Aline 4

                XXVII
В субботу Элайн вернулась в поместье на вечеринку. Джастин, Эвелин, Питти, Карл и Элеонора с удивлением смотрели на неё. Вилли и Бэтти появились позже.
- Что ты здесь делаешь?.. - спросил Джастин. Сначала отправила в полицию Джудит и шестерых телохранителей отца, а теперь, как ни в чём не бывало, являешься к нам на вечеринку.
- Джудит совершенно не знает своих обязанностей с точки зрения английского уголовного права, а охрана превратила поместье в маленькое королевство, где существуют иные законы, нежели на территории Великобритании. Я полагаю, десять дней исправят ситуацию.
- Мы переизбрали тебя с положения лидера и остановили свой выбор на Джудит. А ты отправила её изучать английское законодательство в несколько специфической обстановке, - присоединилась Эвелин.
- То, что Вы переизбрали бы меня, было совершенно ясно. Так и должно было быть. Я говорила об этом с Джудит, когда мне пришлось передушить как крыс пятерых напавших на меня сотрудников охраны. Она, к несчастью, составила мне компанию и невольно стала свидетельницей моей воспитательной работы с подвыпившей охраной.
- Она нам этого не говорила, - сказал Карл.
- Ещё бы, её после этого вызывали в полицию, зачем ей было распространяться о столь неприятных вещах!.. А здесь я потому, что со следующей недели буду частично подменять Джудит в её работе передачи информации. Надеюсь, у неё будет больше времени, для организации системы безопасности поместья согласно английским законам.
- Но ты больше не лидер компании, - сказала Эвелин. Зачем ты сюда пришла?..
- Хотя я перестала быть её лидером, я осталась в её составе, пока у Вас не хватит мужества исключить меня из неё. Правда, я полагаю, что поднявших такой вопрос попросту не найдётся.
- Ты хорошо изучила нас, - с разочарованием в голосе сказала Бэтти.
- Что я могу сделать, место, где я сейчас работаю, обязывает к этому.
- А кем ты работаешь?.. - спросил Джастин.
- В летучем оперативном полицейском отряде.
- Что это значит?.. - переспросил Вилли.
- Непосредственный контакт, с крупными криминальными структурами, - ответила Элайн. Штурм домов, где по несчастью оказались заложники или просто происходит выяснение отношений между соперничающими кланами. Каждая операция может оказаться последней. Но я всегда стремилась к этому, а не разносить диски с информацией. Перевес сил в таких ситуациях и всё преимущество оказывается на стороне противника. Вас могут встретить пулемётным огнём и шансы на выживание будут близки к нулю. Бывают случаи, когда целым и невредимым из всего отряда остаётся только один человек.
- О, Господи!.. - сказал Джастин. Это как на войне.
- Да, милый Джастин, и даже много хуже, потому что тебя всегда могут выследить твои лучшие друзья, и, обеспечив себе многократный перевес, попросту свести с тобой счёты.
Зазвонил мини-телефон. Элайн поднесла его к голове, где он сразу утонул в её великолепной причёске.
- Что?.. Где?.. Буду через полчаса, - ответила она и спрятала мобильник. К сожалению, должна покинуть Вашу компанию, поскольку меня настоятельно ждут.
- Кто тебя ждёт?.. - с интересом спросил Джастин.
- Смерть, мой милый, - ответила Элайн. Ты никогда не получал от неё приглашений, работая клерком и учась в Университете?.. Весьма рада за тебя. И она исчезла в направлении автостоянки.
- Да, - сказала Эвелин. Час от часу не легче. Если так пойдёт дальше, нам придётся опять менять Джудит на Элайн.
- Как легко ты решаешь вопросы в отношении того, кто будет лидером!.. - возмутился Джастин.
- По личным качествам, милый, - ответила Эвелин и сделала ему реверанс. Иных преимуществ я не вижу. Думаю, со мною все согласятся.
Элайн гнала машину с головокружительной скоростью по вечерней трассе и сбавила её, только въехав в город. Через полчаса она была в полицейском управлении.
- Ничем хорошим тебя обрадовать не могу, Элайн, - начал Джон Грей. Муж захватил в заложники жену и двоих детей, и грозится убить их. Вызванная полиция получила два хороших выстрела из помпового ружья через дверь. Войти в квартиру иным способом невозможно.
- Ясно, - сказала Элайн. Он Вам нужен живым или устроит в любом виде?..
- Любой результат со спасением жизней заложников. Желательно, чтобы они не пострадали.
- Хорошо, - ответила девушка и пошла готовиться.
- Что ты это на себя надела?.. - удивился капитан. Мы ещё не занимались горным альпинизмом.
- Это разговоры. План квартиры.
- Сейчас.
С минуту Элайн изучала его, спросив:
- А где заложники?..
- По-видимому, в гостиной.
- Хорошо. Едем. Поддержки не нужно. Справлюсь сама.
Когда они подъехали к дому, оказалось, что это самое обыкновенное пятиэтажное здание, семья жила на третьем, балкона не было, все окна выходили на улицу, поэтому плач детей и отчаянные возгласы жены были хорошо слышны. Около дома уже стояли  три полицейские машины. Полицейские на улице обсуждали ситуацию. Лёгкий броневик спецгруппы остановился, выпустив капитана и Элайн.
- Наконец-то, - воскликнул один из полицейских. А где остальные?..
- Вы полагаете, штурм что-то даст?.. - презрительно сказала Элайн. Вы потеряете заложников и возможно, ляжете сами. Не исключено, что у него ещё есть и пистолет.
- Капитан, кого Вы привезли?..
- Профессионала, который решит ситуацию.
- Эту девчонку?..
- Вы зря служите в полиции, - ответила Элайн. Никогда нельзя недооценивать своего противника. И молниеносным движением перебросила его через кузов полицейской машины. Полицейский едва встал на ноги, сказав:
- В полицию  стали набирать чудовищ?..
- Знающих своё дело, а не дилетантов, - поправила его Элайн.
- Тогда мне нечего больше делать в полиции, - сказал тот.
- Правильно, увольняйтесь. С такой подготовкой Вы в ней просто тратите даром деньги налогоплательщиков, получая приличную зарплату.
- Элайн, - сказал капитан Грей, пора браться за дело.
