пребывающие в Вечности. 20

« В наших разговорах ты не раз уже упоминала Египет.» - обратился к Олесе Станислав.
« Когда-то давно к соседям б. Агафьи приезжал их дальний родственник. Он несколько раз приходил к Агафье. Что уж про меж них за дела были я не знаю , да и разговоров я их не слыхал. Помню только что этот человек что-то для себя всё время записывал в толстой тетради. Конечно же эта тетрадь сразу привлекла к себе моё внимание. И однажды когда Агафьи не было дома я в неё заглянул. И хотя я ничего не понял из этих записей , но обратил внимание что написанное как-то связано с Египтом. Так как про меж незнакомых мне слов и названий часто повторялись слова - египетское или египетские. В этой тетради было больше каких-то знаков и рисунков , чем слов. Я ничего не понял , но очень удивился для чего этому по всей видимости образованному человеку записи и рисунки каких-то первобытных , диких и необразованных людей , живших Бог знает когда. Которые к тому же наверное были не грамотными , потому как изъяснялись каким-то знаками и рисунками. Но слушая тебя я убедился что в те времена жили не такие уж дикие и безграмотные люди как я думал. И в некоторых их изречениях содержится мудрость»,
Олеся как всегда улыбнулась:
« Не один ты так считаешь. Люди часто думают что прошлое всегда примитивно, давно изучено и со временем человек конечно же развивается и становится умнее. Дети всегда должны быть умнее своих родителей и новое поколение более развито , чем предыдущее.
Но ведь недаром говорят , что всё новое - это хорошо забытое старое. И люди узнавая или открывая для себя что -то новое , порой даже не предполагают , что наши предки давно об этом знали. Со времён сотворения нашего мира на земле жило множество разных цивилизаций. Одни исчезали и на смену им возникали другие. Человек ведь не был всегда таким как сейчас.
Некоторые из этих цивилизаций были даже более развиты и их никак нельзя назвать примитивными. До возникновения Египетской цивилизации на земле существовала более древняя Атлантическая цивилизация. Людей этой цивилизации называли Сынами Бога. Это была раса людей совершенно отличавшаяся от последующих рас. Жизнь этих людей основывалась на высокой духовности , любви и бескорыстии. У них были менее материальные тела , правильные пропорции тел и удлинённая форма черепа. В то же время на земле проживала и другая раса , находящаяся на более низкой ступени развития. И если представители первой не добывали себе хлеб в поте лица, так как обладали определёнными знаниями и заставляли работать на себя силы природы , то вторые проявляли больше животную природу , чем духовную. Они жили в джунглях , сражались с дикой природой , животными и друг с другом. Когда впоследствии прошло смешение этих двух рас , появилась раса сынов человеческих. Об этом событии говорит Писание:
« И увидели Сыны Божьи дочерей человеческих и брали их себе в жёны»
Вначале раса Сынов Божьих была главенствующей. Им был известен Божественный план и они проявляли Бога здесь на земле. Они славились своей божественной чистотой и не стремились к превосходству на другими. Но со временем ,расплодившись , на земле стала править смешанная раса.
Когда сыны Божьи оплодотворили дочерей человеческих родилось разнообразное потомство. Это были титаны или великаны. Одни — звероподобные , обладающие огромной физической силой , но совершенно не развитые умственно и духовно. Другие же наоборот были титаны духа с развитым сознанием , которым дано было задание вести за собой низшую расу звероподобных людей. Они должны были обучить последних мудрости и разным наукам , что бы они смогли развивать свою цивилизацию. А так же научить их Божественной вселенской любви.
Вскоре континент на котором обитали Сыны Бога был полностью уничтожен. Причины этой катастрофы впоследствии были скрыты от людей , дабы они не повторяли тех же ошибок.
Многие из Сынов Бога покинули землю , но некоторые из них решили остаться и помочь в развитии будущим цивилизациям.
Они построили корабли , которые могли удерживаться на плаву при любых обстоятельствах , взяли с собой необходимые инструменты , домашних животных.
Когда обречённый континент был разрушен и ушёл под воду , энергия этого разрушенного континента поднялась вверх к небесам и вновь обрушилась на землю с новой силой лавиной воды и грязи. Благодаря построенным кораблям Сыны Бога уцелели и пережив потоп , прибыли в различные земли , где стали создавать и развивать новые цивилизации.
