Средство Викентия
Я приехала в Москву навестить Викентия в канун годовщины скорбных событий. Год назад его дочь погибла в лавине на горнолыжном курорте, а жена умерла, спустя сутки, от сердечного приступа. Так он потерял двух самых близких людей и, вместе с ними, смысл жизни.
Был хмурый, промозглый день конца марта. Под ногами хлюпала грязная снежная каша, с неба сыпался мелкодисперсный мокрый снег, на душе мерзко скребли кошки. Я чувствовала себя виноватой перед Викентием, моим старинным и близким другом. Этот год я не могла быть рядом с ним столько, сколько ему было нужно - закрутилась с семейными делами, текущими проблемами и разной ерундой, хотя знала, что Викентий во мне остро нуждается. Звонки мои не приносили ему значительного облегчения, и он ушел с головой в изобретательство.
Викентий - талантливый ученый-изобретатель. Сейчас уже трудно сказать, в какой области. Некогда, на другой линии реальности, когда он был еще электронщиком, Викентий изобрел машину времени - хронотрон. При его испытаниях я пережила массу невероятных и захватывающих впечатлений. Да, с Викентием не соскучишься! Первый раз он вытащил в наше время, ни много, ни мало, Пушкина! А во второй раз закинул в прошлое меня самое, где я успешно изменила наши судьбы. Воспоминание об этом сохранилось во мне, в каком-то отдаленном уголке сознания, как яркий и интересный сон, а Викентий, в результате всех этих метаморфоз, оказался неординарным ученым-биохимиком. Я же получила счастливую семью, любящего мужа, умного и успешного сына, сделала карьеру врача-ветеринара и переехала жить к мужу в Питер.
В данное время Викентий занимался разработкой экспериментальных образцов омолаживающей и регенерирующей косметики, а в свободное от работы время грешил парадоксальными изобретениями. Частично, испытания его продукта происходили на моих четвероногих пациентах - собаках, кошках и прочих хомячках. Но, из телефонных разговоров, я знала, что Викентий взялся изобретать что-то кардинально новое. Этот год он почти полностью не ходил на работу. В фирме, соболезнуя, ему дали бессрочный отпуск за свой счет, сказав, что он может вернуться в любой момент. Так Викентий и сидел дома, потеряв счет времени дня и года.
На Каланчевке я села в трамвай номер семь и доехала почти до самого его дома.
- Да, как причудливо тасуется колода! - подумала я словами Воланда. В самом деле, Алена - жена Викентия в этой реальности, в прошлой тоже умерла от сердечного приступа в результате каких-то колоссальных нервных потрясений.
Мы с Викентием не раз обсуждали эту тему за чашечкой кофе. Получилось так, что мы с ним были единственными, кто знал о той, прошлой реальности. Все остальные - близкие, друзья, близкие друзья и просто знакомые полагали существующую реальность единственной и категорически безальтернативной. Мои родители всегда вспоминали, как они отговаривали меня от ветеринарного училища, пугали, что я распределюсь в село "коровам хвосты крутить!". Особенно усердствовал папа, он же и был, впоследствии, больше всех доволен полученным результатом. Но ладно я! Я вломилась в новую реальность нахрапом, как слон в посудную лавку, а бедный Викентий с того самого момента, как мы встретились с ним в прошлом, начал страдать раздвоением личности! Хорошо, что у мальчика хватило ума никому, кроме меня об этом не рассказывать. Когда я объяснила ему, что к чему, и у него все встало на свои места, мы долго смеялись. А Викентий потом не раз ругал меня за содеянное, за этот "кошмарный хроноклазм". Он, действительно, произошел в пределах одной личности - моей. А "двойственность сознания" Викентий объяснил тем, что мы с ним находились в самом эпицентре произошедшего хроноклазма.
Вы можете предложить лучшее объяснение? Мы вас внимательно послушаем!
Позвонив в дверь, я ожидала увидеть небритого, обрюзгшего немолодого страдающего мужчину, но мне открыл молодой человек лет двадцати пяти, черноволосый, синеглазый, стройный и улыбающийся.
- Здравствуйте, - произнесла я чопорно, - а Викентий Эдуардович дома?
Юноша нахально заржал, знакомым жестом поскреб в затылке и прогудел бархатным баритоном:
- Привет, Муся! Я, конечно, знал об очень сильных изменениях в моей внешности, но не думал, что именно ТЫ меня не узнаешь! Неужели я сильно отличаюсь от того патлатого дуралея, которого ты так лихо пихнула в другой институт?! Ха-ха-ха! Мой папа тогда чуть не выпрыгнул из собственных штанов! Ха-ха-ха-ха!!!
