пребывающие в Вечности. 19

Через время с кухни донёсся взволнованный голос Евдокии:
« Настёна , доченька иди сюда. Гляди кто к нам пришёл»
Ярослав , опережая сестру первым бросился на зов матери.
На пороге стояла Олеся. Настёна бросилась ей навстречу и прижавший к ней произнесла:
« Почему ты так долго к нам не приходила? Мы все тебя ждали»,
« Прости» обнимая её за плечи ответила девушка. « Раньше никак не получалось. смотри что я тебе принесла»
Олеся протянула девочке горсть лесных орешков.
« Пойдём ко мне» взяв девушку за руку , Настя потянула её за собой.
« Да погодь , ты егоза. Может ты пообедаешь с нами , дочка»?обратилась к Олесе хозяйка дома. Олеся вежливо отказалась. Настя победно взглянула на брата и увлекла девушку за собой.
« Ну а ты чего стоишь, как ошалелый»? спросила сына Евдокия. « Может поесть таки надумал»?
Ярослав взглянул на неё невидящим взглядом.
« Ну и дела» - подумал он. Парень всё утро ждал прихода Олеси , а сестра так бесцеремонно увела у него девушку и завладела её вниманием.
« Ну уж дудки» произнёс он вслух и последовал в комнату сестры.
Евдокия раскрыла рот от удивления, не понимая что происходит с её сыном.
« Странный он какой-то. Сам не свой в последнее время. Надобно с отцом поговорить»-подумала она, замешивая тесто для лепёшек с маком.

Олеся с Настёной сидели друг против друга и вели задушевную беседу как старые добрые друзья. Кажется речь шла про домового.
« Настя небось наш разговор с матерью слыхала, вот и пристаёт к Олесе с вопросами»- подумал вошедший в комнату Ярослав. Он подошёл и присел рядом с ними.
Казалось что они его не замечают, так как не обращая на него никакого внимая они спокойно продолжали свою беседу.
Вернее говорила Олеся, А Настёнка увлечённо слушала её , затаив дыхание.
« Люди опасались называть домового его именем , считая что могут этим его обидеть. В разговорах про меж собой, они называли его доможил. А обращаясь к нему самому величали « хозяином» или « дедушкой». Когда строили новый дом, при его постройке под передним святым углом закладывали монетку на богатство и кусочек ладана для святости. А хозяйка дома поставив икону в красный угол, отрезала от каравая кусок и клала его под печь. Это было угощение для домового. считается что домовой любит лакомства и потому под праздник его угощали сладостями. О происхождении домовых рассказывают такую легенду.
Когда Господь при сотворении мира сбросил на землю непокорную небесную силу которая подняла мятеж против своего создателя, на людские жилища попадали нечистые духи. Они обжились рядом с людьми и как бы переродились . они были уже не злыми врагами людей а стали их помощниками. К тому же у них оказался весёлый и шутливый нрав и привычки сходные с привычками людей. С тех пор каждая изба имеет такого невидимого жильца , который охраняет и сторожит не только жилище, но и живущих в нём людей, скотину, птицу.
Со временем люди изучая и подмечая привычки домового, создали свои приметы , связанные с ним. Если домовой возится за печью или гремит посудой, значит ему скучно и он таким образом забавляется. Дергает за волосы хозяйку- подаёт ей знак, мол остерегайся жена, не спорь с мужем. Плачет и охает- быть беде, а смеётся и песни поёт — к свадьбе.
Домовой любит те семьи которые живут в мире и согласии. А нерадивых хозяев наказывает портя их добро и изводя скотину. Добрым хозяевам он помогает в полевых работах, следит за урожаем и скотину накормить может, ежели хозяева замешкались или забыли.
В народе ходит такая байка. Купил как-то мужик себе кобылу. Поставил её в стойло, а однажды как-то зашёл и увидал как появился домовой . подошёл к лошади и давай ей в морду плевать, да корм у неё выгребать. А сам ворчит:
« Купил бы кобылку пегую и хорошо было бы.» Послушался мужик и купил такую лошадь. Спрятался в яслях и стал наблюдать. Опять увидел он домового. Подошёл домовой к лошади со словами:
« Вот это другое дело, а то купил клячу какую-то. Эту стоит хорошо кормить».
