ВТК-10 продолжение

ВТК-10 продолжение
(события и факты – не вымышлены, совпадения имен и фамилий – случайны)

Лишение свободы граждан, преступивших закон – одна из древнейших форм социальной защиты гражданского общества. Избегая экскурсов в древнейшую историю, ограничимся временем совсем недавним и заглянем в одно из таких «мест», не совсем отдаленных.
Советская пенитенциарная система от своих истоков предполагала, что в местах лишения свободы она способна исправлять матерых преступников трудом. Если и не каторжным, как при царском режиме, то тяжелым, и, обязательно - на благо Родины. Трудились лишенные свободы граждане на лесоповалах, в рудниках и шахтах, на строительстве каналов и магистралей. Назывались такие места, как мы уже отмечали, исправительно-трудовыми колониями (ИТК), поскольку слово «лагерь» ушло в небытие вместе с ГУЛАГом.
К несовершеннолетним преступникам из числа беспризорных, с подачи Феликса Эдмундовича Дзержинского, советская власть в свое время, отнеслась гуманно. При этом не будем касаться горькой судьбы детей ЧСИРов (членов семей изменников Родины), обреченных на суровую изоляцию в ГУЛАГЕ вместе с родителями, или в отдельных специальных лагерях.
Власть, видя в беспризорных малолетках пролетарского происхождения свой кадровый резерв, изолировала их не в лагерях ГУЛАГА, а придумала для них воспитательные колонии, по примеру - макаренковских.
Изначально полагалось детей беспризорных, сначала приютить, накормить, одеть и обуть. А лишь затем – перевоспитывать. И не только трудом перевоспитывать, но и учебой, ставя своей целью дать им среднее, и даже среднее - специальное образование, то есть – профессию.
Прошли десятилетия. Почти все беспризорники времен «гражданской» вышли в люди, став знатными рабочими, инженерами, летчиками и, даже, партийными работниками.
Многие сироты послевоенной поры, закончив Суворовские училища, стали кадровыми военными.
Немногочисленными сиротами 60-70 годов опекались, и опекаются по сей день, дома-интернаты. А колонии «макаренковского» типа времен беспризорщины, с наступлением эпохи развитого социализма, были превращены в места изоляции малолетних уголовных преступников, именуемые для краткости – ВТК (воспитательно-трудовые колонии).
Вот об одной из таких ВТК мы и продолжаем начатый ранее рассказ.


Рецензии
Те, кто так или иначе сталкивался с криминальным миром, не питают иллюзии в отношении того, что, допустим, сейчас - разгул бандитизма разных уровней и мастей, а тогда, в годы СССР, была "тишь да благодать". Именно тогда, году в 1975-м, в колонию попал мой очень хороший друг, капитан 3 ранга (по "сухопутному" - майор), который, возвращаясь поздно вечером со службы домой, был окружен малолетними скучающими отморозками. Традиционно попросив закурить, восемь человек в возрасте от 12 до 15 лет, ударив моего друга по голове, начали его забивать ногами и обрезками арматуры ("Было скучно" - объяснил один). Защищаясь, уже теряя сознание, майор стал отбиваться от этой своры связкой ключей. И случайно порвал одному из нападавших бедренную артерию. К моменту приезда милиции и "Скорой" мой друг был в коме, раненый мальчик - мертв. Закон суров - 8 лет за убийство "по неосторожности". В те же годы в Ленинграде погиб от рук убийцы мой дед (но об этом хорошо написала моя дочь http://www.proza.ru/2011/01/05/1075).
Только в те годы даже о серийных убийцах не писали в СМИ, чтобы не будоражить население, не сеять панику, не подвергать опасности психику неустойчивых сограждан, численность которых немалая. И создавалась иллюзия, что у нас в стране - преступность почти изжита.
Теперь же отовсюду льются мутные потоки кровавых "ужастиков", и особо впечатлительные граждане уже в собственный подъезд боятся зайти. Ждут попутчиков.
Когда развалился СССР, началась постперестроечная "гуманизация" всей правовой системы, смягчение статей Уголовного Кодекса, на поверхность полезли те, кто сидел в своих щелях, сдерживаемый страхом перед смертной казнью и большими сроками наказания. Но это - уже другой вопрос.
Чем ценны эти воспоминания - "ВТК-10"? Не только тем, что автор доносит до читателя правдивую информацию, которая фактически не освещалась в прессе. Мы имеем дело с хорошей, добротной работой, дающей пищу для размышлений о живучести преступности, о ее многоликости, о ее корнях и непредсказуемости развития.
Веками исследователи ломали голову над тем, заложены ли криминальные наклонности с рождения в человеке или они появляются произвольно? Что есть маниакальность? Чем сдержать всплески хотя бы особо тяжких и тяжких преступлений, если мы их не можем искоренить? И возможно ли, в принципе, построить "Город-Солнце", где не будет ни одного преступника и никогда не появится?
Поэтому автору можно только пожелать сил и творческого вдохновения на ПРОДОЛЖЕНИЕ этого цикла. Ведь если о преступлениях и преступниках еще можно найти литературу, то жизнь по ту сторону ограды - сплошная тайна. А ведь там были (и есть) - не только закоренелые преступники. Есть заблудшие. Есть жертвы обстоятельств (как мой друг, о котором я здесь написала). Ведь недаром в народе говорят: "От сумы, да от тюрьмы не зарекайся!"
С уважением, Ольга