Я просто остолбенела! Вместо убитого горем толстоватого, пузоватого, седеющего и лысеющего пятидесятидвухлетнего Викентия передо мной возник шикарный молодой красавец!
- Даааа, Викентий, я вижу, этот год ты не потерял даром, - промямлила я, выронив из рук дорожную сумку.
Сумку Викентий подобрал, обнял меня за плечи и провел в прихожую, плотно закрыв за мной входную дверь. Щелкнул замок, словно начался отсчет неких важных событий.
Когда прошел первый шок, и я смогла говорить, главным моим вопросом было:
- Викентий, объясни мне, что произошло?! Это просто потрясающе!
Он засмеялся.
- Ай, Муся, все это ерунда! Просто я испытывал на себе образцы омолаживающих препаратов, которые разрабатывал от отчаяния, чтобы хоть немного забыться. Вот, слегка перестарался. И, заметь, почти все на основе травы! Представляешь, наша российская трава такая энергоемкая! В ней заложен колоссальный потенциал! Главное суметь его высвободить!
- Даааа, вижу, тебе это удалось! - Я с завистью поглядела на его молодое лицо, густые волнистые волосы, без малейших признаков седины и широкую белозубую улыбку - "все свои". - Стало быть, ты изобрел "средство Макропулоса"? - Викентий скромно потупился.
- Средство - не средство, а результаты налицо. На лице! - Он улыбнулся, - кстати, для тебя приготовлен целый чемодан разных зелий, мазилок и притирок, - он погладил меня по руке, - только, смотри, не перестарайся, как я. Срок годности их не ограничен.
- И все из трав?! - Я не верила своим ушам.
- Нуууу, почти... - замялся он, - есть, конечно, патентованные добавки, как же без них... Только я не об этом хотел тебе рассказать. - Он нетерпеливо заерзал. - Вот, слушай! Когда я осиротел, я очень тосковал... - Я открыла, было, рот, чтобы в очередной раз разразиться соболезнованиями и покаяться, но Викентий сделал нетерпеливый предупреждающий жест, и рот мой захлопнулся сам собой. - ... И в голову мне лезли всякие бредовые идеи. Одна из них была про картины. У нас же много картин, ты знаешь, еще папа собирал... Так вот, мне подумалось, что картины, а, может быть, и некоторые удачные фотографии, не что иное, как оконца в иные миры. В параллельные там... перпендикулярные... под углом... Но, иные. Потом я задумался, как в них можно попасть? Никак! Наше тело для этого не приспособлено. И тут я задался целью изменить физические характеристики плотного тела так, чтобы оно смогло преодолеть барьер между мирами и восстановиться там без ущерба для здоровья. Короче, я добыл много всяких сильнодействующих трав и стал с ними экспериментировать. Боже правый! Сколько я разной живности загубил! - Он засмеялся, - припекут меня на том свете, душегубца.... Давай кофе попьем. - Викентий принес закрытую банку растворимого кофе, чайник и обратил мое внимание: - Погляди, банка запечатана. - Я кивнула. - Поверишь, я нашел-таки вещество и сделал из него препарат, посредством которого можно попасть.... Ну, хотя бы, в ту картину. - Он указал на веселенький сельский пейзажик, висевший в простенке. - Словом, я изобрел Средство Викентия.
Я молчала, не зная, верить мне или нет. Викентий не производил впечатления сумасшедшего ученого.
Он догадался о моих подозрениях, грустно усмехнулся, налил в чашки кофе, и, отхлебнув, продолжал:
- Я никому не говорил об этом, тебе первой. Побоялся, что вызовут психиатричку. Но опыт провел. И, для достоверности, заснял его на кинокамеру. Что ты хочешь посмотреть кино или сам опыт?
Я долго сидела молча, раздумывая, и, наконец, решилась.
- Опыт! - Сказала, как выдохнула. И в омут головой!
Викентий просиял.
- Я знал, я верил в тебя и не ошибся!
От возбуждения он забегал по комнате, бесцельно переставляя различные предметы с места на место, но быстро взял себя в руки и достал с полки флакончик с темной, слегка флюоресцирующей жидкостью. Викентий накапал на кусок сахара несколько капель и спросил:
- Ты помнишь, что банка с кофе была запечатана? Я тебя не обманываю. Смотри, сейчас я прогуляюсь вон туда, - он указал на пейзажик. - Смотри внимательно. - И, вплотную подойдя к картине, сунул сахар в рот.
