пребывающие в Вечности. 14

Стоял конец лета . Тихим , тёплым вечером на окраине деревни по обыкновению собралась молодёжь . Весело горел , потрескивая сухими ветками костёр , вокруг которого сидели деревенские парни и девушки .
Один из них – Станислав статный и крепкий , светловолосый парень , балагур и весельчак сидел чуть дальше от них на бревне , глубоко о чём то задумавшись .
Парни рассказывали байки , стараясь блеснуть красноречием перед девчатами .
Одна из девушек – Владислава обратила внимание компании на , уединившегося от них парня .
“ Что это со Стасом ? Сам на себя не похож и Ярослава что-то давно не видно. Может они повздорили “?
Все знали что Влада была не равнодушна к Ярославу и по всей видимости его отсутствие её тревожило .
“ Стас , ты чего там сидишь иди к нам . Али случилось чего “?- спросил рыжеволосый Архип .Его глуповатое , усыпанное мелкими веснушками лицо , приняло серьёзное выражение .
“ Да ничего не случилось . Просто муторно как-то на душе” - отозвался Стас , поднимаясь с бревна и направляясь к ним .
“ А где же дружок то твой ? Вы же с ним вроде не разлей вода всегда ?”- с нотками ревности в голосе спросила Влада .
“ Не знаю я не виделся с ним эти дни . У него сестрёнка больна , им сейчас не до меня “- ответил Стас и подумал про себя :
“ Завтра обязательно к ним зайду “
Друзья пользовались успехом у девушек . Парни были хороши собой , слыли работящими и не глупыми. Они выделялись среди сверстников так как были гораздо серьёзнее остальных и не волочились за девками , что ещё больше подстёгивало интерес последних . И те которые были более смелыми так и старались заарканить кого-нибудь из них .
Влада всеми силами пыталась обратить на себя внимание Ярослава , но пока безуспешно .
Станислав нравился многим девушкам , но ни одна из них не трогала ни сердце ни душу парня .

Вечером следующего дня Станислав отправился к другу .
“ Здрасьте , теть Дусь . Вот зашёл узнать как у вас дела ? Как Настя ?”- участливо спросил парень , доставая из кармана большое , румяное яблоко . “ Это для неё “
“ Спасибо , сынок . Поправляется уже Настенька с Божией помощью . Да ты проходи , Стасичек , тама они с братом вместе . “
Стас прошёл в комнату .
“ Ну здравствуй , красавица . Держи это тебе “ обратился он к девочке , протягивая ей яблоко .И погладив её курчавую голову добавил :
“ Ты смотри мне не болей больше , мне жена здоровая нужна . Да расти быстрее. А для этого ты должна хорошо кушать. А то пока моя невеста вырастет , я уж совсем старым стану .”
“ Ты старый “? - девочка звонко засмеялась .
“ Конечно . Ты будешь молодой и красивой , а муж старый у тебя будет . Нехорошо ведь .Поэтому расти быстрее . А я подожду тебя “
“ Я буду такой же красивой как Олеся “? спросила Настёна .
“ Кто такая Олеся “? спросил Стас и вопрошающе взглянул на Ярослава .
Тот замялся .
“ Да слушай её больше “ и строго посмотрел на сестру .
“ Я знаю что никому нельзя рассказывать” виноватым тоном произнесла Настя . “ Но ему ведь можно . Он хороший и он твой друг “
“ Ну ка пойдём , поговорить нужно “ сказал Стас Ярославу и обратился к Насте :
“ Не скучай красавица . Ещё увидимся “
Девочка вздохнула и надкусила яблоко .
Друзья вышли из избы и направились в сад .

После того как Ярослав поведал обо всём другу , парни какое-то время сидели молча .
Стас нарушил молчание :
“ Эко запала она тебе в душу . Можешь не говорить ничего , я и сам вижу . Так разыщи её , а хошь вместе пойдём “?
“ Нельзя я слово дал “ ответил Ярослав . “ Когда мы шли с ней в деревню , она взяла с меня слово что я не стану её искать больше , если в том не будет нужды “.