Ольга Анцупова   01.07.2011 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за обстаятельную рецензию и за Ваши размышления. Во многом с Вами соглашусь, а в чем-то нет.
Вы уже догадались, что по долгу службы мне пришлось трудиться в местах, "весьма экзотических", где разнообразного материала для наблюдений было более, чем достаточно.
Перед глазами - сотни исковерканых судеб, сотни исповедальных историй, тысячи часов общения.При огромном разноообразии путей, которыми они туда пришли, нечто общее их объединяет: -все они попали туда не по воле случая, а вполне осознавая, на что идут. И почти все были убеждены: - "Не за то, что сделал, а за то, что попался..."
Полагаю, что в каждом человеке от рождения заложено поровну и негатива, и позитива. В процессе развития проявляется то, что востребовано средой: - окружение, воспитание и т.д.

Евгений Неизвестный   08.07.2011 10:56   Заявить о нарушении
Вот живое подтверждение того, что некоторые все же попадают ТУДА по воле случая, а не сознательно - сын соседки неделю назад возвращался с ночного клуба домой с девушкой. Через два дня у них должна была быть свадьба. Шел сильный дождь, видимость плохая и они чуть не наступили на лежащего у дома мужчину. Парень (учится в медицинском) осмотрел тело и определил, что мужчина мертв. Вызвали милицию и "Скорую". Теперь сын соседки взят под стражу... по подозрению в убийстве.
Есть свидетели - жители дома, которые видели, как парень с девушкой наклонялись над этим бомжом. И больше никто ничего не видел!!!
С одной стороны - слова парня и его невесты, с другой - показания жителей дома.
Бомжа этого, кстати, никто никогда в этом районе не видел, в том числе, и местные бомжи. Мужчине свернули шею. А сын соседки служил в ВДВ, что и дало основание следователю подозревать парня.
Чем дело кончится - неизвестно, это только в фильмах все гладко и хорошо.
Кстати, со мной в 80-х г.г. работал парень, который в 16 лет был обвинен в изнасиловании. Отсидел три года, пока его "жертва" сама не пришла в милицию и не призналась, что оговорила его в отместку за то, что он не хотел с ней встречаться. А изнасиловал ее другой. Как оказалось, другого она шантажировала, а потом он отказался ей платить и тогда она решила "восстановить справедливость".
Так что, всяко в жизни бывает... "От сумы, да от тюрьмы не зарекайся"

Ольга Анцупова   08.07.2011 12:29   Заявить о нарушении
Грустно все это.
Года идут, а ничего не меняется....
Вы правы. Только в кинематграфе, у "Ментов", все по другому.

Евгений Неизвестный   11.07.2011 11:11   Заявить о нарушении
А если не смотрел?

Безусловно, вставить "свои пять копеек" иногда целесообразно. Например в турникет метрополитена, но не на Прозе.
Уже предвижу ваше возражение, что там теперь жетоны и магнитные карты. А пяти копеек, тогда, когда вы ездили, не было...

Евгений Неизвестный   14.08.2015 14:14   Заявить о нарушении
Жуков отвлёк от темы, предлагаю вернуться.

Вот вы, Евгений, рассуждаете с Ольгой в ключе:"От сумы, да от тюрьмы ...
но всё равно остаётесь как бы в фарватере: Преступник - не такой человек.

Евгений даже мне возразил до этого: А вы не попадайте!
А как же пример парня-медика, капитана ... ?
А как же история ССР, где сидел кто ни поподя?

Виктор Поле   22.11.2015 20:54   Заявить о нарушении
"А как же история СССР, где сидел кто ни поподя?"
Виктор, уж поверьте мне, что в после-бериевские времена, в огромном большинстве, сидели как раз те, кто "попадя"...

Евгений Неизвестный   23.11.2015 15:37   Заявить о нарушении
русский потому ворует, что добром ему не светит ничего;
статья - да уголовная - но кому легче?

Виктор Поле   23.11.2015 21:44   Заявить о нарушении