- Вы та самая Элайн Фокс?.. - переспросил пострадавший полицейский.
- Да, имею честь быть ею, - ответила девушка.
- Тогда примите мои извинения. Я не знал, с кем говорил.
- Принято, - сказала Элайн и вошла в подъезд.
Миновав квартиру, из-за которой раздавался женский плач, Элайн сломала замок и выбралась на крышу. Сориентировавшись с расположением комнаты, откуда раздавались крики, она закрепила снаряжение и спустилась до третьего этажа. Ослабив трос, она, в свободном полёте, выбив стекло, влетела в комнату. Мужчина стоял в проёме коридора и следил за входной дверью. Элайн освободилась от снаряжения и оказалась в комнате с женщиной и двумя плакавшими детьми, ещё не начавшими ходить в школу.
- Твой выбор, - сказала девушка. Или ты мёртв, или я забираю тебя, и ты выйдешь через несколько лет. Решай сам, но оружие вскинуть ты не успеешь. Либо нож в сонную артерию, либо я тебя расстреляю в упор из обеих рук. Реакция у меня молниеносная, так что можешь проверить. На моей совести столько трупов, что одним больше, одним меньше, хуже я спать не буду. Подумай о жене и детях. У всех в жизни бывают кризисные моменты. Но убивать близких людей из оружия, которое предназначено для защиты дома, глупо и несерьёзно. У тебя есть шанс на жизнь. Или ты умрёшь. Твоё решение.
Мужчина бросил на пол помповое ружьё и заплакал. Жена бросилась к нему обнимать его. К ней присоединились дети. Элайн подняла оружие, разрядила его и прислонила к стене.
- Идём. Я хочу, чтобы ты вышел без наручников, как свободный человек. 
Мужчина обнял жену, детей и повернулся лицом к Элайн.
- Меня застрелят полицейские, когда я буду выходить.
- Не волнуйся, я убью первого же, кто поднимет против тебя оружие. - Мы выходим, - передала она по мобильной связи. Не стрелять.
Они медленно спустились вниз по лестнице, и вышли из подъезда. Мужчину окружили полицейские, надели наручники, и, посадив в машину, увезли. Остальные бросились обыскивать квартиру. Но никого, кроме плачущей женщины и её детей, они не нашли. Забрав разряженное помповое ружье, они вызвали группу экспертов и следственную бригаду.
- Как тебе это удалось?.. - удивлённо спросил капитан.
- Никак. Я объяснила ему его перспективы. Он бросил оружие и сдался.
- Примите моё восхищение, лейтенант Элайн Фокс, - сказал старший вызванного полицейского наряда. Тонкая работа, особенно без жертв, это высший пилотаж при захвате заложников.
- Возможно, - ответила Элайн. Но я могла и застрелить его. Он сам сделал выбор.
- Но под влиянием Ваших слов. А в этом и заключается искусство освобождения заложников.
- Возможно, Вы и правы. Полагаю, нам пора уезжать, капитан.
- Да, Элайн. В полицейское управление. Составишь отчёт.
- Разумеется. Едем.
Спецгруппа вернулась в полицейское управление. Капитан отправился отчитываться о блестяще проведённой операции, Элайн погрузилась в бумаги. Через полчаса она закончила и отнесла отчёт капитану.
- Я свободна?.. - спросила она.
- Да, до следующего вызова.
Элайн вернулась в свой кабинет, переоделась, расписалась на выходе и помчалась обратно в поместье. Миновало немногим больше двух часов. Проехав КПП и припарковав машину на автостоянке, она приблизилась ко входу в замок. Охрана, расступившись, пропустила её. Отдав плащ прислуге, она направилась в гостиную. Её повторное появление вызвало едва ли не большее удивление, чем первое.
- Уже?.. - спросил Карл.
- Да, захват заложников.
- Чем кончилось?.. - поинтересовался Джастин.
- Мужчина сдался, и я передала его в руки полиции.
- Просто так?.. - удивилась Бэтти.
- Нет, я объяснила ему его перспективы.
- То есть?.. - переспросила Эвелин.
- Что он не успеет поднять оружие, либо получив нож в сонную артерию, либо, будучи расстрелянным в упор из обеих рук.
- И он так просто всё осознал?.. - не поверил Вилли.
- У него не было выбора. Я бы убила его. В присутствии жены и детей.
- Ты беспощадна, Элайн, - сказала Элеонор.
- Иначе я не бралась бы за это дело, - ответила девушка. Вынуждена распрощаться. Уже поздно, а у меня завтра много дел. Приятно было увидеться с Вами. Через секунду она исчезла.
- Вот это работа, - сказала Эвелин. Не клерком в Университете.
- Эвелин, ты переходишь границы!.. - вспылил Джастин.
- А что их переходить, когда и так всё ясно. Что ты ничего не можешь. Я не знаю, может ли Джудит, но Элайн обоих отправила Вас в больницу, защитила Джудит от пяти пьяных телохранителей, и в придачу арестовала её за незнание английских законов. Одно слово, с Вами всё ясно. Что с тобой, что с Джудит. Другие мнения будут?.. - спросила она собравшихся.
- Нет, не будет, - ответили все единогласно.
- Таким образом, Элайн вновь становится лидером группы, - резюмировала Эвелин.
- В отсутствие Джудит это подло, - заступился за сестру Джастин.
- Молчи, Джастин, не тебе судить, - ответила Эвелин. Вы в равном положении.
Тот промолчал.
- Ну, что, разъезжаемся, уже поздно, - сказала Бэтти.
- Действительно, - поддержала её Элеонор.
- Конечно, - подвела итог Эвелин.
Все направились в сторону автостоянки и расселись по машинам. Через минуту они были на автотрассе.
                XXVIII
На следующей неделе Элайн дважды с разрешения руководства выполняла поручения сэра Джона. Джудит вернулась из полицейского управления, будучи уверенной в том, что систему безопасности замка нужно менять. Даже новость о её переизбрании с возвращением на место лидера компании Элайн особенно не огорчила её. Та несколько раз проводила с ней тренировочные бои, и хотя Джудит неизменно оставалась побеждённой, она извлекла из этих уроков определённую пользу для себя.
