Моменты истории 10

Оазис остался далеко позади. Следы раненного тхора уходили в пустыню. Было видно, что тхор слабеет. Он теперь не бежал стремительно огромными легкими прыжками. Он тяжело шёл короткими усталыми шагами, и на песке это было хорошо видно. Так он далеко уйти не мог, и охотники радостно преследовали его. Цель была близка.
Эллой, молодой охотник, впервые участвовал в дальней охоте. Тхор был опасен, и только опытные охотники могли преследовать его. Отроков на такую охоту не брали. Эллой гордился, что он здесь и был очень внимателен. Он надеялся первым заметить тхора. 
Пустыня только казалась необитаемой. Всё живое просто попряталось, когда сначала прошел раненый, но ещё очень сильный тхор, а после него появились ещё более опасные хищники – люди.
Тхор, двигаясь между барханами, поворачивал налево, а направо, за небольшой каменной грядой, закрывающей обзор, что-то было ещё.
Эллой догнал вождя.
- Там, - Эллой протянул руку направо, и ощущение чужого присутствия стало сильнее, - там что-то есть!
Вождь остановился, и старые охотники переглянулись. 
- Ты заметил это? – спросил Вождь, - что ты ощущаешь?
- Там камни, там что-то есть, большое и незнакомое, - ответил Эллой, - надо проверить что там!
- Нам надо преследовать тхора, - сказал Рад, самый старый и самый опытный следопыт.
- Эллой заметил то, на что мы не наткнулись бы даже случайно, - ответил вождь, - никто, кроме него, не почувствовал ничего на этом пути. Поэтому мы сходим туда. А ты, Рад, веди группу. Ты сам видишь – тхор очень ослабел и уже не уйдет далеко. Теперь он – легкая добыча.
- Хорошо, - согласился Рад, - мальчик заслужил прогулку. Тхоры у него ещё будут.
Группа ушла налево, а Вождь не торопясь, пошел в сторону каменной гряды. Эллой внимательно смотрел по сторонам, но Вождь уверенно шел вперед, словно был здесь не впервые.
Эллой понял, что не он первый обнаружил это место.
Но вот они поднялись наверх – и увидели камни. Много камней, поставленных друг на друга. Пространство между нагромождениями камней тоже было ровным и гладким.
- Это город, - сказал Вождь, - здесь когда-то жили люди.
Эллой с интересом смотрел вокруг и был возбужден. Он хотел идти дальше, что-то искать.
- Здесь нет людей, - словно в ответ на его мысли сказал вождь, - они почему-то ушли отсюда или умерли. Здесь только камни, одни камни. А нам надо преследовать тхора. Успокойся и подумай: ты чувствуешь что-нибудь ещё?
Эллой прислушался к себе. Ничего не было.
- Да, нам надо преследовать тхора, - согласился он.
 Они пошли назад.
«Это будет великий охотник, - думал Вождь, - он на расстоянии чувствует то, что мы видим только глазами. Может быть, он ещё найдет следы людей, которые ушли отсюда. А пока нам надо преследовать тхора».
- Тхор остановился! Пошли скорее! – сказал Эллой и побежал вниз.
Вождь только удивленно покачал головой. Вопрос «откуда ты это знаешь?!» чуть было не сорвался с его языка.


Рецензии