Aline 5

                XXXI
Проснувшись, она сразу же позвонила в больницу. У Джастина поднялась температура, и появились признаки раздражения брюшины. Больше ничего Элайн объяснять было не нужно: у её спутника, как она и опасалась, начался перитонит. Она спустилась в столовую. Сэр Джон уже сидел за столом.
- У него начался перитонит, - сказала Элайн. Я обязательно навещу его, если бы это хоть как-то сказалось на его состоянии!..
- Плохо, Элайн, - ответил старый лорд. Терять единственного сына невыносимо.
- Почему терять?.. - спросила Элайн. Он получает самое современное лечение, Джастин крепкий молодой человек, и возможность угрожающего исхода невелика.
- Смерть забирает свою жатву, не спрашивая, желают этого люди, или нет, Элайн, - ответил сэр Джон. Так я потерял жену, хотя ничто не предвещало рокового исхода. Она никогда и ничем не болела, и какое-то банальное воспаление легких за неделю свело её в могилу. Её лечили самыми современными антибиотиками, она получала все необходимые виды терапии. Но ничего нельзя было сделать. Я потерял её, как теряю сейчас своего сына.
- Если Вы опустите руки, сэр, Вы, в самом деле, потеряете его. Начинать сражение, зная, что заведомо его проиграешь, не стоит. Нужно сделать всё возможное, чтобы уклониться от боя. Я съезжу к нему и узнаю, что можно сделать.
Элайн поднялась из-за стола, и вышла из столовой. Выходя, она столкнулась с Джудит, удивлённо посмотревшей на неё.
- Такое впечатление, что ты живёшь в замке, - сказала она.
- Это правда. Сэр Джон назначил меня начальником службы охраны.
- А как же я?..
- Твой статус останется прежним, каким и был до этого назначения.
- Ты хочешь сказать, что я буду агентом для особых поручений?..
- Я не стану этого комментировать, Джудит. Все вопросы к главе фирмы.
        Закончив на этом разговор, Элайн вернулась в свою комнату, быстро собралась и спустилась к машине. Взяв у охраны ключи, и документы на вождение, она захлопнула дверь и включила зажигание. Двигатель завёлся с пол-оборота, Элайн взяла с места свою обычную скорость, и умчалась. Добравшись до больницы, она накинула халат, надела бахилы и прошла в хирургию. Джастин действительно температурил и жаловался на боли в животе. Девушка обратилась к лечащему его хирургу. Тот подтвердил сведения о начинающемся перитоните. Элайн справилась о наличии необходимых лекарств. Врач сказал ей, что они обладают всем необходимым, но лучше было бы использовать ещё пару более современных антибиотиков, которые пойдут в вену, и стимулировать иммунитет.
- Выписывайте, - сказала Элайн. Стоимость не имеет значения. Лишь бы они были в городе. В крайнем случае, я справлюсь о наличии этих медикаментов в резервном фонде полиции.
       Тот удивился и выписал рецепт.
- Если Вы обладаете такими возможностями, действуйте. Всё равно нам потребуется сегодня устанавливать дренажи для орошения антисептиками брюшной полости. Чем быстрее мы наносим удары, тем больше шансов оставляем для больного.
         Элайн попрощалась с хирургом, сделала запрос в базу данных и устремилась по аптекам и складам лекарственных средств. Через два часа она доставила в больницу всё необходимое. Хирург пожал плечами, сделал запись в истории болезни и дал распоряжение медсестре, предварительно проверив на совместимость, вводить медикаменты.
- Большего для него мы пока сделать не можем. Мы поставили дренажи, отток содержимого слабо гнойного характера. Лекарственная терапия проводится в полном объёме. Звоните вечером, посмотрим на первые результаты.
- Хорошо, - ответила Элайн и поехала на работу.
Днём ей позвонил сэр Джон, интересовавшийся здоровьем сына. Девушка ответила, что пока рано о чём-то говорить, но необходимые медикаменты она отвезла в больницу. Вечером она перезвонит и узнает о первых результатах. Потом она говорила с Джудит, тоже живо интересовавшейся ситуацией. Затем неожиданно на линии оказалась Эвелин, желавшая быть в курсе всех последних новостей. Больше её никто не беспокоил,  и она занялась криминальной базой.    Вечером поступил вызов из городского супермаркета о захвате матери с ребёнком. Оперативная группа выехала на место происшествия. Полиция оцепила супермаркет, но ждала специалистов для согласования тактики действий. Переговоры, с террористом, захватившим десятилетнюю девочку и её мать, ни к чему не привели. 