Элайн скрутила на улице и привела в полицейское управление известного наёмного киллера, за что получила благодарность от начальства. За это время она пару раз встречалась с Джастином, перебрасываясь с ним парой слов. Тот, после всех происшедших событий не знал даже, как к ней подойти. С повторным переизбранием Элайн он смирился. Но то, что она голыми руками свернула шеи пяти вооружённым сотрудникам охраны замка, не укладывалось у него в голове. Её работа в оперативном полицейском отряде приводила его в состояние депрессии. Девушка, которую он безумно любил, чуть ли не ежедневно брала штурмом под непрерывным встречным огнём одного преступника за другим, оставаясь единственной целой и невредимой из всего оперативного отряда, вела настоящие бои в зданиях, где выясняли отношения между собой криминальные авторитеты, брала их на улицах, освобождала заложников, а он работал старшим клерком, и, пусть даже, заканчивал Университет. Разумеется, он понимал, что это несопоставимые вещи. Наследница шотландских королей вела тренировочные бои с его сестрой, которая руководила охраной поместья его отца, неизменно оставляя её не у дел. Если бы та была хотя бы борцом среднего уровня, как и он сам, ему было бы легче. Но Джудит, оказалась мастером спорта довольно высокого класса, и не могла даже серьёзно противостоять Элайн, хотя та и тренировала её, как только выдавалось свободное время. Как в такой ситуации доказывать свою любовь к девушке, он просто не знал. Она смерила бы его презрительным взглядом и спросила:
- А что ты можешь?.. Бумажки перебирать?.. Ведомости сводить?.. Заносить в компьютер?.. Работай дальше. А мне не мешай жертвовать собой ради других людей и выполнять свой долг перед страной.
И, что хуже всего, при безусловном превосходстве Элайн над окружающими, она не давала им этого почувствовать. На равных разговаривала с Эвелин и Бэтти, Карлом, и даже Вилли, который получил когда-то от неё довольно увесистую оплёуху. Она спокойно работала в полиции, ничем не подчёркивая, не своего аристократического происхождения, ни профессиональных качеств, хотя те смотрели на неё, как на нечто исключительное, прибывшее неизвестно откуда. Будучи только лейтенантом, она равнодушно разговаривала как с комиссаром полиции города, правда, обращаясь к нему на "вы", так и сэром Джоном, его отцом, которые неизменно говорили ей "ты". С командиром своего оперативного отряда они стали близкими друзьями, Элайн даже подружилась с его женой, и с нежностью играла с его детьми. Она часто бывала у него дома, но по отношению к себе Элайн он не мог сказать, что она действительно была в кого-то влюблена на самом деле. Её общение с ним было тем же самым, как и год назад. А чтобы она выглядела страстно влюблённой в кого-либо, этого он сказать не мог. Как к одному, так и ко всем, - этими словами лучше всего можно было описать её отношения с окружающим миром.
Правда, к нему она относилась несколько иначе, но что с этим делать, он представить себе не мог. Наконец, он решился, и, в ближайший уик-энд, по дороге домой, заехал к Элайн. Та была дома и на звонок открыла дверь одетой в боевую спортивную форму, сжимая в руках нунчаки.
- Джастин?.. Какими судьбами?..
- Да вот, решил навестить тебя.
- А, навестить?.. Хорошее дело. Мне кажется, мы и так с тобой часто видимся.
- Хотел поговорить, узнать, как теперь живёшь.
- Ну, что ж, проходи. Поговорим.
Джастин оставил вещи у входной двери и снял верхнюю одежду и обувь.
Элайн была босиком. Вслед за ней он вошёл в гостиную. Та продолжала тренировку, а ему предложила сесть.
- Как живёшь, Джастин?.. Как учёба в Университете?.. Как работа?..
- Последний курс Университета, потом выпускные экзамены, стажировка. Буду работать в фирме отца. По-прежнему начальник отдела. Отец говорит, что хвалят, но я довольно скептически отношусь к этому.
- Здравая мысль, - сказала Элайн и сделала сальто. Подхватив летевшие вниз нунчаки, она продолжала манипулировать ими. Лучше прислушиваться к критике в свой адрес, нежели похвалам. Они могут оказаться лестью, и внушить ложную уверенность в своих силах.
- Элайн, я хотел бы пригласить тебя вечером в кафе. Как ты к этому относишься?..
- А, прекрасный лорд, Вы так и не отказались от своей идеи завоевать сердце бедной девушки?.. Ну, хорошо, дадим Вам шанс. Завтра в семь. Если меня не вызовут на работу. А сейчас Вам лучше уйти. Минут через 15 у меня тренировка с Джудит.
- Хорошо, Элайн. Джастин собрался и подошёл к входной двери. Элайн открыла её, и, когда дверь уже закрывалась, поцеловала Джастина.
- За что?.. - удивлённо спросил он.
- За терпение, - ответила Элайн.
Вечеринка выдалась одной из самых скучных, какие себе только можно представить. Элайн отсутствовала по поручению сэра Джона. Джудит занималась с охраной поместья. Джастин, сославшись на головную боль, поднялся к себе. Оставшиеся молодые люди безуспешно пытались как-то развеять атмосферу, но это оказалось совершенно пустым делом. Поскучав около полутора часов, молодые аристократы выбрались из замка на вечернюю прогулку, миновали парк, и углубились в лес. Переговариваясь друг с другом, они не заметили, как совсем стемнело и они заблудились. Искать дорогу в темноте было явно бесполезным делом и, сбившись в кучу, они решили переждать ночь, а на рассвете продолжить поиски  выхода из леса. Часа через два стало совсем холодно, девушки расположились посередине, а молодые люди, окружив их, попытались как-то согреть. Искать сучья для костра в такой темноте было только опасно - они могли потерять друг друга из виду. Помимо этого, все проголодались, поскольку остались без ужина. Прошёл ещё час. Где-то вдали послышалось слабое завывание - местные волки вышли на охоту. Хотя добычи в окрестных лесах хватало, девушки чувствовали себя не совсем уютно. Неожиданно невдалеке послышалось легкое посвистывание, причём, судя по степени перемещения звука, его обладатель двигался довольно быстро. Девушки стали звать на помощь и через несколько минут они могли едва различить в темноте неясный силуэт.
