Любовь к труду

    Суть в том, что трудиться нужно, как бы мы не хотели этого делать и как бы мы не прикрывали свое бездействие высокими фразами и доводами. Можно быть ленивым, только нужно понимать, что суть лень это противоречие природе. Все равно многих природа заставит оторвать мягкое место от мягкого дивана и пойти сделать что-нибудь, пусть хотя бы для заработка себе на еду, жизнь. И это как минимум. Может труд и сделал из обезьяны человека, следует не забывать, что обратный процесс еще никто не отменял. И что человека с маленькой буквы от человека с большой буквы отличает именно трудолюбие. С сожалением замечаешь, как опухший 40-летний сын с утра выпрашивает деньги у мамы-дворника, наверняка они живут вместе, если это можно назвать нормальной жизнью. И как далек он от образа обезьяны? И является ли он человеком пусть хотя бы с маленькой буквы? Таких примеров куча, они острой стрелой протыкают меня, на некоторое время застревают во мне, принося боль, но в то же время дают очень много понимания.
    Вот даже закрывая глаза, чтобы отдохнуть, расслабиться, но не с целью уснуть и тут же забыться, а с желанием проникнуть внутренним взором под «глаза», глубоко понимаю, что и здесь необходимо трудолюбие. Сомкнуть веки вовсе не означает, что я перестала видеть. Будто закрылись только мои «верхние веки», а слайды картинками продолжают манить своей пестротой и порой необычностью, нереальностью. Вот тут нужно применить мысленный труд, труд отнюдь не физический, как было с «верхними веками». Необходимо целенаправленно обратиться вовнутрь и почувствовать, как смыкаются «внутренние веки», под которым уже действительная тотальная тишина, безэмоциональность, спокойствие и умиротворение. И вот в таком состоянии можно даже уснуть, но не хочется расходовать затраченный труд на обычное забытье, хочется двигаться в него дальше, глубже, наслаждаясь не только достигнутым, но и открывающимся. Это обнаруживаемое неописуемо, в нем нет привычных картинок, слов, пояснений, в нем настолько глубокая тишина, что нет, только не словами, только не подобной писаниной пытаться объяснить, что там, за «нижними веками».
    Чем отличается физический труд от мысленного? Теорией этого не понять, ведь между ними еще несколько стадий, которые просто необходимо пройти, с каждым разом все больше и больше прививая себе любовь к труду. И это становится увлекательным занятием, потому что начинаешь чувствовать себя человеком, пусть еще не с большой буквы, но преображающимся в своих глазах. Что до глаз окружающих, в данном контексте они вдруг становятся совсем не важны. Хочется себя узнать, и знать тех, кто знает себя.


Рецензии