Снег
1
Маша склонилась над чемоданом, стараясь не смотреть Борису в лицо.
– Ты всё прекрасно понимаешь, я очень устала. Мне необходимо отдохнуть, – она с трудом подбирала слова, и нанизывала их на паутину мыслей вяло и трудно.
– Да, я понимаю, но может быть ты все-таки… Хорошо, я буду ждать. Ты вернёшься?
– Что за глупости, конечно. Давай присядем на дорожку.
Суетливо прижимая к себе сумку,Маша села на стул в коридоре.
К лифту шли молча: Маша не поднимая глаз, а Борис опустив голову. Потом она прижалась к нему, и на секунду, когда её затопил такой знакомый и родной запах, захотелось всё бросить и остаться дома. Но она решительно шагнула в лифт и старалась смотреть только на закрывающиеся створки дверей.
2
Фуникулёр подвез Машу к узкой тропинке, ведущей в гору. Маленький домик, издали похожий на сложенный из спичек макет, стоял ещё выше. Она вдохнула легкий морозец и мягко, по-девичьи, начала движение по направлению к дому. «Как в «Отеле у «погибшего альпиниста», – Маша очень любила эту повесть.
Одиноко стоящий кряжистый мини-отель вблизи оказался довольно объемистым и добротным. Маша толкнула резную дверь, и оказалась в затененном холле с настоящей стойкой, как в больших гостиницах,выполненной в виде плетня. «Изощряются, гады капиталисты», – мысль она не успела додумать, перед ней возник седовласый портье,- практически англичанин. «Кино: просто Берримор!», – Маша улыбнулась внутреннему голосу, а портье невозмутимо стал записывать её данные в старый фолиант в кожаном переплёте.
– Ужин позже, мадам, но если вы желаете выпить чего-нибудь, кофе, например, пожалуйте в нашу гостиную, – «Берримор» легко подхватил чемодан-сумку и приглашающим жестом велел следовать за ним. Машу неожиданно осенило: портье говорил на почти идеальном русском.
3
Комната была теплой и уютной. Маша отодвинула домотканую занавеску на окне, и с удивлением увидела, что пошёл крупный сильный снег. Он ярко клубился и забивал всё окружающее пространство, картинно ложась на окрестности. Маша могла стоять у окна бесконечно и любоваться художественным снегом, но организм требовал кофе. Она стала медленно, словно через силу, переодеваться, чтобы идти в гостиную.
Мария боялась заблудиться и в мини-отеле, но к счастью везде были развешены деревянные таблички с указателями. Гостиную она нашла быстро,но даже будучи подготовленной всем окружающим её великолепием, была сражена уютной атмосферой комнаты. Огромный камин, отделанный под камень, кресла и диванчики под старину, расположенные по периметру комнаты, делали её похожей на настоящий дом.
В кресле у камина одиноко сидел человек. Он встал, когда заметил её появление и слегка поклонился. Яркая лепка его необычного лица завораживала.
– Простите, я помешала, – Маша смущенно кашлянула, – мне сказали, что здесь можно выпить кофе.
– Да, вы совершенно правильно зашли,– голос незнакомца неуловимо интонировал легким акцентом, – позвоните в тот колокольчик и кофе будет сделан. Не смущайтесь, садитесь, пожалуйста. Меня зовут Олег, а вас?
– Катерина, – Маша удивленно вскинула брови и если бы могла, посмотрела бы на себя со стороны. Что это с ней? Зачем ей это чужое имя? Она робко позвонила. Не прошло и минуты, как тот же портье внёс маленький керамический кофейник, две чашечки, сахарницу, молочник и домашнее печенье.
Маша взяла чашку в руки и села в кресло, стоящее у камина, рядом с креслом Олега. На миг ей показалось, что она живёт здесь очень давно, и это её любимое постоянное место. Сидевший рядом человек не был ей чужим. Она отпила глоток кофе и спросила:
– У меня такое ощущение, что я попала обратно в Россию, почему здесь все говорят по-русски?
– Потому что вы дома. – Олег тихо улыбнулся, и дорожки морщинок зажглись у его глаз.
4
Снег продолжал свою гиблую работу. Крупные хлопья забивали всю округу и не давали людям выйти из отеля на прогулку. Ветер усиливался. Объявили штормовое предупреждение.
Через неделю Маша с неприятным чувством обнаружила, что не может жить без этого странного человека. Отношения развивались необычно: они каждый день будто случайно встречались в гостиной, пили там кофе и… говорили. И всё.
Олег оказался необыкновенным человеком: он свободно владел пятью языками; в любой теме, которой они касались в разговоре, разбирался досконально; цитировал наизусть целые страницы известных и никому неизвестных литературных и философских трудов; владел несколькими видами искусства и ремесла в совершенстве.
У Маши всё чаще всплывали далёкие воспоминания: "интеллектуальный оргазм". Кажется именно так она когда-то называла состояние, которое ей удалось испытать лишь пару раз в жизни.
Маша стала пробуждаться от долгого сна. Слушая Олега, она болезненно ощущала как его слова наполняют её внутренний мир тем, о чем она мечтала всю жизнь. Он с удовольствием шел на контакт, рассказывал о себе, расспрашивал все подробности её жизни, попутно излагая ей всю сумму знаний, накопленную им за долгую жизнь.