Капитан потребовал карту здания и место нахождения заложников. Штурм был бесполезен, а преступник выдвигал всё новые условия. Элайн ознакомилась с картой и попросила снайперскую винтовку с оптическим прицелом.
- Ты рискуешь, лейтенант, - сказал капитан Грей.
- Тогда ищите другое решение, - холодно ответила девушка. Чем больше он держит заложников, тем ниже Ваши шансы на благоприятный исход. Проверьте близлежащие здания на наличие сообщника и оттесните толпу. Вполне возможно, он получает информацию извне.
      Тот кивнул и отдал распоряжение. Интуиция не подвела Элайн. В одном из пустующих зданий напротив супермаркета был задержан сообщник с мини-телефоном, снабжавший террориста информацией снаружи. Получив винтовку, она забралась на крышу супермаркета, нашла удобную точку для выстрела и приготовилась вести огонь. Оставшийся без внешней связи похититель изменил требования и угрожал немедленно расправиться с жертвами. Капитан на полицейской волне разрешил Элайн действовать по своему усмотрению. Последовало два хлопка, и девушка спустилась с крыши.
- В чём дело?.. - спросил капитан.
- Он мёртв. После таких ранений не выживают. Можете войти.
      Оперативная группа ринулась в здание и скоро вывела молодую женщину лет 35 и заплаканную десятилетнюю девочку. Подъехала машина неотложной помощи и забрала освобождённых заложников. Женщина билась в истерике, всё время спрашивая: - Кто, кто, кто?..
- Что кто?.. - спросил полицейский врач.
- Кто стрелял?.. - вскрикивала женщина.
- А в чём дело?.. - спросил капитан.
- Он всё время не спускал с нас глаз. Неожиданно два хлопка, он уронил наведённое на нас оружие и оказался на полу.
- Чем Вы недовольны?.. - спросила подошедшая Элайн. Я убила захватившего Вас бандита, Вы с дочерью целы и невредимы, какие могут быть вопросы?..
Молодая женщина повисла на шее у Элайн, покрывая её поцелуями.
- Я думала, что мы уже мертвы, а ей только десять лет!.. Моя единственная дочь.
- А где Ваш муж?..
- Он в командировке. Менеджер фирмы.
- Но сейчас всё закончилось, - попытался успокоить её капитан.
- Вы не понимаете, у нас не было ни одного шанса, ни одного!.. Он всё время с кем-то переговаривался снаружи, а когда тот замолк, стал угрожать убить нас. Вам никогда не понять, что значит, для матери видеть, когда оружие наведено на голову её любимой дочери и в любой момент может последовать выстрел!..
- Две пули, - сказал врач. Одна лишила его вообще возможности выстрелить, перебив руку, а вторая поразила жизненно важные центры мозга.
    Элайн освободилась из объятий молодой женщины и внимательно посмотрела на ребёнка. Поцеловав её, она обняла женщину и вышла из машины. Вторая приехавшая машина забрала труп преступника, и повезла его на судебно-медицинскую экспертизу. Вместе с полицейским психологом, женщину и её дочь, отправили в ближайшую больницу.
- Я не знаю, что тебе сказать, Элайн, - заключил капитан. Работа на грани фола?.. Безусловно. Но два сверхточных попадания, поразивших преступника, даже не давших ему выстрелить, хотя он держал руку на спусковом крючке, не говорят о работе дилетанта. Действия профессионала высочайшего уровня?.. Кто может с этим спорить?.. У меня нет слов, чтобы оценить твою работу. Ты оторвала палец преступнику, лежавший на спусковом крючке и убила его вторым выстрелом в голову.
- Вы же знаете, капитан, что я не оставляю живых, - ответила Элайн. Остальное не имеет значения. Заложники живы, цель операции достигнута без потерь среди полиции и гражданского населения. Вы можете подать рапорт начальству, свой я напишу. Мы уезжаем?..
- Да, разумеется.
