Это я знаю, - ответил тот. Можете идти. Только будьте осторожны на ночной дороге. Я знаю твою любовь к быстрой езде.
- Честь имею, офицер!..
- Счастливого пути, - ответил тот.
Компания Элайн вышла из больницы и расположилась в машине. Элайн села за руль. Вилли забился в самый угол, надеясь, что его не заметят.
- Невилл, ну и понравилось тебе, сыну аристократа, ловить попутные машины?.. Унизительно, не правда ли?.. В следующий раз веди себя спокойнее.
Тот промолчал.
Не говоря больше ни слова, она запустила двигатель и двинулась по ночному городу. Миновав городскую черту, она набрала скорость, правда не до той, когда она едва не столкнулась с легковой машиной.
- А откуда тебя так хорошо знают в полиции?.. - спросил Карл.
- Они вечно придираются ко мне по поводу, вправе ли я была, применить огнестрельное оружие, или нет. Я перешла на метание ножей, но это дало слишком слабый эффект, - ответила Элайн.
- А далеко ты метко бросаешь ножи?.. - спросила Бэтти.
- До двадцати метров, - ответила Элайн.
Питти присвистнул.
Девушки с невольным восторгом смотрели на неё. Тем временем машина достигла предместья и проехала ворота. Остановив машину и выгрузив пассажиров, Элайн загнала её в гараж. Заперев его, она вышла к остальным.
- Элайн, мы благодарны тебе за то, что ты навестила с нами Джастина и Джудит, - сказала Бэтти. Нас бы наверняка не пропустили.
- Ну что ж, жесткость иногда необходима. Плохо, что особо ретивые администраторы потом вызывают полицию. Мне пришлось бы уложить  наряд на пол, а потом разбираться в полицейском управлении за нападение на представителей закона. Хорошо хоть, многие знают меня в лицо. Это вызывает меньше проблем.
- Уже поздно, и нам пора по домам, - напомнила Эвелин. До свидания, Элайн.
- До новой встречи, - ответила она.
                XVIII
На следующий день за обедом старый лорд поинтересовался у Элайн, а навещает ли кто-нибудь Джастина и Джудит в больнице. Элайн ответила, что они уже два раза в уик-энд посещали их всей компанией.
- Естественно, я ездила с ними, - сказала она.
- Ну, и как тебе компания Джастина?.. - спросил сэр Джон.
- Да вроде всё нормально, - ответила Элайн.
- А как они к тебе относятся без Джастина?..
- Предложили мне войти в их компанию. Я согласилась.
- Это хорошо, Элайн, - сказал старый лорд. Что тебя приняли в круг местной аристократии.
- Не знаю, сэр Джон, ветер всегда может перемениться, - сказала Элайн.
- А когда Вы собираетесь навестить их в следующий раз?..
- Не знаю, сэр Джон, - ответила Элайн.
- Почему?.. Вы поссорились?..
- Видите ли, компания Джастина единогласно переизбрала его с поста лидера.
- Что?.. А кто же теперь возглавляет этих бездельников?..
- Я, сэр Джон, - скромно ответила Элайн.
- Ты?!.. Тебя выбрали вместо моего сына?..
- Да, сэр Джон, - повторила Элайн.
- Теперь, я, по крайней мере, спокоен, зная, что они ничего не выкинут, выходящего за рамки аристократических приличий. С Джастином я всегда не был уверен, сможет ли он удержать их, если им взбредёт что-нибудь в голову.
- Да, но Ваш сын сейчас обижен и оскорблён. Джастин очень самолюбив, и потеряв влияние на своих товарищей, он, вполне возможно, никого не захочет видеть. Если бы я одна попыталась навестить его, нельзя исключить, что положение стало бы ещё хуже. Поэтому я не могу Вам сказать, пожелают ли его товарищи навестить его, или нет. Я не знаю, идти ли мне самой к нему, или лучше дать ему остыть. С другой стороны, Джудит, которая ни в чём не виновата, её нужно посетить, но, придя к Джудит, мы можем столкнуться с Джастином, который, увидев, что его не навещают, восприняв это, как то, что его компания, в которой он был лидером, просто сбросила его со счётов, способен на непредсказуемые действия.
- Ты очень умная девушка, Элайн, - сказал старый лорд. Но я думаю, зная своего сына, что Вам всё равно нужно съездить к нему и Джудит.
- Хорошо, сэр Джон, я использую всё своё влияние, чтобы они согласились.
- А полиция уже закончила с твоим домом?..
- Пока нет. Всё собирают улики и оформляют дело по поводу разбойного нападения.
- Понятно. Ты можешь жить здесь, сколько пожелаешь, пока ситуация с твоим домом не вернётся в прежнее состояние.
- Спасибо, сэр Джон. Приятного аппетита, но должна Вас покинуть. У меня дела в городе. Полиция всё никак не может успокоиться и требует от меня всё новых и новых показаний.
- А что, что-то серьёзное?..
- Нет, им хотелось бы полностью восстановить картину преступления.
- Тогда поезжай, но будь осторожна на дороге.
- Не волнуйтесь, сэр Джон. С вождением у меня никогда не было проблем.
Выехав из замка, Элайн взяла свою обычную скорость, и скоро добралась до города. Решив свои дела в полицейском управлении, она заехала в больницу. Джудит было лучше, рука постепенно срасталась, колено приходило в норму. Правда, сломанная челюсть немного капризничала, но, в общем, тоже шла на поправку. Джастин чувствовал себя почти в форме, но психологически сильно переживал утрату положения лидера.
- А что ты хочешь?.. - сказала ему Элайн. Во многом ты был лидером из-за положения своего отца. Жестко вести себя в компании и направлять её действия ты не мог. Здесь и мягкость характера, и отсутствие упорного волевого влияния. Скорее ты прислушивался к ним, чем они к тебе. В такой ситуации лидером можно быть до поры до времени. Ситуация изменилась и тебе пришлось уйти. Ничего постыдного или унизительного в этом нет. Просто твоя компания, нашла тебе более, лучшую замену, отражающую её интересы и соблюдающую её выгоду.
- Но как ты вошла к ним в доверие!.. Прямо, как змея.
- Не говори глупостей, Джастин, ни в чьё доверие я не входила. Когда они пришли в первый раз в поместье, чтобы тебя навестить, я намеривалась вышвырнуть их за дверь. Но они предложили мне войти в их компанию и, съездив с ними, навестить тебя. Я сопровождала их. А во второй раз они прямо предложили мне в лицо, чтобы я стала их лидером. Они практически сразу вшестером выступили против тебя. Извини, я ничего не могла сделать, поскольку должна была уважать и их выбор. При всём уважении к тебе.
- Уважение ко мне?!.. Если бы ты меня уважала, ты бы заявила самоотвод, а не дала своё согласие!..
- Джастин, а что, в твоих глазах, выбор твоих товарищей ничего не стоит?.. На каком же основании тогда ты считаешь себя лидером?.. Потому что у тебя влиятельный отец или потому, что Вы собираетесь на территории твоего поместья?..
Тот не нашёлся, что ответить.
- Поэтому успокойся и прими спокойно то, что произошло. В жизни всегда кому-то приходится играть первую скрипку, а остальным следовать за ним. Тебе было бы легче, если с самого начала лидером была Эвелин, и тебе пришлось бы прислушиваться к тому, что считает нужным делать она?.. Ты, как мужчина и богатый наследник, не чувствовал бы себя более унизительно?..
- Ты права, - вздохнул Джастин.
- Поэтому не принимай близко к сердцу того, что произошло. Тебе нужно кончить Университет, освоить бизнес, стать главой компании. Там будут другие люди и другая элита, ты уверен, что ты будешь лидером в той среде, в которой тебе придётся оказаться?.. Я не уверена. А ты переживаешь из-за волнений юности, первый я или нет!.. Надо быть первым, а не казаться им. Работать над собой, стать профессионалом. А будешь ты первым или нет, покажут твои знания и профессионализм, умение принимать решения и нести за них ответственность.
- Ты умная девушка, Элайн, - сказал Джастин.
- Тот же комплимент я сегодня услышала от твоего отца.
- Ну, и как он?..
- Здоров, работает. Мог бы черкнуть ему пару строк, а я бы передала.
- Да, действительно, - сказал Джастин и, отыскав перо и лист бумаги, начал писать.
Элайн расположилась в кресле для посетителей. Через пять минут Джастин закончил, сложил лист вчетверо и передал Элайн. Она вынула из нагрудного кармана небольшое кожаное портмоне и аккуратно вложила в него письмо. Через секунду оно вернулось на своё прежнее место.
- Не волнуйся, читать не буду. С детства испытывала отвращение к чужим письмам.
- Не сомневаюсь, - ответил Джастин.
- Ну что, я думаю, наша встреча подошла к концу и мне пора уезжать, - сказала Элайн. Поправляйся, Джастин, не обещаю насчёт уик-энда, не знаю, как сложатся обстоятельства.
- Элайн, ты хоть немного любишь меня?..
- Странный вопрос. Я довольно тепло отношусь к тебе, думаю, мы друзья, а вот что касается любви?.. Не знаю, что тебе сказать, Джастин. О любви с первого взгляда я ничего говорить не могу. О замужестве я не думала. О любви, как таковой?.. Иногда мне хочется увидеть тебя, Джастин, иногда поговорить с тобой. Да, и, пожалуй, всё. А чтобы страстно искать встречи или ты не шёл у меня из головы, этого нет. Женщина должна восхищаться мужчиной, которого любит. А пока ничего подобного в отношении тебя я не испытываю. Извини за прямоту, но я ненавижу ложь. Извини, но мне пора. Элайн поднялась и вышла из палаты. Джастин остался один, но гораздо более счастливым, нежели до её прихода.
Выйдя из больницы, Элайн повела машину к центру города. Миновав его, она выехала на лесную трассу. Неожиданно другая машина перегородила ей дорогу. Вторая ударила сзади. Из третьей, притормозив, открыли огонь из автоматического оружия. Элайн, ударом ноги вышибив дверцу машины, и оказавшись на дороге, открыла огонь из двух рук огонь по топливным бакам, прижавшим её машину. Через несколько секунд раздалось три взрыва и машины превратились в факелы. Элайн, отбежав подальше, укрылась за деревьями. Четвёртой рванула её машина. Девушка вызвала по телефону полицию и пожарных. Появилась медицинская помощь.
- Опять с тобой проблемы, Элайн Фокс, - упрекнул её инспектор полиции. Четыре сгоревшие машины и семь трупов. Ты что, задалась целью очистить этот город от преступности?.. Так с такими темпами ты нас оставишь без работы. И куда мы пойдём?.. Чем будем кормить свои семьи?..
- Переквалифицируетесь в телохранители, - полусерьёзно ответила Элайн. На Ваш век работы хватит.
- Спасибо, успокоила!.. Тебе есть на чём добраться до замка?..
- Если ловить попутную, а там пешком.
- Ладно, мы тебя подбросим.
Элайн забралась в полицейскую машину, которая помчала её по лесной трассе. Через полчаса она была у КПП. Поблагодарив полицейских, она миновала вход в поместье и направилась к замку. Неожиданно она интуитивно бросилась на землю. Над головой просвистела пуля из снайперской винтовки. Элайн, выхватив оружие, открыла огонь по сектору расположения снайпера. Через минуту тот свалился с дерева вместе с винтовкой. Подобравшие его полицейские, реквизировали винтовку и заверили, что медицинская помощь ему точно не понадобится.
- Что в полиции?.. - спросил старый лорд.
- Всё в порядке. Я навещала Джастина.
- Как мой сын?..
- Почти здоров. Вам от него письмо, - сказала Элайн. А на моём счету четыре сгоревших автомобиля и восемь лучших друзей. Причём последний занял позицию напротив входа в замок со снайперской винтовкой. Я вовремя упала, а потом, перевернувшись, методично расстреляла весь квадрат возможного прицельного обстрела. Ну, где-то, через минуту, вместе с винтовкой он свалился с дерева. Полиция, которая ещё не уехала, заверила, что ему теперь вряд ли что-то поможет.
- А три сгоревших машины?.. - спросил сэр Джон.
