На Люду рой привился

                К юбилею коллективной пасеки

     За те 50 лет, что живёт и здравствует коллективная ветеранская пасека пчеловодов-любителей «Северное Кучино», и за те 25 лет, что я проработал на ней, случались разные истории с пчёлами и людьми. Вот один из таких случаев.

     В третий мой сезон на пасеке стояло тёплое лето. Пчёлы, к которым уже привык, сильно роились. В роевую пору, а она может растянуться с мая до августа, на пчельнике днём обычно дежурили неработающие в этот день или уже ушедшие на заслуженный отдых члены нашего коллектива. Вот и в тот солнечный рабочий денёк конца июля 1988 года здесь дежурили две подруги – супруга наследного пасечника Бориса Александровича Островского Люда, работавшая через день, и дочь одного из основателей пасеки Нина Старинчикова. Люда всегда работала с пчёлами, почти ничем от них не защищаясь, даже сетчатую маску редко надевала на голову. А Нина, которую отец ещё только приучал к пчеловодству, больше занималась вместе с матерью Серафимой Александровной огородными делами да цветочками. Но ловить рои умели все, а если рой прививался высоко, то звали на помощь мужчин.

     Около 11 часов мне на службу в Новогиреево позвонила Нина: «Володя, приезжай скорее, на Люду рой привился!» Пришлось срочно отпрашиваться у начальства и бежать на платформу. Как и сегодня, в те времена тоже были большие перерывы в расписании электричек. Первым после перерыва поездом доехал до Кучино и опять бегом – на пасеку. Военному человеку, да и штатскому тоже, кросс для здоровья полезен. А тут надо было спасать человека.

     Между двух огуречных грядок, по углам которых вытянулись и цвели четыре ствола подсолнухов, уже полтора часа стояла вся в пчёлах наша Людмила Константиновна. «Как ты там, жива?» Ответ: «Всё хорошо, ни одна ещё не ужалила, но надо как-то их стряхнуть». Когда выходил рой, Люда решила сразу определить, из какого он улья. Пошла между грядок, заметила то, что хотела, но тут на неё случайно «приземлилась» пчеломатка, а следом и весь рой. Привычная к пчёлам, Люда спокойно, не шевелясь, с открытыми глазами принимала на себя роевую семью.

     Накануне тоже был рой. Его снимали со старой яблони, прибив гвоздями рукоятку роевни к длинной жерди. Отбивать роевню было некогда. Надев защитную маску, длинным шестом обломав стволы подсолнухов, я начал приближаться к потерпевшей. Кое-как приставив корзину роевни к Люде, даю ей команду: «Тряхни головой!» И надо же такому случиться, что после первого же встряхивания в роевню попала та злополучная пчеломатка, что почти два часа назад привилась с роем на Люде. Пчёлы, как по команде, тут же устремились в роевню, постепенно освобождая лицо, грудь, спину и руки Людмилы Константиновны. Всё! Победа! В 14.30 я снова был на службе, а вечером на пасеке все поздравляли… Михаила Ивановича Ларина со снятым с Люды его роем. Рой после «отсидки» в тёмном прохладном сарайчике был благополучно переселён в подготовленный для него улей.

     Вот такая произошла история почти 23 года назад, свидетелями которой из сегодняшних пчеловодов-любителей были мы с Ниной. Здоровья Вам, читатель!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии
...ух ты..почти саперская ситуация...
хочу увидеть такой процесс!Сколько стоит посмотреть всё это ...про пчёл? С уважением .е.

Евгения Бойцова   12.05.2016 21:15     Заявить о нарушении
Бесплатно. В Интернете полно фильмов, клипов. Наберите в поисковике то, что хотите посмотреть - всё найдётся. С уважением,

Владимир Калабухов   12.05.2016 21:49   Заявить о нарушении
...спасибо.
предпочитаю не ...резиновых )))
Намёк поняла.

Евгения Бойцова   12.05.2016 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.