Группа погрузилась в свою машину и вернулась в полицейское управление. Встретивший её глава полиции города, выразил своё восхищение работой Элайн и сказал, что ждёт отчёта. Та пообещала и направилась в свой кабинет. Набрав номер больницы, она справилась о состоянии Джастина. Дежурная сестра сообщила, что температура снизилась до нормальной, симптомов интоксикации нет, живот стал более спокойным, отделяемое по дренажам приобрело слизистый характер. Элайн поблагодарила и взялась за отчёт о текущем выезде. Передав его капитану, она собралась уходить, но тот остановил её.
- Тебе присвоено звание старшего лейтенанта, - сообщил ей он.
Элайн пожала плечами.
- Ты недовольна?..
- Мне всё равно. Я спасаю людей не ради продвижения по службе, а просто выполняю свой долг перед собой. Оставлю я там голову или нет, меня не интересует. А с какими знаками отличия, и в каком звании тебя хоронят, не имеет значения.
- Ты свободна, Элайн, - ответил капитан. Заходи, когда будет время. Жена и дети просили меня об этом.
- Хорошо, - сказала девушка и вышла.
      Она набрала номер сэра Джона и сообщила ему последние новости.
                XXXII
      Элайн вернулась в замок, и поднялась к себе. За сегодняшний день она безумно устала. Переодевшись, она сразу легла на постель и уснула. В отличие от предыдущих ночей, она словно провалилась в бездонную пропасть, где не было ни времени, ни пространства. Даже состояние Джастина мимолётной вспышкой не осенило её сознания. Она проснулась в 6 утра, без каких-либо мыслей о прошедшей ночи. Она сразу набрала телефон больницы. Ей сообщили, что состояние пациента удовлетворительное, болей и напряжения живота нет, температура тела в пределах нормы, ни о какой интоксикации не может быть и речи. Отделяемое по дренажам значительно уменьшилось, хотя и сохраняет свой прежний слизистый характер. Больной стал более активен, несмотря на установленные в брюшной полости дренажи. Элайн поблагодарила постовую сестру за информацию и ушла с линии связи. Одевшись, она собралась на работу, забежала на кухню перекусить чем-нибудь вместо завтрака, и направилась к выходу из замка. Навстречу ей в домашнем халате шёл сэр Джон. Элайн поздоровалась, тот неожиданно обнял её, сказав:
- Девочка, ты спасла мне сына.
- Нет, сэр, - ответила Элайн, я выполнила свой долг перед собой. Он пострадал по моей вине, и я была должна приложить все усилия, чтобы спасти его.
- А когда ты застрелила террориста в супермаркете, перед кем ты исполняла свой долг?.. - спросил старый лорд.
- Перед женщиной и её ребёнком. Разве нет?..
- Но они ничего тебе не должны!.. - воскликнул сэр Джон.
- Я владею оружием, а они нуждались в защите. Служа людям, я не рассматриваю свою жизнь, как самоценность. Если бы там был не один террорист, а гораздо больше, и они захватили группу заложников, повторилась бы история, случавшаяся не так давно в Вашем замке. Я была в состоянии спасти этих людей, а охрана замка никуда не годилась. Используя оружие в своих руках, я сохранила их имущество и жизни. Потому что я могла и должна была это сделать. Ради других людей, оказавшихся безоружными и не владевших тем искусством, которым обладаю я. Возможно, это трудно понять.
- Нет, Элайн, твои поступки логичны и естественны. Осуждать твоё поведение я не вправе. Не смею тебя больше задерживать, поскольку ты спешишь на работу.
- Спасибо, сэр. До скорой встречи.
Элайн вышла из замка, вывела машину из гаража, и, развернувшись, миновала КПП. Охрана отдала ей честь, она кивнула. Выехав на лесную трассу, она помчалась в город. В пределах часа она появилась в полицейском управлении.
Сослуживцы, попадавшиеся навстречу, отдавали честь. Элайн отвечала тем же. Добравшись до своего кабинета, она переоделась, и занялась учебником по криминалистике. Так прошло два часа, девушка спустилась в столовую, поскольку толком не позавтракала. Пока она ела, к ней подсел капитан Грей и осведомился о её планах на вечер. Элайн ответила, что он женатый человек и у него двое детей. Поэтому все варианты ухаживания за ней бесперспективны.