- Так они зажали меня на выходе из города и начали поливать огнём из автоматического оружия. Я вышибла дверцу машины и открыла огонь по их топливным бакам. Думали они недолго и в пределах минуты взлетели на воздух. Я отбежала в сторону и рванула моя собственная. Так что я нанесла ущерб компании.
- Фирма компенсирует тебе потерянную машину. А вот охрану замка опять придётся усилить. Особенно по периметру.
- А скоро полиция посадит Вашего конкурента?.. - спросила Элайн.
- Его выпустили под залог, а адвокат тянет дело. А ты, как виновница всех бед, не даёшь ему покоя. Поэтому поживи пока в замке и особенно не появляйся на свежем воздухе, - сказал сэр Джон.
- Да я со скуки с ума сойду, - возразила Элайн. Захотят, всё равно достанут. Я хотя бы получу удовольствие, отправляя их одного за другим на кладбище.
- Ты отчаянная девушка, Элайн, - с грустью в голосе сказал старый лорд. Но от судьбы не уйдёшь. Делай, как знаешь.
- Я могу идти?.. - спросила та.
- Да, ты свободна, - ответил хозяин поместья.
И Элайн покинула кабинет Главы фирмы.
                XIX
Неделя кончилась, и наступил очередной уик-энд. Компания Элайн собралась в пять часов, чтобы решить вопрос, посещать Джастина или нет.
- Я бы не навещала, - холодно сказала Эвелин. С глаз долой, из сердца вон.
- Джастин всё равно остаётся участником нашей компании, даже перестав быть её лидером, - возразила Элайн. И уходить ему, или нет, должен решить он сам или мы все, единогласно, что не хотим его больше видеть вместе с нами.
Эвелин с одобрением посмотрела на неё.
- Я полагаю, навестить его всё-таки надо, - сказал Карл. Обижен он на нас или нет, но он в нашей компании. И бросать его, когда он больнице, просто недопустимо.
- Полностью согласна с Карлом, - вступила в разговор Бэтти. Его всё равно надо навестить. К тому же там ещё и Джудит. Она-то ни в чём не виновата в данной ситуации.
- Навестить необходимо, - присоединился Питти. Каждый из нас мог бы попасть в подобную ситуацию, и оставаться одному, зная, что пока здоров, были друзья, невыносимо.
- Мы не можем бросать в беде Джастина, который был нашим лидером. Иначе получится, что мы дружили с ним только потому, что он лидер компании. А как только он потерял это право - сразу стал ненужным. Я не согласен с Эвелин, - сказал Вилли.
- Я думаю, что вообще не следовало поднимать этого вопроса, - последней из собравшихся  высказалась Элеонор. С переизбранием Джастина для нас ничего не изменилось. Он всё равно остался нашим товарищем. Обидно ему или нет, захочет он нас видеть, или скажет, что не хочет иметь с нами ничего общего - это его личное дело. К тому же нужно навестить Джудит.
- Итак, мы высказали наши мнения, - подвела итог Элайн. Шесть против одного высказались за то, чтобы навестить Джастина и его сестру. Результат говорит сам за себя. Садимся по машинам и едем.
- А почему не в одной?.. - спросила Бэтти.
- На меня было покушение и, хотя я справилась с нападавшими, мне, не хотелось бы рисковать всеми Вами. С точки зрения единства компании, это неправильно. Но Ваши жизни дороже. И если что-то должно случиться, то только со мной. К Вам это не имеет никакого отношения. Поэтому едем раздельно на расстоянии 20-30 м друг от друга, чтобы была возможность для манёвра.
- Хорошо, Элайн, как скажешь, - ответила Эвелин. Остальные, я полагаю, не будут, возражать?..
Все промолчали.
- Ну, и замечательно, - сказала Элайн. Связь по телефону. Полагаю, что можно занимать свои автомобили.
Компания расселась по машинам, Элайн возглавила колонну, обещав вести машину на средней скорости, и двинулась в путь. Остальные последовали за ней.
Через час, заехав в супермаркет, компания припарковалась около больницы. Собравшись вместе, они вошли в приёмный покой. Постовая сестра даже не ворчала, велев надеть бахилы и накинуть халаты. Войдя в травматологию, они разделились, девушки направились к Джастину, а молодые люди - к Джудит.
Джастин был почти здоров и встретил их стоя, сказав, что на неделе его выписывают. Девушки обрадовались, отдали ему свёрток, поговорили немного и оставили одного с Элайн.
- Ты возвращаешься, - сказала та.
- Да, в родной дом. Это прекрасно.
- Я пока живу там, полиция всё не может разобраться с моим домом, и составляю компанию твоему отцу за завтраком, обедом и ужином.
 - Ну, и как он?..
- Всё так же. Интересовался, навещаем ли мы тебя.
- И что ты ответила?..
- Что по мере сил и возможностей. Когда я в прошлый раз возвращалась от тебя, меня зажали три машины и расстреляли в упор. Я выбила дверцу и открыла огонь по бензобакам. Они успешно взлетели на воздух. А на входе в замок меня поджидал снайпер и, если бы я вовремя не упала, то наконец получила бы то, что давно заслужила. Развернувшись, я обстреляла место его возможного расположения, и он героически свалился с дерева вместе с винтовкой. Дополнительная помощь ему не потребовалась и полиция забрала его.
- А ты весело живёшь, надо сказать, - усмехнулся Джастин. Одно приключение за другим.
- Да, кому-то везёт, - согласилась Элайн.
- Как остальная компания восприняла мой уход?.. - спросил он.
- Когда решали, навещать тебя, или нет, только один не согласился.
- Конечно, Эвелин, - сказал Джастин. Она всегда меня терпеть не могла.
- Не буду комментировать, но я этого не говорила, - ответила Элайн.
- А как ты, Элайн?.. Чем занимаешься?..
- Выполняю поручения твоего отца. В свободное время читаю художественную литературу. Пару раз играла с ним в шахматы.
- Ну, и как?..
- Один раз выиграла, второй раз ничья вечным шахом. Пришлось отдать три фигуры. Он хорошо играет.
- Я никогда не мог у него выиграть, сколько ни старался, - признался Джастин. Всё время проигрывал. Может, была одна или две ничьи, я уже не помню.
- Это вовсе не показатель интеллекта. Можно быть чемпионом мира, и серостью в личной жизни, - ответила Элайн. Ты хотя бы читаешь здесь что-нибудь по специальности?..
- Конечно. А то так отстанешь, что оставят на повторный курс. Отец будет недоволен. Приходится выбирать между детективами и учёбой.
- Невесёлый выбор, - улыбнулась Элайн. Но учиться тебе всё равно надо.
- Это правда, - согласился Джастин.
- Ну, я пойду, Джастин. Скорейшего тебе выздоровления и возвращайся в поместье.
- До свиданья, Элайн.
- До скорой встречи, Джастин.
Элайн ушла и ввалилась мужская половина компании. После общих слов, они выразили радость, что Джастин скоро вернётся. Передав ему свёрток с подарками, они пожелали ему скорой встречи и ушли.
У Джудит дела шли лучше, но в больнице ей ещё пришлось бы полежать. Девушки весело разговаривали с ней, пока не появилась Элайн. Та улыбнулась, сказав, что когда выпишут Джастина, она всё равно будет навещать её, независимо от того, будет приезжать к ней сводный брат и остальная компания, или нет. Девушки засобирались домой, сказав, что уже поздно. Элайн простилась с Джудит, и ушла вместе с ними.
Выйдя на автостоянку, все приготовились рассаживаться по машинам. Элайн остановила их и велела отойти на безопасное расстояние. Сама она подошла к своей машине, держа в руках небольшой прибор, который сразу запищал и дал красный сигнал. Элайн осмотрела машину снаружи, а потом забралась под неё. Сказав "ага!", она выбралась из-под неё, и вернулась к остальным.
- Моя машина заминирована, причём одна мина на дне машины, а вторая - в салоне, вероятно, под креслом водителя. Нужно вызывать сапёров. Разъезжайтесь по домам, а я буду решать свои проблемы, - сказала она.
Все расстроились, но выхода не было. Простившись с Элайн, остальная компания уехала. Та вызвала полицию и сапёров.
- Тебя очень любят, Элайн, - сказал инспектор полиции. Взрывчатки не пожалели. Сапёры доложили, что, нижнюю мину, они сняли, а вот с миной в салоне будут проблемы. Открывать дверь опасно, может сразу последовать взрыв.
- Снимайте ветровое стекло, - сказала Элайн.
Те обрадовались, сказав, что это существенно облегчит работу. Добравшись до второй мины, сапёры сняли и её, ещё раз обследовав машину, вставили ветровое стекло обратно, доложив, что можно ехать. Элайн поблагодарила их, и села в неё, чтобы возвращаться в замок.
- Будь осторожна, Элайн, - предупредил инспектор. За тобой идёт настоящая охота. Хотя мы знаем организатора всего этого, упрятать его за решётку и взять его людей мы пока не можем.
- Такое моё счастье, - ответила девушка. Спасибо за помощь, - и завела двигатель. Машина плавно тронулась, набирая скорость, и Элайн исчезла из виду.
- Ей не позавидуешь, - сказал инспектор. Хуже, чем в полиции. Опасная работа и за тобой ещё охотятся. Железная выдержка и самообладание. Надо, при случае, пригласить её работать к нам. Не вечно она же будет носить секретные материалы для сэра Джона.
                XX
Когда Элайн вернулась в поместье, сэр Джон был уже в курсе, почему она задержалась. Расспросив её о случившемся, он выразил радость, что всё столь благополучно закончилось.
- Сэр Джон, - спросила Элайн, может быть, Вы дадите мне адрес Вашего конкурента, и я самостоятельно решу возникшую проблему?..
- Каким же образом?..
- Я понимаю, что предупреждать его бесполезно, угрожать тоже, я просто появлюсь там и просто уничтожу их всех. Свидетелей не будет. На тот случай, если там окажутся женщины или дети, я оденусь в непроницаемый костюм и надену маску. Как наёмный убийца. Все его телохранители и кто на него работает, в том числе он сам, будут убиты. Опознать меня никто не сможет. У полиции будет мотив, но все подтвердят моё алиби. Мы избавимся от столь наболевшей проблемы.
- Элайн, но помимо всего прочего, это центр города, будут слышны звуки выстрелов, они вызовут полицию, могут быть посторонние свидетели. Тебя опознают по голосу.
- Не волнуйтесь, по голосу меня никто не опознает.
- Но тебе придётся стрелять, всё будет слышно, охрана откроет ответный огонь.
- Сэр Джон, против пары мечей они окажутся бессильными. Я просто перережу их всех. Тихо и бесшумно. А если есть филиалы, даже охрана полиции им не поможет. Убивать полицейских или наносить им серьёзные увечья я не буду. Я просто выведу их из игры, как Джастина перед Вашим кабинетом, и всё. Они придут в сознание только спустя некоторое время.
- Чего ты хочешь от меня?..
- Разрешения на проведение операции. Если меня поймают, Вы останетесь в стороне, поскольку я скажу, что это была только моя инициатива, поскольку бесконечные покушения на свою жизнь мне надоели.
- А как же алиби?..
- Вы дадите чисто обтекаемое алиби, что посылали меня в город с поручением, с указанием времени. Что я вернулась во столько-то часов и минут. И всё. Лгать Вам не придётся, это будет чистой правдой, а приказа на ликвидацию Вы не давали. Вы только сказали мне, что не против её проведения. С точки зрения морали, Вы не можете казнить себя, сколько жертв на совести этого человека, а перед законом и своей совестью Вы чисты. Только были не против, больше ничего. 
- Не знаю Элайн, формально даже в таком случае, я выношу ему смертный приговор. Он же мне его не подписывал. Да, хотел разрушить мой бизнес. Но не нападал на мой замок и не убивал моих гостей. Да, пытался овладеть секретной информацией, и только. Да и нападал только на тебя, фактически отвечая на гибель своих людей.
- Сэр Джон, это будет продолжаться до бесконечности. Он станет посылать новых убийц, и я ничего не смогу сделать, как убивать их. В конце концов, может пострадать Ваш сын, Вы сами или Джудит. Тогда от того, что его приговорили к определённому сроку лишения свободы, Вам не будет легче. Под удар может попасть компания Джастина. Кто-то из них погибнет. Какими глазами Вы будете смотреть в глаза их родителям?.. Вы вели бизнес, а пострадают их дети. Они никогда Вам этого не простят, что косвенно по Вашей вине, они лишились самого дорогого, что у них было.