И давай ей овёс под морду подгребать, да гриву ей заплетать. Потому и бытует в народе мнение, если не взлюбил домовой скотину, так всё одно изведёт её.»
« А кошек домовой любит? Ведь в новую избу завсегда кота запускают сперва.» поинтересовалась Настя.
« Вхождение в новую избу или новоселье всегда вызывало у людей опасение, как и всё новое, неизведанное. Конечно всегда хотелось хорошего и жизни новой лучшей, но всё же опасались чего ждать впереди. Потому в новую избу пускали первым делом петуха или кота. Если суждено беде случиться, то пусть лучше она над ними приключится. А после уже входили сами с иконой да хлебом-солью. А кошек домовой действительно любит. Они его живые игрушки. Потому хозяева стараются не обижать их , а то « хозяин- батюшка» и рассердиться может.»
« Мы с матушкой сегодня об этом говорили. Она утверждает что домой может обидеться на хозяев и уйти. Я же сказал что идти ему некуда.».- поддержал разговор Ярослав. « А ты как считаешь кто из нас прав»?
« Я придерживаюсь мнения что в споре каждый человек прав по-своему. Если им хватает терпения выслушать спокойно друг друга , они вдруг с удивлением обнаружат что говорят об одном и том же , только понимают это каждый по -своему зря ведь говорят что в споре рождается истина. А истина бывает только одна. С одной стороны я могла бы сказать что прав ты. Домовой привыкает к своей избе до такой степени , что выжить его оттуда почти невозможно. Для этого даже не достаточно известных молитв и обычных приёмов для изгнания духов. А с другой стороны мама твоя тоже права. При переходе хозяев в новую избу , домовой может остаться жить среди трухи и развалин в старой избе. Либо из-за упрямства или по забывчивости хозяев, которые не позвали его с собой , либо по другим своим соображениям. И семья действительно может остаться без домового. Люди говорят что живя в одиночестве, домовой тоскует и потому иногда в старых развалившихся избах бывает слышен его плач. Так что с одной стороны выходит что он привязан к дому и идти ему некуда да и сам он уходить не желает , а с другой стороны он свободен и имеет полное право решать сам как и где ему жить. А за вашего домового вам не стоит беспокоится.
Он весь ваш род оберегает , еще и потомкам вашим помогать будет. И не ожидая вашего приглашения будет следовать за вами повсюду» Олеся улыбнулась. Ярослав взглянул на сестру и просящим тоном сказал:
« Можно я заберу от тебя Олесю? Мне поговорить с ней надобно»,
Девочка вздохнула и понимающе кивнула головой в знак согласия. Олеся пообещала передать для неё с Ярославом интересную книгу. О природных и лесных духах, написанную в виде сказаний.
« А у тебя много книжек»? спросила Настёна.
« Ну не то что бы очень. Но кое какие имеются. Та о которой я сказала у меня очень давно , я любила читать её в детстве. До свидания. И больше не болей , договорились»?
« Не буду» пообещала Настя.
Войдя с Олесей к себе в комнату Ярослав тот час крепко прижал её к груди , но девушка мягко освободилась из его объятий и сказала:
« Вообще-то мне пора. Ты проводишь меня»?
« Меня удивляет твой вопрос. Конечно же провожу»
Олеся снова улыбнулась Уходя она простилась с Евдокией и даже приняла от неё несколько лепёшек с маком, дабы не обидеть последнюю своим отказом. Ярослав предупредил мать что проводит Олесю. Его уклончивый и неопределённый ответ на вопрос скоро ли он вернётся навёл её на мысль что между сыном и этой девушкой что-то есть. Евдокия отметила что в её материнском сердце не появилось и намёка на ревность. И это её не удивило. Так как девушка ей нравилась и к тому же именно ей она была обязана жизнью своей дочери. Вспоминая странное поведение сына в последнее время , она ещё раз убедилась что предчувствия её не обманули. Её сын действительно влюбился.