- Какого чёрта Вас сюда занесло?.. - раздался хорошо знакомый голос. Потянуло на ночные приключения?.. Что ж не взяли фонарики?..
- Элайн!.. - девушки чуть не задушили её в объятиях. Нам стало скучно и, выйдя на прогулку, мы заблудились. А тут ещё стемнело, и мы решили дождаться утра.
- А что же молодые люди, не собрали сучьев и не развели костёр?.. - спросила она.
- Стало слишком темно, и мы боялись потерять друг друга, - стал оправдываться Вилли.
- А как же Джастин?.. Что же он бросил лучших друзей?..
- Да он сослался на головную боль и ушёл к себе.
- Скверно. Придётся отдать Богу душу, - с сарказмом сказала Элайн.
- Но ты-то что собираешься делать?.. - спросила Бэтти.
- Как это что?.. Возвращаться в замок. Я столько раз ходила этой дорогой, что, наверное, в темноте нашла бы любое дерево.
- Так давайте быстрее, мы замёрзли, и хотим есть, - пожаловались девушки.
- Тогда идёмте, но, по крайней мере, хотя бы держитесь за руки, чтобы не растерять друг друга.
Вместе с Элайн компания двинулась в сторону замка. Та безошибочно находила дорогу в темноте, практически ориентируясь, как при дневном свете. Через полчаса они достигли стены парка, Элайн помогла девушкам, а потом и молодым людям перебраться через неё. Оказавшись в парке, молодые люди успокоились, и Элайн Фокс провела их кратчайшим путём к входу в замок. Двинув, как следует, дверь кулаком, Элайн сразу же разбудила одного из телохранителей и, после нескольких секунд разговора, тот открыл дверь. Элайн пригласила компанию в гостиную и, разбудив кухарку, велела накормить голодных гостей. Спустя минут десять подали ужин. Голодные путешественники набросились на еду. Элайн улыбнулась и поднялась наверх. Сэр Джон не спал, имея обыкновение часто работать по ночам. Элайн передала пакет, спросив, не будет ли каких-либо ещё поручений. Тот сказал, что она может возвращаться в город, заодно осведомившись о причинах ночного шума.
- Компания Джастина заблудилась ночью в лесу и не могла найти дорогу. Сам Джастин ушёл к себе, а они вышли на прогулку. Пока совсем стемнело, молодые люди потеряли правильное направление и решили ждать утра. А я как раз возвращалась с Вашим поручением. Я настолько хорошо изучила дорогу, и так часто по ней ходила, что нашла бы её с закрытыми глазами. Они, услышав моё посвистывание, стали звать на помощь, и я вывела их из леса и привела в замок. Сейчас они утоляют голод.
- Однако, Элайн, пройти 10 км в полной темноте и не сбиться с дороги, это что-то исключительное, - сказал сэр Джон.
- Ну, темнота-то не была абсолютной, я уже по привычке научилась ориентироваться и при слабом освещении.
- Всё равно ты необыкновенная девушка, и никто меня в этом не разубедит, - возразил сэр Джон и отпустил Элайн.
Та спустилась вниз по лестнице, где нашла насытившуюся компанию голодных путешественников.
- Я думаю, Вам всем пора домой. Поскольку вряд ли Вы сами в состоянии вести свои машины, придётся мне развести Вас по домам.
- О, Элайн, ты слишком великодушна!.. - воскликнула Бэтти.
- Ничего, мне всё равно возвращаться в город. Собирайтесь и едем.
Молодые люди оделись и вышли к автостоянке. Элайн разместила их в достаточно крупной машине и отвезла по домам. Потом, набрав свою головокружительную скорость, она вернулась в город. Загнав машину в просторный гараж, она заперла его и поднялась в дом. Наскоро перекусив, она приняла душ и легла спать. Утром она отогнала машину обратно в замок, а за своей вернулась через лес. Добравшись до дома, она пообедала и легла досматривать упущенные сны. В семь часов за ней заехал Джастин и, надев элегантный костюм, она спустилась к его машине.
                XXIX
- Как ты провела сегодняшний день?.. - поинтересовался Джастин.
- Утром перегоняла машину в поместье, потом возвращалась через лес за своей, ещё обедала, затем уснула.
- А зачем перегоняла машину в поместье?..
- Ну, надо же было на чём-то развезти твоих друзей по домам!..
- Во-первых, они мне не друзья, а компания для приятного времяпровождения; а во-вторых, зачем потребовалось развозить их по домам?.. У каждого своя машина.
- Они очень устали после вчерашнего приключения, а мне всё равно нужно было возвращаться в город.
- Какого приключения?..
- Они вышли на прогулку и ночью заблудились в лесу.
- А причём здесь ты?..
- Я возвращалась с поручением твоего отца, насвистывая, по обыкновению, дорогой через лес, ну, разумеется, дорога - это условное понятие, они услышали меня и стали звать на помощь. 
- Ты направилась в сторону голосов и угодила прямо в их объятия.
- В общем, да.
- Тебе пришлось вывести их из леса, пройти через парк, и, миновав охрану, разместить в замке.
- Точнее, в гостиной. Потом их пришлось кормить, для чего разбудить кухарку, а потом подняться к твоему отцу. Я передала пакет и спустилась вниз. Все были сыты и довольны, но вряд ли в состоянии адекватно вести машину. Поэтому её я взяла из гаража и развезла их по домам. Затем вернулась в город, загнала машину в гараж, а утром опять вернулась в поместье, чтобы поставить её обратно.
- Как же ты добралась до города?..
- Как обычно. 10 км через лес, нашла свою машину и вернулась домой.
- Да, приятное времяпровождение и совершенно, по сути, никому не нужное.
- Разумеется, можно было оставить твоих лучших друзей ночевать в замке, но боюсь, что я не имела таких полномочий. Это мог сделать ты или надо было спрашивать сэра Джона. Идти к нему по такому поводу мне не хотелось, а будить тебя - не совсем честно, хотя это твоя компания для приятного времяпровождения.
- Почему?..
- К данной ситуации ты не имел никакого отношения, а будить тебя ночью, только на том основании, что это твои лучшие знакомые, несправедливо по отношению к тебе.
- Ты странная девушка, Элайн.
- Разумеется, ты предпочёл, чтобы было иначе.
- Конечно, нет!..