- Хорошо, Элайн. Я не против твоих действий. Не приказываю провести операцию по нападению на моего конкурента и его людей. Но и не запрещаю тебе защищать саму себя. Ты удовлетворена такой формулировкой?..
- Вполне, сэр Джон. Обдумайте поручение, которое Вы мне дадите, дайте его адрес, я проведу предварительную разведку и нанесу удар. Всё остальное Вас не касается.
- Хорошо, вот его адрес, в офисе он бывает почти каждый день. Его фотография, чтобы ты не ошиблась. Только посмотри, на руках у тебя не должно быть никаких записей или документов.
- Хорошо, сэр Джон. Если меня не убьют раньше, я исполню свой план. Поручение планируйте дня через два. Мне нужно будет там осмотреться.
- Да, Элайн.
- Тогда я покидаю Вас и приступаю к делу.
- Иди, да пребудет с тобой Бог.
Через два дня, осмотревшись с обстановкой, прикинув количество охраны и пути проникновения, продумав пути отхода и время, когда жертва будет находиться в офисе, оценив момент с минимумом посторонних, она явилась к сэру Джону за поручением. Получив его, она вернулась в город, переоделась в тёмную одежду, надела двойной бронежилет, маску, взяла пару длинных мечей с кинжалами, и по системе вентиляции проникла в офис намеченной жертвы. Перерезав телефоны и выведя из строя мобильную связь, действуя бесшумно и, пользуясь фактором внезапности, она методично уничтожила всю команду конкурента сэра Джона. Женщин оказалось всего 2 или 3, посторонние посетители не нашли это время подходящим для посещения офиса. Она хладнокровно рассекла на части намеченную жертву и подожгла её офис. Выпустив кричавших женщин, она исчезла по системе вентиляции, которая отключилась вследствие отсутствия электричества. Уничтожив всю одежду, и все следы своего проникновения, она оставила лишь мечи и кинжалы, которые метала. Спрятав их в надёжном месте, она отправилась выполнять поручение сэра Джона и в намеченное время вернулась обратно, предоставив необходимую информацию.
- 23 человека, сэр Джон. Трёх женщин я отпустила. Офис подожгла. Ушла по системе вентиляции без единого выстрела. Смотрела за слежкой, но "хвоста" не обнаружила. Что касается видеокамер, то там была такая высокая температура, что расплавилось всё. Пожарные до сих пор не могут справиться с возгоранием. Другие дома не пострадали. Надеюсь, этого хватит. Что касается полиции, на руках у неё только косвенные улики. Мало ли с кем он мог вести бизнес!.. Мало профессиональных киллеров, которых можно выписать или заказать для выполнения такого поручения!.. Пусть ищут.
- Охрана даст те показания, чему была свидетелем. Я подтвержу те факты, которые имели место. В принципе у тебя не будет алиби, то есть ты могла сделать это, а могла и не делать. Ты выполняла моё поручение. Где ты находилась свободное время, я не знаю. Ты можешь сказать, что просто ездила за город, или выдумать что-нибудь, что достаточно трудно проверить.
- Хорошо, сэр Джон, это даже больше, на что я могла рассчитывать. Спасибо.
- Ты свободна. Кстати, ты получила носитель?..
- Разумеется. Элайн передала Главе фирмы опечатанный пакет.
- Можешь идти.
Через несколько секунд Элайн исчезла из кабинета начальства.
Тем временем полиция шарила по сгоревшим обломкам офиса конкурента сэра Джона. Женщин допросили. Но никаких улик получено не было. Это был наёмный убийца, хладнокровно разделавшийся с коллегой по бизнесу. То, что он не тронул женщин и отпустил их, говорило о наличии определённого кодекса чести и не исключало его восточного происхождения. В пользу этого говорило использование кинжалов, как метательного оружия и мечей, как основного средства достижения цели. Убийцу не интересовали ни деньги, ни деловые бумаги, обгоревшие фрагменты которых были найдены на месте преступления. Он просто выполнял заказ по ликвидации данного человека и его деловых планов. Найти его было практически невозможно, взглянув на список, кому могла потенциально мешать жертва. Любой мог заказать киллера, и оплатить выполненную работу. Полиция избавилась от головной боли, но получила нераскрытое дело, которое мирно легло на полку в архиве полицейского управления.
На следующей неделе в поместье вернулся Джастин, с которого уже сняли корсет. Отец с радостью обнял его, поинтересовавшись о дальнейших планах. Тот ответил, что планирует в ближайшие же дни вернуться в Университет, чтобы не слишком отстать по учёбе.
- Ты уже виделся с Элайн?.. - спросил сэр Джон.
- Нет, но она навещала меня в больнице, и я не хотел бы слишком часто попадаться ей на глаза.
- Ты переживаешь, что она стала лидером компании вместо тебя?..
- Нет, отец. Мнение компании меня не интересует. Но маячить перед Элайн у меня нет никакого желания. Это вовсе не усиливает моей позиции, я просто надоедаю ей. А это не входит в мои планы. Чем реже она будет видеть меня, тем лучше.
- Ты делаешь успехи, Джастин, и выбрал совершенно правильную тактику. Отдохни и уезжай в Университет.
Спустя несколько дней Джастин уехал из родного дома продолжать учёбу. Элайн он не видел - она, наконец, вернулась к себе домой. Следуя выбранной линии поведения, он даже не заехал попрощаться. Проведя несколько дней в Университете и, предоставив оправдательные документы по болезни, молодой человек вернулся домой на уик-энд. Компания собралась, как обычно, Джастина поздравили с началом учёбы. Появилась Элайн.
- А, благородный лорд полностью пришёл в форму и даже приступил к учёбе, - с сарказмом сказала она. Поздравляю. Надеюсь, в будущем между нами не возникнет проблем из-за произошедших перемен. Вопрос на повестке дня сейчас стоит один - навещать сестру Джастина в больнице, или нет. Джастин занят по Университету, и лишнее время, проведённое дома, ему бы не повредило. Джудит формально не входит в нашу компанию, я навещала её на неделе и могу съездить к ней завтра. Хочет ли остальная компания сегодня навестить Джудит или нет?..
- Я полагаю, это ни к чему, - сказала Эвелин.
- Вообще-то, да, - поддержала её Бэтти.
- Мне кажется, в этом нет нужды, - присоединилась к ним Элеонор.
- По-моему, в отношении неё, мы даже перевыполнили план, - сказал Карл.
- Хорошего понемножку, - заявил Вилли. Мы посещали её как сестру Джастина, но специально из-за неё ехать в больницу?.. - Не вижу в этом необходимости.
- Я думаю, ехать ни к чему, - просто сказал Питти.
- Я только что расстался с ней в больнице и думаю, ей было бы не совсем удобно видеть меня, - сказал Джастин. Это послужило бы для неё напоминанием, сколько ещё придётся провести там времени.
- Итак, мой голос остаётся последним, - сказала Элайн. Я бы съездила. У неё может сложиться впечатление, что её навещали только из-за Джастина. Но Вы всемером проголосовали против этой поездки. И хотя я лидер компании, я вынуждена уступить. Семь против одного. Игнорировать Вашего мнения я не могу.
- Молодец, - шепнула Эвелин Бэтти. Настоящий лидер.
- Тогда следующий вопрос. Чем мы сегодня будем заниматься?.. Какие будут предложения?..
- Я предлагаю провести вечер в замке, - сказал Джастин.
- Возражения есть?.. - спросила Элайн. Нет?.. Тогда идём.
И вся компания, возглавляемая Джастином, последовала в его родовое поместье.
                XXI
Расположившись в гостиной, компания Элайн занялась насущными делами. Джастин проигрывал Элайн вторую партию в шахматы подряд, Карл и Питти занялись бильярдом, Вилли присоединился к трём оставшимся девушкам и смешил их анекдотами. Девушки потягивали мартини и весело смеялись. Наконец, Элайн поставила Джастину мат и с наслаждением потянулась.
- Кто заменит меня за шахматной доской?.. - спросила она.
- Почему?.. Ещё есть желающие, - неожиданно раздался голос старого лорда, спустившегося в гостиную.
Элайн, пожав плечами, осталась за шахматной доской.
Джастин переключился на бильярд, от которого уже устал Карл. Тот устроился наблюдать за игрой. Девушки с интересом посматривали в ту же сторону. Шутки Невилла им надоели.
- Со временем, сэр Джон, или как?.. - спросила Элайн.
- Разумеется, со временем, - ответил тот. Сначала две партии "в блиц" по 5 минут. А потом, как обычно.
- Хорошо, сэр Джон, - согласилась Элайн, и расставила фигуры.
Партия началась. Сэр Джон славился непревзойдённым игроком по игре в быстрые шахматы. Оставалось убедиться, нашёл ли он достойного соперника. Время пошло. Стороны чуть ли ни мгновенно нажимали на кнопки часов, а время неудержимо летело вперёд. Казалось, положение Элайн на доске практически безнадёжно, но, проведя форсированную комбинацию, она выровняла положение. Старый лорд задумался, и на часах сэра Джона упал флажок.
- Чёрт, где ты так научилась играть?.. - возмутился он, расставляя фигуры для второй партии.
- У Вашего сына. У Джастина такая же психология.
- Мой сын, насколько мне помнится, не выиграл у меня ни одной партии.
- Верно. Но думает он точно так же. Поэтому, зная психологию Джастина, мне легче играть с Вами.
Элайн сделала ход и нажала на часы. Сэр Джон среагировал мгновенно. Партия продолжалась ещё в более быстром темпе. Неожиданно Элайн задумалась, на её часах оставалась совсем немного времени, и нанесла удар. Сэр Джон парировал его, последовал второй, тот был вынужден отдать фигуру и, третьим ходом, Элайн поставила ему мат.
- Это уже скандал, - воскликнул старый лорд. Ещё никто не обыгрывал меня в "блиц".
- Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, - ответила Элайн.
Джастин бросил бильярд и наблюдал за доской. Невилл занял его место, а девушки подвинулись поближе.
Сэр Джон пустил часы. Оставалось надеяться, что в игре на обычное время, Элайн своё получит. Но та, без малейшего волнения, передвигала фигуры. Казалось, она практически не думала. А вот старый лорд был вынужден задумываться всё чаще и чаще. Время на его часах приближалось к цейтноту, а ситуация на доске оставляла желать лучшего. Элайн пожертвовала фигуру, все удивились, затем вторую, удивление росло, и спокойно двинула пешку в ферзи. Остановить её сэру Джону было нечем, и появление нового ферзя становилось неизбежным. Он остановил часы.
- С меня хватит, Элайн, - сказал он. Я уже староват для таких битв.
- Жаль, - ответила девушка. По сравнению с Вами, Джастин слабый соперник.
- Да, к сожалению, - согласился старый лорд и поднялся к себе.
- Ты хоть бы в чём-нибудь не знаешь себе равных?!.. - с негодованием спросил Джастин.
- Разумеется. В картах.
Общество образовало кружок и пятеро, включая Джастина, Элайн и девушек сели играть. Трое наблюдали за ними.
- Просто так, Джастин, или на деньги?.. - осведомилась Элайн.
- Разумеется, на деньги, - ответил он. Остальные согласились.
Игра началась и ставки росли. Скоро счёт пошёл на тысячи, а спустя немного времени - на десятки тысяч. Девушки заволновались, Джастин начал нервничать и ошибаться. Наконец, Элайн оставила всех не у дел. Её выигрыш составил около ста двадцати тысяч.
- Ты же сказала, что уступаешь в картах!.. - воскликнул Джастин.
- А я и не лгала. В картах я - гений. И играть со мною бесполезно. Ещё с института. Джастин, ты опять купился, но в этом, увы, кроме тебя самого, никто не виноват.
Тот в негодовании поднял руку для удара, и Элайн перебросила его через стол.
- Милый Джастин, даже после проигрыша крупной суммы, надо уметь держать себя в руках, - с сожалением сказала Элайн.
Тот схватил кий с бильярдного стола, но Элайн, сделав сальто, поразившее всех присутствующих, оказалась там же, и получила равноценное оружие. Джастин ринулся вперёд, и Элайн легко отразила удар. Замахнувшись, тот вложил в следующий всю свою силу, Элайн поставила блок и её кий сломался.
