Путешествие тюленёнка Вуоля

                ***
Лежал на заснеженном, скалистом берегу холодного, северного моря тюленёнок. Совсем маленький. Всё потому, что недавно на свет родился. Глазки, носик, лапки маленькие и маленький хвостик. Шёрстка коричневая, пушистая, а на мордочке жиденькие усики. Лежал тюленёнок на берегу уткнувшись мордочкой в белый снег. Вокруг него бушевало и грохотало море, шумело стадо его старших сородичей. Дул пронизывающий ветер, летали северные птицы, а тюленёнок, закрыв глаза и ни о чём не думал.
 
На берегу лежали огромные, жирные самцы-тюлени. Рядом с ними – самочки-тюленихи поменьше. Рядом с тюленихами такие, как он, маленькие новорожденные тюленята. Которые, тыкались мордочкой в снег, что-то выкрикивали. Ползали, в поиске своей мамы, а найдя её, сразу стихали. Молодые и крепкие, но не определившие пока свой статус самцы-тюлени, держались немного подальше от привычных семейных пар. Периодически устраивали жаркие бои со взрослыми самцами-соперниками. Выясняли между собой отношения. Тренировали мышцы, много плавали и ели.
Огромное стойбище северных тюленей, было похоже на живую массу. Которая шевелилась и постоянно издавала звук, похожий на гул земли.

Тюленёнок был ещё совсем слаб. Приподняв мордочку, он огляделся, пока ещё подслеповатыми глазами. Крикнул, что-то невнятное, сделал несколько волнообразных движений вперёд. И выбился из сил. Упал, уткнувшись мордочкой в снег. В какой-то момент, ему показалось, что запахло мамой. Пронёсшийся над ним ветерок, принёс с собой приятный, сладковатый запах материнского молока. Усики у тюлененка вздрогнули. Он закричал, и, не открывая глаза, потянулся мордочкой вверх. Тут же уткнулся в тёплую материнскую грудь и стал жадно из неё сосать.

Счастливая мать, не могла наглядеться на собственное дитя. Это был её первенец! Хорошо пообедав в море и выйдя на сушу, она отыскала тюленёнка, обнюхала его и ласково побила ластами по бокам. Наклонилась, как будто хотела ему что-то сказать или поцеловать. Улеглась рядом и удобно подставила ему свою грудь.

«Приятно быть маленьким тюленёнком, - думал тюленёнок, потягивая тёплое материнское молоко, - как хорошо, что у меня есть мама, которая любит меня и заботиться.  Когда я вырасту, я обязательно стану большим и сильным тюленем. И уплыву в море, в далёкое путешествие. А пока, я ещё очень маленький, мне надо много спать и хорошо есть».
Когда тюленёнок наелся, он причмокнул от удовольствия, облизнулся. Лениво приоткрыл глаза. Заплывшим взглядом осмотрелся вокруг, зевнул и крепко уснул рядом с мамой.

Тюлениха была счастлива! Находясь рядом с сыном, она всё это время наблюдала за ним и тоже думала о своём:
«Приятно быть мамой, – думала тюлениха, - заботиться о собственном дитя. Мой сынок такой ещё маленький и беспомощный. Сейчас я ему очень нужна! Когда он вырастет, он обязательно станет большим и сильным тюленем. И уплывёт в море, в далёкое путешествие. Уверена, он обязательно вернётся сюда, на остров, где родился. И мы с ним обязательно встретимся. А пока, он ещё очень маленький, ему надо много спать и хорошо есть».
Она обнюхала своего сына снова. В очередной раз с любовью посмотрела на него. Положила голову на снег, и крепко обняв его ластами, тоже уснула рядом.

                ***
Жизнь у северных тюленей была очень не простой. Пронизывающие северные и холод, не позволяли беззаботно гулять им по берегу. Голод - смертельный враг тюлений, заставлял их в любую погоду уходить в море за рыбой.
Разыгравшийся на море шторм, бушевал уже шестой день. Северное лето уже давно устало от непогоды и возможно, поэтому, так сильно хмурилось небо. Всем хотелось солнца: и лету, и небу, и тюленям, и даже замерзшему снегу хотелось хоть немного подтаять.