- Тогда чем ты недоволен?.. Смотри лучше за дорогой.
- У тебя жёсткий характер.
- Ты знал об этом с самого начала. На что ты обижаешься?..
- Я не обижаюсь, а просто констатирую факты.
Элайн не ответила.
Спустя немного времени машина остановилась, и Джастин заглушил двигатель.
Элайн вышла из автомобиля, подождав, пока тот возьмёт верхнюю одежду и закроет машину. Кафе называлось "Белые лилии", швейцар приветствовал их поклоном. Они вошли, и подошедший официант проводил их к заказанному столику.
- Тебя здесь хорошо знают, - отметила Элайн.
- Да, мы часто с одноклассниками, а потом и с компанией проводили здесь время.
- Довольно уютно, - отметила спутница Джастина.
- Рад, что тебе понравилось, - ответил тот.
         Подошёл официант и Джастин передал право выбора Элайн. Она выбрала лёгкое вино, несколько салатов, мясное блюдо и десерт. Официант поклонился и исчез. Заиграла лёгкая музыка и Джастин пригласил даму танцевать. Та ответила согласием и закружилась с ним по залу. Тот специально в свободное время начал брать уроки танцев, чтобы неловко не выглядеть перед Элайн.
- Ты стал лучше танцевать, - отметила она.
- Пришлось приложить некоторые усилия, - улыбнулся Джастин.
После нескольких кругов, пара вернулась за свой столик. Подали заказ. Джастин открыл бутылки и разлил бокалы.
- За что первый тост?.. - спросил он.
- За твоё будущее, - ответила Элайн. Чтобы у тебя всё сложилось, и ты стал успешным главой фирмы, заменив, со временем, своего отца.
- Хорошо, - сказал Джастин и поднял бокал.
Элайн в свою очередь подняла свой. Они выпили. Вино оказалось лёгким и игристым, весьма ароматным на вкус. Элайн придвинула к себе салат, Джастин сделал то же самое. Неожиданно к их столику подошёл незнакомый элегантный мужчина и пригласил Элайн на следующий танец.
- Дама танцевать не будет, - ответила Элайн.
- Должен ли я рассматривать это как отказ?.. - спросил тот.
- Именно так, - ответила Элайн.
- Вы наносите мне оскорбление, - сказал незнакомец.
- Вовсе нет, я конкретизирую ситуацию, - пояснила Элайн.
- Послушайте, - вежливо сказал Джастин. Вы пригласили даму на танец. Она отказалась. Среди цивилизованных людей вопрос можно считать исчерпанным.
- Молодой человек, - холодно произнёс незнакомый мужчина, я решаю вопрос с Вашей дамой, а не с Вами. Когда понадобится, Вас спросят.
- А кто это будет решать?.. - спросил уже начавший закипать Джастин.
- Разумеется, я, не Вы же, - довольно резко ответил незнакомец.
- Мы просили бы Вас покинуть наш столик, - сказал Джастин.
- Полагаю, молодой человек не совсем ясно представляет себе ситуацию, - заявил незнакомый мужчина. Я выброшу Вас из кафе, и Вам придётся долго вспоминать этот приятный момент своей жизни.
Джастин был вынужден встать, и оказался напротив своего визави. Тот нанёс ему резкий удар в лицо, однако спутник Элайн отразил его. Вторая рука незнакомца наткнулась на блок, поставленный Джастином. Незнакомец резко ударил его ногой в живот, тот согнулся, и в момент распрямления провёл прямой в челюсть. Джастин упал.
Элайн поднялась со своего места и нанесла незваному гостю дробящий удар в область чуть ниже колена. Тот оказался на полу.
- Теперь ты никогда не будешь танцевать, - холодно сказала ему Элайн. Поверь мне, как специалисту.
На место боевого столкновения прибыла охрана кафе, вызванная официантом.
Незнакомца вывели из зала и передали неотложной помощи, поскольку сам он идти не мог. Тем временем Джастин поднялся на ноги, держась за челюсть.
- Перелом?.. - спросила его Элайн.
- Вроде нет, даже зубы остались целы.
- А живот?..
- Я держал мышечную защиту, но он достал до солнечного сплетения. Не волнуйся.
- Зато ему это обошлось гораздо дороже, - сказала Элайн.
- То есть?.. - спросил Джастин.
- Всю жизнь будет хромать, какие там танцы!.. Знаю по своему скромному опыту, чем заканчиваются такие удары. Сложной операцией и палочкой в перспективе.
- Почему?..
- Когда там срастаются кости, они занимают наиболее удобное положение. Конечность укорачивается, и пострадавший вынужден опираться на трость. Попытки изменить положение костей ни к чему не приводят. Разрастающаяся костная мозоль всё более усугубляет положение, включая разрывы связок, менисков и сухожилий. Ряд повторных операций не улучшает положения больного.
- Ты рассуждаешь, как медик, - сказал Джастин. Господи, я же забыл, что ты бакалавр медицины!..
- Именно, милый Джастин. Но ты держался молодцом. Только противник тебе достался сильнее. Да и давно не тренировался, конечно.
- Знаешь, и забыл на двух работах, то есть работе и учёбе, что такое тренировки. Но всё равно я уступаю Джудит. А она мастер спорта.
- Не знаю, справилась ли бы с ним Джудит, в его самоуверенности чувствовался определённый опыт. Он не похож на самовлюблённого павлина, проводящего вечера в кабаре. Это опасный противник для вас.
- А для тебя?..
- Ну, ты же видел, чем всё кончилось!.. Хватило одного удара. Но я профессионал, а вы - нет. Это разные вещи. Продолжим вечер. И они вернулись к принесённому заказу.
Спустя некоторое время Джастин предложил вернуться к танцам, Элайн согласилась. Сделав ещё несколько кругов, они вернулись к своему столу и продолжили трапезу. Скоро с едой было покончено, и они вернулись к разговору. Опять заиграла музыка и Элайн пошла танцевать. Джастин наблюдал за ней, любуясь каждым её движением. Элайн вернулась за столик, осведомившись, как себя чувствует Джастин. Тот ответил, что всё нормально. Взглянув на часы, она выразила опасение, что он может опоздать на занятия. Тот сказал, что действительно, стоит поторапливаться. Однако, встав со стола, он согнулся от боли. Элайн мгновенно расстегнула на нём рубашку, и осторожно касаясь руками, осмотрела место удара. Она прощупала пульс и лицо её вызвало озабоченность. Застегнув пуговицы и помогая Джастину надеть пиджак, она сказала:
- Боюсь, не всё так гладко. Надо ехать в больницу.
