Тяжёлые мысли

Не знаю, для начала-то что сказать. Живу, наверно, как-то так. Слово "так" непонятно звучит? Ну, живу, значит. Обычно себя хорошо чувствую, когда передо мной компьютер находится. Ворчит успокаивающе. Но не компьютер же кушать! Люблю ходить по магазинам, людей посмотреть, себя показать.

 Иду, бывало, по широкой улице, по дворам тоже приходится, ноги вперёд выбрасываю, затем обратно подбираю. Когда не успею подобрать ногу, могу запнуться. Иногда приходится и упасть не всегда мягко. Так это из-за мыслей.
Очень тяжёлые мысли иногда попадают в голову. Голова перетянет, равновесие трудно удержать. Появится желание полежать. Вот и падаю.

Зайду, бывало, в один магазин, куплю одно, а зайду в другой, куплю другое. Когда выйду из пятого магазина, руки покупки оттягивают. Тогда мысли тяжёлые весом покупок уравниваются, иду нормально. Но через каждые сто шагов полежать хочется.

Вот, думаю, придёт такое благодатное время, поставят через каждые сто метров скамейки! Да нет, не скамейки, а лежаки, как на пляже. Хорошо бы с тентом, чтобы на случай дождя голова сохранялась. Неплохо бы мягкие, чтобы синяки от падений не беспокоили.

Да лучше бы отдельные секции в магазинах с дверью и охранником. Показал пенсионное удостоверение, вошёл в секцию. А в ней - диваны, выбирай любой. Полежал, чтобы успокоить сердце и лёгкие, минут десять. Таким-то способом я и десять магазинов обошёл бы. Мысли бы лёгкие в голове появились. Так я и покупать в этих десяти магазинах не стал бы ничего.

Лёгкие мысли высыпал бы из головы на ладони и скорее домой их понёс, да  компьютер бы и оросил, как урожайным дождиком.
Только мечты это всё.
Осталось себя показывать людям с затылка, с лица и в профиль. С затылка-то я ничего себе выгляжу. Как будто пионер иду. А вот с лица-то мне обычно кричат: - Эй, дедуля,
закурить не найдётся? Меня это раздражает. В магазине оставил приличную сумму, так ещё надо выделить и этим покупателям, будто я -
магазин бесплатного курева для них.

Домой-то приду с покупками, сразу - к дивану. Дома-то диван всегда под рукой. Вот он, родной! Лежу, не дышу, голову от тяжёлых мыслей освобождаю. Освободил!
Опять жить можно. Деньги пересчитал. Легко их пересчитать-то. У меня для этого дела высшее образование получено в далёком прошлом.

Образование, конечно, не ахти какое. Время-то ускакало далеко вперёд, но считать приходится по старинке. Так что я быстро обнаружил, что завтра лучше магазины не обходить.
Опять урчит компьютер. Предлагает столица моей незабвенной родины напечатать мой рассказ в приличном журнале. Очень настойчиво предлагает! Всего за пятьсот рублей маленькую страничку. Ну, совсем маленькую, чёрт возьми! Что делать? Маленькую страничку и большую славу!
Если у меня рассказ в компьютере растянулся на десять страниц, то у них там, в столице,
этот рассказ не уместится в журнале и на двадцати страничках! Считаю с помощью своего примитивного диплома о высшем образовании. Получается, что я не должен ходить по магазинам дней... нет, это невозможно! Я столько дней голода не вынесу.

 Это будет мой посмертный рассказ.

Мысли тяжелеют настолько, что стучать по клавиатуре компьютера хочется кулаками!
Куда же подевались меценаты прошлого! Ведь сегодня снова то один, то другой объявляют себя графами, князьями и дворянами!
Столичные передачи по телевидению показывают дворцы богатых людей России. Какой красоты
в этих дворцах только нет!

Иногда вижу маленькую полочку с двумя, тремя книжками. Иногда. В основном - шампанское в фужерах, фрукты и всегда переполненные красной и чёрной икрой животы. Не люди, а именно их животы. Через эти животы как-то трудно достучаться до их понимания.

