пребывающие в Вечности. 1

После очередного катаклизма ,потрясшего землю, на заре смены эпох и рождения новой расы людей, одним тёплым весенним днём, клонившимся к закату из пещеры , ведущей вглубь огромной скалы , вышел человек .Он был высокого роста. Звериные шкуры ,служившие ему одеянием , прикрывали бёдра его могучего медно-красного тела .Густые чёрные волосы спускались на плечи , на грубом с выдающимися скулами лице была улыбка, обнажавшая ряд ослепительно белых зубов и никак не сочетавшаяся со всем его суровым внешним обликом .За пояс был заткнут короткий каменный топорик , а в руке он сжимал толстую сучковатую дубину.
Расположившись на пне, он молча смотрел как медленно садилось солнце, заливая багряными лучами огромную равнину. Вдруг среди облаков вспыхнуло пламя,окрасившись всеми цветами радуги,оно превратилось в огненный шар и стало быстро приближаться к пещерному человеку
.Перед его глазами вспыхнуло ослепительное сияние и таинственный голос произнёс:
”Знай,что пришло время,когда к вам снизойдут боги, которые смешаются с людьми и научат вас неведомым тайнам. Ты , Род, отныне будешь вещать от нашего имени. Когда солнце трижды сядет и взойдёт снова , произойдёт важное событие .Всем людям вашего племени не вкушать пищи всё это время , исполнившие это увидят как снизойдут с Неба ваши боги”
Когда всё смолкло , Род всё ещё продолжал сидеть неподвижно , потрясённый услышанным. Он провёл бессонную ночь в размышлениях о том удастся ли ему передать услышанное членам общины , поймут ли его , поверят ли и что скажет на это верховный жрец?
Жрец был наделён верховной властью самого Бога , и хотя остальные знали об этом с его только слов , тем не менее все безоговорочно ему подчинялись.
С первыми лучами восходящего солнца Род явился на специально отведённое место,где собиралась община. Это была ровная поляна , окружённая большими валунами, на которых восседали члены общины во время своих сборищ. В центре было большое возвышение прямоугольной формы, которое считалось священным местом для самого жреца .Рядом находился идол , олицетворявший божество ,которому все поклонялись и имя которого никто не знал .Оно было ведомо одному жрецу и это имя он передавал из уст в уста лишь своему приемнику
.Род подошёл к туго натянутому меж двух вбитых в землю палок канату , свитому из кожи и жил животных , натянул его и отпустил .Тот издал долгий приглушённый гул, который являлся сигналом для сбора общины
. Он молча глядел как со всех сторон приближались к нему, одетые как и он в звериные шкуры люди и думал о том что собирать общину считалось привилегией жреца .Никто другой не обладал этим правом и нарушивший закон мог поплатиться за это жизнью .Род это знал .
Собрав людей он поведал о том что случилось и дословно передал все слова предназначенные для них, дабы подготовить их к принятию новых законов,которые привели бы их к правильному развитию.
К тому времени верховный жрец Зед , вернувшись из храма находящегося у подножия горы и доступ в который был закрыт для остальных , узнав о чём шла речь на собрании пришёл в ярость. Он призывал проклятия на бедную голову Рода и хотел было предать его смерти , но передумал .Так как последний обладал недюжинной физической силой , а так же считался лучшим воином и охотником .Поразмыслив немного Зед провозгласил свою волю
:”Я оставляю тебе жизнь, но впредь делаю тебя изгоем. За тобой остаётся право жить в общине, но отныне ты не имеешь права голоса. Тебе запрещено общаться с другими членами до принятия мною окончательного решения.”
Пав ниц перед жрецом , члены общины воспели ему хвалу и разошлись, вернувшись к своим обычным занятиям.
Из всей общины , насчитывающей около сотни человек ,слова молодого воина затронули сердца лишь двоих. Это были Гор, выполняющий обязанности охотника и пастуха в общине и Эйя молодая девушка приносящая подношения и пищу самому жрецу .Ночью тайком ото всех они незаметно проникли в пещеру Рода. О чём беседовали эти трое так и осталось тайной для остальных. И по истечении трёх дней эти трое собрались в назначенном месте в ожидании величайшего события ,предчувствие которого смутно проявлялось в их душах желанием изменить ту жизнь ,которую они вели до сих пор.