- Видишь ли, Элайн, в архивах полиции лежит нераскрытое дело о гибели одного коммерсанта, вместе со своими сотрудниками прямо на рабочем месте. Погибло около 20 человек, трёх женщин убийца выпустил и поджёг здание. Сам он исчез по системе внутренних коммуникаций. Этот бизнесмен очень мешал сэру Джону, вплоть до нападения на его замок во время Рождества. Нужно сказать, что наёмный убийца использовал только холодное оружие и действовал в одиночку. Я полагаю, что если поднять это дело, долго искать не придётся, потому что единственный человек, обладающий подобными способностями, это ты, Элайн. А в заезжего киллера на одно задание я просто не верю.
- Капитан Грей, Вы можете поднимать какие угодно дела, но больше вместе с Вами я в оперативном отряде работать не буду. Тем более, ни о каком появлении у Вас дома с текущего момента речи быть не может. С шантажистами я не договариваюсь, сворачивая им шеи. Поэтому можете подавать рапорт по вышестоящей инстанции и начинать внутреннее расследование. И мой Вам совет:
- Держитесь от меня подальше, а то можете отойти в мир иной до конца следствия. Будет очень обидно, если Ваша супруга и столь прекрасные дети останутся без отца.
       Капитан побледнел, но сохранил выдержку.
- Я доведу Ваши слова до сведения руководства. Но не переоцените свои силы.
- А что мне их переоценивать, если я сделаю одно движение, и ты умрёшь, - холодно ответила Элайн. Не будет ни капитана Грея, ни счастливой семьи, ни повышения по службе. Имейте это в виду, капитан Джон Грей, прежде чем столкнуть с горы первый камень. Под обвалом окажетесь и Вы, и даже, возможно, Ваша семья. Приятного аппетита.
Элайн поднялась и вернулась в свой рабочий кабинет. Она еле сдерживалась от охватившего её бешенства. Её боевой товарищ по работе, имея семью, шантажируя, предлагал ей завести служебный роман. В случае отказа он угрожал ей уголовным преследованием. Хотя, подними он это дело, и докажи, что именно Элайн убрала с дороги конкурента сэра Джона, вряд ли ей грозило бы лишение свободы. Она убивала бандитов, готовивших новые преступления. Те были вооружены и даже имели преимущество, - огнестрельное оружие. Она же, кроме холодного оружия не имела ничего. Гражданские лица не пострадали. Её, пожалуй, даже не отстранили бы от работы в полиции, поскольку она защищалась от постоянных нападений, а та бездействовала. Речь скорее шла о превентивной самообороне, но и только. Так что завертись это дело, в проигрыше остался бы только Джон Грей. Вряд ли руководство закрыло бы глаза на его подобные манёвры. Что касается семьи, то, зная его жену, Элайн была почти уверена, что он получил бы развод без права общения с детьми.
  Зазвонил телефон. Её вызывали к руководству. Элайн вздохнула, поправила форму и направилась в кабинет начальства. Комиссар полиции, ведавший оперативной работой, был довольно хорошим оперативником, но что касается личных взаимоотношений, подчас становился человеком невыносимым. Представ перед очами руководства, Элайн довольно равнодушно размышляла, что он ей скажет. Разумеется, капитан Джон Грей представил дело в самом выгодном для него свете.
- Элайн Фокс, Ваш прямой командир, капитан Джон Грей, довёл до моего сведения, что Вы больше не желаете работать в его оперативном отряде. Как Вы это объясните?..
- Капитан Джон Грей, имея семью, вознамерился завести служебный роман. Я отказала ему, добавив, что ноги моей больше не будет в его доме и оперативном отряде. Если Вы не возражаете, я готова продолжать работу под руководством другого командира и в ином месте с выполнением тех же обязанностей.
- Вот как!.. А что же капитан настаивает на проведении служебного расследования в отношении одного из нераскрытых дел, будто бы касающегося Вас?..
- Джон Грей просто выкручивает девушке руки, чтобы оказаться с ней в одной постели. Он может открывать новое следствие по этому делу, в свою очередь я проведу милую беседу с его женой. Я почти уверена, что он получит развод без права общения с детьми. Пока остановимся на этом. Капитан просто не понимает, что играет с огнём, и ненароком может оставить свою голову там, где хотел приобрести плотские удовольствия.