Их нездоровье объясняют их личные доктора. Говорят, что едят они мало. Не верю!
Если скушать сто грамм икры, запить одной бутылью шампанского и вдогонку отправить на переработку тушку курицы, при этом забыв утром сходить в туалет, через месяц необъятный живот обеспечен.

Да бог с ними, богатыми. Бедные перестали покупать книги. Им не до книг. У них одна забота - как накопить на шикарный автомобиль. Сегодня ни одна семья не может обойтись без автомобиля. До работы одна остановка на автобусе, а надо подкатить к офису непременно на своей тачке, потому что это повышает престиж и гарантию успешной службы.

Россия утыкала автомобилями все дворы, все улицы, все подъезды домов. Картина прямо неизбывно печальная. Совершенно обшарпанные подъезды домов, сами дома стоят на честном слове. Но вокруг домов лепятся шикарные "тойоты", "ниссаны", "форды", "фиаты"! Старые автомобили отечественного производства, как гадкие утята, стоят поодаль.

Все едут в близлежащие садоогороды, утрамбовывают ниву, не внимая предупреждениям врачей
не есть фрукты и овощи с придорожных грядок. Ведь когда двадцть автомобилей на самой тихой скорости проползут в трёх метрах от яблонь, вишен и смородины сначала вперёд, а затем - назад в течение всего лета, фрукты эти уже нельзя кушать!

Да что говорить! И надо ли говорить? Вся Россия постепенно вымирает. Вымирают русские. Их место заполняют иностранцы. Иностранцы - жители бывшего Советского Союза. Когда был Советский Союз, им было хорошо на Родине. Сейчас им плохо на Родине, но хорошо В России.

Чтобы эти иностранцы не подменили русский язык своими языками, Москва придумала национальный сервер - проза.ру. Дело неплохое. Только денег на этот сервер никто не выделил и не подарил для писателей без диплома.

Так что мысли тяжёлые мою голову заполняют, стоит только покинуть диван. Мой компьютер урчит миролюбиво. Успокаивает. Подожди, говорит, немного. Страсти улягутся. Россия войдёт в определённый ритм. Старые защитники сталинского режима вымрут, молодёжь восстановит справедливость, появятся меценаты.

Может быть,само государство станет меценатом. Может быть, Абрамович перестанет кормить футболистов сверхприбылями, выделит крохи на писательский олимп. Рассказ мой напечатают, не взяв с меня пятьсот рублей за маленькую страничку, и я умру таким же знаменитым, как классики прошлого, нет, не двадцатого, а девятнадцатого века!

Ах, благословенные мечты! Так и хочется воскликнуть - где памятник мне? Почему мой подвиг нигде не значится? Почему я пишу пятьдесят лет безвестно?

Ночь. Что это я раскричался. Дурак, что ли? Кроме меня ведь другие тоже пишут безвестно.
Может быть, этими безвестными, тихими подвигами и жива Россия?
Ведь неважно, какой цвет волос раскачивает ветер над шестой частью земли! Неважно, что раскосые глаза китайцев подарили России множество национальностей.

 Важно, что русский язык жив, что его приняли казахи, украинцы, белорусы. Китайцы его усиленно изучают. Быть может, и благодаря моему тихому подвигу американцы плюнут на свой компьютерный язык, присоединятся к русской культуре.

Наводнения, торнадо и землетрясения поторопят их в этом направлении, и исчезнут все проблемы с дележом земной поверхности! Теперь уже понятно, что материки движутся, границы меняются. Владение земными богатствами является временным явлением. Нельзя присвоить землю навечно. Нельзя одной нации над другой властвовать вечно.

Кажется, выговорился. Глаза закрываются. Я засыпаю. Все тяжёлые мысли упали на подушку, голова стала воздушной. Я улетел до утра в мир новой России.

Ижевск, 2011 год


Рецензии
2011 - 2020 год? Путин ничего не изменил? Вот, уж, дела господни неисповедимы!
С теплом мне!

Валерий Мухачев   10.04.2020 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.