“ Так придумай чего-нибудь . Что бы нужда была “ нашёлся Станислав .
“ Не хочу я её обманывать . Да и если бы захотел , не получилось бы. Я же говорил тебе , она всё наперёд знает . Послушай , а бабка Агафья вам ведь родичкой доводится”?
“ Да “- оживился Стас. “ Дальней правда .Она двоюродная тётка бате моему .”
“ Может она поможет ? Хотя нет , не надо .Это моё дело , мне его и решать самому .А она никогда не сказывала отчего Олеся с бабкой в лес подались ?”
“ Да забижали их люди. Я ещё в детстве слыхал про них . Агафья с бабкой моей покойной про меж собой разговаривали что Олесю когда та совсем девчонкой была парни как-то в лесу выследили .Что там сталось никто не знает , да только парни те хулиганистые как шёлковые стали. Один из них даже сказывали до монастыря подался . А бабка с Олесей ушли из деревни. Это уже опосля Агафья говорила что в лесу они живут .Эка интересная штука жизнь. Про тех о ком мальцом слыхивал , теперича с тобой говорим . А может еще доведётся увидится с Олесей этой. Правду сказать мне и самому интересно взглянуть на неё . Так ли она хороша , как ты сказывал .
Перехватив настороженный взгляд друга , Стас от души рассмеялся:
“ Не вздумай взревновать. Ты же знаешь девки меня не интересуют . Я в город мечтаю податься , учиться. Что может быть лучше книжек всяких учёных . К тому же не забывай я твоей сестре обещался .”
“ Прекрати морочить девчонке голову своими шуточками . Кабы она их в всерьез не приняла . Ты знаешь что она порой ждёт твоего прихода и скучает если ты не заходишь “
“ Правда?спросил Стас . “ Никто не знает что нас ждёт в будущем. Я ведь сказал жизнь интересная штука “ Весело добавил он .
“ Олеся знает “ серьёзным тоном произнёс Ярослав и снова задумался .
“ Ладно пойду я “ поднявшись со скамейки сказал Стас. “ Да не горюй ты , придумаем что- нибудь “ добавил он и похлопал дружески по плечу Ярослава .
Тот молча кивнул , продолжая неподвижно сидеть , глядя вслед уходящему другу .

Возле своего дома Станислав неожиданно столкнулся с Клавдией . Это была немолодая уже женщина , жившая неподалеку от них .
“ Вечер добрый” поздоровался с ней парень .
Не ответив на его приветствие , она вдруг спросила :
“ Из Степанова дома идёшь ? Как там дочка ихнева? Надо же горе какое родителям “
“ Да ничего , спасибо “ - ответил ничего не подозревающий парень. “ Уже поправляется с Божьей помощью “
“ Поправляется говоришь ?” удивлённо переспросила женщина и в её глазах сверкнул недобрый огонёк . “ Ну ладно иди куда шёл , некогда мне тут с тобой разговоры разговаривать “ сказала она и торопливым шагом направилась в сторону своего дома .
“ Странная какая-то , сама ведь начала меня расспрашивать “ подумал парень , открывая калитку . Он обернулся и ещё раз посмотрел вслед соседке . Стас не мог себе объяснить , почему эта женщина всегда вызывала у него неприязнь .
“ Да и Бог с ней “ подумал он . И снова поймал себя на мысли , что ему так хотелось произнести “ Чёрт с ней “ Но выросший в религиозной семье и будучи верующим , он конечно же не мог себе этого позволить .

Клавдия действительно была странной женщиной . Ведя уединённый образ жизни , она тем не менее всегда оказывалась в центре событий где бы что не случалось и всегда была в курсе этих событий . Личная жизнь у неё не складывалась .Во времена далёкой молодости она долгое время страдала от неразделённой любви. И дело было даже не в том что её нельзя было назвать красавицей , а скорее в её характере . Будучи чрезмерно завистливой , Клавдия не умела радоваться чужому счастью . Стоило кому-либо при ней завести разговор о своих успехах , как она тот час высказывала сомнения по поводу успешности того или иного дела
и действительно всё оборачивалось как нельзя хуже .Девушки , делящиеся с ней своими девичьими секретами , теряли своих парней . А в местах где она появлялась тот час вспыхивали ссоры между людьми . Её злой язык отпугивал от неё не только парней , но и девчат .