- Некоторые нераскрытые дела, касающиеся сотрудников полиции, лучше не поднимать из архива. Это может иметь слишком большой резонанс. Поэтому я переведу старшего лейтенанта Элайн Фокс в другое подразделение, а Вы, лейтенант, не будете касаться семьи своего командира. Что касается внутреннего расследования, дело останется в архиве для инспекции местных крыс, тараканов и мышей. Я полагаю, что на этом мы можем остановиться, во избежание более крупных последствий.
- Да, сэр, - ответила Элайн Фокс.
- А Вы, капитан, будьте осторожнее в выборе увлечений вне семьи. Это может плохо кончиться. В первую очередь, для Вас. Сделайте выводы.
- Хорошо, сэр, - сказал Джон Грей.
- Полагаю, Вы можете быть свободны.
        Когда Элайн и капитан Грей выходили из кабинета начальства, та сделала лёгкое движение, и тот оказался на полу.
- Это чтобы не бегал жаловаться и шантажировать, - пояснила девушка.
- Что у Вас там случилось?.. - осведомился комиссар.
- Спотыкнулся, сэр, - с усилием поднимаясь, ответил Джон Грей.
- А-а-а!.. Будьте внимательны. У Вас опасная работа и надо избегать ненужных травм.
- Только пойди к моей жене!.. Я тебя как муху прихлопну!..
- Вам мало, капитан?.. Я сверну шеи Вам и всему Вашему оперативному отряду, пока Вы разберётесь, о чём идёт дело. Будьте осторожны, а то Вам это слишком дорого обойдётся. Послушайте доброго совета.
   И Элайн исчезла.
Капитан, ругая себя последними словами, какого чёрта он с ней связался, спустился в бар. После пары рюмок виски он несколько успокоился и пришёл в более благодушное настроение. - Да никуда она не пойдёт, - сказал он себе. А девушек в полиции пруд пруди и без такой чудовищной силы. Найдём другую. Не последняя на свете. И он налил себе третью рюмку.   Простившись с капитаном Грэем, Элайн вернулась в свой кабинет. Через полчаса постучали.
- Войдите, - сказала Элайн.
     В помещение, которое занимала Элайн, вошла девушка, примерно её возраста.
- Старший лейтенант Элайн Фокс?.. - спросила она.
- Да, я слушаю Вас, - ответила Элайн.
- Меня зовут Джун Смит, лейтенант оперативного отряда полиции. С этого момента я и моя группа численностью семь человек поступают в Ваше распоряжение.
- Я не ослышалась? - переспросила Элайн. Вы со своим оперативным отрядом поступаете в моё распоряжение?..
- Не ослышались, господин старший лейтенант.
- Так, интересно, а мужчины в вашем отряде есть?..
- Разумеется. Ровно половина.
- А как насчёт романтических отношений в рабочее время?..
- Пресекаются на корню, господин старший лейтенант.
- Прекрасно. Ну что ж, идёмте, посмотрим, что Вы умеете.
Элайн, в сопровождении лейтенанта Джун, вышла во двор полицейского управления. Её взгляду представилось трое мужчин и женщин, может быть, несколько старше её, в полной боевой экипировке.
- Ну, что ж, приступим. Снять основное вооружение, лейтенант, присоединяйтесь к ним, разумеется, без боевого оружия.
Группа застыла перед Элайн.
- Атаковать! - скомандовала командир группы. Семь человек ринулись на неё. Через пять минут команда лежала на земле, потирая бока и ушибленные места.
- Для первого раза неплохо, - подвела итог Элайн. Чувствуется, что Вы имеете представление о рукопашном бое. Но, разумеется, нужно тренироваться.
- Что у нас в отношении стрельбы из снайперского оружия?.. Идём в тир. Не забудьте забрать своё боевое снаряжение.
     Спустившись в тир, она опробовала боеготовность сверхточной стрельбы. Группа выглядела не так плохо и в основном поразила мишени на уровне 7-8. Элайн взяла винтовку, и поразила все десять мишеней прямо в "10". Оперативники удивлённо переглянулись.
- Стрельба из двух рук, - отдала распоряжение Элайн.
   Подчинённые потупились.
- В чём дело?.. - строго спросила старший лейтенант.
- Мы никогда этим не занимались, - смущённо признались те.