- Ну, и что ты теперь будешь делать?.. - с иронией спросил Джастин.
- Знаешь, ты мне надоел, - ответила Элайн и, не обращая никакого внимания на кий противника, приступила к хладнокровному избиению наследника поместья. Удары сыпались на него один за другим с такой скоростью, что он едва мог их парировать. Каждый удар стоил ему синяка или ссадины, а Элайн и не думала останавливаться. Наконец, тот взвыл от боли, бросил кий и упал на колени.
- Теперь, я думаю, с тебя вполне достаточно. Успокоился?.. А ведь была возможность сходить в тренировочный зал и там выплеснуть накопившуюся энергию. А вообще-то наша компания дурно воспитана. Как Вы, находите, девушки?.. То Джастин, то Вилли, то Джудит, ненароком угодившая к раздаче пирога. Вы не находите?.. Мне кажется, наши мужчины нас совершенно не уважают. А Ваше мнение?..
- Я тоже так полагаю, - сказала Эвелин.
- Поднимать руку на девушку?.. Фи!.. - Это дурной тон, - присоединилась Бэтти.
- Это вообще недопустимо, - согласилась Элеонор. Дамы мы или нет?.. А какие у нас будут мужья?.. Такие же, как и здесь?.. Нет уж, благодарю покорно!..
Джастин поднялся, весь в синяках и ссадинах, сказав:
- Прости Элайн, я не сдержался.
- Знаешь, мне от твоих извинений ни тепло не холодно. Подумай лучше, что ты скажешь отцу и в Университете. Подобное поведение не поощряется, не говоря уже о том, что скажет твой отец.
Джастин схватился за голову.
- Ну, в Университете проще, скажешь, что на тренировке дрался на нунчаках, - подсказала Элайн. А вот что ты скажешь отцу?..
- А отцу и не придётся ничего говорить, - ответил старый лорд, неожиданно опять появившийся среди собравшихся. Джастин получил хорошую трёпку, напав на девушку?.. Прекрасно. Она отделала его по полной программе?.. Вдвойне замечательно. Надо же как- то воспитывать у него уважение к женскому полу?.. А то я за делами совершенно упустил этот момент в его воспитании. Элайн, а я - за реваншем.
- Пожалуйста, - ответила девушка и снова оказалась за шахматной доской. На этот раз Фортуна была более милостива к сэру Джону, и он всё-таки добился ничьей.
- Пожалуй, мне пора спать, - сказал старый лорд. Я что-то устал за сегодня.
- Давайте, я спою Вам колыбельную, - предложила Элайн, взяв в руки гитару.
- Не возражаю, - ответил тот. После хорошей музыки замечательно спится.
Элайн тронула струны и запела. Нежно и ласково, как будущему ребёнку. Старый лорд уснул в кресле. Молодые люди перенесли его на постель. Закончив, Элайн отложила гитару.
- Ещё, Элайн, ещё, - просили девушки. Та пожала плечами и продолжала. Это продолжалось минут тридцать. Компания смотрела на неё, не сводя глаз. Наконец, она отложила гитару в сторону и закончила.
- Мы и не знали, что ты на такое способна, - сказала Бэтти. Что же ты раньше не говорила?..
- Да вот, случай представился, я и спела. А давать бесплатные концерты в пользу голодающих скучно и неинтересно.
- Что значит в пользу голодающих?.. - спросила натянутым голосом Эвелин.
- А сколько Вы сегодня проиграли в карты?.. Наверняка остались без ужина.
Компания рассмеялась.
- Ну что, уже поздно, пора разъезжаться, - сказала Элайн. Я думаю, ночная дорога не вызывает у девушек положительных эмоций.
- Да, пора, - согласились Эвелин и Бэтти. Но вечеринка вышла удачной, несмотря на Джастина и проигрыш в карты.
- Да не возьму я у Вас этих денег, - сказала Элайн. Решим всей компанией, на что их потратить. Силы-то были неравными. А игра на деньги имеет смысл с равным противником. Иначе обыгрываешь своих же товарищей, пользуясь тем, что они уступают в мастерстве, а мы одна компания, а не шулера на Диком Западе.
- Ты слишком аристократична, - сказала Эвелин. Такое великодушие у нас не принято.
- А что, Эвелин, ты так хочешь расстаться со своими деньгами?.. Или ты, Бэтти?.. Вон Джастин даже в драку полез, не в силах совладать с эмоциями.
- Ты права, - грустно сказала та. Права во всём. Я до сих пор сожалею о своих словах в твой адрес на первой вечеринке.
- Ерунда, - сказала Элайн. Забыто. Пора разъезжаться.
- Да, сказали девушки. До следующего уик-энда. Ты придёшь?..
- Работа сами знаете, какая. Не знаю. Получится - приду.
Девушки расцеловались. Разобравшись в своих машинах, они уехали. Молодые люди, выразив Джастину своё сожаление, покинули поместье тоже. Тот поднялся в свою комнату и зарыдал.
                XXII
Следующие две недели в фирме сэра Джона выдались очень напряжёнными, так что вечеринки, хотя и проходили в присутствии Джастина, но без Элайн, которая была очень занята по работе. Все сразу заметили разительную разницу, и откровенно скучали. В поместье вернулась Джудит, ещё не совсем поправившаяся, но страстно рвававшаяся из больницы. Ей удалось как-то скрасить последний из уик-эндов. Старый лорд был рад возвращению племянницы, выяснивший из расспросов, что после выписки Джастина Элайн навещала её, чуть ли не каждый день.
- Она замечательная девушка, - сказал сэр Джон.
- Я с Вами согласна, - ответила Джудит, хотя и пострадала от неё.
- Джастину от неё досталось больше. Он уже как две недели ходит в синяках и ссадинах.
- А что случилось?.. - поинтересовалась Джудит.
- Да он после крупного проигрыша в карточной игре набросился на неё. Она и отделала его обломками бильярдного кия, поскольку её кий, он, к тому времени, уже успел сломать.
- Они что же, дрались на киях?.. - удивлённо спросила Джудит.
- Нет, конечно. Сначала он попытался её ударить, но Элайн просто перебросила его через стол. Тогда он схватил кий с бильярдного стола. Она сделала сальто, необыкновенно удивившее всех присутствовавших, и оказалась рядом, получив, тем самым равное оружие. Первый удар Джастина она легко отразила, а вторым он со всего замаха сломал её кий, которым он закрылась от удара. В её руках оказалось два обломка, и ими она отделала его, совершенно не обращая внимания на его кий. Разумеется, я рассказываю тебе с чужих слов, меня там не было. Она наносила удары с такой скоростью, что он практически не мог защищаться. Каждый её удар достигал цели.
- Да, она профессионал, мне до неё далеко.
- Послушай, Джудит, поговори с ней, пусть она потренирует тебя. Не вечно же ей носить пакеты через лес по 20 км в день.
- По сколько?., - переспросила изумлённая Джудит.
- Десять туда и десять обратно. Машину она прячет в начале лесной трассы.
- Почему же она не привозит их прямо в поместье?..
- Она здраво рассудила, что так легче всего расстрелять машину в упор, устроив засаду. Разумеется, если ты её заменишь, то, используя ту же тактику, можешь сократить расстояние вдвое.
- А почему Вы хотите её заменить?..
- Я с радостью бы её оставил, но комиссар полиции очень просит, зная её возможности, чтобы она перешла к ним на службу.
- В полицию?..
- Да, в отдел оперативной работы.
- Она очень опасный противник, тем более, даже для группы киллеров.
- Согласен с тобой, они это понимают, и очень хотели бы получить её в своё распоряжение. Мне же неудобно отказывать, всё-таки начальник полиции города. Так что, поправляйся быстрее, и приступай к тренировкам. Думаю, Элайн тебе не откажет.
- У нас с ней уже был разговор, когда она меня навещала в больнице, что она займётся со мной в свободное время.
- Ну, и прекрасно. Не буду больше тебя задерживать, отдыхай, наслаждайся свежим лесным воздухом.
- Сэр Джон, Вы наверно не знаете, что она избила меня и Джастина только за то, что он предложил мне её заменить в связи с ранением, которое могло помешать выполнять ей свои обязанности. Я не знаю, как она отнесётся к тому, что её увольняют из фирмы и переводят в полицию. Вы говорили с ней на эту тему?..
- Пока нет. А её реакцию я, к сожалению, тоже предсказать не могу. 12.10.10 г.
Неделя кончилась, и наступил уик-энд. Компания Элайн ожидала своего предводителя, поблизости бродила и Джудит, которой хотелось её увидеть. Наконец, она появилась, расцеловалась с последней и спросила о здоровье. Та ответила, что почти здорова, но до полного восстановления ещё далеко. Элайн улыбнулась, и, загнав машину в гараж, поднялась навстречу своей компании.
- Джастин, у тебя ещё не сошли синяки?.. Три недели, пора бы. Видно, я постаралась от души. Как оценили твои доблести в Университете?.. Наверное, все девушки лежали у твоих ног после проявленной доблести. Сомневаюсь, что у тебя повернулся язык сказать им правду. Но руководство не придиралось?.. Порекомендовало меньше уделять внимания боевым столкновениям?..
- Да, сказали, чтобы я и не появлялся в спортзале, если не умею себя контролировать.
- Вот это правильно, контролировать себя ты совершенно не в состоянии.
- Как остальные и чем Вы сегодня собираетесь заниматься?..
- Можно бы сходить до ближайшего монастыря в целях познавательной экскурсии. Ему больше 600 лет, - сказал Вилли.
- А до него далеко?.. Карла обратно не придётся нести обратно на руках?.. Осилит ли он такую дорогу?..
- Километра три, не больше. Я думаю, он справится. В крайнем случае, вызовем из замка машину, чтобы доставить его обратно.
- Джудит идёт с нами?..
- Я бы не возражала, - ответила та.
- Компания не против её присутствия на экскурсии?..
- Нам, в принципе, всё равно, - ответила за всех Эвелин.
- Тогда нас будет сопровождать и Джудит. Всего девять человек. Рекомендую взять запас питьевой воды и стащить что-нибудь на кухне. Лучшего кандидата на эту роль, чем Джастин, я не вижу.
-  Хорошо, - сказал Джастин.
- Через десять минут выступаем. За Вами питьевая вода, за Джастином - запасы провианта.
- Вопросы будут?..
- Нет, всё ясно.
Пока компания собиралась, Элайн захватила дорожную сумку, верёвку приличной длины, короткий топорик, который обычно носят туристы, кружку и свой старый охотничий нож. Через десять минут все были готовы, и компания выступила на вечернюю прогулку. Миновав парк на территории поместья, по едва заметной тропинке они углубились в лес. Элайн шла рядом вместе с Джудит, совсем недалеко пристроился Джастин, не спускавший с неё глаз. Питти и Невилл убежали вперёд, Карл вместе с девушками следовал посередине. Возникавшие то тут, то там разговоры касались в основном учёбы и будущих перспектив замужества, - девушки проявляли повышенный интерес к этой теме. Неожиданно на группу, идущую по тропинке, выскочил секач. Изо рта, или точнее, верхней челюсти, у него торчали огромные клыки. Он угрожающе рыл носом землю и хрюкал. Девушки закричали.
- Обойдите его, - крикнула Элайн, возможно, он защищает семью. Но семьи поблизости видно не было. Это был явный одиночка, на чью охотничью территорию они забрались.
- Ваше мнение, лорд Джастин, - спросила Элайн.
- Надо попробовать тихо уйти от него, показав, что мы не имеем враждебных намерений.
- Это Ваше мнение, как воина. Остаётся только рукоплескать. Конечно, драться со мной кием было много проще. А уж при первой-то встрече, когда Вы не хотели пропускать меня в замок, это было куда нагляднее.
- Элайн, перестань надо мной смеяться, - взмолился тот. Не позорь меня в глазах двоюродной сестры.
- А, мнение девушек, которые тебя переизбрали, тебе уже безразлично?.. Это просто удивительно, с кем приходится иметь дело.