Наверное стоит вернуться к истории жизни её родителей и моменту её рождения . Мать Клавдии выросла в довольно зажиточной семье . Это был самый богатый и добротный дом в деревне .Будучи единственным ребёнком своих родителей , она ни в чём не знала отказа и со временем выросла в довольно эгоистичную и капризную особу .В своё время она влюбилась в молодого , красивого парня .Это была любовь собственницы . Парень считался первым на деревне и все девчата заглядывались на него . Алевтина , так звали мать Клавдии , привыкшая получать всё самое лучшее , решила непременно его заполучить и выйти за него замуж . Но на её пути возникло препятствие . Красавец Фёдор с детства дружил с соседской девочкой и их отношения со временем переросли в большое и глубокое чувство .Не смотря на уловки Алевтины и распускаемые ею по деревне сплетни , молодые люди продолжали любить друг друга и дело шло к свадьбе .
Тогда Алевтина решила использовать последний свой козырь . Родители парня числились в списке должников её отца . И те в счёт погашаемого им долга предложил родителям парня поженить своих детей .Нельзя сказать что родители Алевтины были в восторге от выбора дочери и мечтали породниться с бедняками , но желание любимого чада было для них законом . Алевтина получила то что хотела .Фёдор не посмел пойти против воли родителей .К тому же помимо него в семье было ещё шесть ртов , которые нужно было кормить .Но он не смог подчинить своей воле сердце которое продолжало любить другую .
Даже чтобы иметь от него ребёнка Алевтине пришлось прибегнуть к хитрости и изрядно подпоить мужа . Она надеялась что рождение ребёнка укрепит семью , но она ошибалась . Алевтина поняла это окончательно в момент рождения дочери. Когда она мучаясь от боли при родовых схватках так нуждалась в помощи и поддержке мужа , он оставил её одну и ушёл к той которой всегда принадлежало его сердце .
Родив дочь , она прокляла девочку и её отца и утопилась , бросившись в глубокий омут с обрыва .
Обезумевшие от горя родители обвинили во всём возлюбленную Федора и решили расправиться с ней . Они наняли для этого местного мужика , который убил девушку вместе с её матерью в их собственном доме . Мужика изловили и сослали на каторжные работы . Но и родителей Алевтина постигла кара небесная . Вскорости они погибли в пожаре в собственном доме . Был ли это несчастный случай или намеренный поджог так и осталось неизвестным .Людская молва прописывала это деяние Фёдору , который таким образом отомстил за свою любимую и собственную порушенную судьбу .
С той поры он жил бобылём и беспробудно пил , не уделяя дочери ни малейшего внимания . Пьянство сильно сократило его дни и он помер так же находясь во хмелю . Девочка выжила благодаря пожилой женщине , проживающей с ними , которая нянчилась с ней и хлопотала по хозяйству . Она работала в их доме ещё при живой Алевтине , получая за свой труд небольшие гроши . После смерти Фёдора она забрала ребёнка к себе , поскольку не имела своей семьи и успела сильно привязаться к девочке за это время .Она любила её как собственную дочь . Но та росла чёрствой и замкнутой . Эгоистичная и своенравная Клавдия при любом удобном случае напоминала женщине , что она ей не мать и потому не вправе давать ей какие либо советы .Она вообще не желала слушать чьих-то советов и поступала всегда так как считала нужным сама .
Толи материнское проклятие , толи грехи её предков наложили свой отпечаток на судьбу Клавдии . Всё у неё не ладилось и даже тогда когда всё казалось бы было хорошо , она всё равно была недовольна . По какому-то роковому стечению обстоятельств Клавдия повторяла судьбу своей родной матери .
Она так же влюбилась в человека , сердце которого не было свободным . Клавдия это знала , но так же как и её мать решила добиться своего чего бы ей это не стоило .