- Думаешь, что-то серьёзное?..
- Я бы не исключила разрыв желудка или нижележащих отделов. Надо вызвать такси.
Она подозвала официанта, расплатилась, Джастин поднялся на ноги и, стиснув зубы от боли, направился с ней в сторону выхода. Выйдя из кафе, они увидели подошедшее такси и троих крепких мужчин.
- Ты искалечила нашего приятеля, - сказали они. По заключению врачей, ему уже не танцевать.
- Он получил то, на что напрашивался. Ваши претензии?..
- Мы полагаем, что просто так это оставить нельзя.
- Ну что ж, предлагаю выбор: кладбище или больничная койка до конца жизни. Как альтернативу могу предложить проваливать отсюда куда подальше. Предупреждаю, что за нападение на лейтенанта полиции, Вас ещё и посадят. Она показала удостоверение. Ваше решение.
- Чёрт с ними, пусть уходят, - решил главный.
Мужчины исчезли. Элайн довела Джастина до такси и велела ехать в больницу. Такси тронулось с места и помчалось по ночной дороге. Через 15 мин они были в приёмном покое. Элайн объяснила ситуацию, Джастина осмотрел хирург, потом стоматолог и терапевт. Сделав рентген, хирург дал указание готовить пациента к операции, осведомившись у Элайн, есть ли у того страховка.
- Это сын сэра Джона, одного из местных влиятельных аристократов.
Тот кивнул, имя сэра Джона было ему хорошо известно.
- А Вас как записать?.. - поинтересовался он.
- Элайн Фокс, лейтенант полиции, - ответила Элайн.
- О, Ваше имя - живая легенда, давно искал случая познакомиться с Вами. Стольких пациентов Вы отправили на мой операционный стол!.. Я уже не помню, сколько усилий мне пришлось приложить, чтобы вернуть их к жизни.
- Это не совсем заслуженная репутация, - ответила Элайн. Как правило, живых я не оставляю.
- Об этом мне тоже известно, - улыбнулся хирург. Две трети я потерял на операционном столе, с сожалением понимая, что проблема заключается не в моём искусстве, а в самом нанесении удара. Вы - настоящий профессионал.
- Возможно, - согласилась Элайн. Что угрожает Джастину?..
- Скорее всего, разрыв полого органа и внутреннее кровотечение. Пока опасности для жизни нет, но срочная операция необходима. Извините, я должен идти готовиться.
- Я буду ждать, - сказала Элайн.
     Накрытого простыней Джастина, ввезли в операционную. Вошёл анестезиолог, сёстры готовили инструменты. Появился хирург. Двери операционной закрылись.
       Элайн закрыла глаза. Часа через полтора её спутника вывезли из операционной. Хирург, снимая перчатки, подошёл к ней. Элайн открыла глаза и встала.
- По большому счёту, ничего страшного. Промывание желудка растворами антисептиков, ушивание разрыва стенки органа. Слабое внутреннее кровотечение. Другие органы существенно не пострадали. Признаки ушиба и т.д. Придётся полежать в больнице, пока не срастутся швы, естественно, хорошая антибактериальная терапия. Если не будет осложнений. Я не Бог.
- Да, спасибо, доктор, он в сознании?..
- В принципе, да. Можете поговорить с ним. Только недолго.
Элайн вошла в палату, куда поместили Джастина. Тот открыл глаза и сказал:
- Видишь, как не повезло. Пригласил девушку в кафе и чем всё кончилось.
- Ничего, не первый раз. Будут и ещё. Только более трезво смотри на свои возможности. Если бы первой вмешалась я, ничего бы этого не случилось. Но лорд Джастин, я не имею чести быть Вашим телохранителем. Поэтому всю инициативу Вам пришлось взять на себя. Я сожалею, но  ничего не могла сделать.
- Да, разговаривать с ним нужно было тебе. Но как кавалер, пригласивший даму, я не мог этого допустить.
- Ваша гордость понятна, прекрасный лорд, но привела она именно к таким печальным последствиям. Подобными вещами занимаются телохранители.
- Ты опять права, Элайн, но после совершившегося факта. А в этом радости мало. Сообщи отцу, Джудит и нашим, как ты говоришь, "лучшим друзьям".
- Хорошо, Джастин, отдыхай. И прощаясь, Элайн поцеловала его.
- А это за что?.. - поинтересовался он.
- За личное мужество, - ответила Элайн и исчезла.
Джастин, улыбаясь, закрыл глаза. Несмотря на боль отходившего наркоза, он чувствовал себя наверху блаженства.
                XXX
Покинув пределы больницы, Элайн возвращалась в замок сэра Джона по полутёмным улицам города. На одном из перекрёстков она увидела респектабельного джентльмена, договаривающегося с девушкой азиатского происхождения, явно не имевшей вида на жительство, и не достигшей, ко всему прочему, 18 лет. Элайн затормозила машину, надела на обоих наручники и отправила разбираться в полицейское управление. Там разразился скандал. Оказалось, респектабельный мужчина был известным политиком, а девушка не имела ни паспорта, ни вида на жительство и, ко всему прочему была моложе 16 лет. Мужчина вызвал адвоката. Появилась пресса. Скандал разрастался, а Элайн, оставив письменный отчёт о происшедшем, продолжила свой путь. Минут через 40 она добралась до замка и, оставив машину на автостоянке, поднялась к отцу Джастина. Тот ещё работал. Она вошла в кабинет Главы фирмы, старый лорд сидел за письменным столом перед экраном дисплея.
- Сэр Джон, - обратилась она к нему, я вынуждена сильно расстроить Вас.
- В чём дело, Элайн?.. - повернувшись к ней, спросил тот.
- Ваш сын, Джастин, сейчас находится в больнице после срочно провёдённой операции в связи с разрывом желудка.
        Сэр Джон потемнел.
- Как это случилось?.. - спросил он.