  Элайн отложила сумку в сторону и двинулась на кабана. Тот угрожающе зарычал. Расстояние между ними сократилось и вскоре не превышало трёх метров. Девушка встретилась с ним взглядом. Так продолжалось около минуты. Кабан перестал рычать, и его поза не выражала столь явной угрозы. Элайн сделала шаг назад. Потом другой. Кабан повернулся спиной и затрусил дальше по своим делам.
- Всё, мы можем идти, - сказала она.
- Что ты сделала?.. - спросила Джудит.
- Сказала ему, что столкновение не в наших интересах и может плохо кончиться для одной из сторон. Но второй стороне дорого придётся заплатить за победу.
- Но ты не сказала ему, ни слова!.. - воскликнул Джастин.
- Я смотрела ему в глаза. Иногда этого достаточно.
- Ты умеешь разговаривать с животными?.. - удивилась Джудит.
- Нет, но я могу иногда их понять, - ответила Элайн.
- Ты опять лжёшь, Вы с ним прекрасно понимали друг друга!.. - воскликнул Джастин.
- Скрывать не буду, а вообще, к тебе это не имеет никакого отношения. Идём, Джудит.
Девушки продолжили движение, под недовольное ворчание следовавшего за ними Джастина. Скоро тропинка кончилась, лес поредел, и они вышли на более широкую дорогу. Вдали появились развалины ещё сохранявшего былое величие монастыря.
- И здесь ещё живут монахи?.. - удивилась Эвелин.
- Да, по-видимому, - сказал Карл.
Они приблизились к воротам. У входа стоял поседевший, если не сказать совсем старый, монах. У его ног расположилась собака, судя по всему, его бессменная спутница по этой жизни.
- Мы жители местных замков, - сказал Карл, и хотели бы осмотреть монастырь.
- Вы бы лучше потратили хоть шиллинг на его содержание, - ответил старик. Местные аристократы не проявляют особого религиозного рвения, хотя представительницы прекрасного пола и носят символ страданий нашего Господа.
- Не будем ввязываться в дискуссию, - сказал Вилли. Просто войдём и посмотрим.
Но это оказалось не так-то просто. Пёс зарычал, а старый монах посохом преградил ему дорогу. Приблизилась остальная часть компании.
- Чего он хочет?.. - возмутилась Эвелин. Мы владельцы этих мест.
- У Господа нет хозяина, молодая леди, - ответил старик. А Ваше состояние не даёт Вам права посягать на его владения.
Подошли Джудит, Джастин и Элайн.
- В чём дело?.. - спросила Джудит.
- Нас не пускают, - ответила Эвелин.
В разговор вступил Джастин.
- Послушайте, мой отец, сэр Джон, владелец этих мест. Я его сын. Мы просим разрешения осмотреть Ваш монастырь.
- Лорды слишком многое стали считать своей собственностью, - возразил старик. Эта земля принадлежит Богу и только один человек, кроме Всевышнего, может дать разрешение переступить её.
- Кроме Всевышнего, - сказала Элайн. А кто этот человек, может быть, Вы скажете нам?..
Старик сделал несколько шагов и низко поклонился ей.
- Прими моё безграничное уважение, наследница ушедших королей!.. Вы можете пройти.
Удивлённая, компания вошла на территорию монастыря. Древние руины напоминали о себе на каждом шагу. Они вошли в молитвенную залу. На стенах висели, уже потрескавшиеся от времени, изображения древних могущественных владык этих мест. Около одного Эвелин остановилась. За ней замерла Бэтти и вся остальная компания. Это было, конечно, тронутое временем, изображение молодой и красивой женщины. Но сходство с Элайн, резко бросавшееся в глаза, было потрясающим. Присутствующие оглянулись на неё, она подошла ближе и вгляделась.
- Да, это она, последняя могущественная королева нашего рода, - согласилась Элайн. Но наш род проиграл борьбу за власть, святой отец. Вряд ли я могу принять Ваше уважение, и почести, оказанные мне.
- Ты дочь королей, - ответил монах, - остальное не имеет значения.
- Я никогда серьёзно не задумывалась над этим. Да, конечно, со слов родителей я знала о древних властителях нашего рода. Но потом мы потеряли былое могущество и разорились, правда, нам удалось вернуть свои богатства, но не могущество и власть.
- Сейчас это не имеет смысла. Могущество и власть удел ныне других людей, которые просто завоевали его с оружием в руках и передали последующим поколениям. Мы можем пройти дальше. Посетители внимательно осмотрели весь монастырь, поразившись его былому могуществу и, по-видимому, власти. Когда они уже уходили, Элайн спросила пожилого монаха, не нуждается ли он или монастырь в чём-нибудь.
- Мы не просим подаяния, - гордо ответил старик.
- Да, я понимаю, но добровольные пожертвования Вы принимаете?..
- Давно минуло то время, когда монастырь хоть что-то получал от власть имущих, - горько ответил старый монах. А что можно взять у бедных?.. Они сами нуждаются в помощи.
- Если я выпишу чек, Вы сможете его реализовать?.. - спросила Элайн.
- Деньги есть деньги, Ваше величество.
Элайн вынула чековую книжку, заполнила сумму и расписалась. После этого она передала чек монаху. Тот низко поклонился и взглянул на сумму.
- Храни тебя Господь, дитя моё, - сказал он, ещё раз поклонившись Элайн.
Та поклонилась в ответ и покинула владения монастыря. Остальная компания ждала её за воротами. Старый монах вернулся на своё место, пёс устроился у его ног.
- Сколько ты ему выписала?.. - спросила Эвелин.
- Пять тысяч фунтов стерлингов, - ответила Элайн.
- О Господи, это половина нашего годового дохода!.. - воскликнула та. Так бросаться деньгами! Кому?.. Им эти деньги всё равно не помогут.
- Почему бросаться?.. Они бедны и нуждаются в помощи, - ответила Элайн.
- Если бы мне сказали, что я разговариваю с древней шотландской королевой, то бы не поверила, решив, что это только сон, - сказала Бэтти.
- Я не древняя шотландская королева, а обыкновенная девушка, - ответила Элайн. Не нужно напоминать мне об этом на каждом шагу.
- Да, - сказала Джудит, мне ты тоже никогда этого не говорила.
- А зачем?.. - возмутилась Элайн. Это было и прошло. Мы живём в сегодняшнем дне.
- Элайн, послушай, отец Джастина сказал мне, чтобы я попросила тебя заняться со мной. Ты сменишь работу, а её кто-то должен будет выполнять.
- Я тебе обещала, значит, помогу, - ответила Элайн. Это не подлежит обсуждению.
- Кто сменит работу?.. - обеспокоенно вмешался Джастин.
- Я, мой милый, - сказала с иронией Элайн.
- Куда же ты уходишь?..
- Работать в полицию, оперативный отдел с самыми последними отморозками.
- О, Господи! - воскликнул Джастин. Час от часу не легче!..
- А что тебя собственно, беспокоит?..
- Сначала кабан, потом королева, а теперь и полиция!.. Это слишком много.
- Не волнуйся Джастин, к тебе это не имеет никакого отношения.
- Как это, не имеет?.. Я же люблю тебя!..
- А хорошо всё-таки я тебя отделала в последний раз!.. Надо было только добавить, чтобы окончательно вправить мозги. Сколько раз тебе было сказано, что твоя, так называемая любовь ко мне, является твоим личным делом. И больше ничьим. Я здесь совершенно не причём. Люби себе на здоровье, кто же против!.. Рада, что у тебя хотя бы появилось постоянное занятие, кроме работы и Университета. А всё остальное меня не касается.
- Но, как же, Элайн?..
- Ты сделал хоть что-нибудь для своей любви?.. Чтобы я тобой гордилась или восхищалась?.. Одним словом, обожала тебя?.. Кажется, ничего. Так о чём мы говорим, Джастин?.. Иди, откуда пришёл.
- Ты слишком жестока, Элайн, - сказала ей Джудит.
- Беспощадна, и он хорошо об этом знает. Так что пусть не обижается.
Оставшуюся часть пути группа проделала в полном молчании. Добравшись до замка, девушки попрощались, Джудит ушла к себе, а Джастин поднялся наверх. Остальные, включая Элайн, на машинах разъехались по домам. Вечеринка закончилась.
                XXIII
На следующее утро, за завтраком, Джастин сидел, как в воду опущенный. Джудит посмотрела  на него и отвела взгляд. Старый лорд заметил это и спросил:
- Что, Джастин получил отказ по всей форме?..
- Нет, но ему было предложено доказать свою любовь, а вот с этим у него туго. Он не знает, как доказывать девушке, что любит её.
- Это действительно сложный случай, - сказал старый лорд. Кстати, а это, правда, что Элайн остановила дикого вепря одним взглядом?..
- Да, она около минуты смотрела ему прямо в глаза, и он побежал в лес, а Элайн отступила на два шага назад.
- То есть, она внушила ему, что не питает в отношении его враждебных намерений?..
- Можно сказать и так, - ответила Джудит.
- Это редкий дар, - сказал сэр Джон. Значит, она согласилась работать в полиции?..
- Да, сэр. Но от своего обещания тренировать меня она не отказалась.
- Это хорошо. А о времени перехода на работу в полицию она ничего не говорила?..
- Нет, сэр Джон. Об этом - ни слова.
- Джастин получил прямые доказательства королевского происхождения Элайн?..
- Да, женщина на изображении в старом монастыре оказалась очень похожей на неё, а монах пропустил нас, только склонившись перед ней и назвав "Ваше величество".
-  Значит, я не солгал своему сыну, говоря о её происхождении. Это приятно.
- Но Джастину, похоже, это не доставило особой радости.
- Разумеется, показав, что она ему не ровня. Не только по человеческим качествам, но и по происхождению и богатству. Говорят, она выписала чек монаху на 5 тысяч фунтов стерлингов?..
- Да, это правда. Она сказала, что монахи бедны и тоже нуждаются.
- Оказывается, у неё великодушное и доброе сердце наследницы шотландских королей. А Джастин ничем подобным похвастать ну никак не может. Вот подраться с девушкой, получив от неё пару оплёух - это, пожалуйста, а сделать благородный поступок просто выше его сил. Впрочем, зная своего сына, меня это совершенно не удивляет.
- Отец, - взмолился Джастин, тебе доставляет такое удовольствие издеваться надо мной?..
- Что ты, я просто констатирую факты.
Раздался телефонный звонок. Сэр Джон взял трубку, сказал: - Хорошо,  и продолжил завтрак.
- Что-то случилось?.. - спросила Джудит.
- Комиссар полиции подписал бумагу о назначении Элайн  лейтенантом оперативной службы.
- Что это значит?.. -  Она будет ездить на вызовы, и проводить расследование на месте. Пока из фирмы она не уходит, поскольку не так много работы. Ты доволен, Джастин?.. Это не сравнить с работой клерка.
- Отец!.. - с отчаянием в голосе сказал наследник фирмы.
- Девушка, не нуждаясь в деньгах, уже работает на двух опасных работах, а он до сих пор в жизни ничего путного не сделал. Когда ты заканчиваешь Университет?..
- Через год. Потом экзамены и стажировка.
- А твоя работа?..
- Меня повысили и сделали старшим отделом.
- Хоть что-то. А то складывается впечатление, что ты вообще ничего не можешь.
- Джудит, ты более или менее пришла в форму?..
- Да, сэр Джон.
- Тогда не откладывай дело в долгий ящик, и, как только приедет Элайн, займись с нею.    Ты вполне меня поняла?..
- Конечно, сэр.
- Вот и прекрасно. Джастин получит дополнительный раздражитель. Ведь он обожает бить женщин. А здесь ему придётся постараться, как бы самому не получить пары оплёух.
Джастин поднялся и вышел из-за стола.
- Извини отец, но я не могу больше этого слушать.
- Не возражаю, сын мой, найди себе полезное дело по душе. А как восприняла тебя остальная компания этих бездельников?..
- Нормально, сэр Джон. Элайн спросила, не возражает ли кто-нибудь, чтобы я сопровождала их на экскурсии. Они ответили, что им всё равно.
- Ну, это ничего. Со временем привыкнете друг к другу. Куда им деваться!.. Ты двоюродная сестра Джастина и ничем не хуже их. Будет не так скучно. Кажется, мы закончили?..
- Да, сэр Джон, спасибо за завтрак.