Страдая от ревности и ненавидя свою более удачливую соперницу , она плела интриги и строила козни последней . Слух о предстоящем сватовстве любимого стал для неё последней каплей и Клавдия решилась на отчаянный шаг . Она решила отправиться в соседнюю деревню и просить помощи у женщины , промышлявшей колдовским ремеслом и имевшей дурную репутацию .
Вырастившая её женщина, прознав о её намерении , пыталась всеми силами отговорить Клавдию . Но та , нагрубив ей в очередной раз, всё же ушла . Переступая через порог, девушка с такой силой хлопнула за своей спиной дверью , что висевшая в углу икона сорвалась со стены и упала на пол . Поднимая святой образ , женщина тяжело вздохнула и сокрушённо покачала головой , так как знала что это не добрый знак .

Видно визит Клавдии к колдунье не был напрасным..Вскоре она вышла замуж именно за этого парня и это событие вызвало немалое удивление у всех жителей деревни . Её соперница внезапно слегла в горячке . И сгорела буквально в считанные дни так и не приходя в сознание .
Поначалу Клавдия была довольна. Муж был смирным и покладистым . Но со временем он всё более становился задумчивым , молчаливым и подолгу замыкался в себе .Иногда он даже не слышал её , словно его душа находилась где-то далеко , а за столом перед ней сидело одно только тело . Тогда она тормошила его , спрашивая:
« Ты слышишь что я тебе говорю ?»
Он приходил в себя и переводил на неё свой взгляд , исполненный одновременно мукой и ненавистью .
Когда Клавдия видела мужа в таком состоянии , ей становилось как-то не по себе .Он стал часто прикладываться к чарке и в один из дней Клавдия обнаружила тело мужа повешенным в сарае .Похоронив мужа , она замкнулась в себе и перестала с кем либо общаться .
Однажды к ней дом вошла незнакомая ей женщина .Она принесла страшную для Клавдии весть .В соседней деревне умирала старуха .Та самая колдунья к которой когда-то обращалась Клавдия .
« Она ждёт тебя и велела тебе поторопиться .» произнесла женщина . « Да и ещё она велела тебе напомнить что за тобой должок — добавила она , выходя за порог .
Клавдия выбежала следом за ней , но незнакомки нигде не было .Молодая женщина испугалась не на шутку .
« Что ей от меня нужно»?-думала она . « Всё равно всё случилось не так как я хотела . С мужем я прожила недолго и теперь снова одна . Да и была ли я счастлива ? Всё равно он никогда меня не любил . Так что ничего я ей не должна .»-решила про себя Клавдия . Она постаралась как можно быстрее забыть и об этой женщине и о самой колдунье .
Всю ночь Клавдию мучили кошмары . Во сне она видела чей то горящий дом , хохочущую колдунью , юную мечущуюся в бреду и горячке девушку , повешенное тело мужа . Женщина проснулась в холодном поту. Не успела она перевести дыхание как на её грудь навалилось тёмное мохнатое существо . Оно протянуло к её шее свои когтистые лапы и начало её душить .Клавдия задыхалась и не могла отвести взгляд от этих страшных , горящих красным огнём глаз . Она хотела взмолиться , но не могла вспомнить ни единой молитвы .
За окном прокричал петух . Чудище ослабило хватку , спрыгнуло на пол и растворилось . Жуткий страх от пережитого и мысль о том что это может повториться заставили Клавдию переменить своё решение. Дождавшись утра она собралась и направилась в соседнюю деревню .

Клавдия застала старуху в агонии . В доме больше никого не было .
« Не уж-то у неё нет родных что она помирает совсем одна ? А эта женщина что была у меня , кто она ей ?»- подумала она .
Затуманенный , блуждающий взгляд старухи вдруг стал осмысленным . Она повела глазами и остановив свой взгляд на Клавдии , произнесла слабым голосом :
« А пришла всё таки . Когда-то я не взяла с тебя платы за свои услуги , пришла пора рассчитаться . Ты должна забрать у меня мой дар»
« Но я не хочу»- запротестовала Клавдия . « То чем ты занимаешься великий грех»
Глаза старухи вспыхнули злобным огнём , придавшем ей сил .Она приподнялась на подушках , разметав по костлявым плечам седые , взлохмаченные волосы .
