Древности, рождавшие Русу

Данные по гаплогруппам показывают, что по мере отступления ледника Скандинавию заселяли и многие выходцы с Русской равнины. Тысячи лет возникали связи туда-обратно. Поэтому во многом не скандинавы создали Русь, а примерно так - ратники "князя Роша" (по поздним временам, Руса Урарту ?) ратников Скандинавии http://www.proza.ru/2011/02/06/291 .


К сожалению, приходится напоминать и напоминать медиевистам (============http://www.proza.ru/2011/05/16/486 ; http://www.proza.ru/2011/05/14/1500 ; http://www.proza.ru/2011/05/12/319; http://www.stihi.ru/2010/01/03/3990 и др. П.З.),
что история началась задолго до обожествляемого ими средневековья,
втюхиваемого россиянам как изначальная "древрусскость" (да ящо под присмотром "варягов"-скандинавов). На представленной мною карте значков может быть на порядок больше. Но в связи с опасностями "чёрной археологии" ныне обычно подробные карты не приводят (хотя кому очень нужно, давно всё в деталях знает, особенно старожилы тех или иных мест). Напоминаю и часть своего письма, которая цитируется Интернетом.


Руководителю Группы исторической географии,
     главному научному сотруднику Института российской истории РАН,
     почетному члену Международной Комиссии по истории городов,
     доктору исторических наук
     Я.Е.Водарскому
      
     Старшему научному сотруднику Института российской истории РАН,
     члену Совета Всероссийского научно и культурно-просветительского
     общества «Энциклопедия российских деревень»,
     доктору исторических наук
     К.А.Аверьянову
      
     Случайно в Интернете обнаружил ваш акт о времени возникновения Старой Руссы (http://www.russa.net/photos/017.htm). Понятно, что реальную историю поселений в реальной науке на современном уровне исследований стоит начинать с «первых колышков» первых строений в здешней округе – реальных следов появления здесь первых людей. Если нет «колышков», полезны самые ранние каменные орудия труда, черепки неолита и т.д. Все это в округе Старой Руссы есть.

(Ныне необходимо бы добавить. По оценкам А.А.Клёсова, носители доминантной у словено-русов гаплогруппы R1a1 выходили в регион Тверь - Новгород 5150 – 3850 лет назад, а доминантной у балтов и финно-угров  N (она заметна и у русских, особенно северян) 3150 – 2775 лет назад. Ошибка в оценках достигает 25 – 30%, но пока иные оценки никто не привёл. А факт выхода носителей R1a1 примерно до Финского залива почти 5 тысяч лет назад признают и западноевропейские учёные. Так что индоевропейцы уже во времена неолита в бассейне Ильменя появлялись, наслеживали и своими ононимами (с ностратическими корнями).
http://www.proza.ru/2011/02/08/1491 ; http://www.proza.ru/2011/02/12/333 ;http://www.proza.ru/2010/08/30/787 ; http://www.proza.ru/2010/01/12/674 ; http://www.proza.ru/2010/08/14/1125 ; http://www.proza.ru/2010/08/20/490 ; http://www.proza.ru/2010/08/20/1062 ; http://www.proza.ru/2010/10/28/1450 ; http://www.proza.ru/2010/11/23/224 ;
и др. П.З.)

     В округе города и в нем самом найдены каменные орудия труда III тыс. до н. э. Например, кусочки микролитов из кремня и черепки керамики с ямочным орнаментом найдены на мысу у Воскресенского собора. Недалеко после войны в огороде откопали каменный боевой топор. http://russa.narod.ru/books/russa_region.htm; не учтено: Торопова Е. В. Новые данные о времени возникновения Старой Руссы: (по итогам археологических исследований на Борисоглебском раскопе в 2001 г.) // Ежегодник НГОМЗ 2002. — 2003. — С. 91-94; и др. К сожалению, исследования досредневекового освоения Приильменья уже почти 20 лет – по сути – до текущего года свернуты. Находки неолита и раннего железного века не суммируются и не обобщаются. Все это приводит к гипертрофии медиевистики в изучении отечественного прошлого – хотя требуется это прошлое исследовать и освещать с реальных палеолитических глубин (как у Г.В.Вернадского и других объективных историков).
     С позиций гипертрофии медиевистики обозначено и Ваше отношение к Сказанию о Словене и Русе (около ста русских списков 16 – 18 вв., преимущественно 17 век), да и к символическому юбилею заселения индоевропейцами Приильменья около 2395 г. до н.э. и возникновением «первых колышков» Словенска (будущего Новгорода) и Русы (ныне Старой Руссы). Так ведь какие-то неолитические колышки явно были, на неолитических Коломцах Приильменья – абсолютно точно..
      