- Никогда?.. Придётся учиться. Вы оперативный отряд или несёте службу на улицах?.. И она из двух рук поразила 97% мишеней. Группа явно оказалась не в своей тарелке. Оперативники были смущены и с восхищением поглядывали на неё.
- Метание ножей, - дала команду Элайн.
Группа растерялась. Спецназовцы переглядывались и не знали, что сказать.
- Лейтенант Джун, в чём неувязка?.. - спросила Элайн.
- Мы не умеем, - со смущением за всех ответила Джун Смит.
Элайн вытащила из-за пояса пару ножей и метнула их в мишени. Они гордо расположились точно по центру объекта. Группа со стыдом изучала пол тренировочного зала.
- Плохо, в чрезвычайной ситуации это может спасти Вам жизнь. Будем работать.
     Поднявшись из тренировочного зала, группа в полном боевом снаряжении построилась перед Элайн.
- Ну, что, я могу сказать при первом знакомстве?.. Всё не так плохо, упорные   тренировки, думаю, поправят дело. Не обещаю столь высоких результатов, но постоять за себя перед превосходящим противником Вы сможете. Сейчас отдых.     Зазвонил мини-телефон.
- Чёрт, отдых срывается. Захват заложников в ювелирном магазине. Немедленно выезжаем.
Погрузившись в оперативный броневик, группа Элайн выехала на место преступления. Трое подростков, два из которых имели огнестрельное оружие, захватили двух женщин и трёх мужчин, выгребли все ювелирные украшения из витрин, не забыли и кассу, настаивая, чтобы их пропустила оцепившая здание полиция. Та вела переговоры и тянула время, ожидая прибытия спецгруппы. Прибыв на место, Элайн внимательно изучила карту здания, потребовала карту подземных коммуникаций и вздохнула.
- Как они проникли в магазин?.. - спросила она.
- Через центральный вход, - ответил владелец магазина, предусмотрительно покинувший своё детище.
  Элайн собрала свою группу, чтобы обсудить положение.
- Лобовой штурм ничего не даст. Только жертвы среди заложников. К тому же, не хотелось бы убивать подростков, в прессе и на телевидении поднимется шумиха, зачем содержать отряды специального назначения, если всё можно решить простой атакой на террористов, когда от рук полиции гибнут почти дети. Поэтому будем искать обходные пути. Цель: спасение заложников и сохранение по возможности жизней подростков. Как это сделать?..
       Лейтенант Джун предложила вызвать родителей подростков, чтобы воздействовать на своих чад. Элайн отвергла этот вариант, как говоривший о слабости полиции.
- Два пути: или мы пойдём через крышу, либо через подземные коммуникации. Нельзя исключить сообщника снаружи, информирующего террористов. В данном случае, искать его бесполезно, заглушив мобильную связь, мы только можем спровоцировать их на ответные действия. Крыша отпадает. Остаются подземные ходы. Надеюсь, до самодельных мин они не додумались. Можно бы пустить собаку, но она невольно выдаст своим лаем. Итак, уезжаем и через систему подвалов попробуем взять их снизу. Проникнув через подвал соседнего здания в ювелирный магазин, Элайн осторожно повела свою группу наверх.
- Стоп. Растяжка. Наши дети оказались умнее, или кто-то научил их уму-разуму. Элайн обезвредила гранату и осторожно двинулась дальше. Через пару минут они оказались близ помещения, где содержались заложники. Вышедший на шум в коридор подросток был мгновенно выведен из строя, и украшен наручниками. Элайн отправила его с двумя оперативниками вниз. Но двое ещё имели пистолет и угрожали заложникам. Оказалось, что у третьего был нож.
- Так, - сказала Элайн. Я беру обоих на себя, остальные блокируют выход из магазина. Это на тот случай, если владелец начнёт предъявлять претензии, что у него что-то украли. Всем ясно?.. Пятеро кивнули.
Элайн неожиданно появилась среди заложников и двумя ударами свалила подростков. Применения оружия не потребовалось. На них мгновенно оказались наручники, оружие было реквизировано. С ещё тремя спецназовцами она отправила их в бронемашину. Получив ответное сообщение, что совершившие налёт сидят под замком, она вызвала в магазин по мини-телефону его владельца. Тот, несколько удивлённый, вошёл в здание магазина.