- Он пригласил меня в кафе, где, пока мы находились, из-за меня началась драка. Поскольку я не являюсь телохранителем Вашего сына, я занимала нейтральное положение, пока в силу нанесённых ему ударов, он не оказался на полу. Я отправила туда же его оппонента, лишив возможности пожизненно танцевать. По этому поводу мне пришлось выяснять отношения с его друзьями. Но всё закончилось мирно, и я на такси доставила его в центральную больницу города. Он был прооперирован и сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает. Вы можете взять Джудит и навестить его.
- Я прекрасно знаю, что мне делать, - раздражённо воскликнул сэр Джон. Меня удивляет другое. Почему в присутствии такого профессионала как ты, происходят подобные вещи!..
- Ваш сын принял на себя обязанности кавалера, и, как настоящий мужчина, сам начал выяснять отношения по этому поводу. Я находилась в стороне и не могла вмешаться, ни скомпрометировав его гордости, ни перед окружающими. Только когда посторонний мужчина, ударив его ногой в живот, ударом в челюсть отправил моего спутника на пол, я была вынуждена вмешаться, сломав его противнику левую ногу. Прибывшая неотложная помощь забрала того в больницу. Положение Джастина оставалось вполне терпимым, он особенно ни на что не жаловался, и мы ещё какое-то время оставались в кафе. Только когда он заторопился, чтобы уходить, чтобы завтра возвращаться в Университет, он согнулся от боли, я быстро осмотрела его и не исключила разрыва желудка. Поэтому я вызвала такси и отвезла его в больницу.
- Мне всё ясно, - сказал старый лорд. Если бы мой сын не был таким растяпой и уделял достаточно времени не своей пустой компании, а боевым тренировкам в спортзале, он бы не оказался в таком положении. Я не знал, что для его защиты при посещении ночных забегаловок с девушками ему ещё потребуется и телохранитель.
- Сэр Джон, Ваш сын ничем не уронил своей чести, просто незнакомый мужчина оказался гораздо сильнее его. Я не знаю, справилась ли бы с ним Джудит. Но договорённости о том, что встречаясь с Вашим сыном, возникающие проблемы буду решать я, никогда не возникало.
- Хорошо, Элайн, бери машину и едем. Джудит пусть охраняет замок.
     Элайн спустилась вниз, чтобы подготовить машину, а старый лорд привести себя в порядок. Минут через десять он спустился и занял место в машине. Элайн села за руль, и помчалась по ночной трассе.
- Элайн, на такой скорости ты в состоянии контролировать дорогу?.. - спросил старый аристократ.
- Вполне, - ответила девушка. На меньшей скорости я не езжу. Я два раза чуть не угробила компанию Джастина при угрозе столкновения со встречными машинами, пришлось высадить Невилла, добираться до больницы на попутном автотранспорте. Больше вопросов ко мне по части вождения не возникало.
- А почему ты высадила Невилла?..
- Он надоел своим нытьём, что я всех угроблю. Я не отрицаю, что при угрозе столкновения со встречной машиной, уходя от удара, мне пришлось до предела вывернуть руль и машину несколько раз развернуло вокруг своей оси. Он начал активно возмущаться, тогда я открыла дверь и предложила ему выметаться из машины, добираясь до больницы, как он хочет. Он остался на трассе, а мы поехали дальше.
- То, что ты водишь профессионально, и даже одной рукой, не сбавляя скорости, я знаю, - сказал сэр Джон. Но есть ли сейчас в этом такая необходимость?..
- По большому счёту, даже на средней скорости не исключена возможность столкновения или машина выйдет из-под контроля. Всё зависит от водителя, - ответила Элайн. Мы почти добрались до города, и я сброшу скорость.
        Появились городские огни, и Элайн резко сбавила скорость. Скоро они были в больнице. Элайн обратилась к дежурной сестре, чтобы навестить Джастина. Та была уже в курсе предыдущих историй, и, вручив им, бахилы и халаты, показала дорогу в хирургическое отделение. В хирургическом отделении Элайн осведомилась у постовой сестры, моно ли навестить сегодня прооперированного больного. Та подняла дежурного врача. Тот было открыл рот о недопустимости ночных посещений, тогда Элайн достала своё удостоверение. Врач стушевался, и сказал долго не задерживаться. Девушка провела отца Джастина в палату сына. Тот не спал и читал какую-то книгу по специальности. Увидев отца и Элайн, он смутился, отложил книгу в сторону и не знал, что сказать.
- Я и не знал, что тебя придётся охранять, - сказал сэр Джон.
- Извини, отец, я не рассчитал своих сил.
- А откуда они возьмутся, если ты уже столько занимаешься, а результатов я пока не вижу. То Элайн отправила тебя в больницу на пару с Джудит, и все знакомые тебя навещали, то сейчас тебе дали столько, что дело дошло то серьёзной операции. Правда, твоя спутница не выполняла обязанностей телохранителя. Но, в конце концов, я и не ставил перед ней таких задач. Если я ещё передам ей эти функции, не знаю, когда она будет работать в полиции.
- Отец, я не нуждаюсь в охране.
- Если бы это было так, то в следующий раз тебе устроят пышные похороны, когда Элайн не окажется рядом, а при её загруженности у меня большие сомнения по этому поводу.
- Отец, мне трудно заниматься тремя вещами сразу, работой, учёбой, и тренировками в спортзале.
- Работаешь ты недолго, что раньше тебе мешало повышать свой профессиональный уровень?..
- Отец, Джудит тоже мастер спорта по восточным единоборствам, но и она не в состоянии противостоять Элайн, хотя и регулярно занимается с нею.
- Элайн профессионал, и в состоянии справиться с целой сворой вооружённых бандитов. По своему уровню она стоит гораздо выше тебя и Джудит. Поэтому на оперативной работе в полиции она незаменима. Начальник полиции города полгода уговаривал меня дать ей возможность работать в его ведомстве. Разумеется, речь шла не о бумажной работе, а об активном противодействии криминальному элементу в оперативной группе. Другими словами, Элайн входит в элитный спецназ полиции для решения неразрешимых вопросов. Поэтому не сравнивай себя и Джудит с её подготовкой. Вам до неё очень далеко. Но мы отвлеклись. Как ты себя чувствуешь?..
- Пока терпимо, отец.