На тёмном горизонте вечернего неба появилась огненная точка. Увеличиваясь в размере, она озарила небосвод оранжево-жёлтым сиянием, на фоне которого стал заметен блестящий, серебристый шар. Приблизившись к земле, он плавно опустился на зелёную траву. Так же бесшумно открылась дверь и в её проёме появился человек в длинном одеянии белого цвета .Спустившись по небольшой, неизвестно откуда появившейся лестнице , он обернулся и подал знак двоим , одетым в такие же белые одежды, следовать за ним .
И вот перед нашими героями стояли трое высоких и стройных в белоснежных одеждах людей, с такими прекрасными , одухотворёнными лицами, которые без всякого сомнения никем другим кроме как богами быть и не могли, для простых смертных земли.
“Приветствуем вас ,дети земли!”-произнёс один из них. “Вы доблестно трудились искупая свои грехи и грехи ваших предков. Настало время сбросить ваши оковы , обрести свободу и права истинных сынов неба. Примите от нас эти дары”.
С этими словами они протянули несколько флаконов с прозрачной жидкостью, порошки красного ,желтого и белого цвета и горсть каких-то семян.
“А это , Род, для тебя”-произнёс стоящий слева от него незнакомец и протянул ему небольшой шарик, переливающийся разными цветами.”
Он поможет тебе найти ответы на твои вопросы”
Едва Род прикоснулся к нему, как их окутало серебристо-белое сияние и в нём увидел он своих друзей в длинных белых одеждах. Голову Эйи украшал венок из белых сверкающих цветов. Жаль что в этот миг Род не мог видеть высокого в белой одежде человека с чёрными как смоль волосами и такими же чёрными глазами, излучающими свет величайшей мудрости и Вселенской любви , так как этим человеком был он сам.
Свет померк, вместе с ним исчез и корабль, а на поляне продолжали стоять трое в тяжёлых звериных шкурах, держа в руках неведомые им доселе диковинные предметы.
Шум приближающихся шагов и голосов вернул их к реальности. Вдалеке виднелись огни горящих факелов. Род первый сообразил:
“Это Зед и его люди. Укройтесь в горах, он не должен узнать,что мы были вместе”. Повторять дважды ему не пришлось,через мгновение тени Гора и Эйи скрылись в тёмном ущелье.
Род подивился такому послушанию, ибо община признавала только власть жреца, которую он утверждал, вызывая суеверный страх своих соплеменников своими таинственными обрядами, жертвоприношениями своему богу и карающими деяниями в отношении тех, коих он считал недостойными по воле своей, Межличностные отношения членов общины были лишены всяческого уважения и потому в ней всегда царили распри и раздоры.
Окружив Рода его соплеменники смотрели на него с нескрываемой враждебностью , пытаясь перекричать друг друга. Жрец поднял вверх руку и толпа тот час замолчала.
“Как осмелился ты, презренный, нарушить волю мою?”-раздался гневный голос Зеда. “Ты вносишь смуту в умы людей и претендуешь на власть данную мне богом?Я видел огонь в небе и ты тому причина. Вы все это видели”-Обращаясь уже к толпе, он продолжал:
“Он призывает огонь с небес, чтобы тот спустился и пожрал всех вас. И если бы не мой бог,так оно и было бы.”
Он указал рукой на вершину горы в одной из пещер которой находился храм его божества.
Тут все услышали какой-то неясный шум, затем треск и грохот падающих вниз камней. Со страшным грохотом вершина горы раскололась и из появившийся расщелины повалил черный дым , выбрасывая наружу большие чёрные глыбы , хлопья и чёрный порошок. Гора содрогалась в страшных конвульсиях , из расщелины показался язык пламени и жидкий горячий огонь извергаясь стекал почти к подножию горы. Все в страхе пали на колени, закрывая руками головы.
“Смотрите.,смотрите”-продолжал кричать жрец. “ Бог гневается и требует жертвы. И прогневал нашего бога-он”
Зед ткнул своим крючковатым пальцем в сторону Рода
“Если мы не убьём его, Бог убьёт нас .На рассвете мы сбросим его в ущелье и тогда боги помилуют нас.”
Толпа вновь зашумела кивая головами в знак одобрения и снова повалилась на колени восхваляя жреца.
”Заточите его в пещере”-сделал последнее распоряжение Зед и велел всем расходиться.