Общаться с Олегом было легко и приятно. Он предугадывал все её вопросы. Доходчиво находил для неё ясные ответы. И Маша вдруг с удивлением обнаружила, что "выросла": стала знать и понимать такие вещи, о которых ещё неделю назад не помышляла. Олегу удалось раскрыть за несколько дней перед ней новый мир; она догадывалась о нем раньше, но не могла найти самостоятельно к нему дорогу. А теперь этот мир засверкал перед ней во всём его многообразии.
5
Ветер за окном буйствовал, задувая в любую крошечную щель дома.
К концу второй недели пребывания в отеле Маша начала плакать по ночам и с ужасом поняла что с нею происходит. Она вставала каждый день с единственной мыслью: скорее бежать в гостиную и ждать там Олега.
Маша не понимала только одного: что мог такой человек находить в общении с ней. Олег утверждал, что любое общение ценно само по себе и демонстрировал по отношению к Маше теплоту и участие.
Вскоре, она застала в гостиной новую гостью. Молодая женщина с чувственным ртом кокетливо улыбаясь, внимала Олегу с игривым вниманием. Он разговаривал с ней точно так же как с Машей, с тем же выражением на лице, обсуждая те же темы.
Маша выбежала из гостиной и пошла к себе в номер. «Неужели я ревную, бред. Этого просто быть не может. Он мне – никто. Мы почти не знакомы. Господи, как больно», – подобные мысли заполнили её, когда она легла в одежде на кровать и свернувшись клубком, уснула.
Ей снился сон: кровавая осада древнего города. Черный рыцарь с закрытым забралом на лице входил в побежденный город. Маша проснулась и обняла подушку мокрую от слез. «Пора ставить точку», – мысль придала ей бодрости, как глоток горячего кофе.
6
За окном бушевала метель, когда бледная Маша холодными и мокрыми ладонями открыла дверь в гостиную. Олег сидел на своём обычном месте. Рядом с ним сидел мужчина из новеньких: среднего возраста, с чуть раскосыми глазами. Они оживленно беседовали, переходя с английского на французский язык.
При появлении Маши мужчины встали и как по команде слегка наклонили головы. Видимо в её взгляде было что-то необычное; собеседник Олега, посмотрев на неё, сразу начал прощаться. Он ещё раз испуганно глянул на Машу и закрыл за собой дверь.
– Ну что, вы рады, что заполучили в сети ещё одну женскую душу? – Маша почти крикнула.– Неужели вам, человеку, прожившему такую яркую жизнь, необходимо вновь и вновь тешить своё самолюбие?
Олег только чуть шире открыл глаза, вздохнул и сел в кресло. Молчал он долго.
Маша успела успокоиться: сердце перестало глухо биться в груди. Но сесть она не смогла, только оперлась рукой о стоявший рядом стул, чтобы не упасть.
– Человек неизбежно толкает гирю маятника и вместо предвкушаемого удовольствия неожиданно получает страдания.
– Вы могли бы, хотя бы сейчас не говорить цитатами.
– Мог бы, но зачем? Если бы вы только знали всё, что знаю я, вы бы долго смеялись, или плакали. Я попытался вытащить вас наверх. Вы же толкаете меня опять в бездну, в болото.
Мария захохотала. Отсмеявшись, она сказала:
- Вы знаете почти всё,но самого главного, вы не поняли.
Пауза была долгой.Олег наконец ответил:
- Вот прекрасная ваза: загляни в неё и увидишь там много золота и змею.
– Не вздумайте проделывать с другими прибывающими в отель то, что проделали со мной. Пожалейте бедных дураков и дурочек.
И она медленно, двигаясь как под водой, вышла из гостиной.
7
Боль была невыносимой. За окном по-прежнему клубился снег. Маша быстро собрала свой чемодан. Подумав, вырвала листок из блокнота и написала: «Опасайтесь человека по имени Олег. Он сектант. Да поможет вам бог!»
В холле гостиницы она отдала ключи портье. Тот взглянул на неё с тревогой. Маша попросила передать записку девушке с чувственным ртом, прибывшей недавно. Портье ещё раз глянул на неё и взял чаевые. Кивком подтвердил, что исполнит поручение.
Маша шагнула за порог отеля. Ветер немного утих, но снег продолжал ложиться белыми петлями на окрестности. Вихревые потоки окутали Машу своим одеялом, и она стала спускаться по тропинке вниз: туда, где был виден фуникулёр.
***
Маша вернулась к Борису. Настоящие люди так редки.Счастье случается.
Через некоторое время её жизнь вошла в обычную колею. Боль начала утихать, но рана осталась. Иногда она сама начинала бередить её незатянувшиеся углы, мысленно возвращаясь к тем двум неделям.
Она стала ловить себя на том, что употребляет в речи слова этого странного человека, цитирует его, читает книги, которые он просто упоминал в разговоре, повторяет его жесты, копирует привычки и пытается заниматься тем, о чём он говорил как о своём хобби.
Маша смирилась, не пыталась разыскивать Олега, писать ему или звонить. Случайно узнала, что он уехал из отеля вслед за ней; что девушка с чувственным ртом,возможно, так и не получила её записку, и что Олег время от времени продолжает общаться с ней.
У Маши было чувство, что она избежала чего-то очень страшного и неведомого. Только иногда, по ночам во сне, когда шёл снег, она по-прежнему разговаривала с ним, и… благодарила за всё, что он для неё сделал.
Фото из интернета. Спасибо автору.
Свидетельство о публикации №211051701322
С уважением,
Дмитрий Гостищев 19.02.2015 20:27 Заявить о нарушении
С признательностью и уважением
Всех Вам благ и вдохновения
Наталья Буданова-Бобылева 20.02.2015 10:54 Заявить о нарушении