пребывающие в Вечности. 4

Вначале пути лес встретил их не очень дружелюбно. Мокрые после дождя ветви хлестали их по лицу, кусты цеплялись за одежды. Постепенно лес начал редеть и они уже могли более или менее свободно передвигаться между деревьев. Бедный Мул совсем запыхавшись, что-то причитал себе под нос . Когда друзья в очередной раз оглянулись назад , сердца их исполнились состраданием. На Мула было просто больно смотреть. Взлохмаченные и запутанные волосы были утыканы колючками и мелкими обломанными ветками. На его лбу блестели капли пота, стекающие от виска до самой шеи. Нагрудное украшение из перьев болталось уже на спине, а горделивый знак избранности на груди был изуродован ссадинами и царапинами. Из одной более глубокой сочилась кровь, руки и предплечья так же были исцарапаны. К тому же он ойкал ступая каждый раз и прихрамывал на одну ногу.
Даже Гор уже не подтрунивал над ним. Было решено остановиться для отдыха. Усадив бедолагу на пригорок под деревом и дав ему в утешение горсть лесных орехов , друзья пошли осмотреться вокруг.
Вскоре тропинка пошла на подъём. Почва под ногами становилась каменистой .Хвойные деревья сменялись лиственными с пышными , кудрявыми кронами. Постепенно тропа вывела их к подножию невысокой гранитной скалы. Большие , покрытые густым мхом камни обрамляли вход в пещеру. Лес в этой стороне заканчивался , открывая взору зелёную поляну с небольшим водоёмом.
“ Прекрасное место”-произнёс Род. Пускай Эйя останется здесь .А мы вернёмся за Мулом.”
Эйя не теряя времени даром тот час приступила к сбору трав. А Гор с Родом ускоренным шагом направились обратно по тропе. Они застали Мула спящим и насилу его добудились.
“ Ты действительно великий”-произнёс Гор. “ Спокойно спать в лесу , где наверняка есть хищные звери , достойно храбреца. Но спать так крепко как ты, скорее достоинство глупца. Ты вполне мог бы , проснувшись не досчитаться руки или ноги , если бы вообще проснулся конечно.” добавил он ироничным тоном. Род заметил как напыщенность , появившаяся на лице Мула при первых словах Гора , сменилась растерянностью.
“ Ну конечно, ты как всегда забыл включить в работу свой гениальный ум и даже не подумал об этом”-продолжал издеваться Гор. Мул с мольбой во взгляде посмотрел на Рода.
“Ладно , Гор ,оставь его .Нам нужно поторопиться.”
Он помог подняться Мулу , но так как тот охал и ойкал при каждом шаге , то друзьям ничего другого не оставалось , как усадить его на скрещенные меж собой руки. Предварительно они взяли с него обещание , что он будет нем как рыба и им не придётся слушать его болтовню по дороге.
К их возвращению в пещере было уже всё подготовлено к ночлегу. У входа в пещеру горел огонь. Горячий травяной отвар источал чудесный аромат. Незатейливый ужин был расположен на большом, плоском камне.
“Откуда огонь? Здесь была молния?” спросил Мул.
“ Нет”-спокойно ответила Эйя, осматривая его с ног до головы. “Тебе не помешало бы искупаться.” обратилась она к Мулу.
“ Я не хочу “ начал было протестовать он. Но Эйя произнесла тоном не терпящим возражений;
“ Это необходимо. Нужно промыть , а затем смазать твои раны. Ты же не хочешь умереть так и не исполнив своего предназначения стать великим”? Она незаметно подмигнула Гору.
“ Верно, боги нам этого не простят” решил подыграть ей Гор.
“ Ну ладно” нехотя согласился Мул, не замечая ироничных улыбок окружающих. “Несите меня. Но за это вы должны поймать мне хоть маленького зверька, а то я уже смотреть не могу на ваши фрукты и ягоды.” добавил он жалобным тоном.
Пока Гор чуть ли не силой удерживал в воде Мула, заставляя его мыться, а Эйя пыталась распутать его мокрые волосы , выбирая из них комочки и листья , Род изловчившись успел поймать две довольно крупные рыбины. Усадив Мула на охапку сорванной, душистой травы , Эйя приступила к осмотру его царапин. К ссадинам она приложила листья какого-то растения, предварительно промыв их в воде. А глубокие царапины смазала соком каких-то стеблей, нанося прозрачную , клейкую жидкость прямо на ранки.