- Найди свой старый комплекс упражнений и постепенно разрабатывай мышцы. Не сиди без дела. Элайн всегда в форме, а тебе не нужно начинать с нуля после травмы. Всё ясно?..
- Разумеется, сэр.
- Тогда отдохни и приступай к делу. А у меня дела фирмы. Иди.
- Всего хорошего, сэр Джон.
- Тебе того же, Джудит.
Девушка покинула столовую и вышла на веранду. В парке подстригали деревья. Она вздохнула, и пошла разыскивать свои старые пособия боевых искусств.
                XXIV
Отчаяние Джастина было трудно передать словами. Он метался по своей комнате и рыдал от отчаяния. Элайн переходила на новую работу и вероятно, перестанет совсем бывать в замке. Что касается компании, они вполне могут переизбрать другого лидера, ту же Эвелин или Джудит. Правда, он мог бы навещать Элайн дома, но что он ей скажет?.. Что любит её?.. Так она и так это знает. Ей нужны доказательства его любви к ней, а не просто слова. Сказать можно всё. А совершить поступок, тем более ради девушки, ничего не требуя взамен, на это способны немногие. А что он может для неё сделать?.. Да ничего. Заботиться о ней, волноваться за неё, ухаживать за девушкой у него не было никакой возможности, тем более, приезжая только на уикэнды. Ему ничего не приходило в голову, как он мог бы удержать Элайн. К тому же в полиции она вполне может найти себе приличного молодого человека, который, работая с ней, в два счёта докажет, что достоин её любви. Джастин упал на постель и плакал уже молча, не в силах что-либо изменить. В дверь постучали.
- Кто там?.. - спросил он.
- Это я, Джудит.
- Уходи, я не хочу тебя видеть.
- Джастин, мне необходима твоя помощь. Мне нужен партнёр для рукопашного боя, пока нет Элайн. Хотя бы на сегодня.
- Ну, хорошо, я сейчас приду.
Джудит спустилась вниз, а Джастин, умывшись, надел боевую форму и направился в спортзал. Девушка уже ждала его там, одетая соответствующим образом.
- Что у тебя было сломано?.. Рука, колено и челюсть?.. Я буду осторожнее.
Партнёры пришли в боевое соприкосновение. Удары следовали за ударами, блоки за контратаками. После одной из них Джастин оказался на полу. С усилием поднявшись, он спросил: - Продолжим, или хватит для первого раза?..
- Играем ещё, - сказала Джудит, проведя второю контратаку, после которой Джастин уже едва поднялся с ковра.
- С меня хватит, - констатировал он. Ты, конечно, не Элайн, но, тем не менее, мастер спорта. Мне трудно бороться с тобой. Извини, Джудит. На сегодня всё.
- Спасибо и на этом, - сказала сестра, поцеловав его. Когда ты уезжаешь?..
- Вечером.
- Ты не заедешь к Элайн?..
- А зачем?.. Бесполезно. Как я ей буду доказывать, что достоин её любви?.. А вечером поезд, так что я едва успеваю. Завтра на работу. Пусть не такую опасную, как у неё, но работу, которая нужна фирме. Да и мне тоже. Надо набираться опыта.
- Да, ты прав. Мне показалось, у тебя покрасневшее лицо. Ты всё это время плакал?..
- Джудит, это тебя не касается. Не лезь не в своё дело, - резко ответил Джастин.
- Извини, что я тебя задела. Возможно, мне не следовало этого говорить.
- Ничего страшного. Просто женщины не должны видеть, как плачет сильная половина человечества. А ещё лучше - знать об этом.
- Ты прав, - сказала она. Но всё равно прости. Я задела твою гордость.
- Пустяки, Джудит, - ответил Джастин и поцеловал её в ответ. Извини, мне нужно собираться на работу.
- Конечно, - ответила она. Иди.
Джастин вышел из спортзала и поднялся к себе, начав собирать вещи. Джудит вернулась в свою комнату и переоделась. Чувствовалась сильная усталость, долгое отсутствие тренировок, ныли колено и рука. Челюсть вела себя вполне прилично и не подавала признаков того, что она чем-то недовольна. Девушка легла на постель и задремала. Гонг на ужин разбудил её и, разминая затёкшие мышцы, она ощутила резкую боль.
-  Да, долгие перерывы не проходят даром, - сказала она вслух и направилась в столовую. Джастин уже уехал. Зато появилась Элайн. А во главе стола восседал старый лорд.
- Что-то ты не в форме, - сказала Элайн. Такое впечатление, что тебя хорошо отделали.
- Тебя ведь не было, и я уговорила Джастина составить мне компанию.
- Но у тебя ещё полностью не срослись переломы!..
-  Он осведомился перед боем, чего именно. Обещал быть осторожнее.
- И что?..
- Ну, минут пять, мы успешно наносили удары друг другу, потом я провела контратаку, и он оказался на ковре. Поднявшись, он переспросил, не хватит ли с меня. Я настаивала на продолжении боя. Следующей контратакой наше боевое соприкосновение закончилось. Он едва мог подняться с ковра, сказав, что с него хватит. Что хотя я не ты, но, тем не менее, мастер спорта и ему трудно со мной справиться. Потом он поднялся собираться наверх, ведь завтра ему на работу. А я пошла к себе и задремала. Разбудил меня гонг на ужин. Ты не представляешь, как болят мышцы после длительного перерыва!..
- Да, ты права. А кости целы?..
- Да вроде, да. Он старался не использовать другую руку и наносить удары по коленям и ниже.
- А челюсть?..
- К лицу он вообще не прикасался. Успокойся, это мышечные боли, связанные с долгим отсутствием физического напряжения.
- Тогда всё в порядке, и завтра мы можем продолжать, - сказала Элайн.
- О чём это Вы говорите, девушки?.. - спросил старый лорд. Джастин опять проявил себя в отношении дам и получил заслуженные оплёухи?..
- Нет, сэр Джон, я сама просила его, а то, что ему досталось, так я же мастер спорта, а он не профессионал.
- Значит, ему опять навешали плюх!.. Бездельник!.. - даже в спорте себя не может проявить. Столько лет занимается, а толку ни на грош!..
- Он дрался не в полную силу, сэр Джон, - попыталась успокоить его Джудит. Он же знал, что у меня до конца не срослись переломы.
- Жалкие оправдания, - продолжал сэр Джон. Лодырь и бездельник.
- Почему?.. - возмутилась Джудит. Он уехал на работу. Какой же он бездельник?..
- Да и так всё ясно, что ничего путного с него не выйдет.
- Зачем Вы так о своём сыне, сэр Джон?.. - возразила Элайн. Со временем Джастин займёт Ваше место и будет руководить компанией. Думаю, не хуже Вас.
- Это откуда такие выводы?.. - спросил рассерженный лорд.
- Просто я знаю его и на что он способен. Вот и всё. А Вы в своём родительском гневе слишком пристрастны к нему. Он не заслужил этого.
- Похоже, я остался в меньшинстве, - возмутился сэр Джон. Дамы закончили трапезу?..
- Да, сэр.
- Можете быть свободны. Отдыхайте.
Девушки вышли из столовой и спустились в парк.
- Почему ты защищала его, если тебе до Джастина нет никакого дела?.. - спросила Джудит.
- Потому что я говорила не с ним, а его отцом, - ответила Элайн. Отцу я сказала правду, а Джастину её знать необязательно.
- Значит, ты неравнодушна к нему?.. - с любопытством спросила Джудит.
- Это сложный вопрос, требующий специального рассмотрения, - научно выразилась Элайн и рассмеялась.
- А знаешь, он проплакал всё  время, пока я не уговорила его пойти на тренировку?..
- Серьёзно?.. - спросила Элайн.
- Да, и я думаю, ты слишком жестока к нему.
- Мы уже обсуждали этот вопрос, - ответила Элайн. Давай сменим тему.
Девушки продолжили прогулку, не касаясь столь животрепещущих вопросов. Поговорили о современной моде, о работе, которой предстояло заниматься Джудит, уже в несколько ином качестве, о компании, с которой Джудит ходила на экскурсию.
- А когда ты будешь работать в полиции, ты будешь приезжать на вечеринки?.. - спросила Джудит.
- Не знаю, всё зависит от обстоятельств. Сколько будет работы там, пожелает ли компания Джастина оставить меня в роли лидера, переизбрать, например на Эвелин или тебя.
- Меня?..
- А почему нет?.. Ты сводная сестра Джастина, равна им по происхождению, значит, можешь входить в их круг. К тому же ты мастер спорта восточных единоборств и между тобой и мной в их глазах не будет такой большой разницы. Ты такая же, как и они, а со мной они невольно ощущают моё превосходство. А для особ аристократической крови это нестерпимо. Так что это вполне реально.
- Никогда об этом не думала, - призналась Джудит.
- Я же тебе не говорю, что это будет. Это возможно. А так - как сложится.
- Ты удивительная девушка, Элайн, - сказала Джудит.
- Быть может, всё надо доказывать.
Из-за кустов выступили три тени.
- А, подвыпившая охрана, - сразу определила Элайн. Так-то Вы выполняете указания сэра Джона!.. Пьют, да ещё в ночное дежурство!..
- Кто ты такая, чтобы нам указывать?.. - сказал самый высокий из них.
- Джудит, назад!.. - резко сказала Элайн. Та отступила.
- Да прогуляться вышла с подругой вечером по парку, - ответила Элайн.   
- Что Вы говорите!.. Совсем одни!.. Без тёплой мужской руки.
- Иногда тёплая мужская рука вредит, - холодно заявила Элайн.
- Даже так?..
- Именно. Завтра Вы вылетите с работы. Все трое. Без выходного пособия.
- Почему же трое?.. Тогда уж пятеро!.. - из темноты выступили ещё двое.
- Чем гуще трава, тем легче косить. У меня складывается впечатление, что Вы впятером не доживёте до завтрашнего дня. Даже без использования холодного и огнестрельного оружия, сказала Элайн, распахнув полы куртки, где гордо располагались пара пистолетов и ножей. Ну что, мальчики, рискнём?.. С работы Вас всё равно выгонят, а так, напоследок отведём душу.
- Она всё равно нас выдаст. Да ещё свидетель. Но пятеро против одной.
И выхватив ножи, которые каждый носил за поясом, они набросились на Элайн. Она встретила их лицом к лицу. Спустя секунды двое, так и не воспользовавшись своим оружием, лежали на земле. Ещё двоим Элайн, вывернув кисти, и заставив бросить оружие, свернула шеи. Последний, выхватив пистолет, погиб от смертельного удара ногой в грудь, так и не нажав на спусковой крючок.
- Всё, Джудит, - сказала Элайн. Придётся сэру Джону искать новую охрану. А какие были ребята!.. Только напились на ночь и на дежурстве.
- О, Господи, Элайн, я никогда не могла представить себе ничего подобного!.. Чтобы одна и без оружия убила пятерых вооружённых телохранителей!..
- Это не рекорд, - возразила Элайн. И не профессионалы. Обычная охрана. Не так давно, когда я несла пакет сэру Джону, в лесу на меня набросились пятеро с ножами. Вот эти в совершенстве знали своё дело!.. Мне пришлось использовать холодное оружие, и то, я еле справилась с ними. Последний, снайпер, касательно задел мне шею. Ну, я метнула нож, и он полетел вниз вместе с винтовкой. Те показали, что наняли не зря. Я была вся в их крови, получила множество касательных ножевых ранений. А эти - дилетанты, набранные по случаю. Будь ты в полном порядке, твои результаты может, были бы чуть хуже. Но и только.
- Что же скажет сэр Джон?..
- Ничего. Устроит разнос начальнику своей охраны за плохой подбор кадров. И всё. Постой, надо позвонить начальнику охраны. Она набрала номер мобильного телефона.
- Приятной ночи, прекрасный сэр!.. Пятеро Ваших людей напились и напали на меня в районе входных ворот. Используя холодное, а последний - и огнестрельное оружие. Я пригрозила им немедленным увольнением без выходного пособия. Это их не остановило. Я передушила их голыми руками. Такая у Вас охрана. Не будите сэра Джона, доложите ему утром. А на ворота пришлите замену. Трезвых, разумеется. Всё ясно?.. Вы поняли, с кем говорили?.. Ну, и прекрасно. До лучших времён. И она отключилась. Пошли спать, Джудит. Охрана пусть собирает своих мертвецов.
