Введение в биолётостроение
Сначала они были неуклюжими одноклеточными существами, способными нести в открытом пространстве лишь десяток-другой килограммов груза, но затем на смену им пришли более продвинутые прототипы, с разветвлённой нервной системой и сверхсложным набором внутренних органов.
Современный биолёт самодостаточен. У него есть всё необходимое для обеспечения полного жизненного цикла: почки, лёгкие, сердце, печень, репродуктивная система и пр. Кроме того, он оборудован двойным желудком: один выполняет обычные функции по перевариванию пищи, другой – это жилой отсек для астронавтов, с иллюминаторами, шлюзами, складами.
Управляется биолёт мыслями пилота, с которым он поддерживает постоянную телепатическую связь. Подчинение человеку заложено в его генах, и механизм этот работает, как часы. История знает лишь два случая, когда биолёт вышел из-под контроля и попытался вырваться на свободу. Оба этих случая были тщательно изучены специальной комиссией, которая пришла к неутешительному выводу о вине самих астронавтов – они издевались над своими машинами, заставляя их выполнять бессмысленные и опасные упражнения, как то: отжимание от астероидов и бег вокруг горячих жёлтых карликов. Пилотов этих уволили со службы и лишили астронавтических прав.
Питаются биолёты абсолютно любыми видами материи: будь то метеоритная крошка или чудовище с планеты Пандорра. Некоторые даже приспособились вытягивать питательные вещества из вакуума. При этом они никогда не выходят из строя в результате болезней или повреждений. Лёгкий грипп – это максимум того, что может себе позволить стандартный биолёт. Эти и многие другие уникальные способности делают его незаменимым средством передвижения по Космосу.
Чтобы полностью исключить человека из процесса зачатия и размножения биолётов, они сконструированы двуполыми. А чтобы заставить их этим заниматься, учёные ввели зависимость некоторых жизненно необходимых процессов от исполнения ракетородных функций. Так, у не выполнившего свой «супружеский» долг биолёта, автоматически блокируется заднее сопло. Отработанные шлаки перестают сбрасываться, и машина приходит в полную негодность в течение недели воздержания.
Однако, следует сказать, что пока с этим проблем никаких не возникало. И даже наоборот. Широко известна легенда, когда два биолёта, влюбленные в друг друга, убежали в соседнюю галактику, не желая разлуки. Когда их потом поймали и вернули к месту службы, они покончили собой. Но это всё, конечно, вымысел и фольклор.
Новорожденный биолёт живёт с «матерью» до тридцати лет, а потом он попадает в руки опытных тренеров, которые учат его выходить в открытый космос и выполнять несложные команды: «полный вперёд» или «право руля». Половой зрелости он достигает примерно к пятидесяти годам. Тогда же начинается его «взрослая жизнь» на службе у человека, которая продолжается до лет двухсот-трёхсот – все это, конечно, очень индивидуально.
Первым признаком старения биолёта является выпадение волосяного покрова по всему телу. Он перестаёт безопасно исполнять свои функции, и его списывают. Некоторые из них, наиболее крепкие, попадают в специальные зоопарки, где их изучают и препарируют студенты различных ВУЗов. Остальным уготован крематорий.
Технологии постоянно совершенствуются и развиваются. Сегодня на свет появились новые образцы биолётов, способные не только принимать мысленные команды от человека, но и оценивать их последствия. Они также умеют производить вычисления маршрута и анализ окружающей среды. Некоторые скептики видят в этом скрытую угрозу для человечества. Они говорят, будто бы биолёты, рано или поздно, воспользуются своими возросшими интеллектуальными возможностями и уничтожат на Земле всё живое. Но это, прямо скажем, совсем уж из области фантастики.
Свидетельство о публикации №211051701101
отлично завязалась интрига , - ясно, что рано или поздно переварит пассажиров)))
Валерий Ланин 07.09.2011 21:33 Заявить о нарушении