Капитан дальнего плавания Б. Г. Ильичёв

  Вечерняя Москва готовилась к встрече нового года, повсюду царит предпраздничное настроение. Из Мурманска прилетел мой сын, захватив по моей просьбе местные газеты. Только из них теперь узнаю новости о жизни моего родного города, в котором отработал около сорока лет.

Открываю "Вечерний Мурманск" и с великой печалью узнаю о кончине Бориса Георгиевича Ильичёва, ветерана Отечественной войны, капитана дальнего плавания. Почему-то, по аналогии, невольно, с грустью вспомнил встречу нового 1965 года вместе с Борисом Георгиевичём в Северо-Западной Атлантике, у берегов Канады, на борту БМРТ "Космос", где он работал старпомом, я - вторым штурманом.

 В кают-компании была установлена и закреплена маленькая ёлка, помполит музицировал на пианино, наигрывая знакомые мелодии, мы поздравили друг друга с массой пожеланий, радист раздал радиограммы от родных и близких. Обстановка была всё же рабочая, шли с тралом, начиналась моя вахта, ровно в полночь я поднялся на мостик. Через четыре часа Борис Георгиевич сменил меня, промысловая работа продолжалась уже в новом году.

    Б.Г.Ильичёв принял дела старпома на БМРТ "Космос" Тралового флота, будучи в командировке от Беломорской Базы Гослова, где он работал капитаном. Ему было необходимо набрать положенный ценз на диплом Капитана дальнего плавания, поскольку на малотоннажных судах ББГЛ сделать это было невозможно.

 Впервые прибыв на судно с направлением, я представился старпому, ибо капитан отсутствовал. Передо мной стоял невысокий, поджарый, подтянутый, с щёточкой усов, рано поседевший элегантный моряк лет сорока. При разговоре он невольно располагал к себе, чувствовалась его интеллегентность, доброжелательность вместе с тонкой иронией и юмором.

 Наш рейс был длительный и очень тяжёлый из-за большой скученности промысловых судов разных флотов и бассейнов в условиях густых, продолжительных туманов, характерных для этого района. Оба радара постоянно в работе, на экране десятки целей, со всех сторон сплошные гудки. Каждая постановка трала в этом сплошном молоке производилась с немалым риском из-за опасности столкновения или сцепления тралами.

 Эта напряженная, изматывающая работа, особенно в ночное время несколько сблизила нас, несмотря на разницу в возрасте. Я учился у него культуре судовождения, работе с судовой документацией,его взаимоотношению с рядовым составом. Постепенно несколько больше узнал о его жизни.

 Борис Георгиевич Ильичёв учился в Высшем Военно-морском училище имени Фрунзе в Ленинграде, когда грянула война. Весь его курс был брошен на защиту Сталинграда в действующую армию. Ильичёв воевал в разведке, имел много наград, но рассказывать о войне не любил, несмотря на мои просьбы.

 После войны вернулся в училище, закончил его, служил на Балтике, был командиром корабля,затем принимает неожиданное решение: уходит в запас, переезжает в Мурманск, где устраивается судоводителем в Беломорскую Базу Гослова. Следует сказать, что небольшой флот ББГЛ состоял тогда исключительно из средних рыболовных траулеров, однако Б.Г.Ильичёв без колебаний вступил в должность, занялся совершенно незнакомой ему промысловой работой и быстро освоил её.

 Для блестящего морского офицера, бывшего капитана второго ранга это был, по моему мнению поступок достойный большого уважения. Меня поражала эрудиция Бориса Георгиевича. Нередко в свободное время мы засиживались за разговорами, иногда спорили. Казалось он знал всё, умея необыкновенно легко и доступно, не без юмора, объяснить, убедить, доказать или просто рассказать.

 Очень тянуло к этому человеку, да и не только меня. После окончания рейса Б.Г.Ильичёв вернулся в свою организацию, передав мне дела и должность старпома. Через несколько лет, уже будучи капитаном, работая в Норвежском море, я услышал его выступление на совете капитанов и связался с ним.

 Борис Георгиевич внимательно отнёсся к моим проблемам по промысловым делам и, как молодому капитану, дал несколько дельных и полезных советов, вскоре он ушёл в порт. Последующие встречи, как у всех моряков, были очень редки, тем более Ильичёв сменил организацию, перешёл плавать на научно-исследовательских судах Гидрометеослужбы.

 Однажды наши корабли на короткое время оказались вместе на одном судоремонтном предприятии. Здесь Борис Георгиевич подарил мне на память вымпел с названием и красочным изображением своего судна. Он и сейчас висит над моим письменным столом, напоминая о его владельце.

 Незадолго до моего отъезда мы случайно встретились на улице Шмидта. Борис Георгиевич был, как всегда, приветлив, бодр, подтянут, шутлив. Мы обменялись новостями, новинками книг, вспомнили общих знакомых и тепло расстались, как оказалось, к сожалению, навсегда.

Весьма достойный жизненный путь Бориса Георгиевича Ильичёва: Сталинградский фронт, командир корабля, капитан-промысловик, капитан научно-исследовательских судов. Вся его жизнь была посвящена морю и флоту. Отдавая дань его памяти, флотские организации просто обязаны увековечить его имя и назвать именем капитана Ильичёва один из новых промысловых или научно-исследовательских кораблей.   Он по праву заслужил это.


Рецензии
Очень волнующе.

Мифика Нова   06.03.2017 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.