Первым делом они построили сооружения , где могли хранить свои инструменты в которых были заключены определённые силы и в которых они сами могли находиться в безопасности. Эти сооружения мы называем пирамидами и они находятся в разных частях света.
Наибольшего развития достигла Египетская цивилизация. Египет — колыбель священных наук. Помимо развития наук, искусств и религий , именно в Египте первыми появились школы , изучающие тайны Вселенной , природы и человека. Они назывались « Школы Мистерий» что означает — школы тайных или сокровенных знаний. некоторые правители -фараоны входили в эти школы и иногда даже были их руководителями.
Египет считается отправной точкой Абсолютного знания , которое было открыто Богом нескольким избранным таким как Трисмегист , Моисей и другие. Древняя наука — алхимия , так же восходит корнями к Древнему Египту.
Одна из первых школ Мистерий Древнего Египта была посвящена Осирису. В ней собирались посвящённые для познания тайн существования и изучения законов природы и мироздания.
Когда душа находится в теле , человек в своём сознании погружён в пространство и время и не может полностью наслаждаться духовной свободой. Но благодаря силе Божественного сознания мы способны путешествовать в пространстве и времени. Человек может по собственной воле переместить своё сознание как в прошлое так и в будущее. Потому как в этом состоянии для него не существует « там» или « здесь» , а есть только вездесущность.
Прошлое и настоящее , здесь или там — это лишь разные аспекты одной вездесущной Сущности Бога. А Бог может быть понят только Богом. Человеку что бы осознать Бога , необходимо соединится со своим божественным - Я . И истинная цель мистерий была помочь посвящаемому понять и осознать что сам он в реальности есть Божество.
Это имел ввиду Иисус когда говорил : ( Евангелие от Иоанна)
« Я сказал вы боги» или « Я и Отец одно ».
В школах Мистерий были определённые практики. К примеру гробницы были местом обучения , где кандидат переживал опыт символической смерти.
Находясь в каменном гробу, в полной темноте , лежащий в саркофаге испытывал временное разделение души и тела , погружённый предварительно в особое духовное состояние.
Он осознавал что в действительности является двойным существом. Убеждаясь на собственном опыте в существовании души , он давал обещание посвятить свою жизнь духовному совершенствованию своей души и приобретал знания , которые только могли быть доступны смертному.
На стенах храмов в виде знаков изображались части этого учения , но в основном знания передавались устно.
Фараон Тутмос третий объединил всех посвящённых в единое сообщество или братство .
А самым просвещенным человеком того времени был фараон Аменхотеп четвёртый . Он сменил своё имя на имя Эхнатон. , которое означало « Поклоняющийся Атону» или Богу Солнца. Атон или Атум в понятии египтян это творческая сила Солнечного бога Ра, дающая начало творению. Поэтому Его ещё называли Ра- Атум. Это Создатель всего. По одной из версий предполагалось что Атум был Богом мужского пола. Но несмотря на это он произвёл на свет первую пару бога Шу и богиню Тефнут — воздух и влагу. А эта пара породили Геба — Бога земли и Нут — Богиню неба. А те в свою очередь стали родителями Осириса , Сета, Исиды и Нефтиды. по другой версии Атум- это Великое Он- Она , содержащий в Себе мужское и Женское начало. Соединяясь с собственной женской половиной он творит. сотворённое Им исходит из самой Сущности Бога. Как бы там ни было Атум является творцом. А значит Эхнатон « Поклоняющийся Творцу» или « Славящий Творца». В Египте поклонялись множеству богов, которые изображались в виде полулюдей — полуживотных и конечно же носили символический характер. Эхнатон построил храм Атону, где Атона изображали в виде солнечного шара. Эти изображения вырезались на выпуклых поверхностях стен. А солнечный диск видимый каждым на небе — был вполне реальным символом. Он приказал заменить в надписях слово « боги» единым словом « Бог».Он также запретил поклонение другим богам и официально была введена религия поклонения Единому Богу. Правда с его смертью умерла и новая вера. Один из его наследников фараон Тутанхомон при своём восшествии на престол вернул почитание прежних богов. Фараон Эхнатон был инициатором коренных изменений не только в религии , но в искусстве и культуре Египта и посвятил свою жизнь борьбе с невежеством.»