В невысокой. но глубокой пещере в полной темноте, прислонившись к холодной стене, сидел Род. Руки и ноги его были туго перевязаны крепкой лианой .Вход в пещеру привалили большим тяжёлым камнем , а перед входом крепко спал грузный и круглый как шар человек , которому было поручено охранять пленника.
Он был единственным в племени толстяком и одному Богу было ведомо как ему удалось набрать такой вес. Известно только что с самого детства он получал пищи более остальных. Что-то утаивал, где-то воровал,а то и силой отбирал у более слабых. Да и жрец осыпал его милостями более других, потому как тот был его глаза и уши. Чтобы где ни происходило, он тот час спешил к жрецу с докладом, за что и получал дополнительную порцию еды и жирный кусок мяса. Наверное и сейчас во сне он видел съестное,так как на лоснящемся лице спящего блуждала слащавая улыбка, а из уголка рта сочилась слюна до самого подбородка. Медленно стекая по нему,клейкая тянущаяся масса периодически капала на его поросшую густой растительностью грудь. Рядом в кустах раздался шорох.
“ Ты отвлекаешь его, а я вытаскиваю Рода”-послышался приглушённый голос Гора.
Выскользнув из густых зарослей Эйя направилась к толстяку. Остановившись на мгновение в нерешительности, она оглянулась по сторонам и склонившись на спящим, стала тормошить его за плечо. Толстяк открыл глаза, с минуту смотрел на неё бессмысленным взглядом, затем резко вскочил. Рука его потянулась к поясу,на котором находился как и у всех остальных мужчин племени, каменный топорик. Но она приглушённым голосом стала что-то быстро говорить ему. Злобное выражение его лица сменилось довольством и он посеменил куда-то следом. за ней .
Тем временем Гор отодвинув не без труда тяжёлый камень, проник в пещеру и бросился к Роду. Достав из за пояса остро заточенный клык животного, служившего ему ножом. он быстро перерезал путы на руках и ногах пленника.
“ Давай быстрее”произнёс он помогая Роду подняться.
Покинув пещеру они увидели Эйю , поджидающую их. По смертельно- бледному лицу девушки было не трудно догадаться, что она изо всех сил пытается сохранять мужество. Мгновение они пребывали в растерянности -
“Куда теперь”?
Впереди был глубокий ров, тропа слева от пещеры вела на небольшую поляну,с одной стороны окружённую глубоким ущельем, а с другой неприступными, отвесными скалами. Это был тупик. Тропа по правую сторону вела обратно в стан, кплемени, которое осело здесь на период охоты. Значит необходимо вернуться и незаметно его обойти.
Внезапно они услышали совсем рядом чей-то истошный крик.
Эйя заманила стража, посулив ему большой, жирный кусок мяса, в соседнюю пещеру, решив пока он будет с ним расправляться у них будет достаточно времени что бы укрыться. Но то ли он проглотил его одним махом вместе с костями, то ли заподозрив неладное решил последовать за девушкой, но он застал беглецов возле пещеры и на его крик уже сбегались люди. Выбора не было, путь назад был отрезан и более не размышляя они бросились бежать по тропе ведущей в тупик. Оказавшись на поляне,они осмотрели всё вокруг. надеясь найти хоть какой нибудь выступ или расщелину, но тщетно. Звук хлопающих крыльев и тихое улюлюканье заставило их поднять головы.
“Маа”-радостно воскликнула Эйя. Сверху к ним спускалось огромное , но очаровательное существо.
Его тело цвета сочной весенней травы было покрыто маленькими чешуйками. Передние когтистые лапки казались совсем маленькими в сравнении с большими и мощными задними конечностями. Длинный и массивный хвост был предметом его гордости. На небольшой головке такой же маленький гребешок, переходящий на холке почти до половины спины в массивный гребень, из за которого виднелись огромные перепончатые крылья. Чёрные бусинки-глаза добродушно смотрели на Эйю. А большой, расплывшийся в улыбке рот, обнажавший два ряда небольших но очень острых зубов, придавал этой миловидной мордашке особое очарование.
“Я так рада тебя видеть. Маа . Помоги нам скорее, пригнись” лепетала Эйя теребя её маленькое ушко.
Преследовали настигли беглецов когда те едва успели взгромоздиться на спину животного. Ударив оземь своим мощным хвостом Маа заставил их отступить а сам тем временем взмахнул большими крыльями и через мгновение наши герои уже парили над ущельем, оставляя позади себя постепенно смолкающие крики людей и свою прежнюю жизнь возврата к которой скорее всего уже не будет.


Рецензии
Вот так то оно бывает с теми, кто решился слушать Богов!!! Что будет от Богов - это ещё неизвестно. А от своих земных будет обязательно, и что именно - более-менее известно.

Виктория Авосур   13.10.2013 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.