- Надеюсь, со мной такого не случится, - с надеждой в голосе сказала Джудит.
- Эх, если бы!.. Может быть ещё хуже, - грустно разуверила её Элайн.
Девушки вернулись в замок. Охрана проявила заметное беспокойство.
- Элайн, можно я сегодня переночую у тебя?.. - спросила Джудит.
- Да ради Бога, спи, сколько влезет, - ответила та.
Девушка захватила всё необходимое и перебралась к Элайн.
- Ложись на кровать, а я устроюсь на диване, - сказала хозяйка.
- Элайн, мне так неудобно, - начала Джудит.
- Неудобно спать со всеми, - отрезала Элайн, передав той чистое постельное бельё. Если хочешь, можешь принять душ. Мне без надобности.
Джудит забралась в душ и минут через 15 покинула его. В ночном халате, и расчёсывая мокрые волосы, она сказала:
- Жаль, что нет фена.
- Возьми на второй полке шкафа, - ответила Элайн. Даже в гостях надо стараться создавать себе условия. Тем более, среди своих. Так что стесняться нечего. Суши волосы, ты мне не мешаешь. Я всё равно усну.
Джудит осторожно включила фен и, расчёсывая, высушила волосы. Закончив, она вернула его обратно в шкаф. Потом подошла к Элайн. Та уже спала. Погасив свет, и заперев дверь, она удобно устроилась в постели. Через пять минут она уже видела сны, в которых она и Элайн хладнокровно расправлялись с нападавшими на них киллерами. 
                XXV
Утренний гонг разбудил девушек к завтраку. Умывшись и приведя себя в порядок, они направились в столовую. Во главе восседал старый лорд и три незнакомые девушки.
- Прошу познакомиться с новыми сотрудниками компании, которые будут жить и работать в замке, - сказал сэр Джон.
- Джил, прекрасно разбирающаяся в финансовой документации. Из-за стола поднялась высокая светловолосая девушка с карими глазами.
- Свел, - хакер, непревзойдённый специалист по взлому секретной информации. Она оказалась милой девушкой с тёмными волосами, голубыми глазами и завораживающим взглядом.
- Сэл, - представилась третья, - специалист в области компьютерной техники. Чёрные как смоль волосы, жгучие глаза и пронизывающий умный взгляд могли составить первое впечатление о ней.
- Джудит, - агент по особым поручениям, мастер рукопашного боя, - сказала девушка.
- Элайн Фокс я Вам не представляю, во-первых, потому что она уходит из компании, а во-вторых, с ней лучше вообще не иметь дела, - заметил сэр Джон. Чем тебе помешали пять сотрудников охраны, когда ты прогуливалась вечером?.. Ты передушила их, как цыплят. Я понимаю, они атаковали тебя с применением холодного оружия, а один даже пытался пустить в ход пистолет, но ты с такой силой ударила его в грудь, что у бедняги констатировали разрыв сердца, и он был вынужден выронить оружие из рук.
- Они были пьяны, сэр Джон, будучи на дежурстве. Я сказала им, что с завтрашнего дня они работать не будут. Это их не остановило. Сначала их было трое, потом пятеро. Я сказала им, распахнув полы плаща, что и без применения холодного и огнестрельного оружия, они не доживут до завтрашнего утра. За мной стояла Джудит, о чьей защите я тоже должна была думать. Они приняли решение атаковать, и, вытащив ножи, набросились на меня. Двоих я отправила на тот свет сразу. Двум я вывернула кисти, освободив от ножей, и свернула шеи. Последний попытался выхватить пистолет, но в прекрасном полёте я нанесла ему сильный удар в грудину. Он выронил оружие и упал. Все были мертвы. Я позвонила начальнику охраны и сообщила о случившемся, посоветовав ему не будить Вас ночью и сменить охрану. После этого мы с Джудит пошли спать. Она опасалась ночевать одна, и провела ночь у меня.
- Это правда?.. - спросил старый лорд.
- Да, сэр Джон, они сами приняли решение нас убить. Началось всё с обычных мужских сальностей, а когда Элайн сказала им, что они не будут работать, появилось ещё двое и, расценив обстановку как один против пяти, и что Элайн не будет применять оружия, они с ножами бросились на неё. Мне она велела отступить назад.
- Надо будет поговорить с начальником охраны замка, кого он набирает меня охранять, - сказал старый лорд. Я бы с тобой сейчас не разговаривал Элайн, но приехавшая, по вызову, полиция восстановила картину происшедшего и без твоих слов. К тому же ты предупредила начальника охраны. Поэтому будить тебя, а они прекрасно знают, что только ты на такое способна, мы не стали. Уже то, что нападающие использовали оружие, а тот, кто оборонялся, защищался голыми руками, ясно говорило о том, что это профессионал высшего класса. Если же защищавшихся было бы много, столкновения могло бы вообще не произойти или остались их тела. А здесь было просто уничтожено пять вооружённых телохранителей, без каких-либо жертв со стороны нападавших. Но поместье ночью не подвергалось нападению, а значит, чужих не было. Зато была ты. Для полиции всё стало ясно, да ещё, и, обнаружив приличное содержание алкоголя в крови убитых, она просто увезла тела и улики, рекомендовав тебя явиться в центральное полицейское управление для дачи объяснений, поскольку именно там ты и будешь работать дальше.
- Спасибо на добром слове, сэр Джон, - ответила Элайн. Никогда не сомневалась в степени Вашего доверия ко мне.
- Наследница шотландских королей, - ты переходишь границы между начальником и подчинённым!..
- Я работала на Вас, сэр Джон, рискуя жизнью, не ради денег, - равнодушно ответила Элайн, а из уважения к Вам. В строгом смысле этого слова, я никогда не была Вашей подчинённой. Я просто выполняла свой долг. А Вы оплачивали выполненную работу. Заменить меня будет трудно, скорее, даже невозможно. Но жизнь есть жизнь.
- Мне будет трудно обойтись без тебя, - сказал старый лорд.
- Я знаю, сэр Джон. Я попробую поговорить о совместительстве, как об исключении, но не знаю, согласится ли на это моё новое руководство. В любом случае - до скорой встречи!..
- До свиданья, Элайн, - с грустью в голосе простился старый лорд.
- На тебя я найду время, не беспокойся, - сказала Элайн Джудит. Сэр Джон знает мой телефон, так что об этом не волнуйся.
Кивком головы, простившись с присутствующими, она покинула столовую.

Покинув столовую, Элайн вышла из замка, нашла свою машину и выехала на трассу. Развив, как всегда, максимальную скорость, она скоро была в городе. Найдя центральное полицейское управление, она обратилась к дежурному, заявив, что она по поводу такого-то дела. Тот справился в журнале приёма и направил её к следователю, ведущему это дело. Постучав в дверь, она вошла в кабинет. За столом сидел инспектор средних лет, стол был завален делами, в углу гордо стоял компьютер.
- В связи с ночным происшествием в замке сэра Джона, - сказала Элайн Фокс.
- А, понятно!.. Ты одна уложила пятерых сотрудников охраны голыми руками.
- Да, не спорю.
- Которые, ко всему прочему, были ещё и пьяны.
- Именно.
- Законная самооборона. Насколько я знаю, оружия ты не применяла, хотя по роду своей деятельности и могла.
- За мной ещё стояла девушка, мастер спорта восточных единоборств, только что вернувшаяся из больницы с переломами руки, колена и челюсти. Я должна была учитывать необходимость её защиты.
- Ах, вот как, у нас ещё есть и свидетель!.. Какой-никакой, но который мог бы сделать яснее картину ночного столкновения. Как её зовут?..
- Джудит. Она работает у сэра Джона агентом по особым поручениям.
- Придётся вызвать. Она живёт в замке?..
- Разумеется. Это двоюродная сестра его сына. Но работает в фирме.
- Так, с этим всё понятно. Теперь о Вас, Элайн Фокс. Вы не передумали переходить на работу в оперативный отдел?..
- Нет, вопрос только, для чего я Вам нужна. Для экстренных случаев или постоянной рутинной работы.
- А почему у тебя возникает такой вопрос?..
- Я бы не хотела полностью оставлять работу в фирме сэра Джона.
- Вот как?..
- Моя работа заключалась в передаче ценной информации из его филиалов в городе непосредственно ему лично в руки.
- Много это занимало времени?..
- Два-три раза в неделю в пределах пяти часов.
- А всё остальное время ты была свободна?..
- Естественно, за исключением выходных.
- А какой продолжительности рабочий день ты себе наметила при таком графике?..
- 12-ти часовая рабочая смена. А что?..
- Нет, ничего, учитывая характер работы, которую тебе придётся выполнять, это вполне приемлемо. Мы и не думали, что ты будешь работать в кабинете и корпеть над бумагами. Таких сотрудников у нас предостаточно. А вот выезжать на чрезвычайные случаи, учитывая твою квалификацию, это работа для тебя. Группа немедленного реагирования. Ты была бы готова к такой работе?..
- Конечно, я всю жизнь только этим и занималась.
- Ну, и прекрасно, лейтенант Элайн Фокс. Получите форму, удостоверение, дополнительное боевое оружие, бронежилет. Только учтите, основное место Вашей работы - это полиция. Поручения сэра Джона - в свободное время, как совместительство. Разумеется, каждое такое отсутствие на рабочем месте только с согласования вышестоящего начальства. Вам ясно?..
- Естественно.
- Хорошо. Тогда приступайте немедленно. Номер Вашего кабинета - 308, получите необходимое обмундирование, располагайтесь. Стол, диван и компьютер там тоже есть. Вот Ваш персональный код входа в центральную криминальную базу города и окрестностей. Не храните его на виду. Лучше в памяти, а так - в сейфе. Ваш непосредственный командир - капитан Джон Грей. Он руководитель группы. Группа восемь человек. Вопросы есть?..
- Нет. Тогда идите.
- Есть!.. - и Элайн покинула кабинет инспектора.
Получив необходимое обмундирование, и что полагалось по списку, она заняла рабочий кабинет и переоделась. Включив компьютер и введя личный код, она приступила к ознакомлению с криминальной базой города. Через полчаса раздался звонок мини-телефона:
- На выход!..
Элайн взяла с собой необходимое снаряжение, закрыла кабинет, сдала ключи дежурному и расписалась. Группа была почти в сборе. Высокий темноволосый капитан протянул ей руку: - Джон Грей, командир отряда.
- Элайн Фокс, стажёр. Совместные планы на будущее прошу не строить.
- Можешь быть спокойной. Я женат и у меня двое детей.
- Нелёгкое испытание для семьи, - вздохнула Элайн.
- Ничего, думаю, мы сработаемся. На выезд!..
Группа заняла оперативную бронированную машину и выехала на вызов. В трёхэтажном доме не прекращалась стрельба. Рядом стояла приехавшая первой патрульная машина.
- Элайн Фокс, предупреждаю, что твоей целью является захват максимального числа живых людей. Трупы нам без надобности. Это, исходя из некоторой информации о тебе, что живых ты не оставляешь.
- Хорошо, капитан.
- Окружить дом и подготовиться к штурму. Все готовы?.. Вперёд!..
Элайн влетела в окно, и первым же ударом выбила оружие у вознамерившегося застрелить её крепкого молодого человека. Вторым ударом она отправила его в угол так, что он потерял сознание. Быстро надев наручники, она двинулась дальше. Двоих она свалила в коридоре, приковав их к друг к другу. Стрельба не утихала. Трое из спецгруппы были ранены и вышли из строя. Элайн записала на свой счёт ещё одного, обезоружив и приковав к трубе парового отопления. Ещё двое из отряда получили тяжёлые ранения. Девушка уложила ещё двоих, - взять их живыми не представлялось никакой возможности.
- Элайн, - получила девушка по полицейской волне, ещё один из наших ранен. Ты цела?..
- Пока да, - ответила та, застрелив ещё двоих.
- Наши шансы?..
- Четверых я обезоружила, столько же отправила на тот свет. Сколько их ещё?..
- Не знаю, но меня прижали трое.
- Где Вы?..
- Северо-восточный квадрат здания. Третий этаж. Угловой сектор.
- Иду.