При этих словах Олеся осторожно взглянула на Ярослава. Парень внимательно её слушал и выглядел очень серьёзным.
« Древние писания таких школ гласили»:- продолжила она.
« Что бы познать Бога постоянно совершенствуй свои качества. Считай что для тебя нет невозможного. Знай что ты бессмертен и можешь познать всё. Становись выше чем самое высокое и ниже чем самое низкое. Кто приобщился к знанию богов, тот своим духовным телом пребывает в вечности. Что пожелает он то и свершится» Как я уже говорила основной целью обучения было воссоединение с изначальной Сущностью, которая является основой всего Сотворённого. Это слияние достигается путём совершенствования собственной природы человека, так как Совершенство является изначальной сутью человеческого духа.
Снова вспоминается Евангелие от Матфея в котором Иисус говорит:
« Так будьте же совершенны , как совершенен Отец ваш Небесный»
Человек может достичь совершенства в процессе своей эволюции , путём проб и ошибок, приобретения опыта , обучения путём страданий и так далее. а для этого его душе требуется множество перевоплощений. В школах мистерий обучали сокращённому пути , что бы человек мог стать помазанником божьим — Гором или Христом. такой человек должен был полностью овладеть своей низшей природой и проявить своё божественное я — безымянное, бессмертное , вечное».
Стас внимательно слушавший девушку произнёс:
« Да пожалуй я был не прав в отношении Египта. ты сейчас сказала- « помазанник» - Христос и Гор. Кто такой Гор? Это тоже египетский Бог»?
« Ну если дословно , то Гор- бог Света. В египетской религии это сын Осириса и Исиды.
В христианской аналогии это Христос.
Отец — Осирис.
Мать Божья Мария — Исида.
Иисус Христос — Гор.
Вот ты говорил у Египтян были вместо письменности примитивные изображения и рисунки.
   В этом тоже заключается мудрость. Когда разум человека сосредоточен на каком-то облике, то человек не видит сущности божества, которому поклоняется. Вместо того что бы развивать у себя эти качества — Гора или Христа , люди поклоняются статуям или изображениям тех личностей , которые ими обладая, забывая о том что эти качества скрыты в каждом из нас. Иисус говорил об этом « Бог внутри вас» или « Ищите в себе Царство Божье». Поэтому мудрецы Египта выбирали символы, к которым человеческий разум не способен привязываться и в тоже время этот символ имел внутреннее содержание и определённый смысл. Символом Гора был сокол. Это символ острого зрения, скорости, свободы. Гор изображался как сокол с головой человека. Его крылья символизируют полёт души, всеобъемлющей и вездесущей сущности , пребывающей в каждом человеке. Эта Высшая сущность — Гор, совершенно свободна и способна пребывать вне времени и пространства, раскрывая свои крылья она взлетает подобно соколу. Глаз сокола это острота зрения или внутреннее зрение , позволяющее познать себя. Глаз Гора — это зрение и сознания с помощью которых можно обрести власть над духовной сферой, видеть всё сущее. Это духовное зрение- всевидящее Око.
Состояние Гора или Христа это состояние высшего блаженства , которое приходит после единения с Богом, это состояние просветлённости всех существ во Вселенной.
«Я понял и египтяне и мы поклоняемся одному божеству. Только они поклонялись ему как Гору , а мы как Христу. Верно»? произнёс Стас.
« Совершенно верно. Ты ведь поклоняешься Богу , а не человеку. Вернее Богу в образе человека. Человек и есть образ. В Египте такими образами были символы и изображения в виде человека или животного , чаще это были смешанные символы содержащие в себе и те и другие черты. животных никогда не почитали как богов. Для египтян боги были существами , которые могли принимать облик животного — целиком или частично.
Мы начинали наш разговор с египетской культуры. Теперь то ты понимаешь что египетскую цивилизацию никак нельзя назвать примитивной. Всё дело в том , что она ещё до конца не понята и не изучена . Ты ведь тоже не понял рисунков и иероглифов в тетради и посчитал их примитивными и ничего не значащими картинками. Олеся перевела свой взгляд на Ярослава и сказала:
«Мне нужно идти.» Обращаясь к Ярославу , она добавила :
« Ты можешь остаться. Вы ведь давно не виделись со Стасом , а я и сама доберусь»
« Ну вот ещё» - запротестовал Ярослав. « Я пойду с тобой , Стас думаю не обидится».