« Надобно отцу про то сказать» подумала она и направилась в горницу.

Клавдия же не теряла времени даром и уверенно претворяла в жизнь свой коварный замысел. Встретившись как-то с Владиславой , она как бы случайно обмолвилась , что Ярослав связался с девицей , живущей в лесу и которая как и её покойная бабка занимается «чёрными» делами.
« По всему видать приворожила она парня, раз он каждый божий день к ней бегает.» добавила она пристально вглядываясь в лицо Владиславы. Заметив как в глазах девушки вспыхнул огонь ревности , Клавдия почувствовала как от неё хлынула мощная волна негативной энергии. Женщина поняла её слова привели в смятение юную девичью душу и наполнили её ядом ненависти к той , которую она даже ни разу не видела. Приобретя себе союзника в лице Владиславы , Клавдия довольная собой быстро простилась и поспешила удалиться. Она сеяла смуту в сердцах деревенских жителей, акцентируя их внимание на том что с появлением Олеси в их деревне начались неприятности. Бесноватый бык, падёж скота, пожар вспыхнувший в избе каким-то таинственным образом и чуть было не сгубивший жизнь малолетнего ребёнка. И когда к хозяйке дома стали приставать с расспросами соседи . той ничего другого не оставалось как признать , что такой случай действительно имел место.
Даже отношения Олеси и Ярослава Клавдия выставляла в выгодном для себя свете. Она утверждала что парень находится во власти колдовских чар и приводила веские доводы:
« Не влюбился же в неё глупый и прыщавый Архипка. Да и Яшка ей не нужон. Отец его уж давно всё в доме пропил .Али Тихон-Тимофеев сын. Тимофей хочь и не пьёт вина , да тоже голь перекатная. Детей наплодили отец с матерью , а толку им дать не могут. Перебиваются с хлеба на воду,тощие все аж жуть. Ан нет. Ей такие женихи без надобности. Она видать себе какого отхватила. Умный, работящий да и хозяйство у них крепко поставлено .Дом опять же добротный кому достанется? Знамо дело сыночку. Вот и окрутила его , гадюка с помощью зелья приворотного. Хитрющая бестия-знает где выгоду искать.»
Мало помалу , роптать стали люди, поддаваясь влиянию Клавдии и слушая её речи. Даже те кто относились к лесной ведунье с симпатией , под мощным натиском негативной энергии и волевого посыла Клавдии, начинали сомневаться в добротелях девушки и невольно склонялись на сторону Клавдии. Клавдия это видела и торжествовала.Ещё немного и она чужими руками устранит ту, которую ещё недавно считала непреодолимым препятствием на своём пути .Днём она проводила агитацию среди местных жителей, не гнушаясь откровенной клеветой, а по ночам совершала таинственные обряды , прибегая к помощи демонических сил. Клавдия отправляла полчища мелких, пакостных существ в людские жилища, дав им наказ оказывать влияние на сознание живущих в них людей. Они внушали тем страх, тревогу и опасение за свою жизнь и связывали эти эмоции с мыслями об Олесе. Клавдия знала что страх это великая сила. И что люди , пытаясь защитить себя постараются устранить объект из которого исходит угроза. Таким объектом для них должна была стать Олеся.
Клавдию мало заботило то, что её подопечные , пытаясь внушить людям негативные мысли и отношение к Олесе, влияли и в целом на их сознание. В них появлялась немотивированная агрессия и ненависть к своим близким. Ссоры возникали на пустом месте. Прежде спокойный глава семейства вдруг избивал свою жену. Доставалось и деткам , если они попадались под горячую руку.Но как говориться- цель оправдывает средства. И потому не гнушаясь ничем, Клавдия уверенно шла к намеченной цели.