« О грехах вспомнила»? - захохотала старуха , приводя Клавдию в неописуемый ужас .
« Да весь твой проклятый род погряз в грехах . Ты думаешь что ты лучше ? Смерть девушки и мужа на тебе. Это твой грех , милая а не мой»
Она задержала на Клавдии свой тяжёлый взгляд и властно сказала :
« Подойди ко мне»
Молодая женщина , не имея сил противиться её воле , покорно приблизилась .
Старуха схватила её руку и произнесла :
« Теперь мы в расчёте»
Откинувшись на подушки , колдунья испустила дух . А Клавдия не помня себя от страха , бросилась прочь из этого дома .
С той поры чёрное ремесло стало её уделом . Будучи неглупой женщиной она была осторожной и никто из живущих в деревне людей даже и не догадывался об этой скрытой от посторонних глаз , стороне её жизни . Поначалу её душа ещё слабо сопротивлялась злу. И Клавдия вершила злодеяния скорее из страха перед теми силами которые побуждали её к этому , нежели из собственного желания . Но со временем зло так прочно сжилось с ней , что стало её второй натурой . Оно доставляло ей удовольствие и приносило удовлетворение , которое до этого она никак не могла найти в своей никчёмной жизни . Это стало образом её жизни и по другому жить она уже не могла .
Когда она впервые увидела Олесю в деревне , она поняла что не сможет теперь жить спокойно .А то что девушка с такой лёгкостью перебила её « работу», освободив беснующегося быка и вовсе привело Клавдию в бешенство .
Теперь у неё не осталось и тени сомнения в том кто именно причастен к чудесному исцелению девочки .
« И откуда она прознала ? Наверняка Агафья постаралась. Той вечно всё надо»- зло думала Клавдия расстилая постель .
« Они меня ещё попомнят»-прошипела она и погасила свет .


В течении нескольких дней Станислав размышлял над тем , как помочь другу .Наконец он решил отправиться в лес , отыскать Олесю и самому поговорить с ней . Парень обладал незаурядным умом и огромной тягой к знаниям . Он был склонен подвергать собственному анализу всё увиденное и услышанное им , часто предавался размышлениям и мог дать дельный совет не только своим сверстникам , но и людям которые были гораздо старше его .
У него было сильно развито интуитивное чувство и потому он всегда прислушивался к внутреннему голосу и своим ощущениям . А мыслям случайно приходящим словно ниоткуда , он придавал особое значение , считая их голосом и проявлением Всевышнего . И действительно прислушиваясь к ним , он всегда находил верное решение в той или иной ситуации . Одним из его жизненных принципов было « Мысль не отделяй от дела». И потому приняв решение отыскать Олесю , Стас не стал более медлить . Утром следующего дня он отправился в лес .
Парень не стал никого посвящать в свои планы и специально пошёл дальней дорогой , дабы скрыться от посторонних глаз и избежать излишнего любопытства . Тем не менее его не покидало чувство , что за ним кто-то наблюдает . Вступив на тропу , ведущую в глубь леса , он услышал позади себя шорох .Стас резко обернулся . С тропы кто-то метнулся к кустам и скрылся в них . Парень сделал несколько шагов в обратном направлении и обнаружил притаившуюся под кустом Настёну .
« Ты чего это здесь прячешься»?- строго спросил он . « Я по делу иду понятно»?
« И вовсе я не прячусь. Я здесь цветочки собираю» потупив взгляд, ответила девочка .
« Ну что же собирай себе на здоровье , а я пошёл» с теплотой в голосе произнёс Стас и улыбнулся . Настя подняла голову . Её васильковые глаза смотрели на него не по-детски серьёзно .
« Ты идёшь к Олесе»?- спросила она .
Парень хотел было придумать отговорку, но встретившись с ней взглядом не посмел солгать .Открытый и наивный взгляд девочки смутил его .