« Не обижусь , если вы ещё немного посидите. Мы действительно в последнее время совсем не видимся , а мне хотелось бы ещё кое что спросить у Олеси».
Ярослав взглянул на девушку. Та едва заметно кивнула головой в знак согласия.
Стас вздохнул с облегчением и продолжил беседу:
« Ты вот завела речь об изображениях в виде животных . А до того говорила что бы совершенствоваться душе нужно перевоплощаться и рождаться много раз. Если быть до конца честным я не раз об этом думал , но иногда меня берут сомнения по поводу перевоплощения душ , чудно это как-то для меня и потому верится с трудом. Но если допустить что это так , тогда у меня возникает другой вопрос. А если душа не развивается , а наоборот как бы это правильно сказать ...» - он задумался на мгновение « Ну скажем становится хуже , может она тогда превратиться в зверя»?
Олеся тоже немного подумала и ответила:
« Ты наверное хотел сказать- может ли душа человека перевоплотиться и родиться в теле животного ? некоторые верования допускают такую возможность, но лично я такую идею не разделяю. Вот ты сказал сейчас , если душа не развивается , но такого не бывает, потому как смысл эволюции как раз состоит в развитии и совершенствовании . А разве может развитие пойти в обратном направлении — от человека к животному? Это противоречит закону эволюции. А что бы рассеять твои сомнения в отношении перевоплощений душ , я могу указать тебе на множество священных текстов , в которых об этом говорится.
В религиозном учении индусов это звучит так :
« Точно так же как душа переселяется из детского тела в юношеское, а из него в старческое , так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того кто осознал свою духовную природу. Как человек одевает новые одежды, сбросив старые , так и душа принимает новое тело , оставив старое и бесполезное».
И Талмуд говорит о том же :
« Большая часть душ сейчас находится в стадии переселения , и Бог вознаграждает каждого человека за то , что его душа заслужила в прошлом. Когда она находилась в другом теле , за то что он нарушил одну из шестисот тринадцати заповедей ... Потому что у нас есть правило : никто не совершенен если он не смог соблюсти все шестьсот тринадцать заповедей совокупно. Потому что даже господин пророков Моисей- мир ему- не смог их всех соблюсти. Тот кто пренебрег одной из шестисот тринадцати заповедей , когда было возможно их соблюсти , обречён на переселение души один или много раз , пока он по настоящему не соблюдёт всё , чем он пренебрёг в своей предыдущей жизни»
Учение мусульман так же гласит: « Как дождь превращает сухую землю в зелёный луг , так и Аллах возвращает к жизни мёртвых. Поистине, в этом — знамение для людей. Аллах ниспослал с неба воду , оживил ею землю после её смерти — так и ты возродишься...»
И в новом Завете прослеживается намёк на это:
« И спросили Иисуса ученики: « Почему же законоучители говорят что первым должен придти Илия»?
Иисус ответил им:
« Известно что Илия должен придти и навести во всём порядок. Но говорю вам , Илия уже приходил , но люди не узнали его и плохо обошлись с ним. Так же и Сын человеческий пострадает от их рук ».
И поняли они тогда , что говорит Он им про Иоанна Крестителя, обезглавленного Иродом.»
А самым исчерпывающий для тебя ответ будет тот , что прозвучал из уст Гермеса Трисмегиста.
Снова вернусь к теме Египта. Египтяне знали о существовании богов , близких человеку , которые воплощались в человеческом теле , что бы помочь им почувствовать Великое. Они приходили что бы помочь человеку божественное устройство мира и себя и помочь ему вырастить с себе Дух, что бы он мог вернуться к Отцу Небесному.
Одним из таких богов был египетский бог Тот- бог Мудрости и знаний. это был великий Мудрец, Учитель , Целитель душ. Со временем греки стали называть его Гермесом Трисмегистом. В писании Гермеса говорится:
« Весь прогресс человечества является Возвращением Домой» То есть к Отцу Небесному.