... И ничего не произошло... Мы смотрели друг на друга, как два дурака. То есть дурой-то, конечно, была я, что так дешево купилась на простенький розыгрыш! Но я ждала. Постепенно, от напряжения ли, от ожидания ли чуда, я увидела, как Викентий стал таять на моих глазах. Очертания его дрогнули, поплыли, теряя свою четкость. Силуэт размылся, словно обсосанный леденцовый петушок, и сквозь него стало видно изображение на картине. Я снова впала в состояние шока, на ум пришло воспоминание о Чеширском коте. Викентий говорил какие-то утешительные слова, старался меня ободрить, но вдруг громко крикнул:
- Смотри скорей на картину!
Я резко вздрогнула и посмотрела на нее.
На сельской улочке пейзажика, опираясь спиной на плетень, стоял Викентий. Он улыбался и махал мне ладонью. Я обомлела. А Викентий нагнулся и сорвал какой-то цветок, росший под ногами. Потом сделал шаг вперед и вдруг опять оказался стоящим в комнате, на полу, передо мной, спиной к картине.
От потрясения я заплакала, а Викентий, утешая и поглаживая меня по спине, протянул мне тот самый цветок. Я машинально его понюхала. Цветок пах медом, теплом, летом. И тут я вдруг поверила, окончательно и твердо поверила в происходящее, и в очередной раз убедилась, что Викентий настоящий гений.
- Как же так получилось? Как ты вернулся?! Как это все у тебя получилось?!!! - Я трясла Викентия за руки, требуя объяснений.
- Ты же помнишь, - начал Викентий, - что мы условились считать картины и некоторые фотографии окошками в иные миры? Понимаешь, - продолжал он, - пока действует вещество, граница между реальностями очень прозрачна и тонка для человека. Он может пробежать несколько раз туда-обратно и куда-нибудь еще, в другой пейзаж, куда хочет. Но вещество быстро распадается, тогда пропадает способность к переходу и граница как бы затвердевает. И требуется изображение объекта, куда ты хочешь попасть... и новое введение вещества... Вот, только так... Я и сам не очень хорошо понимаю, как это происходит... Я знала, что он лукавит, но не стала настаивать.
- Что же ты теперь станешь делать? - Спросила я, зная, что он затеял все это неспроста.
Викентий поскреб в затылке, помолчал и со вздохом сообщил:
- Ухожу я.
- В картину?.. - Я снова захлюпала носом.
- Ага. Вон в ту. - Он указал на средневековый пейзаж, где мощеная улица вела в гору, к башенкам с острыми шпилями, что виднелись вдали. Эту картину подарил Викентию мой муж Иван, зная о его трепетном отношении к средневековью. Иван художник, и его собственноручное творение Викентий чрезвычайно ценил.
- Но Викентий! - Запротестовала я, - как же ты там будешь?! Ты же всю жизнь в двадцатом веке прожил! Ты там просто погибнешь! У тебя ведь нет элементарных навыков выживания в том мире!
- Отчего же?! - Викентий изобразил свой знаменитый демонический взгляд, его смоляная бровь, изогнувшись, поползла вверх, - я недурно фехтую, езжу верхом, стреляю, бегаю и плаваю. Даром, что ли я занимался все детство и юность пятиборьем?! Я отлично играю в д*артс и классно кидаю ножи. К тому же я молод, силен, умен, ловок, смекалист и... и красив, - выдвинул он последний аргумент. - Всему остальному несложно научится, даже языку. Побуду немного глухонемым.
Я поняла, что Викентий все детально продумал, но не отступала:
- Но там же блохи, клопы разные... Инфекции, чума.... И горячей воды нет.... И электричества.
- Не переживай, - парировал он, - я хорошо знаком со свойствами трав. Вытяжка из пижмы с гвоздичным маслом и кое-чем еще - ни одна тварь не пристанет! Не бойся за меня, я отличный травник, ты же знаешь. Предложу свои услуги лекаря какому-нибудь мелкому феодалу... Я взял много разных реактивов и приборов, которые не требуют электричества. Оборудую лабораторию. А там чистый воздух, трава медом пахнет.... А воды и согреть можно!
- Викееееентий! - Рыдала я, - тебя же там сожгут, как колдунааааа, как чернокнижника и алхимика. - Вот, хоть золото возьми! - Я стала снимать с себя серьги, кольца, цепочки и протягивать ему.
