Николай Охлопков

Грани и кадры

15 мая 1900 - 8 января 1967 года. Народный артист СССР (1948). Лауреат 6 Сталинских (Государственных) премий СССР: 1941 - за участие в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»; 1949 - в фильме «Повесть о настоящем человеке»; 1951 - в фильме «Далеко от Москвы»; 1947, 1949, 1951 - за театральные работы.

Во времена свободного показа дилогии «Ленин в Октябре» (и «… в 18-м году») мне очень нравился улыбчивый здоровяк. Улыбка чисто русская, с не портящей житейской хитрецою. Артист не  играл, а чудесно… живьем подавал… реплики, жесты, эмоции, всего себя. Натуральность в каждом штрихе и вздохе. Потом я уже соотнес это добродушное лицо с широченной улыбкой и громовым хохотом Василия Буслаева – былинного и, одновременно, исторического витязя из Великого Новгорода («Александр Невский»). И вот же совпадение – и при Ярославиче, и при Ильиче как щит, как громоотвод, как утес, состоял один и тот же, как бы «реинкарнированный» через века, богатырь-хранитель по имени Василий. Вася!


И не надо идеологических штампов. Мы сейчас про Васю. Такие люди во все времена нужны были и герою, и тирану. Они охраняли, и делали это надежно, верно, без лукавства, подлости и корысти.

Звали киношного Васю Николай Павлович Охлопков. После 1950 года этот удивительный артист почему-то оставил кино, с головой уйдя в театральную режиссуру. И, насколько известно, оставил там свой След - в позитивном смысле.

Если от характера лубочного, но всенародно-любимого персонажа перейти к драматическому, то, без сомнения, неизгладимое впечатление производит охлопковский Барклай-де-Толли из «Кутузова». В несколько минут упакована и, параллельно, раскрыта драма непОнятого стратега, усугублявшаяся тем, что ему не верили, ввиду его нерусскости. Чуждый менталитет, скрещенный с любовью к новому Отечеству - это трагично. И сыграно пронзительно. Тут уж не до Васиных улыбок.
 
Вот, пожалуй, и все, что я видел (ах, да, еще комиссар в «Повести о настоящем человеке»), ну и плюс еще столько же Охлопков сыграл, чего я не видел…

Однако в памяти засел напрочь! Словно засеял дюжину-другую кино-делянок. Такое энергетическое воздействие и образное нашествие доступно избранным – подлинным художникам. Они поглощают тебя, ты растворяешься в их Искусстве. И уже включается твоя память – как благодарная дань этому искусству. О чем еще мечтать Артисту, как не о том, чтоб каждая его роль будила душу и трогала сердце не только современного поклонника, но и зрителя далекого? Далекого во времени!


Рецензии
Даже и не знал до сей поры, что Барклая в Войне и Мире играл Охлопков... Интересно...

Сергей Вшивцев   16.05.2012 22:05     Заявить о нарушении
Нет, не у Бондарчука, это был старый фильм времен ВОВ "Кутузов", черно-белый. Из той же серии, что "Суворов", "Невский", "Нахимов", "Хмельницкий"...

Владимир Плотников-Самарский   16.05.2012 23:07   Заявить о нарушении
Надо пересмотреть и напомнить

Сергей Вшивцев   16.05.2012 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.