Почему теория реинкарнации подвергается нападкам

 
"...Поэтому я с большой долей скептицизма отношусь к понятию « Реинкарнация ». На мой взгляд, нерационально проживание нескольких жизней или их большого числа в крайне несовершенной оболочке из человеческой плоти. В связи с этим может отпасть тема о привидениях и многие другие подобные. Преобразование с постоянным совершенствованием и эволюционным развитием мне ближе и понятнее." (с)

 … из книги М. Савика «Белые облака. Цикл о Космосе».




 Цитата из очередной научно-публицистической книги, взятая в качестве эпиграфа, будет использоваться как точка зрения оппонента. Наши рассуждения имеют в своей основе философию восточных религиозных учений.
 Данная статья написана в духе полемики – противопоставления западной и восточной философской мысли.

 Автор предполагает, что земная форма сознательной жизни - одна из многих, существующих в Космосе, и одна из самых несовершенных.
 Если допустить, что воплощающаяся на Земле личность, земной человек, в своей плотной оболочке, имеет не только одну эту грубую оболочку, но и ментальное, тонкое тело, которое может действовать в других сферах реальности, тогда ЗЕМНОЙ ЧЕЛОВЕК – это не только плотная оболочка, но совокупность нескольких оболочек, разного уровня плотности.
 По аналогии, с воплощённым на Земле человеком, имеющим не одно только плотное тело, но и астральное, ментальное, планета Земля также имеет не только свой конечный, плотный прообраз, но и другие, более тонкие околоземные сферы-тела. Эти сферы – околоземные «двойники» Земли. А каждая из сфер реальности, параллельной земной, имеет свою структуру (или свою плотность), отличающуюся от земной, а это значит, что воплощённый земной человек, обладая, помимо плотного физического тела, ещё и оформленным тонкоматериальным телом, повторяющим земное, может иметь сношения с другой сферой реальности (полёты тонкого тела во сне). Мне кажется возможным, что эти сферы реальности, и населяющие их сознательные сущности, могут сообщаться и сотрудничать.

 Главный постулат в буддистской теории реинкарнации – «это ЗАКОН ЕДИНСТВА ДУХА И МАТЕРИИ, ЕДИНОГО основного ЭЛЕМЕНТА ДУХОМАТЕРИИ. Всё сущее является БЕСЧИСЛЕННЫМИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯМИ этого основного элемента, т. е. всеми формами проявленной жизни, во всём её грандиозном многообразии».

 Эволюция форм материи возможна только при действии в них духа, таким образом, душа много раз воплощается в новой плотной оболочке, с целью усовершенствовать эту земную оболочку, ПОСРЕДСТВОМ ДЕЙСТВИЯ В НЕЙ ДУХА. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО СОВЕРШЕНСТВУЮЩИЙСЯ ДУХ, С КАЖДЫМ СВОИМ НОВЫМ ВОПЛОЩЕНИЕМ, ПОЛУЧАЕТ БОЛЕЕ УСВЕРШЕНСТВОВАННУЮ ОБОЛОЧКУ. В этом эволюционная цель реинкарнации – постепенное усовершенствование плотной земной оболочки.
 А само по себе, одно земное смертное тело, то есть временная физическая оболочка, никак не сможет больше усовершенствоваться, и нигде проявиться, ибо она прекращает своё существование, умирает и разлагается.
 Таким образом, бытующее убеждение об одной единственной земной жизни перестаёт быть убедительным, во всяком случае, для меня. Логично предположить: вряд ли мудрые, рациональные, но невидимые Космические Законы допустили бы такую нелепость, как одно-единственное земное существование… Существование Земли - космического тела планетарного уровня, с сознательной формой жизни, развитой цивилизацией, и всего ОДНА возможность воплощения на планете, приспособленной для жизни?
 КАЖДАЯ НОВАЯ ЗЕМНАЯ ОБОЛОЧКА, которую получает дух при новой инкарнации– ОЧЕРЕДНАЯ ФОРМА, А КАЖДАЯ плотная ФОРМА НЕ ВЕЧНА: ОНА РОЖДАЕТСЯ, ЖИВЁТ, СТАРЕЕТ, УМИРАЕТ, РАЗЛАГАЕТСЯ И ИСЧЕЗАЕТ, ЧТОБЫ УСТУПИТЬ МЕСТО НОВЫМ, БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫМ ФОРМАМ.
 ФОРМА – т.е. физическое ТЕЛО, СМЕРТНО и конечно, ДУХ, воплощающийся в этой форме, или в физическом теле, БЕССМЕРТЕН и нерушим. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ФОРМА И ДУХ, НЕ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ И ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ ОТДЕЛЬНО ДРУГ ОТ ДРУГА, но лишь в своём ЕДИНСТВЕ.
 Именно с этой позиции было бы логично рассматривать теорию реинкарнации, без известной доли скептицизма и предубеждения.


Рецензии
Лучший вариант это выйти из кругов сансары...А вообще ваши мысли больше схожи с христианством,а не с буддизмом...В христианстве человек тоже восстанет из пепла в новом теле и уже никогда не умрет...А буддизм это движение по кругу инь-янь,постоянный день сурка,без преобразования количества в качество...

Лонгфелло   17.12.2020 18:16     Заявить о нарушении
По-моему, вы слишком упрощаете. Философия буддизма куда сложнее, и к слову, согласно этому учению, цель перевоплощений именно улучшение качеств души, работа над собой, накопление опыта. А если у кого-то из жизни в жизнь постоянный день сурка, то просто надо меньше лениться, а не винить религии.

Людмила Слатвинская   17.12.2020 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.