01-06. Наваждение
Новая школа подарила мне не только новую дружбу, но и новую любовь, оставившую большой след в моей судьбе. Это была необычная, даже ненормальная любовь, какая, наверное, и положена Белой Вороне. Впрочем, бывает ли любовь нормальной, если она – действительно любовь? Она пришла ко мне, как наваждение, и на всю жизнь привязала к тому, кто меньше всего подходил для этого.
Мой « А.П.», а именно так я его всегда мысленно называла, интуитивно оберегая от окружающего мира свою сокровенную тайну, был моим одноклассником. В один и тот же день мы с ним перешли из других школ в наш седьмой класс и поначалу не обратили друг на друга никакого внимания. А.П. не только не был красавцем или героем, но даже ростом не удался - был ниже меня почти на голову! Худенький, домашний ребенок в очках, припозднившийся в развитии, с темно-русыми прямыми волосами, расчесанными на пробор, с серыми узкими глазами и высокими бровями с изломом.
Мужчины маленького роста всю жизнь борются за свое место под солнцем и оттого обычно достигают в жизни большего, чем красавцы-великаны. Учился А,П. лучше всех и, впоследствии, единственный из нашего выпускного класса закончил школу с золотой медалью. Он прекрасно рисовал и был постоянным оформителем всех школьных стенных газет и учебных плакатов.
«Марья» с самого начала посадила нас вместе – за первую парту, где мы оставались недолго: в старших классах, к моему тайному сожалению, учителя перестали давить на нас с выбором места, и мы оказались на разных партах. Как возникло это мое чувство к нему - никому не ведомо: мальчишек такого типа девочки, гораздо более взрослые в седьмых классах, чем их сверстники, обычно не замечают. Думаю, что мой выбор определили два момента: его острый ум и непохожесть на других.
А.П. казался мне одиноким, особенным и загадочным: он совсем не имел друзей и, как мне думалось, внутренне переживал несоответствие своего внутреннего развития внешнему. Мое богатое воображение соединило для меня образ А.П. с образом моего любимого литературного героя – Печорина, личности, не вписывающейся в свое примитивное окружение. Был ли он действительно таким, неизвестно. Одноклассники считали А.П. воображулей и не любили – он презирал дураков и довольно пренебрежительно отзывался об их способностях. Если все прочие для А.П. были просто толпой бездарей, то я ему, к моему счастью, по интеллекту не уступала: ни разу за все время нашего обучения он не произнес в мой адрес ни одного неуважительного, пренебрежительного слова.
А.П. часто пристально и украдкой смотрел на меня на уроках и переменах, заметно реагируя на мое отношение к тому, что он делал и как отвечал на уроках. Меня несколько злили его барские замашки и резкие высказывания, но, несмотря на эти особенности его характера, мое настроение, успехи и даже работоспособность полностью зависели от его случайных взглядов и слов (всегда только по школьным вопросам), которыми мы с ним обменивались за день.
Наверное, мы оба были чем-то обделены в жизни: он - ростом, я - уверенностью в себе. Собственные комплексы не давали мне возможности выразить себя в коллективе сверстников, где меня только уважали, но не выделяли как красивую девочку, как мне всегда хотелось. Я постоянно переживала из-за того, что, в отличие от многих других наших девчонок, до сих пор еще не имела никаких особенных отношений с мальчишками. Невостребованными оставались моя влюбчивость, желание быть кокетливой и раскованной, угнетала давившая меня репутация серьезной отличницы. Возможно, те же проблемы были и у А.П. Отсюда – та же, что и у меня, подчеркиваемая неэмоциональность, циничное высмеивание всяких чувств и возлияний, так любимых нашей Марьей, постоянно провоцирующей нас на откровенность на своих уроках. Мне казалось, что я понимаю А.П. лучше, чем кто-либо, и это притягивало меня к нему еще больше. Учеба и оценки для нас обоих были тем единственно возможным способом самовыражения, который был в нашем распоряжении.
Мысленно я хотела быть и видела себя совсем другой - остроумной, артистичной и раскованной хулиганкой, умеющей хорошо танцевать, петь и морочить мальчишкам голову, но в реальности постоянно чувствовала на себе панцирь персоны, из которого не могла вылезти, была стеснительна и не уверена в себе. Мама и бабушка почти никогда не поддерживали и не взращивали во мне так нужной мне уверенности, видимо, считая меня маленькой или попросту не замечали моей проблемы.