На седьмой день, выглянуло солнышко. Непогода решила отступить и скользящими по снегу лучиками, северное солнце, поспешило освятить весь остров, где из поколения в поколение жили тюлени.
С моря послышался звук приближающегося катера. Стадо забеспокоилось. Самцы-тюлени поднявшись на передние ласты и вытянув шею, громко рычали, объявляя всеобщую тревогу! Обитатель острова знали, что звук моторной лодки не сулит им ничего хорошего. После её прибытия, всё время кто-то из тюленей бесследно исчезал, а у других, на шеях появлялись какие-то странные ошейники, в которыми приходилось жить всю жизнь.
Катер подплыл к берегу и из него вышли люди. Тюлени в панике бросились к морю. Серые бакланы взмыли в воздух и своим громким, пронизывающим воздух криком создали ещё больший переполох на берегу.

Маме тюленёнка тоже пришлось убегать вслед за всеми. Сына она вынуждена была оставить на берегу. Иначе ей потом всю жизнь пришлось бы носить на себе этот странный ошейник.
Оставшись один на один с судьбой, тюленёнок сжался в комочек и тихо запищал. За это время он немного подрос, окреп, стал хорошо видеть. Впервые в жизни, ему было по-настоящему страшно! Вокруг него, брошенными оказались ещё с десятка малышей, такие как он.
Тюленята бессмысленно тыкались мордочками в снег, звали родителей и разбредались в разные стороны. Но никто из родителей не спешил возвращаться. И тюленятам приходилось в одиночестве ждать своей участи.

- Аркадий, смотри, кого я тут нашёл! – раздался над тюленёнком человеческий голос. – Это необычный, коричневый тюлень. Его окрас занесён в красную книгу, как давно исчезнувший.
- Да, ты прав, – согласился Аркадий, - за десять лет, я впервые с таким окрасом встречаюсь.- Думаю, надо его забрать. Здесь у нас не достаточно аппаратуры, чтобы провести все необходимые замеры и анализы. Иди-ка ко мне, малыш!

Мужчина подхватил коричневого тюленёнка и прижали к груди.
На удивление тюленёнка, от этой груди шёл очень приятный, сладковатый запах. Тюленёнок стал принюхиваться и возбуждённо вертеть носом. Ему было очень интересно заглянуть под куртку и он стал активно барабанить плавниками по груди Аркадия.
- А он весёлый! - рассмеялся Аркадий.
- Неси его на катер, а то убежит.
- Если не убежит, то защекочет до смерти.
Аркадий, с тюленёнком в руках, быстро зашагал к катеру. А оставшиеся на берегу люди, в течении часа усыпили не успевших убежать в море тюленей. Прикрепили им на шеи передатчики и вернулись обратно.

                ***
В небольшой, пластиковой коробке, в тамбуре корабля,, где по вине своего необычно коричневого окраса, оказался тюленёнок, было очень тепло и совсем не было снега. Поползав по коробке и потыкавшись носиком вправо-влево, тюленёнок поднялся на хвост и стал барабанить ластами по коробке. Громко фыркать. Объяснять, что давно проголодался и сильно хочет есть.
Наконец, к его губам поднесли мягкий, резиной, вкусно пахнущий предмет, и тюленёнок сразу сообразил, что это долгожданная еда!

- Как же мы тебя назовём? – держа в руках бутылочку с молоком, спросила тюленёнка молодая девушка. В ответ она услышала только довольное фырканье и чавканье. От избытка поступаемой в рот пищи, тюленёнок захлёбывался и пускал слюни. Если бы он был человеком и мог говорить, наверняка, бы сказал:
- Зовите меня, как хотите, главное не забывайте кормить!