     http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111104.htm
      
     http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/007a/02110001.htm
      
     http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/007a/02110002.htm
      
     http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111098.htm
      
     http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111092.htm
      
     http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111056.htm
      
     http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111046.htm
      
     http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110018.htm
      
     Тщательно изучивший Южное Приильменье профессор, историк и блестящий краевед И.Н.Вязинин на основе массы источников обобщает процесс освоения округи Старой Руссы так:
     «Медленно отступал ледник на далекий север. Прошли тысячи лет, прежде чем исчезли его остатки. Наступило потепление, появилась растительность, реки и озера заполнились рыбой, в лесных зарослях расселились пресмыкающиеся, звери и птицы...
     И, наконец, спустя еще довольно продолжительное время, с луками за спиной и каменными топорами в руках пробились в новые неосвоенные земли первые жители Приильменья. Произошло это в эпоху так называемого развитого неолита. Их поселения обнаружены у истоков Волхова (урочище Коломцы, Перынь, Городище), на восточном берегу Ильменя (д. Войцы), в устье Шелони (с. Подгощи, д. Мстонь), в долине Явони (р-н Демянска). Немало стоянок найдено в Боровичском крае (даже целая мастерская по изготовлению каменных орудий у с. Егла).
     Каменными топорами и теслами люди того времени хорошо обрабатывали дерево, строили жилища на берегах или на сваях над озерами, выдалбливали челны, изготовляли деревянную посуду (впоследствии появилась и глиняная). Научились делать плетения из прутьев при постройке жилищ и рыбной ловле. Женщины, открыв свойства волокнистых растений, познали плетение сетей, ткачество. Началось приручение животных.
     II-I тыс. до н. э. Еще в III тысячелетии в степных районах юга было освоено скотоводство, дававшее постоянные запасы мяса, кожи, шерсти. На грани второго тысячелетия до н. э. пастушеские племена проникли в южное Приильменье. Пришельцы вели дикий кочевой образ жизни и нередко вступали в борьбу с местными племенами, о чем напоминают многочисленные находки по побережьям Ильменя, Шелони, Ловати, Полы, Полисти, Порусьи так называемых «боевых топоров», просверленных, поражающих совершенством изготовления (см. карту). Как правило, они полированные, разных типов, в основном «клиновидные» и «секирообразные». Последние, например, найденные у дд. Чернышеве и Черенчиц, явно подражают бронзовым, воспроизводят литейный шов и весь их облик.
     Долговременные оседлые поселения скотоводов были редкими: стада часто передвигались, каменными орудиями трудно было заготавливать корм. Но все же их поселение обнаружено южнее Новгорода, следы стоянки на берегу Мшаги и грунтовая могила с каменным ножом на скелете у д. Иваньково близ устья Шелони. Подобный нож найден и в Парфино. В Корпово, на берегу Ильменя, нашли не сверленый кремневый полированный топор, в селах Пола и Кузьминское — заготовки каменных орудий (тесел?), в Яблоново — грубые каменные фигурки...
     Одна из стоянок была на месте Старой Руссы. Ее следы обнаружил в 1939 г. А. А. Строков, тогда директор Новгородского музея, на мысу близ Воскресенского собора. Это были кусочки кремня и осколки керамики с ямочным орнаментом. В 1956 г. на расстоянии каких-то двухсот метров от собора в огороде откопали каменный боевой топор. В 1972 г. в районе «старого города» близ ц. Никольской нашли скребок времен позднего неолита. Через двадцать лет боевой топор обнаружили в пригородной деревне Медниково.
     XIV-XIII века до н. э. К этому времени, по-видимому, относятся и такие памятники как «знаки на камнях». К сожалению, до сих пор никто из ученых ими не занимался. А некоторые из них настолько совершенны по изготовлению, даже отшлифованы, что вызывают невольное восхищение мастерством исполнителя. В новгородской печати послевоенной поры промелькнули сообщения о 24 камнях с рисунками, 7 из них находятся в Южном Приильменье.
     Особенно живописен валун в д. Новосел Демянского района, сохранивший следы ступни человека, копыта косули, кабана, правой лапы медведя. На вершине плоского камня близ д. Слепично Холмского района — след ступни человека в обуви, а рядом — углубление в форме левой ступни. Следы человека изображены на валунах в с. Дретено и д. Кобякино, причем, на камне в д. Кобякино есть еще и след ребенка, за д. Медниково у Старой Руссы, и меж Взвадом и Торопно — следы в форме лаптя.
     Возможно, это и есть «межевые камни», что ставились в ходе боевых столкновений. Но, когда на смену им пришли постоянные взаимоотношения, необходимость в них, естественно, отпала. Произошло смешение племен финно-угорской языковой группы, из которых формировались народности — карелы, вепсы, эсты (чудь), лопь (саами), ижора.
     Первые века н. э. Ведущей отраслью хозяйства стало животноводство, хотя в условиях Приильменья оно не могло полностью вытеснить охоту и рыболовство, исключить примитивное земледелие. А недавние «боевые топоры» использовались для охраны скота от хищников и грабителей.
     В это же время люди научились выплавлять и обрабатывать железо. Орудия из него были намного производительнее каменных и бронзовых. Теперь топором легко очищали большие площади от леса и кустарника, косой скашивали траву на корм скоту, железными инструментами быстро и качественно обрабатывали дерево. Распространению железных орудий в Приильменье способствовало освоение запасов руды в здешних болотах и озерах.
     Резко изменилась хозяйственная деятельность: старые потребительские формы — рыболовство, собирательство, охота — стали вспомогательными, а земледелие и скотоводство — ведущими, как производящие. Возросла в связи с этим роль мужчин, на смену матриархату шел патриархат. Родовой строй распадался, но подготовка поля для земледелия в лесной зоне требовала коллективного труда. Поэтому по-прежнему жили и вели хозяйство большими группами родственников.
     На рубеже нашей эры изменилась и топография поселений, — открытые сменялись укрепленными, так называемыми «городищами», «городками». Они располагались в тех же речных долинах на удобных для обработки плодородных плато (питьевая вода, рыба, пути сообщения). В то же время на местах, имевших естественную защиту: на островах или мысах, прикрываемых с двух-трех сторон водою (или болотом). Площадки выравнивали, ограждали тыном или рубленой из бревен стеной. Со стороны подъездов устраивали искусственные преграды из рвов и земляных валов.
     Люди жили в шалашах конической формы с углубленной в материк центральной частью — типа землянок. В быту пользовались костяными, бронзовыми и железными предметами, свидетельствующими об известной преемственности их культуры с эпохой бронзы и позднего неолита. Таких городищ в Новгородской области обнаружено и изучено до 40, главным образом в районе Новгорода и Боровичей. И лишь одно на берегу Ловати в Сельцо.
     Изменялся этнический состав. В южное Приильменье из восточной Прибалтики продвинулись латышско-литовские племена, возможно частично еще в эпоху неолита, что доказывают находки янтарных украшений и каменных орудий, характерных для их культуры.
     В дальнейшем типы городков изменяются, увеличивается их мощность, усложняется оборонительная система, представляющая разнообразные сочетания валов и рвов. Постепенно появляются наземные прямоугольные в плане жилища столбовой конструкции размером 2,5 — 3,4 X 3 — 6 м. Внутри их — очаги овальной формы с глинобитным бортиком.
      