Осторожно продвигаясь вперёд, Элайн наткнулась на троих, ведущих интенсивный огонь. Молниеносный бросок - и наручники защёлкнулись на запястьях у всех троих. Стрельба стихла.
- По-видимому, это всё, - сказала девушка. Надо прочесать здание. Не разворачиваясь, она метнула нож. Ещё один был убит.
Капитан выбрался из своего укрытия.
- Тяжёлый бой, я потерял почти всю группу. Ладно, не убитыми. Твои результаты?..
- Семь в наручниках, пятеро убитых.
- Ты не ранена?..
- Вроде нет. Но иметь перед собой противника, обладающего явным преимуществом, всегда входило в мои правила игры.
- Ты профессионал, Элайн, - вздохнул капитан. Наши полицейские не имеют такой боевой подготовки. Надо вызвать помощь и прочесать здание.
- Вызывайте только медпомощь. Лишние жертвы ни к чему. Осторожно осмотрим здание. Только не высовывайтесь.
Они разделились и тщательно осмотрели здание. Но активных очагов сопротивления выявить не удалось. Элайн вышла на полицейскую волну:
- Полиция и медицинская служба могут войти. Явных признаков опасности нет. Приступайте.
Элайн Фокс и Джон Грей вышли из здания, ещё несколько минут назад представлявшего собой настоящий ад. У входа их встретил комиссар полиции:
- Каковы результаты, Джон?..
- Какие, к чёрту, результаты?.. Шесть раненых из восьми. Двое тяжело. Если бы не она, - кивнул Грей в сторону Элайн, там бы и остались. А так - взяли семерых, пять убитых.
- Всё-таки я оказался прав, переманив Элайн Фокс, у сэра Джона!.. - воскликнул комиссар полиции.
- Почему переманив?.. - возразила Элайн. Иногда я буду выполнять его поручения. По согласованию с руководством, конечно, в свободное от основной работы время. Полагаю, такой ад происходит в городе не каждые пять минут.
- Значит, всё-таки по совместительству?.. - спросил тот.
- Иногда, но да, - ответила Элайн. Люди везде нуждаются в помощи. Правда, там безопаснее. Но судьбу не выбирают.
- Возможно, ты и права, - вздохнув, сказал комиссар. Да я, собственно, и не против. Какая, в сущности, разница, там произошло преступление или где-то ещё. Всё равно на месте должен быть полицейский.
                XXVI
Серебристое "ауди" Элайн, сделав вираж, проехало через КПП и припарковалось на автостоянке. Выбравшись из машины, девушка направилась ко входу в замок, где встретилась с вездесущей охраной. Три сотрудника бдительно несли службу.
- Я работала у сэра Джона, - сказала она. Мне нужно войти и обсудить с ним ряд вопросов.
- Ваше удостоверение, - потребовал старший дежурный.
- У меня его нет, поскольку, когда я уходила, я сдала документ, подтверждающий мою принадлежность к фирме.
- В таком случае, мы не можем пропустить Вас.
- У Вас есть начальник службы безопасности?..
- Да, но мы не беспокоим его по таким пустяковым вопросам.
- А чем же он занимается?..
- Это конфиденциальная информация фирмы.
- Я могу воспользоваться телефоном?..
- Территория поместья экранирована от мобильной связи, а обычного внутреннего телефона мы Вам предоставить не можем, поскольку он предназначен только для служебного пользования.
- Так как же мне войти?..
- А Вы уверены, что Вам нужно войти?..
- Ну что ж, - вздохнула Элайн, - Вам же хуже.
- В каком смысле?..
- Увидите.
  Элайн молниеносно сбила с ног первого телохранителя, ударом в грудь свалила второго, и в полёте сломала бедро третьему. Разоружив их, и, приковав друг к другу, она вошла внутрь замка. Выключив ударом в шею секьюрити у лестницы, ведущей наверх, она поднялась на третий этаж. У входа стояло двое. Одним ударом положив обоих, она позвонила в колокольчик.
- Войдите, - сказал сэр Джон.
Элайн вошла, и увидела руководителя фирмы среди трёх работающих девушек.
- А, Элайн, рад тебя видеть!.. - воскликнул сэр Джон.
- Охрана у Вас никуда не годится. Всех шестерых могу упрятать за сопротивление полиции, поскольку не спросили, кем я вообще являюсь.
- Но у тебя же спросили удостоверение сотрудника фирмы, не так ли?..
- Да, и не получив его, должны были поинтересоваться, кто я вообще такая. Чего сделано не было. Пришлось просветить. Отдыхают в рабочее время. Кстати, кто у Вас теперь начальник службы безопасности?..
- Джудит. Она выполняет моё поручение.
- Отсутствие на рабочем месте на вверенном ей объекте. Превентивный арест за неисполнение служебных обязанностей. А раз Вы её услали, то должны были оставить заместителя с равными полномочиями. Семерых я забираю, сэр Джон, охрану за сопротивление полиции, Джудит - за ненадлежащее выполнение ею служебных обязанностей.
- Но у тебя нет ордера!..
- Какие пустяки!.. Ордер нужен на обыск, арест, но не на задержание. Я планировала побеседовать с Вами, сэр Джон, но при таком раскладе, видя, как у Вас поставлена служба безопасности, полагаю,  сейчас в этом нет необходимости.
- А о чём ты хотела поговорить?..
- О совмещении с прежним местом работы.
- Нет, я ничего не имею против, но арест сотрудников моей фирмы - это беспрецедентное явление.
- Тем хуже для начальника службы Вашей безопасности, если она не знает элементарных вещей.
- Но это не она не знает, а я, её руководитель!..
- Сэр Джон, арестовать Вас, как главу фирмы, на таких шатких основаниях, было бы слишком. Вы начальник, и могли этого не знать. А Джудит, должна и обязана знать букву закона, выполняя Ваши поручения. О вопросе совмещения поговорим позже. Предупредите свою охрану, чтобы не наделала глупостей, пока я забираю арестованных. А то дойдёт до стрельбы, так лягут и они, а Вы пойдёте под суд за сопротивление полиции с человеческими жертвами.
- Хорошо, Элайн, я предупрежу.
Сэр Джон снял трубку телефона внутренней связи.
Надев наручники ещё на троих, и обеспечив пострадавшему шину на сломанное бедро, Элайн взяла более вместительную машину фирмы, где и разместила арестованных.
- Наручников снимать не буду, чтобы не наделали глупостей. Оружие получите по возвращении. Где Джудит?..
Та появилась спустя полчаса, Элайн усадила её в машину вместе со всеми, тоже украсив наручниками.
- Элайн, - что за безобразие, кто дал тебе право хозяйничать в частном владении?..
- Твоя глупость, милая, поскольку ты не уважаешь английских законов, и твоих подчинённых, вообразивших себе вне территории Великобритании и свободных от законов, действующих в Соединённом королевстве.
- Ты нас на самом деле арестуешь?..
- А почему нет?.. Кости ломала, так превентивное задержание по сравнению с этим детский лепет.
- Тогда мы с Джастином будем вынуждены подать на тебя в суд.
- Боюсь, что не выйдет. За истечением срока давности, а во-вторых, Вы сейчас совершенно здоровы, ну, и, в-третьих, со свидетелями будет проблема. Спокойно обвиню Вас с адвокатом в коллективном сговоре, Вам же дороже обойдётся.
Джудит замолчала.
Вернувшись в полицейское управление, Элайн оформила им арест на десять суток, отправив одного в тюремную больницу. Джудит отправилась в женское отделение. Во вторую половину дня Элайн вызвал комиссар полиции, вынужденный оторваться от более важных дел из-за звонка сэра Джона, оставшегося без столь существенной части охраны.
Элайн объяснила ситуацию. Комиссар полиции, при всём уважении к старому лорду, был вынужден с ней согласиться.
- А как ты собираешься продолжать там работать, если начинаешь с таких вещей?.. - поинтересовалось высокое начальство.
- Осторожнее будут. Да и с уголовным кодексом ознакомятся подробнее, вместо того, чтобы пьянствовать на дежурстве. Сэр Джон - старый уважаемый человек, представитель старинной английской аристократии. Он ещё успешно ведёт дела, но требовать от него соблюдения вопросов внутренней безопасности было бы слишком. Это дело молодого, энергичного сотрудника, хорошо знающего своё дело. А поскольку она ничего не знает, пусть навёрстывает упущенное. В конечном счёте, всё закончится человеческими жертвами, а их и так там уже столько, что лучше и не вспоминать. Система внутренней безопасности поместья нуждается в серьёзном пересмотре, причём в соответствии с английскими законами. А у них там неразбериха и бардак. Толком не знают, кто за что отвечает. Ознакомятся на досуге, времени у них предостаточно.
- Хорошо, Элайн Фокс, Вы свободны. Только не забывайте об основной работе.
- Слушаюсь, господин комиссар.
Когда Элайн через несколько часов вернулась в поместье, охрана была гораздо вежливее и её сразу пропустили к сэру Джону.
- Десять дней, сэр Джон, посидят, подумают, почитают букву закона. Джудит задумается об организации эффективной системы безопасности, со строгой ответственностью каждого за порученное дело, знании своих прав и обязанностей. Пусть обдумает систему защиты, на случай внезапного нападения в соответствии с существующим законодательством. А жаловаться на меня начальнику полиции города с Вашей стороны не украшает истинного аристократа.
- Но должен же я был поинтересоваться судьбой своих сотрудников, выполнявших мои инструкции, ни с того ни с сего отправленных тобой в полицейское управление!..
- Я думаю, Вы просто жаловались на моё самоуправство старому знакомому, рассчитывая их вытащить оттуда. Но буква закона оказалась сильнее, и даже Ваш комиссар полиции оказался бессилен.
Сэр Джон смутился.
- Так что ты хотела обсудить?.. - спросил он.
- Вопрос о моём частичном совмещении возвращения к старой работе с работой в полиции.
- В каком объёме?.. - спросил старый лорд.
- В прежнем, насколько я буду свободна от основной работы по согласованию с моим нынешним руководством. Это немного разгрузит Джудит и позволит ей заняться непосредственно системой Вашей безопасности на должном уровне.
- А как ты себе это представляешь на практике?..
- Вам нужно доставить информацию из города, я согласовываю это со своим прямым руководством, и если не предвидится срочных операций, я звоню Вам и выезжаю в поместье, доставляю информацию, забираю необходимую для передачи и отвожу в филиал фирмы. Оттуда следует подтверждение, что информация доставлена, и я возвращаюсь к своей основной работе.
- А если ты будешь занята?..
- Поедет Джудит, оставив на месте своего заместителя, который на время её отсутствия будет выполнять функции начальника системы Вашей безопасности.
- Да, это более продуманно и логично, - согласился сэр Джон. А когда ты была бы готова приступить к работе?..
- Полагаю, со следующей недели, согласовав проблемы с руководством.
- Хорошо, Элайн, я согласен. Но кто меня сейчас будет охранять?..
- Назначьте временно самого способного вместо Джудит, а я по внутреннему телефону проведу рабочий инструктаж. У Вас же есть система усиления звука?..
- Разумеется. Тогда приступай.
В течение получаса Элайн читала основы системы безопасности замка в соответствии с буквой закона охране поместья. После того, когда она закончила, явился временно назначенный начальник охраны с рядом вопросов. В течение примерно 15 минут Элайн объясняла ему, что и как следует делать. Убедившись, что он всё уяснил, она отпустила его.
- Я допустил ошибку в самом начале, - сказал сэр Джон. Мне следовало назначить начальником охраны поместья Элайн Фокс, а не использовать её только в качестве курьера.
- Что сделано, то сделано, сэр Джон, теперь у Вас есть Джудит, - ответила Элайн. А работа в полиции неизмеримо опаснее, чем ездить у Вас курьером.
- Намного?..
- С минимумом шансов уйти живым после каждой операции.
- В самом деле?..
- Да, но я была готова к такой работе и в известном смысле стремилась к ней.
- Ты отчаянно смелая девушка, Элайн.
- Я бы не была бы настолько в этом уверена. Но мне пора на основную работу.
- Не смею тебя задерживать. Постарайся вернуться с очередной операции.
- Всё в руках Бога, - ответила Элайн и вышла из кабинета руководителя.


Рецензии