Когда-то Ангелы жили на Земле

Ивану Самарину,
моему Ангелу

Когда-то Ангелы жили на Земле. Хотите – верьте, хотите – нет, но это так. Их было много: сотни, тысячи. Все как один, прекрасны, веселы, похожи на солнечные лучи. В их глазах отражалось небо, а на губах жемчугом зубов искрилась улыбка. Солнце золотило их волосы, ветер омывал кожу. Они всегда были приветливы и добры.
Они жили в прекрасном городе, где улицы вымощены матовыми камушками, где дома построены из золотого песка, а их окна из блестящей слюды, где остроконечные крыши из цветной глины, где облака повторяют очертания крыш и прохожих и где тысячи садов и парков, где нет ни замков, ни запоров.
По утрам они ходили на городской рынок, закупая там свежую росу и вчерашний туман, цветочные бутоны и перламутровую пыльцу.
Затем, после завтрака, они шли в парк, любоваться отражением луны в глубоких озерах, блеском звезд в шелковых деревьях. Они гуляли по мостам, которые вели туда, куда им хотелось, и каждый раз, ступая на него, можно было попасть в новое место. Они любили, расправив крылья, взлетать под облака, купаясь в потоках ветров. Они ходили в кафе, где подавали самый благоухающий кофе, самые свежие сливки, самые мягкие плюшки.
Их жизни были столь же прекрасны, как и они сами.
Но затем появились люди. Никто не знает, откуда они взялись. Просто – раз, и все тут. Сами они говорят, что произошли от обезьян. Но это не правда. Где вы видели таких странных мартышек? Древние историки-Ангелы утверждают, что люди – одни из них, Ангелов, только без крыльев. Почему они их потеряли, никому не известно. Да и не зачем. Тайна есть тайна, нечего их все сразу раскрывать.
И вот, Ангелам стало жить тяжелее рядом с этими угрюмыми, тяжелыми характером людьми, и они стали переезжать на Небо в провинцию, к своим родственникам. Постепенно почти все они покинули Землю, а их города заняли люди. Лишь некоторые из них остались. Они встретили достойных супругов среди людей и обзавелись прекрасными, послушными детьми. Эти дети уже не умели летать, но были столь же великолепны, как Ангелы. Да они и были Ангелами, только без крыльев.
И многие из них живут среди нас. Не верите? Зря. Я знаю одного такого. У него волосы – словно лучи солнца – рыжие. Прекрасные глаза, на дне которых искрятся звезды. Иногда его губы складываются в ласковую улыбку, греющую, словно солнечные лучи. А иногда за его спиной вырастают невидимые крылья, которые когда-нибудь обязательно унесут его на Небеса, к тем прекрасным Ангелам.


Рецензии