. Выбранный ею момент был удачен ещё и тем, что Олеся в данный период времени пребывала в неведении по поводу всего происходящего.И хотя это ещё нельзя было назвать откровенной травлей, но всеобщее недовольство, злые мысли и даже намерения людей по отношению к ней, остались Олесей незамеченными. По одной простой причине того что сейчас она была так далека от всего этого. Олеся была отрешена от реального окружающего её мира как обычно и бывает с людьми , пребывающих в состоянии влюблённости. Она была счастлива , а потому уязвима.
Ей хотелось дарить всему миру счастье и любовь. Находясь всецело во власти своих чувств и эмоций , Олеся воспринимала окружающий её мир именно так как сама того хотела. Ослеплённая своей любовью , она не замечала как на фоне радужного сияния появлялись уродливые и безобразные тени. Олеся уже не вспоминала о том, что ей предначертана судьбой безвременная и жертвенная смерть, потому как находясь со своим любимым , она забывала обо всём.
Время шло своим чередом , день за днём незаметно пролетали недели . Ярослав и Олеся уже не могли друг без друга и расставание хотя бы на день было для них подобно смерти. Парень уговаривал девушку вернуться в деревню. Сыграть свадьбу и жить вместе с ним в родительском доме на правах жены и молодой хозяйки. Даже заверения о том что этого ждут и его родители , готовые с радостью принять Олесю в семью как собственную дочь, не оказывали на девушку должного воздействия. Она просила Ярослава не торопить её и обещала если они переживут зиму , то весной непременно поженятся. Парень не хотел ждать и потому приставал к ней с вопросами. Почему они должны ждать до весны? Но Олеся упорно отказывалась что либо пояснять и меняла тему разговора.
В один из дней Ярослав с Олесей как всегда сидели обнявшись на своём излюбленном месте и любовались красотой природы. Вдыхая чистую эманацию, беспрерывно струящуюся из деревьев, они испытывали тихую и невыразимую радость.Всё живущее откликается на симпатию и антипатию. Лес ,чувствуя их глубокую , преданную любовь к растущим деревьям, зверям и птицам , отвечал им взаимностью и одаривал своей живительной силой.
« Теперь я понимаю почему ты не хочешь уходить отсюда» - произнёс Ярослав. « Я здесь чувствую какое -то умиротворение и покой».
« Иногда на человека казалось бы без всякой на то причины Находит тихое и спокойное настроение довольства. Он ничего не желает, никуда не торопится. Это от того что мы чувствуем себя в такие моменты в гармонии со всем миром. В такие минуты всё доставляет человеку радость, ибо его спокойный ничем не встревоженный дух воспринимает только приятные впечатления. Человеку хочется что бы такое состояние продолжалось вечно. Оно может продолжаться если мы будем находиться в гармонии с самими собой, с другими людьми, с природой. Сейчас мы с тобой пребываем в гармонии с природой и между собой.
Человеку нужно учиться пребывать в таком состоянии и настроении всегда и в общении с другими и когда он трудится и когда отдыхает. Всё должно сводиться к радости . Это созидательная работа Духа. Наша внутренняя сила может по настоящему действовать только тогда , когда мы свободны от волнений и беспокойства. Бог это Дух , который сокрыт в людях и во всех явлениях Бытия. Если ты открываешь что-то прекрасное в мире, или восхищаешься красотой природы, в такие моменты тебе открывается Высшее Существо. В явлениях природы ты распознаёшь Божественное, то есть видишь не только их внешнюю сторону , а их духовную Сущность.»
« А помнишь когда мы впервые пришли к тебе со Стасом»? - снова обратился к ней Ярослав.
« Ты тогда говорила о любви так красиво и так возвышенно , что я невольно испытал чувство страха. Потому что я обыкновенный человек и не способен на такую возвышенную или Божественную любовь.»
Олеся едва заметно улыбнулась.
« Иногда люди сомневаются и говорят я не способен или я не умею любить, совершенно забывая о том . что эта как ты называешь Божественная любовь пребывает в них изначально.
