Мишина карьера

               
    После того, как Мише Герпесу исполнилось сорок пять, Миша решил сделать карьеру. Большинство (так ему сказали) американских миллионеров начинали сколачивать свой капитал, работая продавцами, или кассирами в мелких торговых точках. Увидев в газете объявление о наборе сотрудников в продуктовый магазин, Герпес препоясал чресла и отправился навстречу новой, привлекательной и очень даже состоятельной новой жизни.
     - Сколько вам лет? – спросил его худенький молодой человек в очках и галстуке с изображением черепахи.
     - Тортила? – поинтересовался Герпес, тыча указательным пальцем в галстук.
     - Нет, – буркнул работник магазина, прикрывая галстук рукой. - Так сколько же вам лет?
    Миша где-то читал, что спрашивать о количестве прожитых дней – признак дурного тона, и поэтому обиделся.
     - Спроси у своей жены! – грубо ответил он, - а пока ее нет – я преподам тебе урок политеса (это слово он тоже где-то вычитал).
    Молодой человек сделал большие глаза, а Герпес сжал пухленькие кулачки, и стал подпрыгивать, как ребенок, которому хочется в туалет.
     - Я вижу, что вы боксер, - испуганно сказал работник отдела кадров, - но я вас по долгу службы спрашиваю, а не от чистого любопытства.
     - Ну, если по долгу… - пробормотал Миша, несколько остывая, - то пиши – двадцать один!
     - Так вы же совсем седой! – воскликнул юноша, которому было двадцать четыре. – Я в ваши годы…
     - Ты в мои годы, – ложку от манной каши облизывал, – степенно заметил обманщик, - а  седина – от несчастной любви, инфляции, и общения с такими, как ты.
     - Ну, знаете… - начал закипать обладатель экстравагантного галстука, но тут зазвонил телефон. Молодой человек снял трубку и стал внимательно выслушивать нечленораздельную фразу, которая, начав с басового регистра, закончила нотой «до» пятой октавы.
     - Директор! – выдохнул кадровик, и отбросил трубку в угол, после чего принялся лихорадочно приводить рабочее место в порядок.
    Миша подобрал живот, и изобразил на лице внимание, сосредоточенность и стремление немедленно выбиться в люди.
    Дверь заскрипела, и в образовавшуюся щелку просунулась голова. Голова внимательно посмотрела на Герпеса, затем на потолок и явила тело, одетое в костюм Супермена.
     - Наш директор, - представил тело обладатель плохого зрения и хорошего галстука.
     - Образование? – строго спросил Супермен, разглядывая Мишу.
    Герпес задумался. Образование у него было среднее, но аттестат лежал на верхней полке шкафа, и чтобы его достать – потребовалась бы табуретка.
     - Высшее! – уверенно сказал Миша. – Выше – уже потолок.
     - Да! – тупо сказал юноша.
     - А вы с юмором! – рассмеялся директор, и, чтобы показать, что и он не лишен этого редкого качества – ткнул молодого человека в галстук и задал тот же вопрос, что и Герпес.
     - Тортила?               
    Работник отдела кадров вздохнул, и стал перебирать лежавшие на столе бумаги.
     - Сегодня у нас костюмированнокорпоративная вечеринка, - невнятно объяснило руководящее звено свой внешний вид. – Я, как видите – Супермен. И (тут он сделал многозначительную паузу), возможно, – буду летать!
    Неожиданно Миша проникся к директору симпатией, и, вспомнив преждевременно ушедшее детство, протянул ему бутылку ацетона, которую купил, намереваясь на выходные красить пол.
     - На, возьми, - сказал он, переходя на «Ты». – Понюхаешь пару раз, и если не космос, то стратосферу я тебе обещаю…
     - Ты думаешь? – усомнился директор, не замечая фамильярного обращения. – Посмотрим.… А ты, - обратился он к юноше – введи товарища в курс дела.
    Начальство игриво подмигнуло и удалилось, а поклонник земноводных напустил на себя ученый вид и изрек:
     - Главное в нашем деле и то, на чем зиждется торговое дело – это выручка! Выручка – это количество наличных денег в кассе. Это понятно? Взаимовыручка – это другое, и это тебе еще предстоит.
     - Понятно и коту! – потирая руки от предвкушения огромной выручки (он не сомневался в своих способностях), ответил Герпес. – А еще?
     - А еще – умение привлечь покупателя!
     - И это – запросто! – откликнулся Миша, и замер, услышав в коридоре дробный топот. По звукам выходило, что в магазине бегает конь.
     - Ээээх! – закричал директор, появляясь в дверном проеме. – Хороша бутылочка! До встречи… - и выпрыгнул в окно.
     - Выходите в ночную смену, - нервно сказал кадровик, прислушиваясь к глухому крику за окном, - людей ночью немного, поднаберетесь опыта, и увидите нашу кухню, так сказать – изнутри. Ваша задача – расставлять товары.
    Герпес пошел домой, выспался, и к полуночи приступил к работе. То, что он увидел – не вдохновляло. Колбасу, хлеб и картошку, самые покупаемые в дневные часы продукты никто не спрашивал. Вяло продавался шоколад, который покупали пожилые мужчины, рассчитывая на благосклонность своих легкомысленных подруг, немного брали сопутствующие пиву чипсы и соленые орешки. Все! Основной контингент покупателей составляли люди с мятыми лицами, которые жадно вглядывались в длинные ряды спиртных напитков, но, подсчитав имеющуюся у них наличность, с сожалением качали головой и уходили, ничего не взяв. Выручки – не было.
    Миша поднапряг свои мыслительные способности, и понял, что только от него в данный момент зависит – потреплет его по плечу утром директор, удивленный собранным за смену количеством денежных знаков, или не потреплет, но назначит своим заместителем, а то и вовсе уйдет с занимаемой должности, огорченный столь явным и оглушительным успехом новичка. Пора было браться за дело.
    Герпес оглянулся по сторонам, и, выбрав удобный момент, быстро переклеил ценники с пакетов ячневой крупы на водку. Результат последовал незамедлительно. Первый же посетитель, увидав на горячительном напитке столь смешную цену, схватил две бутылки и бросился к кассе, где между ним, и неприятно удивленной кассиршей завязался оживленный разговор. Разговор разговором, но цена была указана ясно, и покупатель победил. Через пятнадцать минут он привел пятерых друзей, которые сначала отнеслись к новой цене с недоверием, а потом решили, что это какая-то акция и возрадовались. Еще через час перед магазином стояла длинная очередь, а касса ломилась от мелких купюр.
     - Ничего не понимаю! – прошептала продавщица утром, принимая от очередного жаждущего сумму во влажных монетах, и оглядывая жалкие остатки Великой Спиртной Стены, - ничего!
    Зато Миша понимал все и даже больше. Улыбка, первый раз робко зардевшая на его устах в начале эксперимента, к концу смены превратилась в солнце, а на груди можно было разместить средней величины ламповый телевизор, настолько она выдавалась вперед. Но что такое жизнь? Сплошные разочарования и тоска. Герпес понял это, когда опухший от ацетона директор, и целая стая ответственных сотрудников приступили к ревизии.
     - Кто это сделал? – вот какой вопрос стоял на повестке дня.
     - Но ведь выручка! – хотелось крикнуть Мише, - Выручка! У вас когда-нибудь за ночь – была такая выручка?
    Но он не крикнул. Медленно оделся, побрел на вокзал, сел в поезд, и пропал. Говорят, что он теперь живет в Марокко, где пишет учебники по экономике для развивающихся стран.… Жаль человека.… Не оценили…
   


Рецензии
Ничего не сказано о родимом пятне на лысине у Миши.Г.

Владимир Тарасов 2   22.08.2011 09:09     Заявить о нарушении