Викентий нежно отстранил мои руки, - не волнуйся, Мусечка, у меня все припасено. И золото, и серебро... Все будет хорошо, не плачь! - Понимаешь, - продолжал он, - меня тут ничто не держит и не интересует. А та эпоха... Она всегда привлекала и манила меня. Может быть, там я найду что-то такое, ради чего стоит жить. Не обижайся, постарайся меня понять. Ты - мой единственный близкий человечек, но ты занята своей жизнью, своей семьей, работой - и это нормально. К тому же, ты в Питере, а я в Москве. Мне тут очень одиноко, и помочь ты мне не можешь просто физически при всем желании. А не найду - вернусь. Только ты картину не перевешивай. Вот бумаги, что ты купила у меня квартиру и машину. Все оформлено, заплачено за год вперед, - Викентий протянул мне пластиковую папочку с бумагами.
Я поняла, что отговаривать его бессмысленно и бесполезно. Он уже давно все решил.
Викентий обнял меня, потом вышел в другую комнату. Вернулся уже в черном дорожном костюме, плаще и шляпе. За плечом болтался тяжелый вещевой мешок. Он снова обнял меня и расцеловал в обе щеки.
- Прощай, Муся, может, Бог даст, еще свидимся. Если вернусь, я тебе позвоню. И тут я вцепилась в него мертвой хваткой!
- Викентий! - завопила я от отчаяния, - как же ты вернешься назад?! Там же нет картины, где нарисована твоя комната, а действие вещества пройдет через несколько минут?!
- Не волнуйся, Мусечка! - Викентий обнимал меня и гладил по вздрагивающим плечам, - у меня есть отличная фотография. - Он достал из дорожного мешка картонку и показал мне. - Смотри, какое четкое детальное изображение, нырнуть - как нечего делать! Викентий отодрал от плаща мои побелевшие пальцы, снова накапал какое-то количество жидкости из флакона на сахар, рассосал его и, медленно растворяясь, шагнул в картину.
Я смотрела на средневековый пейзаж, когда в нем вдруг возник одинокий путник. Путник обернулся, помахал мне рукой, потом поскреб в затылке и зашагал вверх по мощеной улочке к острошпильным башенкам. Навстречу своей новой судьбе.
Свидетельство о публикации №211051701310
В утешение могу лишь сказать, что способности у Вас, несомненно, есть. Интересно писать Вы уже умеете. Остаётся лишь начать писать так, чтобы читатель Вам верил.
Максим Рябов 2 12.02.2012 19:32 Заявить о нарушении
Можно верить, можно не верить автору, но мои герои живут своей собственной, не зависящей от меня, жизнью. Только успевай записывать! Вы правы, можно было пойти в любую семейную фотографию, где изображены счастливые и смеющиеся живые жена и дочь. Но нам это как-то и в голову не пришло. То есть, мне не пришло, а как Викентию - не знаю. В любом случае этот вариант не был предложен к рассмотрению. Возможно, Викентий боялся, что это будут не его жена и дочь, а какие-то другие люди, которые не подозревают о нем "ни сном, ни духом, ни каким бы то ни было другим образом". Реальность-то параллельная. Или перпендикулярная. И получится - за что боролись. на то и напоролись. А это идея! Надо будет у него спросить. Я это обдумаю.
Чть же до завязки сюжета, то я написала цикл рассказов (хотя и не собиралась). У них даже название есть: "Весь Викентий". Викентий выступает главным героем только в последнем рассказе. "Превратности..." Вам вряд ли понравятся, а "Почти одиннадцать часов..." могу порекомендовать. Он веселый.
В любом случае, спасибо за рецензию. Я поразмышляю над Вашими замечаниями.
Яна Линдаева.
Яна Линдаева 12.02.2012 20:32 Заявить о нарушении
Если Вы интересуетесь параллельными реальностями и пишите про них, рекомендую посмотреть романы Терри Пратчета про плоский мир. Прежде всего почитайте "Мор, ученик смерти". И книга хороша, и реальности там достаётся так, что мама не горюй. :)
Кстати, как Вам моя "Провинция Фулиньчжоу"?
Максим Рябов 2 12.02.2012 20:57 Заявить о нарушении
С теплом, Яна.
Яна Линдаева 12.02.2012 21:21 Заявить о нарушении
Яна Линдаева 12.02.2012 21:23 Заявить о нарушении
Чужие авторитеты - хрен бы с ними. Каждый сам решает, как жить. Но Т.Пратчета всё же почитайте при случае. Хотя бы для ознакомления.
Посоветуйте что ещё почитать из Вашего. Только не из цикла про Викентия.
При случае можете посмотреть у меня "В город солнца и обратно". Вещь длинная, халтурная, написана под заказ, но многим почему-то нравится.
Максим Рябов 2 12.02.2012 21:26 Заявить о нарушении
Яна Линдаева 12.02.2012 21:45 Заявить о нарушении