- Считайте деньги и драгоценности, чтобы потом не было вопросов, что Вас ограбили, - сказала ему Элайн. Теперь надо решить вопрос, что у Вас купили и сколько денег забрали у пострадавших. Надеюсь, Вы знаете, сколько денег было у Вас в кассе, что и сколько Вы продали?.. Освобождённые заложники не будут находиться здесь до бесконечности.
- Сейчас, сейчас, - заторопился продавец и стал сверяться по книгам. Покупатели получили обратно приобретённые драгоценности, и разделили деньги, отобранные молодыми грабителями. Элайн взяла с каждого подписку, что всё изъятое у них возвращено обратно. Записав их адреса, сверившись с удостоверениями личности, она отпустила их, дав команду по мини-телефону пропустить их через внешнее кольцо оцепления.
- Поторопитесь с оценкой выставленных на стеллажах драгоценностей, - сказала Элайн. Полиция и пресса не будут в оцеплении вечно, и нам придётся рано или поздно впустить их в здание. А это не Ваших интересах, поскольку если что-то пропадёт, обвинять Вам, по сути, будет некого.
- Конечно, конечно, - согласился владелец магазина, и, сверяясь по каталогу, расставлял на стеллажах драгоценности.
- Мы выставим охрану, пока нет витрин, чтобы ничего не пропало, но смотрите внимательнее, чтобы потом не обвинять в украденном грабителей, - предупредила его командир группы.
- Всё, я закончил, - минут через 15 отрапортовал владелец ювелирного магазина. Всё на месте.
- Хорошо, - сказала Элайн, пишите заявление, что у Вас ничего не украдено и все деньги в кассе на момент попытки грабежа находятся на своём месте.
     Тот написал заявление, Элайн и двое оперативников подписали его, как свидетели. По мини-телефону старший лейтенант разрешила полиции войти с обязательным требованием обеспечить сохранность драгоценностей. Полиция заняла здание и стала в караул у стеллажей с драгоценностей. Появилась пресса. Элайн пришлось отвечать на вопросы:
- Были ли похищены какие-либо драгоценности или деньги?..
- Нет, владелец магазина подписал заявление, что всё на месте, и он лично претензий не имеет.
- Где находятся захватившие магазин террористы?..
- Они арестованы и после проведённого следствия будут нести ответственность перед судом.
- Были ли они вооружены?..
- Да, двое имели пистолеты, а третий - нож.
- Получили ли они при освобождении заложников, какие-либо травмы?..
- Нет, нам даже не пришлось стрелять. Всё ограничилось боевыми приёмами самозащиты.
- Вы можете предъявить нам в доказательство своих слов самих преступников?..
- Да, если хотите, их сейчас привезут.
Элайн дала команду, и оперативный броневик остановился перед магазином. Пресса защёлкала фотокамерами, а владелец магазина и бывшие заложники подтвердили, что именно эти люди удерживали их. На этом представление закончилось, и группа Элайн вернулась в полицейское управление. Отправив подростков полицейское управление, Элайн попала прямо в руки комиссара полиции города. 
- Вас можно поздравить, старший лейтенант, - сказал он. Первая самостоятельная операция и никаких жертв!.. Блестящая работа профессионала.
- Не думаю, что только я одна заслужила такие похвалы, - ответила Элайн. Мы работали всей группой, и от слаженности действий каждого зависел общий успех операции.
- Ваша скромность общеизвестна, Элайн, но не будем продолжать. В полиции ждут отчёта о проведённой операции.
- Я напишу, господин комиссар. Мы свободны?..
- Да, конечно, можете отдыхать.
  Элайн распустила группу, а сама взялась за составление отчёта. Когда он был готов, она отнесла его комиссару полиции.
- Вы хорошо начали, Элайн, продолжайте и дальше в том же духе. Комиссар полиции города очень доволен Вами.
- Я могу идти?..
- Да, Вы свободны. На сегодня всё.
  Элайн вышла из кабинета и спустилась к себе. Переодевшись, она села в машину и поехала в больницу.
Джастин встретил её восторженно и сказал, что через пару недель снимут швы и его выпишут из больницы. Элайн улыбнулась и поцеловала его.
- А теперь за что?.. - спросил он.
- За то, что не благодарил, - ответила она.


Рецензии