О чем спорим?

                О чем спорим?
      Праздник, посвященный 66 годовщине Великой Победы над фашизмом сегодня и все последующие годы становиться для нас юбилейным, слишком мало осталось ветеранов, слишком ценными их воспоминания. В этом году для жителей Владивостока праздник стал, ценен вдвойне. 
     Четвертого ноября 2010 года городу присвоено звание: «Город воинской славы!».  Этой высокой правительственной награды удостоены потомки воинов сражавшихся в самые тяжелые годы на подступах к Москве, защищавших Сталинград, на флотах от Черного моря до Северного, водрузивших знамя Победы над Рейхстагом. Об этом в своем обращении рассказал Командующий Тихоокеанским флотом – адмирал флота Сиденко, об этом свидетельствуют памятники морякам Тихоокеанцам, воинам Дальневосточниками на земле Подмосковья, которые посетила наша делегация 2010 году. Низкий им поклон! Пусть память об их подвиге останется в веках и в сердцах потомков!
       Высокое звание «Город воинской славы!», место, где должна стоять Стела – стало камнем преткновения для потомков. Странно, казалось бы, о чем спорить? Это памятник Героям Великой Отечественной войны и его место рядом с фамилиями тех,  кто пал на полях сражений, кто своей кровью, жизнью подарил нам Мир, спокойствие, счастье!
       Войну 1905 года мы проиграли, это факт нашей истории, казематы, сооруженные для защиты Владивостока, не помогли. Отдавая дань подвигу моряков «Варяга», «Корейца», других героев проигранной войны, мы помним и чтим имена Героев Великой Отечественной войны, их подвиги признаны, в их честь получено высокое звание «Город воинской славы!».
       Меня покоробило утверждение Председателя совета ветеранов города - Якова Григорьевича Канна,  что ветераны высказались за установку Стелы на мысе Назимова. Общегородской конференции небыло. Пленум не принял решение.
       В эти праздничные дни общался со многими ветеранами – ничего подобного не слышал, а 89 летний ветеран Великой Отечественной войны полковник Коваленко Владимир Андреевич высказался конкретно: А кто дал право Якову Григорьевичу высказываться от имени всех ветеранов? С этим трудно не согласиться.
      Я не против того чтобы в городе одним местом отдыха стало больше, мы должны украшать город, делать его привлекательным для туристов. Но проводить мероприятия в дни празднования Великой Победы, отмечать государственные праздники сподручней в историческом центре города. И если сегодня ветераны, опираясь на палочки, идут отдать дань своим погибшим товарищам, то в будущем их может, и привезут один раз, а дальше забудут, как очень часто случается в нашей жизни.
     Теперь давайте вспомним историю возникновения этого противостояния. Родоначальниками идеи присвоения звания «Города воинской славы!»  были:
- Приморская краевая общественная организация инвалидов Внутренних войск МВД РФ, обращение отправлено 10 июня 2009 года.
- Общее собрание 17 общественных организаций и их представителей, обращение отправлено 2 июля 2009 г.
- Общественная организация социальной поддержки и защиты ветеранов боевых действий на территории РФ, территории других государств и семей погибших ветеранов «Контингент», обращение отправлено 15 июля 2009 года.
- Постановление Президиума Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов, отправлено 28 сентября 2009 года.
- Обращение учащихся старших классов средних образовательных учреждений Владивостока, отправлено 16 октября 2009 года.
- Обращение командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом, отправлено 19 октября 2009 года.
- Обращение Совета ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота, отправлено 4 ноября 2009 года.
- Обращение членов Профессорского клуба ЮНЕСКО, отправлено 11 ноября 2009 года.
      Мнение администрации города выразила заместитель главы города  Гавро Елена Витальевна в документе от 12.октября 2009 года: «Совет по культуре и искусству  принял решение о том, что исторические факты, свидетельствующие о заслугах города Владивостока, не соответствуют в полной мере требованиям федерального закона № 68-ФЗ от 9.09.2006 года». Если бы эта статья была подписана просто гражданкой Гавро – тогда понятно, это ее личное мнение. Но подписано заместителем главы города – это звучит совсем иначе. Сомневаюсь, что это заявление небыло согласовано с главой города?
Как всегда в нашей жизни – теперь, когда звание присвоено все - ЗА, радостно хлопают в ладоши.   
     Чтобы решить раз и навсегда кто прав, кто неправ, давайте поручим принимать решение об установке «Стелы» тем, кто первым высказал и отстаивал свое мнение о присвоении городу этого высокого звания. Так будет по справедливости.
    12 мая 2011года.


Рецензии
Согласен с Вами полностью. Памятник должен стоять в центре.

Владимир Шевченко   17.05.2011 03:49     Заявить о нарушении