Для А.П., так же, как и для меня, последние годы в школе были напряженными: мы оба шли на медаль и переживали из-за четверок. Но в моем стремлении остаться в отличниках был не столько «карьеризм», сколько дух соревнования с тем, кого я могла привлечь к себе только своими знаниями. Получив «трояк» за контрольную, я начинала «задраивать люки»: еще более тщательно маскировала свои чувства. Если неудача постигала его - я проникалась его «бедой» и позволяла себе нашу «встречу глаз», не боясь раскрыться. Это были странные отношения. Возможно, многое из того, что в те годы было таким важным и значимым, было моим воображением, построенном только на моих предположениях, догадках и случайностях. Тем не менее, я почти постоянно чувствовала себя счастливой, и ничто другое не занимало мои мысли так сильно, как этот мальчишка.
Отец А.П., как я позже узнала, был человеком известным: партработник, назначенный на должность Председателя райисполкома, - должность, сравнимая с теперешней главой районной администрации! Тогда это как-то не запечатлевалось в моем сознании, и я никогда не думала о своем А,П. как о сыне хорошо обеспеченного человека, наверняка имеющего и казенный автомобиль, и места отдыха и массу других благ, полагающихся таким людям. Своим материальным положением А.П. никогда не хвалился и по одежде от всех нас никак не выделялся. Дважды я видела выступление его отца по телевидению, до сих пор где-то хранятся газетные вырезки о его награждении орденом за хорошую работу, а потом, много позже, сообщение о его смерти. Для меня интерес к этому человеку и масштаб личности тогда измерялся единственным – он приходился моему А.П. родным отцом и носил одну с ним фамилию.
Нельзя сказать, что кроме А.П. для меня не существовало других мальчишек. Кто-то нравился мне, кому-то - я, но ничего серьезного и реального у меня не было. После восьмого класса, увлечение А.П. перешло в наваждение. «Думаю о нем 19 из 24 часов в сутки», - писала я в своем дневнике. Благодаря этому наваждению я начала писать стихи.
Впрочем, самое первое мое стихотворение появилось еще в пятом классе, когда по литературе мы изучали стихотворные размеры, и качестве домашнего задания нам дали сочинить стихотворение определенного типа. Помню, как меня тогда поразила неожиданная легкость этого задания: я и не подозревала, что рифмовать слова настолько просто! Это «наглое» открытие позволило мне без особого трепета взяться за сочинительство в период своей влюбленности. Стихи, сперва примитивные и подражательные, быстро становились все лучше и лучше и вскоре стали для меня необходимым и благодатным способом приложения нерастраченной творческой энергии.
Моя влюбленность дурно отражалась на наших с Вероникой отношениях. Подруга была в курсе всех моих любовных дел и даже помогала мне, сообщая о замеченных ею тайных взглядах в мою сторону, но сама не была ни в кого влюблена и часто обижалась, что я уделяю столько времени «этому шибзику», совсем не думая о ней. Наши ссоры по-прежнему оставались частыми. Долго не видясь летом, мы очень скучали и жаждали встречи, но частое общение оказывалось для нас губительным. Наши темпераменты были разными. Я была резка и недипломатична, более подвижна и податлива переменам настроений, отчего подруга раздражала меня своей медлительностью и приземленностью. Всякое ее давление на себя я принимала в штыки, хотя постоянно страдала от того, что в большинстве ссор оказывалась виноватой. Мои мысли были заняты А.П., а не ее интересами, - это было правдой, но я ничего не могла с собой поделать. Я полностью попала под наваждение своей первой любви и целиком зависела от поведения А.П. Ради него я отставляла в сторону все другие обязательства, вовсе не считая это правильным или достойным поведением.
Камнем преткновения и переломным моментом нашей дружбы, а в какой-то степени и моей любви, стала наша поездка в Пятигорск.
продолжение см. http://www.proza.ru/2011/05/17/150
Свидетельство о публикации №211051700148
Вадим Кольцов 20.06.2011 02:28 Заявить о нарушении
Успехов вам в творчестве!
Маша Стрекоза 23.01.2013 11:58 Заявить о нарушении