Сомнения возникают оттого что их душа находится в промежуточной сфере между небом и землёй , то есть когда она находится в теле и воплощена на земле. В Писании мы находим два рода любви. Любовь к Богу и любовь к своему ближнему. Но по сути своей любовь едина. И верующий в Христа объединяет свою веру и свою любовь в Богочеловеке , то есть он объединяет и любовь к Богу и любовь к ближнему. Любовь является сокровенной Сутью человеческой природы. Тоже Писание гласит что Бог есть Любовь. Любовь -это созидающая сила или творческое начало. Безразличный человек не может творить , так как побуждением к творчеству может быть только любовь.
Поэтому Бог который есть созидающая любовь и сотворил мир и видимый и невидимый. И своё творение Он так же наделил любовью. Потому я и говорю что каждый человек и каждая тварь Божия наделены любовью Отца их сотворившего.
Цель любви это единение. Единение Творца со своим творением , это Триединство — дух, душа и тело , это Библейские Адам и Ева. В Библии Господь говорит в процессе творения :
« Нехорошо быть человеку одному.» Потому как если человеку некого любить , он любит только себя, а это нехорошо. Ева для Адама является его ближним . Она ему и жена , и мать и сестра и друг. Поэтому все разновидности любви братской, материнской, дружеской развились во времена этой пары. Далее уже появилась любовь к детям и так далее.
В природе женщина наиболее чуткое и тонкое начало. А мужчина активное и созидательное начало. Женщина более интуитивна и угадывает вернее мужчины, но мужчина способен лучше исполнить её желания и грёзы. Поэтому женщина для мужчины всегда вдохновительница его дел и поступков. Её душа является необходимым дополнением для души мужчины.
Любовь или единение этих душ в одно целое , дают им такую силу , которая позволяет им достичь идеала или исполнить их заветную мечту.
Поэтому настоящая жена для мужчины, это женщина способная его вдохновлять. А лучший муж для женщины тот кто способен её понять и воплотить её идеи в реальность.
Иногда мужчина и женщина предназначенные друг для друга , воплощаются на земле в разное время и потому не могут быть вместе. Тогда они могут жить с другими партнёрами и потому быть несчастливы в своём супружестве. В писании Христос говорил что Мария выбрала лучшую участь , не работая так много как Марфа. Потому что женщина ,погружаясь полностью в материальную жизнь утрачивает в это время свои духовные дарования , такие как предчувствия, интуиция, восприимчивость к новым идеям и вряд ли сможет вдохновлять мужчину.
В истинном браке жена передаёт мужу новые идеи , мысли, свои познания , а муж осуществляет то , что не может сделать она. Они стремятся к взаимному пониманию, духовному росту. Идут по жизни рука об руку , поддерживая и помогая друг другу к одной общей цели. Любовь течёт свободно и идёт к тому к кому хочет. Поэтому люди , чувствующие своё духовное родство , часто бывают более близки друг другу чем кровные родственники. В семье или браке часто бывает , что один пытается тянуть за собой другого.
Хорошо если второй это понимает и добровольно развивает себя духовно. Но если же он того не желает , то такой брак может стать настоящим мучением и тормозит духовное развитие обоих. Душа в каждом воплощении выявляет те или иные недостатки человека, которые он должен исправить самостоятельно, приобретая для себя опыт. Он должен сам понять свои ошибки, исправить их , а может даже искупить страданием свою вину. Поэтому не стоит пытаться исправить кого-то из своих близких — жену, мужа или детей.
Конечно же детей нужно воспитывать, учить, объяснять , но пытаясь насильно кого-то исправить мы можем только исправить их характер или привычки . То есть повлиять на их личность , но не на душу, потому как духовное развитие это внутренняя работа над собой самого человека. И выполнить её может только он сам.
Как я уже сказала любовь это сила созидания и потому истинно любящие друг друга люди тоже творят. Это может быть какое-то общее дело, рождение детей, совершенствование себя самих , обоюдное стремление ввысь и обретение мудрости.
