Черновик религии. Часть первая. Основные понятия

От автора: Это скорее литературный эксперимент,
в котором я пытаюсь ответить на вопросы, которые
обычно остаются без ответа. Либо ответы на них требуют
верить в что-то очень мистическое. В общем, о правдивости
Этого проекта судить Вам.

Материя, сознание и разум.

1. В начале была Материя. И в Материи из репликации молекул развилась жизнь. И жизнь стала вместилищем  Сознания.

2. Cознание есть Бог, оно есть во всём живом, оно едино и бесконечно как эфир,  и в каждом живом существе оно  -  Искра Божья. Сознание может быть простым или сложным, но оно есть, когда есть жизнь. Сознанию не обязательно быть понятным для человека, чтобы существовать. С точки зрения нашего физического мира Сознание имеет  природу волнового поля, источниками напряжения в котором  являются живые существа.

3. Есть добро и есть зло. Они – два полюса Искры, между которыми развивается жизнь. Добро есть созидание, а зло есть разрушение. Каждый из полюсов притягивает к себе сознание каждого живого существа, и только Эго живого существа способно сопротивляться их притяжению. Эго же есть способность данного воплощения сознания к самоидентификации и рефлексии.

4. Изначально в каждом живом существе Искра предопределяет его положение между Добром и Злом, и чем проще сознание этого существа, тем устойчивей оно в своём положении. И растения растут и разносят свои семена, но и вытесняют другие растения от солнца. Хищники убивают других животных и нападают друг на друга, но кормят мясом своих детей и оберегают друг друга в своих стаях, травоядные пытаются выжить и дать потомство, но способны опустошать свои пастбища. И никто не может судить о том, что лучше и что важнее.

5. У тех существ, сознание которых развивалось, со временем, появилось Эго (Душа). Эго позволило им выбирать между добром и злом, порой изменяя предначертанное.  И собаки стали собаками из волков и приобрели преданность к человеку, способность и желание о нём заботиться и защищать. И были случаи когда хищники заботились о животных других видов, вместо того чтобы видеть в них добычу.

6. Самое сложное Эго – у человека. Оно разумно и способно к стремлениям и к заблуждениям. Человек создаёт больше чем все остальные виды, но и разрушает также несоизмеримо больше. Силы созидания и разрушения воздействуют на Эго: любовь  и  привязанность, забота  и творчество, и, с другой стороны, обида и зависть, жадность и ревность. И какие бы силы не были человеку ближе, он будет уверен, что движется по  своей жизни от плохого к хорошему, и от хорошего к лучшему.

7. Созидание и разрушение неразрывно связаны. Чтобы что-то создать, порой приходится что-то разрушить, и, с другой сторны, разрушение может стать следствием созидания. Оценить результаты можно только во времени, которое относительно для Сознания. Можно разрушить камень и на его месте через много лет вырастет дерево, которое станет домом для множества существ, но можно создать оружие, которое разрушит жизнь.

8. Сверхзадача для Сознания – расширить свои границы в пространстве-времени, стремясь к «разумной вселенной», когда всё живое станет единой и гармоничной системой, без угрозы разрушить саму себя, как это есть в наше время. И лишь человек способен регулировать баланс своим вмешательством в Природу (совокупность живого и неживого в одной системе).

9.  Созидание и разрушение возможны, как в сфере материального, так и в сфере сознания. И человеческие эмоции, стремления его Эго,  могут быть разрушительны и созидательны, и сами могут подвергаться развитию и деградации по внешним причинам. Обижая, расстраивая, унижая и демотивируя человека, мы ведём его Эго к упадку. Крайней степенью этого упадка будет депрессия, когда человек уже не сможет по своим внутренним позывам создавать что-либо долговечное в области жизни и сознания, и будет склонен скорее к разрушению и саморазрушению. С другой стороны, подбадривая человека, вдохновляя, замечая в нём его положительные стороны, мы Создаём в нём дополнительный потенциал для развития. 
 
10. За годы своего развития, человек не смог отделить своё сознание от  материи и поэтому наша плоть и наш разум находятся во взаимосвязи и взаимовлиянии. Психосоматически  человеческое Эго  способно влиять на состояние его тела, даже приводить к заболеваниям, если оно подвержено ипохондрии или депрессии, и наоборот, бодрый дух способен  ускорить выздоровление и поддерживать тело в его лучшей форме. С другой стороны, духовное состояние человека сильно зависимо от биохимических процессов в его организме, концентрации веществ, участвующих в реакциях нервной системы (от естественных адреналина и гормонов и до искусственно введённых наркотиков).  И даже простое недомогание, мигрень или чувство боли будут временно влиять на человеческое сознание.

11. Смерть человека не приводит к гибели Эго. Она лишь отнимает ту часть сознания, которая была привязана к физическому миру и которая первоначально была заложена природой.  Если представить Эфир как поверхность океана, то каждый человек, каждое живое существо – волна, поднятая «ветром» его физической жизни. И когда этот ветер прекратится, волна будет продолжать  бежать по поверхности, соприкасаясь с другими волнами.  Чем сильнее эго человека, чем больше он создал за свою жизнь,  тем значимей его роль для Сознания, тем  значительней возмущения поля, тем «выше волна», тем дольше она будет существовать. 

12. Существование Эго после  физической смерти несравнимо с его жизненным путём. Ибо в этом состоянии нет обычных способов восприятия и коммуникации: нет зрения, слуха, обоняния, тактильных ощущений и восприятия времени, но есть  восприятие и понимание окружающего Сознания, что и есть гармония души (эго). С точки зрения нашего  настоящего опыта это должно быть похоже на сон, который и есть взаимодействие Эго с Эфиром. Однако, наши сны во время жизни могут интерпретироваться нашим разумом только с точки зрения нашего физического и эмоционального опыта, поэтому во сне мы получаем образы переполненные нашими переживаниями, надеждами и тревогами.  Когда после смерти Человек освобождается от своего физического начала,  открываются новые способы взаимодействия с другими волнами Эго и с оставшимся в прошлом физическим миром. И после смерти человек, как часть эфира, сможет влиять на другие Эго, покойные и ныне живущие.

13. Влияние волн эфира каждый человек испытывает на себе с детства. Наш мозг изначально приспособлен для взаимодействия с общим Сознанием, но наш  опыт жизни в физическом мире делает для нас наиболее приоритетными наши органы восприятия. Тем не менее, дети, которые ещё не умеют ни ходить, ни говорить, порой очень тонко разбираются в людях, взрослые знают, что такое интуиция, а наиболее чувствительные называют себя экстрасенсами. Даже домашние животные могут чувствовать настроение хозяина, когда его нет рядом. В целом же, очень существенная доля наших помыслов имеет не объяснимые  для нас  самих корни, и лишь часть их может быть объяснена подсознанием и нашим прошлым опытом.

14. Если применить к Эго категорию  времени, возникает понятие Судьбы, в которой будущее Сознание влияет на настоящее, стремясь к гармоничному развитию. Однако, самостоятельность Эго делает вариативность Судьбы очень высокой и для каждого человека  непредсказуемой. Судьба не диктуется будущим, но подталкивает нас прийти к искомому наиболее очевидным для Эго способом. Очевидность же выбора в каждый момент жизни очень относительна. Если говорить церковным языком, то это влияние объясняется тем что « Бог уберёг», «Сама судьба свела», «Ангел хранитель отвёл беду»,  «Таков промысел Божий», ит.д., что, в общем, отражает суть происходящего, различия только в терминологии.


Рецензии