А вот что Тот- Гермес говорил о перевоплощении :
« Из единой Души , Души всего, вышли все остальные души. Многочисленны превращения этих душ , одних - к более счастливой судьбе , других к судьбе противоположной. Потому что души ползающих переходят в души водных животных, души водных животных -в души животных земных, души земных животных - в летающих, души летающих переходят в людей, и наконец людские души входят в бессмертие через превращения в демонов, а затем в этом состоянии переходят в сонм божеств. И такова самая совершенная слава души...
Человеческая душа, но только душа набожная, является как бы демонической и божественной. Такая душа , когда отделяется от тела после набожной борьбы ( « набожная борьба» означает- познать Божество и не причинять зла никому из людей) вся целиком становится Разумом. И напротив душа нечистая остаётся на уровне своей натуры, наказывая себя и стараясь найти новое тело в которое она могла бы войти. Но тело тело человеческое , так как никакое другое тело не смогло бы вместить человеческую душу и божественный порядок запрещает что бы человеческая душа низвергалась в тело животного , лишённого разума. Таков закон Бога по которому человеческая душа защищена от столь великого оскорбления». Этот текст был написан более тысячи лет до Рождества Христова. И на эти древние тексты опираются современные религии. Даже если ты не вполне доверяешь древним писаниям , своим чувствам ты наверняка доверяешь. Разве у тебя никогда не возникало ощущения , что то что с тобой происходит уже было когда-то? Или что ты знаешь того или иного человека , ты уже с ним встречался , но не можешь вспомнить где и когда?
А воплощение людских душ в тела животных , как я уже сказала противоречит закону эволюции и потому я так же считаю что душа не может перевоплощаться в более низкие формы. Она может задержаться на время в своём развитии , но всё равно будет обязана идти вперёд к своему совершенству.

« Скажи , а такие школы Мистерий сейчас существуют»? - спросил девушку Стас.
« С приходом христианства было принято решение закрыть все мистические храмы и введён запрет всех религий кроме христианской. Раннее христианское вероучение подверглось гонениям , так как оно существенно отличалось от нынешнего. Храмы принадлежащие ранним христианам были отданы католикам.
Ныне существующее христианство считает что Бог и Его Творение отдельные реальности. А ранние христиане считали что Бог и творение одно и тоже. Так как раннее христианство опиралось на религию Египта. Даже сейчас можно отыскать множество подобий.
Например символ Агнца считается символом Христа. Этот же символ Агнца или Барана , ведущего за собой стадо был так же важным символом для Египта и символизировал Гора.
Ученики школ проводили ритуалы , которые включали в себя подношение лепёшек и вина. Тот же ритуал в христианстве мы называем причастием.
Вот некоторые из древних египетских текстов:
« О , Осирис возьми Глаз Гора , ты должен взять его в рот и это будет — вино»
« О, Повелитель прими этот хлеб , который является глазом Гора».
В Евангелие от Матфея мы тоже находим:
« И когда они сели , Иисус взяв хлеб и благословив приломил его , раздавая ученикам сказал: примите , ядите , сие есть Тело Моё.»
« И взяв чашу подал им и сказал : пейте из неё всё . Ибо сие есть Кровь Моя...»
Такой ритуал предполагал особое переживание человека, то что он принимает в себя Божественное, становясь при этом тоже Божественным.
Древние египетские изречения гласили:
« Не замышляй ничего тайного против других. Бог рассудит всех. Бог даёт всё необходимое.»
Подобные изречения мы находим и у христиан:
« Всё тайное становится явным»
« Не заботьтесь и не говорите « что нам есть»? или « Что нам пить»7 или « во что одеваться»?. Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом».
Египетская богиня Асет или Исида , зачала ребёнка Гора , от убитого Асара или Осириса.
То есть это непорочное зачатие от самого Духа Осириса. Исида как и Мария была девой.
Осирис был убит своим братом Сетом. В Библии христиан тоже прослеживается братоубийство Авеля Каином.
Асар символизировал душу человека, это частица Божественного Духа. А Сет символ низшей природы, земных страстей и желаний , таких как гнев, эгоизм, жадность. Это прообраз христианского Сатаны.
Ребёнок Гор — олицетворяет единение духа и материи- Осириса и Исиды. Это перерождение или воскресение души. Гор побеждает Сета и воскрешает Осириса.