« Понимаешь я хочу помочь твоему брату . Он очень страдает . Потому я должен найти Олесю . Только ты не сказывай ему про это . Я сам зайду к вам вечерком . Договорились»?
Настя кивнула .Стас развернулся и пошёл прочь , чувствуя на себе долгий , провожающий его взгляд девочки .
Он шел думая о друге и вспоминал последний с ним разговор .Думал и о его сестре, которая порой казалась ему не по годам взрослой . Но чаще она бывала сущим ребёнком , игривым и весёлым , что было более естественным для двенадцатилетней девочки .
Его мысли вернулись к Олесе .
« Что скажет он ей при встрече ? Не рассердится ли она на то что он явился к ней без приглашения и особой на то надобности?»
« Как это без надобности»?-произнёс он вслух , разговаривая с самим собой « Мой друг нуждается в помощи. Помогает же она другим , излечивая их хвори. У него тоже недуг , только душевный. Ежели душа у человека болит, значит лечить её надобно. Хвори они ведь разные бывают .»
Воодушевлённый сознанием собственной правоты , парень ускорил шаг .

Тем временем Клавдия , проснувшись поздно утром , не вкушая пищи и не расчёсываясь приступила к следующему деянию . Она затворила окна ставнями, закрыла на засов дверь и зажгла толстую свечу , воткнув её в земляной пол в центре комнаты .Она начертила три круга. Один большой и два поменьше . Достав нож , начертала им внутри кругов множество знаков . В центре большого круга Клавдия изобразила крупную незнакомую букву с петлёй в середине и по обе стороны от неё воткнула ещё две свечи .Затем она вонзила кинжал по самую рукоять у края круга .
Поставив в центре круга небольшую скамейку , Клавдия достала старую , потрёпанную книгу и начала читать из неё беззвучным голосом . Захлопнув книгу и закончив чтение , она бросила в пламя свечи горсть какого-то порошка .
Сначала в воздухе повисла крохотная искорка .Увеличиваясь в размерах она превратилась в огненный шар, вспыхнувший ярким огнём .Это живое пламя закружилось в воздухе, танцуя прямо перед лицом Клавдии .
Клавдия заговорила с саламандрой:
« Ты я вижу не очень то торопишься? В чём дело»?
Саламандра отвечала ей чистыми , звучащими нотами .
«Меня не интересует кто и что тебе велел. Отвечать будешь передо мной .» Резким тоном ответила Клавдия. « Я требую что бы всё было исполнено в кратчайший срок. И со всем имуществом , слышишь»?
Клавдия начертала ещё один знак .Саламандра вихрем закружилась вокруг неё .Она превратилась в огненную ящерку и рассыпавшись множеством искр исчезла .
Клавдия перевела дух , утирая со лба выступившие капельки пота .

В это же время в одной из деревенских изб происходило следующее. Хозяйка дома торопливо собирала в льняную торбу горячие пироги, печёный картофель, огородную зелень . На печи сидел мальчонка лет шести и наблюдал за действиями матери .
« Ну кажись всё»- сказала женщина и обратилась к сыну:
« Я отцу молока снесу , да поесть малость. А ты за избой пригляди , да смотри не балуй. Молочка вон парного попей с пирожками-то. Не боись я скоро. Ты не пометишь даже как я уж и возвернусь»
Женщина взяла кувшин, торбу и вышла за порог. Не успела она отойти от дома , как услышала отчаянный крик сына . Ещё в сенях она почувствовала запах гари . Мальчик продолжал сидеть на печи и громко плакал.