Такая любовь не может иссякнуть, она крепнет с годами , становится глубже, одухотворённее и связывает их не в одной земной жизни.»
« У меня всегда было такое чувство , что я знаю тебя очень давно. Это так? И наша любовь зародилась не в этой жизни . Мы так же любили друг друга и раньше , я это чувствую. Только вот вспомнить не могу. А ты помнишь? Расскажешь мне как это было»? спросил Ярослав.
« Расскажу.А может быть даже и покажу. Тебе для этого необходимо будет расслабиться и полностью отрешится от окружающего тебя мира. Чем лучше ты это сделаешь, тем яснее будет твоё виденье и ты сам сможешь всё увидеть»
« Правда»? - оживился парень.. «Давай сейчас попробуем»,
Олеся снова улыбнулась ему и мягко ответила:
« В другой раз. А сейчас мы должны расстаться, у меня есть сегодня дела. Кстати ты тоже собирался помочь отцу. Ты не забыл»?
« Нет» ответил с грустью Ярослав. « Но почему ты не хочешь вернуться со мной в деревню? Я бы занимался хозяйством , зная что ты рядом. Это же так здорово»,
« Ты забываешь что у меня тоже есть свои дела. Некоторые из них я могу выполнить только здесь. И потом мы ведь уже обсуждали с тобой эту тему. Давай дождёмся весны. ведь осталось совсем недолго.» « Ну не хмурься», - ласковым тоном добавила она , нежно проведя своей ладонью по его лбу. « Мы ведь видимся с тобой почти каждый вечер. Ну мне пора.»
Ярослав поднялся вслед за девушкой, нежно взглянул в глаза любимой и их губы слились в прощальном поцелуе.

В последнее время Станислав редко виделся с другом. Днём хватало хлопот по дому , а вечера Ярослав проводил в обществе Олеси и потому Станиславу никак не удавалось застать его дома. И хотя Стасу не хватало их общения , он не роптал на судьбу и искренне радовался за друга.
« Даст Бог они поженятся, Олеся вернётся в деревню и он будет приходить к ним в гости на правах старого друга. И тогда они смогут общаться вдоволь втроём. А что может быть лучше общения с близкими по духу и понимающими друга друга людьми».- думал он.
Пытаясь скоротать вечера , Стас посещал посиделки деревенской молодёжи , но вскоре заметил что в их обществе ему становилось скучно.
В сравнении с теми беседами , которые он вёл с Олесей, все разговоры местной молодёжи казались ему пустой болтовнёй и напрасной тратой собственного времени.
Уж лучше почитать интересную книгу и узнать для себя что-то новое, чем слушать про очередную любовную историю кого-то из девушек или явно преувеличенные и хвастливые байки парней. К примеру рассказ Фёдора о том что ему довелось встретиться в лесу с медведем. И как он обратил в бегство последнего.
Девушки слушали его , затаив дыхание. Но Стас отличавшийся правдивостью и прямолинейностью , не выдержал и сказал:
« Ну это ты загнул , парень. Я вообще не слыхал , что бы у нас в лесу водились медведи. И мне они не встречались ни разу, хотя я с детства ходил в лес за ягодами и грибами.».
Явно недовольный этим замечанием Фёдор огрызнулся:
«Значит тебе повезло, ежели бы он тебе повстречался, то и косточек твоих не нашли бы. Так и скажи что завидуешь мне. Потому как сам струхнул бы наверняка и бежал без оглядки. А я в рукопашную на него пошёл и в бегство его обратил»,
Стас не стал более спорить и только вздохнул.
Но последней каплей для него стала другая история. Когда Влада стала нелестно отзываться об Олесе и обзывать её такими словами , что даже привычные до крепких выражений уши Стаса не могли это выдерживать.
« Как же ты можешь говорить такое? Ты ведь её совсем не знаешь», - попытался вступиться за девушку Стас.
Но обрушившийся на него шквал обидных и оскорбительных слов, убедил его в том что объяснять что-то Владиславе бесполезно.