Битва между Гором и Сетом длилась три дня. Столько же времени понадобилось для воскрешения Иисусу.
В Библии указывается на тот факт что ранние годы Иисус провёл в Египте.
На примере явления ангела Иосифу.
« Он встал взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет. И там был до смерти Ирода...»
У египтян существовал миф в котором египетский Спаситель Гор ходил по воде.
Гора называли « Помазанник», « Слово Истины» , « Тот кто пришёл исполнить закон» ,
« Ходящий по водам Отца Своего»
А рисунки в древних храмах изображали следующие сцены. На одной бог Техути объявлял Исиде что она родит дитя- божественного наследника- Гора. На другой изображалась девственница зачавшая от Святого Духа. А в следующей сцене происходило поклонение младенцу и были изображены три Мудреца , предлагающие ему дары. Они протягивали дары правой рукой , которая была символом открытости , а левой рукой протягивали древнеегипетский крест — Анк- символ бессмертия и вечной жизни.
В учениях ранних христиан содержались тексты и техники , которые использовались в школах Мистерий.
Существовали и другие более ранние Евангелие , чем те что мы знаем сегодня. Но многие из тайных знаний , которые Иисус передал своим ученикам , были сокрыты и не вошли в нынешнее Святое Писание.
Вот поэтому я считаю Египет колыбелью знаний, наук и религий. В своё время многие Мудрецы из разных стран и народностей посещали Египет , что бы пополнить свои знания у египетских жрецов.» . Девушка поднялась:
« Ну вот теперь нам действительно пора. А то мы и так засиделись. А ты если захочешь поговорить приходи ко мне вместе с Яриком . Я всегда тебе буду рада»,
« А он не заревнует»? с лёгкой иронией в голосе спросил Стас и взглянул на друга. Его удивила невозмутимость Ярослава.
Олеся звонко рассмеялась:
« Думаю что нет , он уже давно вырос для этого чувства. Видишь какой большой, даже выше тебя».
« Так я об том и говорю. Здоровый такой вымахал , того и гляди зашибёт ежели что» продолжал подтрунивать над другом Стас.
Ярослав прервал его:
« Ну хватит уже. Твои шуточки сейчас не уместны».
« Можно подумать что когда-то они были уместны. Ты никогда не понимал шуток . Вечно закипаешь как самовар. Слыхал об чём мы с Олесей говорили. Совершенствоваться тебе надо, парень» с добродушной улыбкой на лице добавил Стас и обратился к Олесе:
« Что и впрямь прийти можно»?
« Ну конечно»- ответила девушка и добавила:
« Мой внутренний голос подсказывает мне что увидимся мы даже раньше чем ты думаешь.
Так что до скорого свидания.» произнесла она , прощаясь.
Стас вызвался их проводить , но Олеся пояснила , что ей ещё нужно зайти к кому-то из деревенских.
Парень не стал расспрашивать что к чему.
Проводив своих гостей до калитки , он вернулся в избу , уселся подле окна и глубоко задумался. Теперь ему было над чем подумать...

Олеся как всегда оказалась права. Не прошло и недели , как Стас отправился по просьбе матери в лес за ягодой. собрав полное лукошко ягод , он уже намеревался отправиться домой , как вдруг за своей спиной услышал лёгкий шорох. Обернувшись парень увидел Олесю.
Девушка стояла под деревом и улыбалась.
« Здравствуй , Олеся. Я так рад видеть тебя. Ты давно здесь стоишь»? спросил он смутившись.
« Не очень» - ответила девушка. « Я не хотела тебе мешать. Вот видишь я же говорила , что мы ещё увидимся».
« Если честно, я на это надеялся , когда сюда шёл . А заодно и ягоды собрать. Мать опять пироги затеяла»
« Так тебе торопиться нужно. Мать ягоду ждёт».
«Успеется. Она даже ещё тесто не поставила. Неужели ты подумала , что я смогу уйти вот так , даже не поговорив с тобой.»?
« Ну что же можно и поговорить» - ответила Олеся. « Давай присядем.»
Они удобно расположились возле дерева.
