Весенний трамвай. Теплый весенний день. Ярко свети
Теплый весенний день. Ярко светит солнце, тает снег, пахнет весной. Все пробуждается ото сна, в крови нарастает концентрация адреналина и половых гормонов, активизируется деятельность головного мозга.
Я шел как обычно, по трамвайному пути домой. На трамвайном пути уже растаял снег, кое-где высохла даже земля, но в основном было мокро, но в то же время чувствовалось в дыхании летний сухой воздух, именно летний. Как будто все хорошо, как будто все прекрасно. В мышцах чувствуется сила, ощущаешь энергию внутри своего тела, желания и свободу. Но, в то же время, кажется, что я связан кем-то по рукам и ногам. В голове, как обычно, пусто и противно.
Мимо пробегали собаки, свободные, сильные животные, способные постоять за себя. Проезжали трамваи, заполненные людьми с тупым, вялым выражениями на лицах. Было как-то не по себе от собственного неправильного поведения, от детского хулиганства в Высшем Учебном Заведении. Чтобы как-то отвлечься от пустоты и нерешительности, я наблюдал за бегающими животными.
Собаки – эти сильные природные существа, довольно способные приспосабливаться к разным ситуациям, могущие добыть себе пищу в лесу или в поле и такие несамостоятельные в городе, там, где их окружают более высокие по интеллектуальности существа. Вот, казалось бы, взяли собаку, держали впроголодь, били, когда захочется, пинали по всякому пустяку. А выпустишь на волю – прибежит к тому же хозяину-злодею. Всякое животное способно к приручению, и в условиях дикой природы они уже не выживут после жизни с людьми. Именно потому, что приспособились к другому способу существования. Потому, что в двух мирах царствуют два разных закона.
Я вспомнил занятия по нормальной физиологии. Проходили темя о динамическом стереотипе жизни, тема, которую я понял тогда, и чувствую сейчас ее смысл, но вряд ли смогу сформировать точно. Проходили и темы о типах высшей нервной деятельности. Казалось бы, законы ничем не связанные. Но в некоторых ситуациях состыкующиеся и переплетающиеся.
Мне вспоминается наш кот черного окраса сиамской породы, которого мы держали около года, а потом мать отнесла его куда-то из-за того, что он часто падал с балкона и разбивался (с 5го этажа). Это был явный холерик с самого рождения и никакие динамические стереотипы жизни не действовали на него. Так что динамический стереотип как таковой свойственен определенным типам личностей, а именно слабым типам. Я не разделяю точку зрения физиологов и делю людей на слабый и сильный типы, так как флегматик тоже слаб, так и многие сангвиники тоже слабы. Да и не все холерики сильные типы.
Отчего же этот стереотип однообразия формируется. Кажется при этом не мобилизуется столько функционального напряжения коры, а основная функция возлагается на подкорку для выполнения повседневных действий. Так что при слабости высшей нервной деятельности (слабый тип) мозг приспосабливается путем активации более низкого звена – базальных подкорковых ядер с редким напряжение высокого. Наоборот, сильный тип не поддается этому однообразию и стремиться к новому, к совершенствованию себя, к преодолению слабости. Именно так рождались великие путешественники, мыслители, экспериментаторы. Именно им мы обязаны прогрессу человеческой эволюции. Сказать просто, кора головного мозга, как самое молодое филогенетическое образование головного мозга не может находиться в постоянном напряжении и сбрасывает определенные функции на более старые, приспособленные. Хотя трудно объяснить, почему кора не может находиться в постоянном напряжении, но, по-моему это связано с самим образом жизни, так как при однообразии жизни, когда функции может выполнять менее дифференцированные структуры мозга, естественно, более дифференцированные скидывают с себя ненужную ношу. По аналогии со своей функцией, подкорковые ядра подключаются подобно тому, что они подключаются при выполнении повторяющихся движений – колоть дрова, идти, бежать. Так как подкорковые ядра именно отвечают за повторяемость однообразных движений.
Полезен ли динамический стереотип? Можно уверенно сказать, что он жизненно необходим и, в то же время может привести жизнь к печальному исходу. Вспомнился Беликов из рассказов Чехова. Кора должна функционировать, должна эволюционировать. Но, естественно нельзя постоянно только напрягать кору, так как она основывается на работе низших звеньев ЦНС подобно тому как царь не может функционировать без более низших сословий и наоборот. Если свергнуть царя, начнется хаос. Подобно ЦНС, человеческое, да и любое другое общество не может функционировать, прогрессивно функционировать без вожака, так как само наличие общества подразумевает наличие связывающей это общество нити, как бусы рассыпаются без нити, так и общество, так и ЦНС. Поэтому, я считаю, что идеальный коммунизм, Так и социализм существовать не может, так как капитал тоже должен находиться в соответствующей закономерности. Данный закон нивелируем еще и потому, что возник с возникновением материи как таковой. Реки впадают в океан, планеты кружатся вокруг солнца, электроны вокруг ядра.
Я шел по сырой грязи и задумался над этими лоховскими, как мне кажется, презренными мною же самим трусливыми мыслями. Вон, люди трахают в день по несколько баб, а я вообще, дожил до 20 лет и даже не целовался ни с одной девчонкой. Лох! Кого еще винить кроме самого себя! Мне как-то защемило в груди, глаза и кулаки налились кровью. Это ж надо, быть таким исчадием ада! Я даже не могу представить себе своего ничтожества. Холерики, флегматики к чертовой матери! Сильные личности, слабые, но ведь все они имеют женщин. Да все дело в том, что динамический стереотип не укоренился в их голове и они могут функционировать своей корой в нужном направлении. Это как неизбежное окончание всего функционирования и совершенствования организма, а вместе с ним и нервной системы и органов чувств в их взаимной связи.
Я опять задумался, посмотрел вперед и увидел стройную, грациозную, красивую фигуру девушки, когда проходил мимо и она оглянулась – лицо было восхитительно прекрасно. Я уткнулся глазами в землю и прошел мимо. Осел! Вот тебе и весь динамический хренов стереотип, вот тебе и сучья философия.
29.03.2000.
Свидетельство о публикации №211051701272