Почти засыпая 8
Зная это, вчера я настроился на долгое бодрствование и заранее приготовил несколько приятных дневных воспоминаний, которые буду обдумывать, пока не засну.
За окном в ближнем пруду с упоением распевали лягушки, куда там хору имени Пятницкого. Крупные и упитанные. Узнай французы об этих певуньях, с удовольствием поменяли бы свой Лазурный берег на берег нашей Кубани.
Наконец весна пришла не только в Салехард, но и к нам на юг. Уже отцвели примулы и нарциссы, доцветают последние ландыши и тюльпаны. Аквилегия раскрыла свои цветки с острыми шпорами. Нежно-фиолетовыми, белыми облаками плывут кусты сирени. Каштаны выстрелили в небо белоснежными свечами соцветий. Пионы дружно подняли туго сжатые кулачки бутонов, словно соратники Че Гевары и молодого Фиделя в едином кличе “No Pasaran!”…
«С днем рождения», возникла мысль.
«С днем рождения», благодушно подумал я, окруженный в грезах разноцветными цветочными лепестками.
«С днем рождения!», настойчиво повторил мозг. Я насторожился. Мое серое вещество, покрытое хитросплетением извилин, большинство из которых, как это ни прискорбно, заканчиваются тупиком, никогда не упорствует без причины.
Я задумался и в конце концов понял, что мне хотел сказать мозг: каждый день рождения — это очередной шаг к могиле. В Небытие. Ничего радостного в этой дате нет. Мы же с удовольствием принимаем поздравления, не думая о том, что поздравляющий только что заботливо замостил еще один участок дорожки, ведущий к Концу, с любовью украсив его празднично-траурным букетом. Раз за разом, дорожка, мощенная плиткой поздравлений, удлиняется, обрываясь у продолговатой ямы прямоугольной формы. А позади лишь засохшие трупики букетов.
Говорят, счастливые часов не наблюдают. Тогда выходит, люди — глубоко несчастны. Иначе они не стали с нетерпением мазохистов ждать и принимать поздравления близких. Поздравления, ведущие к могиле.
Н-да, интересная мысль в преддверии рабочей недели.
Свидетельство о публикации №211051600831