« Я несколько дней думал над твоими речами. И заметил чем больше ты отвечаешь на мои вопросы, тем больше у меня их становится. Поэтому я и хочу учиться. и с книжками так же , когда я их читаю — более вопросов нежели ответов в них нахожу.»
« Это правильно».- сказала девушка. « Нам разум для того и дан , что бы мы до всего сами доходили. Верить сказанному или прочитанному - дело нехитрое. А вот что бы понять ещё и самому поразмыслить над этим нужно»
« Мы вот когда в последний раз виделись о Боге беседу вели. Я тоже позднее размышлениям предавался и из памяти моей видение пришло, словно я сам в те времена вернулся. Как-то в детстве я гостил у Агафьи и увидал как одна семья из этих мест уходила. Не хотелось им видно места родимые покидать , да пришлось.Как сейчас это вижу. зима , холод лютый , а они с детьми малыми. Хозяйка слезы утирает, детишки плачут . С собой поклажи то всего два узелка. И избу и добро всё своё покинули.
Не взлюбили их деревенские жители. грозились всех извести , ежели не уйдут из деревни.
А люди то хорошие были. Хозяин работящий , на все руки мастер. И жена его приветливая , да болезная до горя людского. Всегда норовила пособить , ежели беда с кем приключалась.
А вина то их в том была, что вера у них другая. И веруют вроде , и бога чтят , да только мудреная какая то вера ихняя. Одни говорили что язычники они , другие и вовсе вероотступниками считали. Как бы там ни было на самом деле , а только не приняли их люди. Грозить им стали , вот и отправились они в изгнание , пока большей беды не случилось. Бабка Агафья сокрушалась тогда об людях этих и говорила что не должен человек за веру свою страдать , мол неправильно это. А ты что на это скажешь»? спросил Станислав.
« А то и скажу что права Агафья».- ответила Олеся. «Я вот христианкой себя считаю. Это уже как душа человека пожелает ту и веру он для себя избирает. Я и Святыни наши почитаю, и молитвы христианские и образа Святые. Но и другие верования не отвергаю, потому как нельзя поносить Святыни других людей и к другим верованиям тоже нужно относиться с уважением. Потому что все все они учат одному и тому же , хоть и называются по разному. Подумай сам разве угодно Богу что бы за имя Его люди кровь проливали, ссоры затевали , да смуту поднимали. А происходит всё это так из-за невежества людского. Помнишь мы про Египет говорили как много общего у них с нашей религией ? Хочешь я расскажу тебе о религиях наших предков»?
« Конечно» - оживился Стас.
« Ну тогда слушай. У разных народов и в разных землях были свои боги, и назывались они по - разному. Если будешь внимательно слушать сам увидишь что все они похожи и так или иначе связаны про меж собой.
Во всех городах Древнего мира были храмы для богослужений и подношений богам.
Обычно там собирались люди и создавали свои религиозные общества. Главным и наиболее важным из этих групп давали названия Мистерий. Помнишь я рассказывала про школы Мистерий? Каждый языческий народ имел не только свою религию , принятую в той или иной стране, но и другую , к которой имели доступ мыслящие , размышляющие люди , которых называли философами. Древнее слово « жрец» , как раз и означает «философ» или
« мудрец».
Поклонение Солнцу было почти во всех ранних языческих Мистериях. Считалось что оно имеет происхождение от Атлантов - более древней цивилизации, потому как они поклонялись солнцу.
Например идеалы раннего христианства основаны на идеалах языческих Мистерий.
И первые христиане собирались на свои собрания в Риме в подземных храмах бога Митры.
Солнечное божество всегда представлялось образом прекрасного юноши с длинными волосами , которые символизировали солнечные лучи.
Золотой или Солнечный Бог был убит злодеями. Согласно определённому ритуалу или церемонии этот бог добра и Любви возвращался к жизни и становился Спасителем своего народа. Воскрешение символически означало тот образ жизни и мышления , когда человек одерживал победу над своей низшей природой и мог проявлять Божественную. Воскрешение это возрождение к новой духовной жизни человека. Вот смотри сколько общего между митраизмом и христианством.
Культ Митры утверждал в своих Мистериях следующее:
Братский дух — то что все люди являются братьями и сёстрами в духе. У них были легенды о пастухах и дарах, о наводнении, поклонение Солнцу и Свету, использование свечей и Святой воды, освящение воскресения. Освящение дня 25 го декабря, который считался днём рождения Солнечного Божества. Всё это есть и ныне в нашей христианской религии.