- А ты смешной, - улыбнулась девушка.
Дверь открылась, и в комнату вошёл улыбающийся Аркадий:
- Как дела у нашего тюленёнка? – заложив руки за спину и направляясь к кормящей тюленёнка девушке, спросил он.
- От удовольствия слюни пускает, - ответила она.
- Не скучает?
- Думаю, ему у нас нравиться!
- Лизонька, -  Аркадий доверительно наклонился к девушке, - у меня к тебе дело на полмиллиона.
- Говори… - сказала она, забирая у тюленёнка уже пустую бутылочку.
- Дай мне его на один день, ну, на два. - умоляюще сказал он. - Я хочу его дочке показать! Обещаю, в понедельник верну!
 
Лизочка неодобрительно хмыкнула:
- Хм-м, даже не знаю. По правилам катера, выносить редкие экземпляры, можно только с разрешения руководства!
- Ты думаешь, я правил не знаю? – пропел елейным голосом Аркадий.
- Думаю, знаешь, - таким же елейным голосом пропела Лизонька и улыбнулась.
- Вуоля! – торжественно театрально произнёс Аркадий и как фокусник достаёт из цилиндра кролика, так и Аркадий достал из-за спины бутылку шампанского и шоколадку, и протянул их Лизе.
- Это подкуп! – возмутилась она.
- Да! – не отрицая явное присутствие подкупа, согласился Аркадий. – Лизонька, ведь это я его сюда привёз...
- Ладно, - смягчилась она, - так и быть. Но смотри, - строго наказала Лиза, - чтобы в понедельник, в полседьмого утра, этот Вуоля был в институте! Не-то тебе достанется!
- Слушаюсь! - козырнул без головного убора Аркадий.

                ***
После отплытия корабля, который так сильно напугал всех жителей острова, тюлени стали постепенно возвращаться на берег. Один за другим, они выходили из моря, и волнообразными движениями, ползли каждый на своё место.
Мать тюленёнка тоже спешила! Ей очень хотелось побыстрей увидеть своего любимого сына. Похлопать его по толстым бочкам. Обнюхать и покормить.
- Он у меня такой миленький, - думала она, переползая с бугра на бугор, -  я его так люблю! Но, где же он? Почему я его не вижу?
Тюлениха ещё долго искала своего сына на берегу. Недовольно рычала, посвистывала, хлопала хвостом по снегу, шлёпала себя ластами по бокам. Надеялась найти его. Но всё было тщетно! Тюленёнок бесследно пропал. Никто из сородичей его на берегу не видел.
Отчаявшись мать, бросилась обратно к морю. Вошла в воду, хотела нырнуть, но неожиданно остановилась. Застыла на месте и устремила свой взгляд вдаль, в ту самую сторону, куда уплыл катер.
- Сыночек, - с горечью подумала она, -  я знаю, это они тебя забрали! Я знаю, ты вернёшься! Я буду тебя ждать! Я в это верю! - и из её глаз потекли слёзы.
Долго ещё стояла тюлениха на берегу и с грустью смотрела в даль. Как любая мать, она сильно тосковала по своему сыну.


Рецензии
Крайне неграмотный рассказ. В тюленьем молоке нет лактозы. Тюлененок накормленный обычным молоком( молоком земных млекопитающих, обязательно содержащим лактозу) погибнет от интоксикации в течение суток. Тюлененка нельзя помещать в теплое помещение - он опять-таки погибнет от перегрева. Безлактозное молоко большая редкость и стоит бешенных денег, в России его не производят вообще.. Так что описанный малыш - на 100% через сутки труп. Подобные рассказы дезинформируют людей, вводят в заблуждение, что тюлененка можно выкормить самостоятельно молоком и наносят огромный вред найденным на берегу тюленятам-сиротам.
Очень стыдно должно быть автору за такое скверное знание темы на которую вялся писать и за потенциальную гибель тюленят в руках людей, введенных в заблуждение его рассказом.
Вот здесь
http://www.sealsinneed.com/
можно прочитать как помочь тюлененку, попавшему в беду. И запомните - молоко - яд для тюленей!

Наталья Иванова 6   28.03.2012 03:08     Заявить о нарушении