Коллекторы наших душ. Часть 2

Сегодня в 0.05 и в 0.15 начались просмотры «Пираты Карибского моря: На странных берегах»-наверное, для самых невоздержанных, обычно в прокат фильмы выпускают по четвергам. А тут –такая странность- во вторник, да  еще  и ночью.
В церковь людей палкой не загонишь-потому что из принявших таинство крещения (а большинство же ведь приняли не от истовой веры родителей- а чтобы спасти жизнь болезному малышу- как оберег, как защита, как небесное покровительство)- людей соблюдающих ныне хотя бы обрядовость православия- лишь часть.
Есть понятие «Сезон ночных распродаж» -когда цены «сходят с ума». Люди тоже. Ночь- сама по себе загадка и таинство. Но то, что во всем мире новогодние и рождественские распродажи стали «доброй» традицией- таит в себе большую опасность. В век религии потребления, даже не культа, а именно религии- люди, не готовые выстоять церковную службу, с радостью рвутся в кишмя кишащим тряпками лоткам.
Только страшно, что доброй традицией стало и то,что это «вместо» -это суррогат, это жалкий заместитель «всенощного бдения»- в наш век бездуховности и разрухи в головах.
Святитель Василий Великий (IV в.) о всенощных богослужениях: "Народ у нас бодрствует в храме в труде, в скорби и в слезном сокрушении, исповедуясь Богу, и, востав от молитв, начинают псалмопение... уже на рассвете дня, все сообща, как бы едиными устами и единым сердцем, возносят ко Господу псалом исповедания..." (Святитель Василий Великий. Письмо 199 [= epist.207, 3] // Творения. Т. 3. СПб., 1911. С. 238, 239.)
Святитель Иоанн Златоуст (?-407г.): "Вы не знаете дня и ночи, но то и другое время обращаете в день, не воздух изменяя, а всенощными бдениями просвещая ночи. У вас ночи без сна, и власть сна прекратилась, так как любовь ко Христу победила слабость естества... Вы отринули ненависть, удалили низкие страсти, насадили добродетели, имели силу провести целую ночь в священном бдении..." (Святитель Иоанн Златоуст. Беседа после землетрясения // Творения в русском переводе. Т. 2. Кн. 2. СПб., 1896 [репринт: М., 1994]. С. 760, 762.).
Какая «паства» «прется» от Джека –Воробья? Какая «паства» прется на него в 0.05 и в 0.15 17.5.2011г.
Может я, увидел только видимую сторону-только что находится на поверхности, взглядом туриста и обывателя?
Да нет, туда смотрю, и ясно вижу. Только «выжимки» -люди готовы драться на распродаже ноутбуков:
«Воскресный день (30.8.2009г.- примечание) порадовал москвичей и гостей столицы шумной распродажей ноутбуков в магазине «Эльдорадо» на Рязанском проспекте. Количество пришедших покупателей в несколько раз превзошло количество предназначавшихся для продажи ноутбуков. Ни продавцов, ни покупателей этот факт не остановил. В результате — помятые шеи, побитые витрины и, под занавес, сотрудники ОМОНа.» (http://www.chaskor.ru/article/polzhizni_za_skidku_9819).
«Свидетелями шокирующей акции стали на днях жители подмосковной Коломны в одном из городских супермаркетов. Любителей халявы заставили раздеться. Очевидцы, буквально раскрыв рты, наблюдали за своими полуголыми собратьями, которые бегали по торговому залу и запихивали продукты в трусы.  Как удалось узнать "Московскому комсомольцу", принять участие в антикризисной акции под названием "Голым приходи - все выноси" не постеснялась добрая половина города.»( 24/10/2009.- примечание)
(http://www.newsmsk.com/article/03Nov2009/xalyava.html)
«Необычное зрелище в центре Екатеринбурга: купание в 25-градусный мороз – десятки горожан согласились раздеться и окунуться в бассейн с водой, чтобы бесплатно получить сотовый телефон.» (01.02.2004), (http://www.channel4.ru/content/200402/01/115.morzhi.html)
Куда этим существам до разборок на религиозной почве-или пытлив пытать «есть Бог или нет?» -это для них может быть уже как научная фантастика.
В России больше никогда не будет преступлений на фоне религиозного экстремизма-сами себя «почикаем» за шмотки, «сотики» и «ноутбуки».
Неужели все эти вещи чего то стоят- этого позора, этого намеренного унижения, этих постановочных акций на «моральных» коленях.
Без комплексов- это значит без стыда, ребята, без природной стыдливости, без чести, одно-бесчестье!
«Компания "Евросеть" устроила 1 апреля акцию-провокацию "Разденься за телефон"
1: Москва и Санкт-Петербург революционно обнажались
2: Киров, Ростов, Самара: только топлесс...
3: Воронежский колорит
4: Авнгардный Екатеринбург»
(http://mnovosti.ru/phones/art/791.html)
Посмотрите на их счастливые -довольные лица- я не Резун-Суворов, чтобы какую нибудь ремарочку вставить дескать- типа «вот они, славяне»- все они такие. Сами смотрите и сами делайте выводы, если, конечно, вы еще выбираете –кого больше слушать, между мной и Джеком –Воробьем».


Рецензии
Таких "шопоголиков" Пелевин назвал "ротожопами". Больше слушать буду Вас, а не Джека - Воробья.

Олег Леонтьев   17.05.2011 21:39     Заявить о нарушении
А почему Вы сразу на шопоголиков накинулись. Это просто более яркая форма проявления всеобщего свального греха невоздержанной жизни, подчиненной замусоренному сознанию. Просто кто-то постеснялся бы, побрезговал, ну, если снять трусы то "за компанию". За компанию и батька веселей бить, правда ведь. Один раз не.. можно и попробовать.. на ночь безумных скидок. и самое главное-кто-то ведь задумается, что надо быстрее когти рвать, а то "прощелкаю", кого-то жена будет пилить.. и все равно, все с разными побудительными мотивами-но придут к одной цели. не все ли равно, какой зубной пастой чистили выбитый зуб?

Алексей Сергиенко 2   18.05.2011 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.