“ Ой , ой печёт” запричитал Мул.
“ Потерпи немного, ты же мужчина. Эта трава быстро заживляет раны. Завтра от них не останется и следа.”.
“ Откуда ты это знаешь”?обращаясь к Эйе спросил Гор.
“Меня обучила этому одна женщина , заменившая мне мать. Родителей своих я не помню, Она и вырастила меня.”
“А кто были твои родители”?
“Я не знаю. Этого никто не знал. Бина- так звали эту женщину- рассказывала о том , что она нашла меня в лесу, почти умирающую от голода, и очень удивлялась тому как мне удалось выжить среди хищных зверей, которые меня почему-то не трогали”
Гор собирался видимо ещё её о чём-то спросить, но Мул его перебил .Его интересовали два вопроса: Откуда взялся огонь? И когда они будут есть рыбу?
Род, поджаривающий тем временем на костре рыбу произнёс:
“ Огонь развела Эйя. А рыба будет скоро готова. Или ты предпочитаешь сырое мясо?”
Судя по выражению лица Мул не понял вопроса и потому оставил его без внимания.
Он снова вернулся к теме огня и недоверчиво глядя на Эйю спросил:
“ Ты действительно умеешь повелевать огнём”?
“Мы все умеем с ним обращаться “
“ А я, я.. Вы научите и меня? Я должен этому научиться, чтобы стать великим.” воодушевился Мул. Он был возбуждён, глаза его лихорадочно блестели.
Судорожно проглотив слюну , он с энтузиазмом продолжил:
“ А когда я им стану, я буду осыпать вас милостями и вы будете моими приближёнными”
“Пока что милостями осыпаем тебя мы”-издевательским тоном произнёс Гор. “ И если ты не обуздаешь свою гордыню, далее ты пойдёшь один, так и не узнав секрета повелевания огнём”
На глазах у Мула выступили слёзы. К их разговору присоединился Род:
“ Конечно мы научим тебя разводить огонь. И секрета в этом никакого нет. Но ты должен пообещать , что так же будешь обучать этому других. Что получено даром, даром и отдавай. Тогда ты действительно сможешь стать великим. Люди будут тебе благодарны, они станут уважать и почитать тебя. Люди несущие добро другим-это великие люди.”
Мул задумался над речами Рода. Быть может впервые в своей жизни он думал о чём-то большем, чем пища, которая наверное была для него единственной радостью его жизни. Неописуемый, вожделенный аромат исходящий от подрумянившейся рыбы вернул мысли Мула в привычное русло. Род пододвинул к нему рыбину, а другую разделил на три части, достав из-за пояса костяной резак. Мул с нетерпением схватил рыбу, но тот час бросил , не успев даже поднести её ко рту
“Потерпи немного пока остынет” прозвучал голос Эйи
“ Терпи, терпи. Я только и делаю что терплю последнее время.” бурчал себе под нос Мул , отрывая горячие куски и запихивая их в рот , обжигая при этом себе пальцы и губы. Глядя на это друзья не смогли удержаться от смеха.
“ Что там с твоей ногой”? участливо спросил Гор, когда с рыбой было покончено.
Мул поглядел на него с видом обиженного ребёнка и произнёс , кивнув в сторону Рода: “Пусть он глядит”
“ Как хочешь. ”-равнодушно бросил Гор в ответ и направился в пещеру устраиваться на ночлег. Род извлёк из стопы Мула огромный шип , и прервав его ругательства строго сказал: “Не надейся что мы и завтра будем нести тебя. Завтра пойдёшь сам. постарайся хорошо выспаться , так как путь предстоит долгий”
Эйя собрала остатки фруктов, аккуратно сложила в мешочки травы и тоже отправилась спать. Мулу явно было неведомо что такое бессонница. Едва он положил голову на приготовленную для этой цели Эйей траву, как тот час захрапел. Род ещё какое-то время просидел возле костра, мастеря что-то из древесной коры. Оставив изготовленные им изделия возле входа, он затушил огонь и вошёл в пещеру. Примостившись в углу пещеры, он прикрыл глаза , но сна не было .В его мозгу роились, словно назойливые мухи обрывки мыслей, разговоров, и среди этого хаоса перед мысленным взором медленно проплывали отчётливые картины. Чудесный образ Эйи с распущенными волосами в лучах восходящего солнца. Пытающийся согреть её своей шкурой Гор .Опять Эйя , собирающая ягоды. И снова Гор , купающий Мула. Довольный, гордо восседающий, словно на троне, у них на руках Мул. Кто они ему эти люди? Мысли о них отозвались в его сердце сладостно-щемящей болью и он почувствовал страх .Страх потерять тех , кто стал ему семьёй
. Эйя , согревающая своей любовью всё живое. Казалось само пространство вокруг неё было наполнено этой любовью. С какой-то необычайной лаской она собирала плоды и травы, разговаривая с ними как с живыми. И с какой нежностью и осторожностью смазывала раны Мула, боясь причинить ему боль.