- Хорошо, тебя будут навещать. Если потребуются необходимые медикаменты, проблем не будет.
- Спасибо, отец.
- Я полагаю, мы уже испытываем терпение лечащих врачей, поэтому вынуждены завершить свой визит. Поправляйся, сын.
- Хорошо, отец.
- Мы уходим, Элайн.
 Та послала Джастину воздушный поцелуй и последовала за старым аристократом.
     Они вышли из больницы, сели в машину, и поехали по ночному городу.
- А если бы у тебя не было удостоверения офицера полиции, и нас бы не пропустили, то нам пришлось бы возвращаться обратно?.. - спросил сэр Джон.
- Вовсе нет, я бы сравняла с землёй хирургический корпус, но свидание с сыном Вы бы получили. У меня уже был такой прецедент, когда мы навещали Джастина и Джудит в первый раз. Я пояснила дежурному администратору их перспективы, и нас пропустили. Правда, потом он вызвал наряд полиции.
- И что?..
- Ну, меня узнали, и проблем не возникло. Нас спокойно выпустили из больницы. В противном случае я бы разобралась с нарядом, и мы бы всё равно уехали из города.
- Но у тебя бы возникли проблемы в связи с нападением на полицейских.
- Я думаю, в полиции быстро бы замяли этот вопрос, зная, с кем имеют дело. Вы же сами говорили, что начальник полиции города испытывал страстное желание, чтобы я работала в его ведомстве.
- Ты просчитываешь варианты, как шахматист, поэтому у меня всё время проблемы с тобой за шахматной доской, - сказал старый лорд.
- Ну, Вы достаточно сильно играете и за шахматами с Вами нелегко.
- Правда?.. - спросил польщённый сэр Джон.
- Разумеется. Мне всё время приходится выкручиваться из практически проигранных положений. Но шахматы есть шахматы и всегда есть возможность для контрудара, при условии, что ты грамотно построил свою позицию.
   Машина выехала из города и Элайн набрала прежнюю скорость. Где-то на середине трассы они вышли практически на лобовое столкновение с двумя встречными машинами. Элайн резко повернула руль, виртуозно обогнув обоих, и продолжала путь на той же скорости.
- Да, - сказал сэр Джон, не удивляюсь, что ты и одной рукой справляешься на таких оборотах в подобных ситуациях.
- Я долго училась экстремальному вождению, сэр, - ответила Элайн. Поэтому подобные проблемы для меня не представляют большой сложности.
- А Джудит хорошо водит машину?.. - осведомился сэр Джон.
- Примерно, как Ваш сын, на среднем уровне, - ответила Элайн. У них не было необходимости осваивать вождение до запредельной степени.
- А у тебя была.
- Всему, чему я училась, я доводила результат до профессионального уровня. Только тогда стоило браться за то или иное дело. Или профессионалом, или никем.
       Машина съехала на сельскую дорогу и Элайн существенно уменьшила скорость. Вдали показалось поместье и замок сэра Джона. Проследовав через КПП, Элайн припарковалась на автостоянке. Владелец поместья вышел из машины, поблагодарил Элайн, и направился к входу в замок. Но на его звонки и стук в дверь никто не отвечал.
- Элайн, в чём дело?.. У нас нет охраны?..
- Спят, бездельники, два часа ночи. Сейчас поднимем. Элайн двинула рукой в дверь с такой силой, что в ещё прочной древесине осталась солидная вмятина. Через минуту дверь открылась и заспанный сотрудник охраны, открыв дверь, с поклоном пропустил владельца поместья.
- Хорошая у нас охрана, а Джудит выполняет свои обязанности просто замечательно, - прокомментировал ситуацию сэр Джон и поднялся к себе.
- Элайн, зайдите ко мне, - неожиданно сказал он.
        Та вошла в кабинет руководителя фирмы.
- Я позвал тебя по двум причинам: с одной стороны, я не представлял, насколько сильным ударом ты обладаешь. Чтобы сделать солидную вмятину ударом руки в ещё прочной двери, надо иметь железные кисти. Меня не удивляет, что среди твоих противников практически не остаётся живых. А во-вторых, ты быстро находишь язык с охраной. Они боятся тебя больше, чем меня, Джастина и Джудит, вместе взятых.
- Естественно, потому что знают о последствиях неповиновения.
- Именно, в этом ты права. Я пришёл к выводу, что незачем тебе носить и дальше пакеты через лес. Найдём другое решение. Тебе лучше подойдёт должность начальника службы охраны. От Джудит никакого толку, хотя она и двоюродная сестра Джастина, но как специалист никуда не годится. Что касается работы в полиции, ты будешь жить в замке, а в город ездить на работу. Возможно, дом продавать не следует, а оставить как твою городскую резиденцию. Как ты на это смотришь?..
- Пакеты я могла бы доставлять по дороге на работу, а забирать на обратном пути.    Всё равно в полиции меня вызывают от случая к случаю. Но присутствовать на рабочем месте я обязана, так что о доставке информации не беспокойтесь. Просто это упростит мою задачу, и мне не придётся прятать машину и ходить по 10 км через лес. А на работе я в любой момент я могу уйти, если ничего не запланировано.
- Тогда эту проблему мы решили. Твоё мнение о здоровье Джастина?..
- Если не будет осложнений, то он поправится.
- А какие могут быть осложнения?..
- Перитонит, то есть гнойное воспаление брюшной полости, с высоким % летальности, панкреатит, воспаление поджелудочной железы, тоже угрожающее жизни состояние, тромбоз вен кишечника, когда приходится удалять неизвестно сколько метров тонкой кишки, тоже осложнение, которое может оказаться смертельным.
- А твоё мнение?..
- Не знаю, сэр Джон. Но было бы удивительно, что всё сошло так гладко. Джастин крепкий парень, но и не такие умирают. Я сожалею, что мне Вас нечем успокоить.
- Хорошо, Элайн, ты свободна. Уже поздно, ложись спать. Завтра тебе на работу.
     Элайн покинула кабинет сэра Джона, прошла в свою комнату, приняла душ и легла спать. Её волновало состояние Джастина, конечно, она как можно чаще будет навещать его, но её беспокоила возможность возникновения осложнений. С такими мыслями она уснула.


Рецензии