Сгоревшие до половины , печные занавески ещё дымились Покрывало и подушки тлели , а на плетёном соломенном половике зияли большие прогоревшие дыры .Более всего поразило женщину то что кругом была вода .На полу стояли лужи , а с потолка всё ещё продолжала капать вода .Хозяйка просто не верила собственным глазам . На небе не было не облачка , да и муж был хорошим хозяином и крыша у них всегда была в порядке. Успокоив сына мать спросила что же здесь произошло. Мальчик поведал о том что он уж собирался слезть с печи, как вдруг увидел прямо в воздухе искры. Они прыгали и кружились а затем превратились в огненный шарик . Этот шар летал по избе и когда он прикасался к чему либо , то в этом месте сразу вспыхивало пламя .Когда всё начало гореть вдруг появилась красивая тётя с длинными волосами и что-то сказала , как будто вода в ручье зажурчала . А шарик ей ответил шипением .Отовсюду стала появляться вода, которая и затушила огонь Шарик сердито шипел , так как шипит пролитое на печь молоко. Я начал плакать со страху и всё пропало .Мать медленно опустилась на лавку:
« А может ты сам в печь залез-то? Ты не боись признайся , я бранить не стану» спросила она и глянула на печь .Печная заслонка была плотно закрыта, да и кочерга которой её сдвигали стояла на прежнем месте .Дверь распахнулась и вошедший в избу отец произнёс с порога:
« Уж полдень скоро. Вы что забыли про меня , али как?» Он хотел ещё что-то сказать , но осёкся. Озираясь по сторонам, он спросил :
« Кто же это такое натворил»?
« Расскажи тятьке , сынок, что мне сказывал»
Мальчик повторил свой рассказ .Родители переглянулись меж собой .
« Не повредился ли он умом со страху»?-тревожно спросила мать . « Какая-то женщина , шар летающий .Хотя я сама видала как вода с потолка капала»
« Да може и привиделось чего мальцу со страху-то» ответил отец и поспешил лично осмотреть чердак и крышу дома .Вернувшись он сказал жене:
« Никаких следов ни огня , ни воды . Странно всё это. Ежели и он поджог учинил , то водой тогда кто поливал ? Вон и стены все мокрые .Может и не сочиняет пацан? Не обошлось тута без нечистой силы . Ты , баба, никому про то не сказывай. А то слухи по деревне пойдут , да избу нашу люди обходить станут»
« Знамо дело . Ты чего думаешь баба у тебя дура совсем»?
« Будя тебе сердиться» - ответил муж «Хошь помогу тебе прибраться тута .Да мужа накорми , у меня ещё работы непочатый край , сено засветло собрать надо»
Мальчонка забыв про свои страхи , уплетал за обе щеки вкусные пироги пока родители прибирали избу ...

Олеся одетая в длинную белую рубаху , стояла босая посреди поляны. Напротив неё в воздухе , не касаясь земли парило полупрозрачное существо .
Это был образ молодой девушки с длинными , зеленными волосами .с которых тоненькими струйками стекала вода .Олеся поблагодарила ундину за помощь. Призрак , издав журчащий звук исчез , оставив после себя водяную лужицу , которая тот час впиталась в землю .
Олеся вдохнула полной грудью пахнущий хвоей воздух и прислушалась .
« Кажется у меня гости»-улыбнулась она .Девушка переоделась в избушке. Заплела волосы в тугую косу и направилась навстречу Станиславу .
Парень слегка запыхался и решил передохнуть .
« И куда я так бегу , словно волки за мной гонятся»- подумал он .И тот час получил мысленный ответ, что торопится он оттого что поскорее хочет увидеть Олесю .Больно заинтересовала она его .Её образ мышления и мировоззрения были ему очень близки. Ещё не видясь с ней он тем неменее угадывал в ней родственную душу и просто сгорал от нетерпения и желания пообщаться с ней .
Заметив ворох сложенных друг на друга веток , Стас присел на мягкое ложе .
« Надо же как мягко . Иголки совсем не колются»- только и успел подумать он и увидел перед собой , вышедшею к нему девушку .Её стройный , гибкий стан плотно облегал голубой сарафан, на правом плече покоилась длинная , тугая коса .Большие зелёные глаза девушки смотрели на него спокойно и ласково .В них не было и тени удивления, словно она знала о его приходе .
« Здравствуй . Олеся»-произнёс парень, ничуть не сомневаясь в том что это именно она.
« Я Стас близкий друг Ярослава»


Рецензии