Хохе Луис Борхес. Manual de zoolog a fant stica
Это то, что с годами дорастёт (всё тучнея и тучнея - набирая и вес, и "вес") до "Книги вымышленных существ", а пока это просто "Руководство по фантастической зоологии" (да-да, такой известный, отягощенным различным софтом, Manual :)) - замечательный "Бестиарий", скажем так "Бестиарий от компиляции" (но, в скобочках заметим, что не только:)).
При всей фантастичности истинных персонажей этой книги, основной "шарм" это - автор! Когда описание делает Борхес - это дорогого стоит: многоуровневый текст и тонкая ирония, ссылки и к первоисточнику, и в "никуда" - на том какой Борхес мистификатор и останавливаться не надо.
Составление "Бестиариев" одно из любимейших занятий "учёного любопытства" - от греков (а с ними и китайцев, и индейцев, афро-африканских авторов ещё не открытых и не прочитанных скрижалей чёрного континента), до Борхеса:). Надо-надо было чем-то разворошить застой воображения читающего меньшинства и посредством их "словесного блуда" донести, вернее разнести это по головам "неграмотных большевиков". Идеологический PR - смысловая нагрузка: не только табу, но и, навязанное свыше" отделение "агнцев" от "козлищ" (а как ещё старого или тем более чужого Бога выдворить (нет, не вынести, а вытащить, да за патлы, по грязи, да в грязь...) из пантеона Веры и Суеверий за "101-ый километр" Добра и благости?".
Посмотрите (пролистайте - благо, что "паутина" это позволяет. Кстати, чем WWW не новый, и такой борхесовский, персонаж новой редакции "Бестиария") средневековые "комиксы" монашеских манускриптов (об этом очень здорово пишет Умберто Эко, да и Лоуренс Норфолк не чужд) - какой богатый выплеск фантазии из заканонизированных рамок религиозных догм и запретов: но - "во благо".
А в стенном шкафу, кто-то по ночам загадочно шуршит, и я знаю, что это не мышь....
Свидетельство о публикации №211051701100