Возьмём мистерии Друидов. Эти люди поклонялись природе , как образу Божественного.
Главный жрец назывался Друидом. Он был высший наставник. Друиды носили белые одежды. Этот цвет символизировал их чистоту и так же был символом солнца. Друиды так же праздновали день 25 го декабря , как день рождения солнца. В их мистериях была Священна Непорочная Мать с младенцем на руках. А их Бог Солнца воскрешался в дни , когда христиане празднуют Пасху. Дуб считался священным деревом и из его веток делались кресты. Эти дубовые кресты были символом их высшего Божества.
У древних народов майя так же был Солнечный бог, рождённый 25 го декабря. Имя у него мудреное - Кецалькоатль. Этот бог Спаситель научил людей мудрости. Был так же распят и тоже воскрес.
В Египте и Вавилоне существовали Мистерии Адониса. Адонис означал повелитель и это тоже было поклонение солнцу, а позднее евреи взяли его как имя для их Бога. Адонис так же родился 25 го декабря у дерева мирры (смирны). В Святом Писании христиан одним из подарков, преподнесенных волхвами Иисусу была смирна.
« И принесли Ему дары: золото, Ладан и смирну» ( Евангелие от Матфея).
Он был убит кабаном , три дня пребывал в могиле и затем воскрес. Адониса пока он был мёртв оплакивали женщины- богини. Евреи в своих мифах переименовали Адониса в Фаммуза.
В Святом Писании в Иезекииле сказано о том что у Северных ворот Дома Господня в Иерусалиме женщины оплакивали Фаммуза.
Бальдер- это Скандинавский Христос. Он был любимым Сыном Одина. Один- Верховный невидимый Творец, который назывался Всеотцом. Его сын Бальтер не был воином, он приносил только мир, радость и любовь. Подобно как и у Иисуса среди учеников нашёлся Иуда, так и среди двенадцати окружающих его богов был ложный бог — Локи. Он подговорил бога Судьбы убить Бальтера стрелой из омелы. Со смертью Бальтера исчезли свет и радость жизни богов , потому они собрались и оживили его.
Теперь ты понимаешь, что все верования , несмотря на то что они разные и имеют разные названия содержат в себе единый смысл и единую Истину.
Все они указывают на одни и те же пороки и добродетели человека. И все они призывают людей к воскрешению в Духе и указывают ему путь к Богу. Потому что душа человека не лишена крыльев, они просто сложены под покровом плоти. Она всегда может расправить свои крылья и вознестись к своему источнику.»
Парень слушал её затаив дыхание.
« Теперь я понимаю отчего моя душа всегда стремилась к знаниям. я хочу изучить не только науки разные , но и научится философу» - произнёс он.
« Не философу , а философии. Это тоже наука. Можно сказать , что это ворота между внешним и внутренним миром. Знаешь есть такое изречение что глупцы живут сегодняшним днём , а философы - вечностью. Для философа каждая травинка, каждый камень наделён даром речи и они сообщают ему секреты своего бытия»,
«Значит ты философ»? спросил парень.
Олеся рассмеялась:
« Ну в какой то степени да. Философия это любовь к мудрости. Все мы немного философы. Но самые усердные и пытливые из них становятся настоящими мудрецами. С твоим стремлением к познаниям и желанием учится , если ты будешь следовать этому пути ты обязательно достигнешь вершин мудрости.
По мере того как человеческие мысли устремляются вверх , он и видеть и понимать начинает по иному -отдельный человек для него уже растворяется в народе , а народ в человечестве, а отдельные города в континентах, континенты в нашей планете Земля. А земля уже в пространстве , а пространство в бесконечной Вечности.
Это долгий путь к Богу и твоя жажда познания поздно или рано приведёт тебя к нему.
Иисус говорил : « Я и Отец одно». Для каждого придёт время , когда на этом пути познания останутся только две вещи - Я и благость Бога.
Засиделись мы с тобой. тебя уже дома заждались. Мать уж и за калитку выходила , тебя выглядывала. Да и мне пора. Я на днях в деревне буду , может ещё и свидимся»,


Рецензии