Весёлый, разговорчивый Гор, надоедающий всем советами и нравоучениями. Но что бы он не говорил во всём имелся здравый смысл.
И даже этот маленький, недавно появившийся в их компании человек, подкупающий своей детской наивностью и непосредственностью. Человек почти ничего не умеющий делать сам, тем не менее мечтал стать великим.
Все они были дроги ему. Не имеющий родных и семьи, Род вдруг почувствовал что в их лице он обрёл не просто друзей, они стали для него чем-то большим.
Кто те загадочные люди в белых одеждах , так круто изменившие его судьбу? Увидит ли он их ещё когда-либо ?
Воспоминание о них пробудило в нём чувство восторженно-трепетного благоговенья и чувство огромной благодарности, хотя бы за то что сейчас он находится среди близких и дорогих ему людей. Для чего они дали им все те вещи , которые так бережно хранил Гор, и что с ними делать?»
Род достал стеклянный шарик, любовно погладил его, повертел в руках .Может сейчас ему вновь явится незнакомец? Но ничего не происходило.
“ Видно ещё не время “ подумал Род , вспоминая слова незнакомца :
“ После того как вы минуете лес, я свяжусь с вами и скажу где меня найти»
«. Нужно ложиться спать»- решил Род, убирая шарик, как вдруг тот неожиданно засветился. Это было ровное, матовое сияние. Никаких огней и переливов, но в его центре Род усмотрел маленькие , живые , двигающиеся фигурки. Это были люди, только маленькие, словно он смотрел на них с высокой горы. Они были заняты каким-то делом. Один из них носил тяжёлые мешки и высыпал из них семена в большое заграждение. Другой носил эти семена большими чашами с длинной ручкой к какому-то хитроумному устройству, высыпая их в трубу. Там они перемешивались. Верхняя кожица или шелуха высыпалась на землю , а очищенные семена продвигались дальше и падали меж двух больших валунов, только плоских. Эти валуны крутили за ручки два человека .Они вращаясь перетирали семена в порошок серовато-белого цвета. Собирался порошок в специальную большую чашу.
Затем Род увидел женщину, которая добавив в порошок воду и ещё что-то ,стала мять эту массу руками. Разделив её на шарики, она придавала им форму диска, а после приклеивала на плоские каменные поверхности , расположенные вокруг большого костра. Когда они отпадали, она собирала их в чашу поменьше и раздавала ребятишкам, которые их с удовольствием съедали.
“ Интересно что это за семена? И откуда их столько много?”подумал Род.
И тот час увидел огромное поле с растущими на нём растениями в виде колосков. В одно мгновение он увидел как сеют семена, как они растут и как их убирают. Из одного семени вырастает колос в котором уже не одно такое семечко.
Его мозг воспринял увиденное, как будто он сам занимался этим когда-то. Он всё это давно знает и ему просто напомнили об этом.
Свет в шарике стал меркнуть, но прежде чем он совсем погас, на шарике появилось изображение руки, держащей на ладони три зёрнышка. Она находилась прямо перед глазами Рода и у него не осталось сомнения в том, что это были те же самые зёрна , которые были оставлены им пришельцами.
Убрав заветный шарик , Род усилием своей воли заставил себя ни о чём больше не думать. Успокоенный им ум покорился и он заснул здоровым, крепким сном.

Утром следующего дня путешественников поджидала неожиданность. Мул метался в горячке, что-то бормотал и стонал.
“ Ну что?”-спросил Гор у Эйи, как только та закончила осматривать Мула. “Это его раны”?
“Нет. Раны здесь не причём. К тому же я вчера обработала их . Боюсь что это действие воды.”
“ От того что мы его искупали”?-опять забеспокоился Гор.