Парень не стал обижаться, списав её агрессивное поведение на ревность. Ведь она ревновала Ярослава даже к нему , а здесь посторонняя девушка , к тому же более удачливая. И хотя самому Стасу было неведомо чувство ревности , ему хватило мудрости попытаться понять Владиславу и не продолжать более конфликт. Он развернулся и молча ушёл , ни с кем не простившись.
Влада выплеснув из себя вместе с эмоциями огромное количество энергии, почувствовала себя обессиленной. Она опустилась на землю и закрыв руками лицо безудержно разрыдалась.
С той поры Станислав вечерним гуляньям предпочитал уединение с книгой в руках. перед сном он по долгу размышлял над прочитанным. И наградой ему служили откровенные , исполненные глубокого смысла сны , которые приносили ему ответы на его вопросы.
В один из дней судьба преподнесла ему ещё один подарок. К нему зашли Ярослав с Олесей. И хотя они пробыли у него недолго им о многом удалось поговорить.
Поговорив о делах насущных, они перешли к излюбленным темам.
Стаса интересовало определение понятия Бога и почему Он зовётся Триединым.
Олеся вздохнула:
« Не произноси Имени Господа твоего» - гласит Писание. Потому как ни одна из наших мыслей не в состоянии понять Бога и никакой язык не в состоянии Его описать. Бог невыразим. Ещё древние говорили:
« Не пытайся познать что выше тебя» или « Его Слава слишком возвышенна, Его Свет слишком блистателен , что бы разум человека мог Его понять , что бы Его могло узреть смертное око».
Бог един , а то что едино не нуждается в определении или имени. О невыразимом Боге можно сказать как о Божестве Абсолютном , это Истинное Бытие и Единая реальность.
Божество — Первопричина которое всегда остаётся Непознанным. Так же древние говорили что Он обладает тремя главами , которые образуют одну главу и представляли Его числом три. Это триединство всех Его проявлений Божественная Троица — Бог, Сын Божий и Святой Дух. И эта Тройственность едина. В Древнем Египте она выражалась так:
« Я есмь Тот кто Есть».
А в Пятикнижии Моисея Бог сказал ему:
« Я есмь Сущий».
В учениях Египта говорилось :
« Даже Это Неизречённое нельзя так назвать , ибо Оно превыше всякого слова и обозначения
Триединое Творящее Божество — это излучение Абсолюта. Как солнечный луч , идущий от солнца , это идея творения. В Писании говорится:
« И первым было Слово» или мысль. Это то что мы называем Творцом. или Создателем. Тот кто непрерывно создаёт миры. Он Троичен - Отец, Мать и Сын. Каждый заключает в себе двух остальных и все три составляют одно в Неизречённом.
И хотя Триединое Творящее Божество в принципе непостижимо, но человек может стремиться к Нему и познавать Его по мере своего приближения. Я не знаю как ещё понятней можно это объяснить, потому не вижу смысла углубляться дольше в эту тему.
Но мы можем приближаться к постижению Бога, познавая Божественное в человеке и природе. А человеческая личность только потому может свободно изнутри соединяться с Божественным Началом , что она сама Божественна , вернее сопричастна Божеству. Конечная цель познания видеть Единство во множественности и множество в Единстве. Осознав Единую реальность , человек умирает для этого мира — мира разделённости и противоречий и воскресает в Царстве Духа. Он искупил свой первородный грех и вернулся в Эдем, к Отцу. Он вновь стал звеном Природы Божественной, где каждая часть знает целое ибо она уже является и частью и целым.
« Я и Отец Мой одно»
Такому человеку сопутствует не только его Божественная Душа , но и Божественное сознание — сознание Христа. И он по праву зовётся « Сыном Божьим» , а не « рабом».


Рецензии
Очень мудрая и познавательная фантазийность, живая.
Спасибо!

Александр Шадрин   10.11.2012 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Ольга-София Рубанова   10.11.2012 18:23   Заявить о нарушении