Служба доверия

-Здравствуйте! Вы попали в службу доверия. Здесь всегда Вам рады и готовы помочь.

Автоответчик, приветствующий дозвонившихся  голосом, располагающим к откровению,  вселял  надежду.
После приветствия следовало перечисление всевозможных направлений связи:
- Если вы желаете поговорить о наболевшем с друзьями -  нажмите 1;
- Для того, чтобы излить душу коллегам по работе – 2;
- Для связи с родителями – 3;
- Для беседы с первым встречным – 4;
- Для ознакомления с новой услугой " Последняя надежда"- 5.

"Какая ещё "Последняя надежда"? Сколько раз сюда звонила, и ничего подобного не слышала… – недоумевала женщина. Нажать на пятёрку она не решилась. Почему? Да, потому, что уже не верила в эффективность предлагаемых службой доверия услуг.
Зачем вообще подняла трубку?   Устала…  Захотелось с кем-то поговорить…
Нет. Помощи она не ждала…
 У неё всё было хорошо!
Лишь иногда, когда маска благополучия и счастья слишком больно сжимала виски, появлялось желание выплеснуть боль наружу.

Кнопку под номером один нажимать не было смысла.

Зачем надоедать тем людям, у которых и так забот полон рот. Они, так же, как и ты, погрязли в неразрешимых проблемах и ежедневных сомнениях.
Они всё понимают и не строят иллюзий по поводу твоего безоблачного существования.
У них, просто напросто закончился запас энергии для того, чтобы быть рядом.

Номер 2.

И там – полный вакуум…
Как же так? Ведь, совсем недавно, от желающих дать тебе дельный совет не было отбоя! Каждый второй стремился внести лепту в осуществление твоей мечты, и был готов пожертвовать своим свободным временем ради твоего благополучия.
А сейчас…
Да, чему тут удивляться?! Всё довольно просто!
Маска…   Маска вернулась на своё законное место. И всем сразу стало легче.
На вопрос " Как дела?" ты уже не начинаешь рассказывать о злоключениях прошедшего дня, а, лаконично, с натянутой улыбкой отвечаешь – " Всё в порядке. Спасибо".
Все довольны. Ты – потому, что не осталось сил на откровенность,  они – да, по той же самой причине.

3. Родители.

Любят тебя, жалеют. Помогают – материально и физически.  Для них главное, чтобы ты была обута, одета, сыта и здорова.
Именно они взрастили в тебе чувство долга, граничащее с самоуничтожением.
Это именно им принадлежат слова, которые ты пронесла, как знамя победы, через всю свою сознательную жизнь – " Ты сильная! Ты сможешь! Ты должна!"
Видели ли они тебя  когда-нибудь настоящей – слабой, уязвимой, нерешительной, плаксивой?
 Конечно, видели!  Им было страшно наблюдать за тем, как картина, на которой был изображён их успешный и счастливый ребёнок, распадается на мелкие кусочки.
Устали… И они – тоже устали… Поэтому и бегут…   Бегут от твоих грустных, заплаканных глаз, как от окончательного приговора судьбы.
Вот и приходится смириться с тем, что твоё молчание – залог их спокойствия и долголетия.

4. Беседа с первым встречным…

Глупо…
Не поймёт, не услышит, да и, просто не остановится на бегу, для того, чтобы выслушать тебя, посочувствовать.

И, что же остаётся? Кнопка номер 5.

"Последняя надежда"…
Надежда на что? На сострадание, на безграничное понимание?
Ладно…   Была не была!
- Если вы нажали кнопку под номером 5, значит все остальные варианты, либо уже испробованы, и Вы в них полностью разочаровались, либо – любопытство взяло верх.
Вы хотите, чтобы рядом всегда находился тот, кто в состоянии смириться с перепадами Вашего, пляшущего настроения?
 Вам просто необходим благодарный слушатель, способный впитать в себя все Ваши страхи, сомнения и переживания?
Вы попали по адресу!
Воспользуйтесь нашим советом – возьмите чистый лист бумаги и…
Пишите…   Пишите…   Пишите…

17.05.11


Рецензии
Вот как все в жизни . . . .
Правильно написали
спасибо
с ув. Олег

Олег Устинов   22.05.2012 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
С теплом, Александра.

Александра Ман   22.05.2012 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.