“ Скорее от воды, льющейся с небес. У него была жуткая дрожь и озноб, когда Род занёс его в шалаш. Я тогда подумала, что его трясёт от страха и совсем выпустила из виду, что он сильно промок. Если бы я вовремя дала ему нужный отвар этого можно было бы избежать. Ну я думаю что это поправимо и завтра мы сможем продолжить наш путь”
“ Ты и впрямь сможешь так быстро поставить его на ноги?”
“Постараюсь ,но мне будет нужна ваша помощь”
“ Всё что прикажешь Великая врачевательница”-Гор сделал почтительный жест , которым их соплеменники приветствовали жреца.
“Как ты можешь шутить когда человек страдает ?” с укором произнесла Эйя.
“ Прости”-ответил Гор “ Что нам необходимо сделать “?
“ Мне понадобится жир барсука. Недалеко отсюда. по левую сторону от тропы я видела его нору. И хотя я противник убийства животных, но иногда это бывает необходимо .Если цель оправдана, то это не противоречит законам природы и потому ты изловишь зверька. Жир нужен мне для приготовления снадобья для Мула, а мясо прибавит ему сил и поможет побороть недуг. Род тем временем принесёт воды и разведёт огонь.”
“ Я конечно не так огромен как Род, но всё же достаточно велик для того что бы пролезть в барсучью нору. И как я его оттуда достану?” -не то спрашивал , не то размышлял вслух Гор., потирая указательным пальцем лоб.
“ Устрой для него ловушку” -отозвалась Эйя. “Вчера вечером какой-то барсук стащил у нас рыбью голову .прямо у меня на глазах , вот и примани его чем-нибудь . Ну не мне тебя учить , ставили же вы ловушки на крупных зверей, а здесь маленький, глупый зверёк” Она произнесла это не поднимая головы ,продолжая раскладывать пучки трав.
Гор с минуту постоял в раздумьях. Его мысли опережали его самого, ибо в них он уже построил силки и раздобыл приманку. Гор быстро вышел из пещеры и поспешил реализовать задуманное.
Вернувшись с добычей он застал Рода и Эйю , сидящими у огня.
Мул сидел, прислонившись к стене . Лихорадочный румянец на щеках и блестящие глаза говорили о том что он не здоров , но тем не менее он выглядел гораздо лучше. Приободрившись иногда он произносил отдельные фразы, пытаясь поддержать разговор Эйи и Рода. Увидев барсука в руках Гора , он тот час поинтересовался можно ли ему съесть этого зверя, что было хорошим знаком и подтверждало то что дело идёт на поправку.
“ А для кого по твоему я его изловил”? -произнёс Гор и заметив как лицо Мула расплылось в улыбке добавил: “ Ну вот , уже повеселел. Значит жить будет”
Разделав тушку, Род натопил жира, а мясо слегка обжарив , положил перед Мулом.
“ А вы что не хотите”?- спросил Мул.
“ Ну надо же исправляется прямо на глазах. Моя школа” язвительным тоном произнёс Гор. “Лично я не хочу. Не знаю как остальные, но мне барсучье мясо не по вкусу. Оно похоже на мясо дикой собаки, такое же жёсткое и вонючее. Хотя сознаюсь в голодные времена мне доводилось его пробовать. Может огонь сделает его более мягким”? Эйя , кивнув в сторону остывающей тушки, вопросительно поглядела на Рода. Тот отрицательно покачал головой.
“ Ешь сам .Тебе нужно набираться сил” обратилась она к Мулу. “ Мы найдём чем перекусить верно”? и поглядела на Гора.
Тот ответил что не привык есть по утрам и аппетит нужно нагулять .Род его поддержал. Эйя тем временем занялась приготовлением мази.
“ Что это за трава”?- поинтересовался Мул.
“Ты погляди, я то думал что кроме пищи тебя ничего не интересует. Не пойму ты ведь мечтал повелевать огнём, а теперь хочешь быть лекарем”?- вновь стал язвить Гор.
“ А что? Вот заболит у тебя что- нибудь, а Эйи не будет рядом. Тогда я смогу тебя вылечить” серьёзно ответил Мул.
“Да упасут меня боги от этого ”-не унимался Гор.
“ Это ты зря, Гор ”вмешался в их разговор Род.
« Его желание вызвано стремлением помочь. Он тоже хочет быть нам полезен и это похвально. И потом придёт время, когда нам нужно будет расстаться с ним и это знание могло бы ему пригодиться в его дальнейшей жизни.”
“ Если хочешь я научу тебя этому ”-оживилась Эйя.
“ Конечно” обрадовался Мул. “Но боюсь что я не смогу запомнить все травы. Их так много и я могу всё перепутать”
“ Если будешь стараться, то запомнишь. Вначале я могу начертить на кусочках коры для тебя значки. Например траву, снимающую у человека жар, можно обозначить как солнце.
Взглянув на него ты поймёшь что это нужно принимать когда человеку жарко. Знак огня- от ожогов, при неосторожном с ним обращении. Круг- если болит живот от того что человек принял слишком много пищи , вот его и раздуло как шар .Ну и так далее. А со временем ты станешь разбираться в растениях и различать их по виду, стеблю, цветкам и листьям . Тогда тебе уже будут не нужны обозначения. Ну как, ты ещё не передумал?”
“ Неа...” промычал Мул , отправляя в рот очередной кусок мяса.
“Все растения имеют огромную силу. они впитывают её в себя отовсюду” продолжила Эйя. “Солнце даёт им свою силу. Мы эту силу ощущаем как тепло солнечных лучей. Луна свою силу, её мы ощущаем как прохладу и покой . Звёзды дарят растениям свой свет . Они насыщаются этим светом и становятся мудрее. Да., да растения как и люди могут мыслить, чувствовать и даже говорить. Только не всякий человек понимает их язык. Тот кто хочет собирать растения с пользой для себя или других должен с ними подружиться. С ними нужно разговаривать. Если тебе нужна часть какого-нибудь растения ты должен спросить можно ли её взять и объяснить для чего тебе это нужно. Мир Природы добр и дружен со всеми , кто не нарушает его законы . И растения никогда не откажут тебе в помощи .Сорвав листок или стебель, ты тоже должен поделиться своей силой с ним и замазать ранку своей слюной, чтобы она быстрее зажила. Собирать травы и растения нужно когда они в самом соку. Тогда в них больше всего силы . Иначе пользы от них не будет и к тому же можно навредить самому растению. Просушивать их лучше в тени. В них уже есть сила солнца, а избыток солнечных лучей может им навредить. Ты уже знаешь что всё должно быть в меру. Есть растения: травы , ягоды , грибы которые в больших количествах ядовиты , а в малых могут излечить от недуга . Не только лекарственные растения, но и те которые употребляются в пищу могут принести как пользу так и вред. Например яблоки . Судя по тому с каким аппетитом ты их ел, они тебе нравятся. Ты съедал яблоко , а серединку с семенами выбрасывал. А ведь в семенах растения больше всего силы. Ведь из маленького семени вырастает огромное дерево. Можно сказать что семя это сердце растения и в нём собраны все добрые и целительные силы самой Природы. Съев несколько таких зёрнышек , ты примешь эти силы в себя. Но если объешься, как тогда ягод то можешь и заболеть . Это первое правило которое ты должен запомнить - всё должно быть в меру, в небольшом количестве. И второе правило- все отвары из трав и снадобья должны быть свежеприготовленными и сразу использоваться . Например отвар нужно принимать ещё тёплым, так как от холодного пользы будет мало . Как видишь не такая это уже и сложная наука. А эта трава о которой ты спрашивал главная среди других . Бина называла её Прозарина. Почему именно так я не знаю. Может считала что она порождение зари .Но важно другое, что эта трава лечит много недугов. Причём её можно использовать и как питьё, и как мазь и свежую прикладывать к ранам и даже немного добавлять в пищу .Вот и сейчас я смешаю её с барсучьим жиром и потом намажу твоё тело, она излечит твой кашель. Только тогда ты не должен вставать и выходить из пещеры. Эта мазь будет долгое время согревать тебя.
“ У меня опять будет жар”? испугался Мул.
“ Да нет же. Жар уже прошёл от напитка который ты принял . Эта мазь согреет только твоё тело . Жар который мы изгнали был внутри тебя , а тепло от мази снаружи. Понятно ? А теперь постарайся уснуть. Сон изгоняет все хвори. А я пойду искупаюсь.”
“ Ты же обещала научить меня как стать мудрым и великим”
“ Не переживай по этому поводу. У нас ещё будет достаточно времени и я постепенно тебя всему обучу . Сегодня ты уже получил свою порцию мудрости . Помнишь о чём я только что говорила? Всему своё время и всё должно быть в меру. А вот стать великим можешь только ты сам. Этому никто не научит . Великим человека делают его дела и поступки. Вы идёте купаться ?” -обратилась она к Гору с Родом. Те кивнули в знак согласия и вышли следом за ней.


Рецензии