     «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14533, 02.08.2007
http://bg-znanie.ru/article.php?nid=34228 и т.д.

Это во многом цитирование работы известного новгородского ("рушанского") историка, профессора Иван Николаевича Вязинина. Но в основе его труда - масса реальных научных исследований. Так что уважаемые апологеты Старой Руссы от примерно 1200 г., можете с этим и спорить. Вот только сами для себя все необходимые значки на карте археологических памятников Старорусского района добавьте. Прошерстите фонды музеев, обильную литературу .
И многое поймёте глубже. Самостоятельно.

http://www.proza.ru/2009/09/29/225 ; http://www.proza.ru/2009/07/14/537 ; http://www.proza.ru/2011/03/14/434 ; http://newspaper.home.nov.ru/indexS21.htm ;
http://www.proza.ru/2011/02/06/291 и др.

========================== авторы письма  http://www.proza.ru/2011/05/16/486             отчасти вновь подтвердили датировку городищ началом эры и отметили печальную судьбу всё большего числа археологических памятников.

"Председателю Совета командиров
Новгородской областной общественной
организации «Поисковая экспедиция «Долина»
памяти Н.И. Орлова»
С.Н. ФЛЮГОВУ
Копия:
Начальнику управления государственной
охраны культурного наследия
Комитета культуры, туризма и архивного
дела Новгородской области
Д.А. БЕЗРУКОВУ
Уважаемый Сергей Николаевич!
В августе-ноябре 2009 г. сотрудниками учебно-научной лаборатории «Старорус-
ская археологическая экспедиция» при Центре изучения культуры Новгородского госу-
дарственного университета имени Ярослава Мудрого, по инициативе Управления госу-
дарственной охраны культурного наследия Новгородской области и Министерства куль-
туры Российской Федерации (в соответствии с государственным контрактом № 2484-01-
41/05-РК от 23 июля 2009 г.), были проведены работы по инвентаризации объектов архео-
логического наследия на территории Старорусского и Демянского районов Новгородской
области. Полевые исследования осуществлялись на основании Открытого листа № 1027,
выданного 23. 07. 2009 г. к.и.н. Е.В. Тороповой (форма № 2).
В ходе инвентаризации объектов археологического наследия было установлено,
что значительное количество повреждений памятников археологии, известных на сего-
дняшний день на территории Старорусского и Демянского районов, является результатом
несанкционированных земляных работ, связанных с поиском объектов относящихся к пе-
риоду Великой Отечественной войны. Доля подобных повреждений весьма высока (так,
около 15% памятников носят следы поиска металлических предметов военного времени...

•;группа сопок (3 насыпи VIII-X вв.) у д. Лука Старорусского района (находится на государственной охране) [Рис. 3-5]. Погребальные насыпи и пространство между ними сильно повреждены многочисленными (несколько десятков) глубокими и крупными ямами, являющимися следами эксгумационных работ, проведенных поисковым отрядом «Инжстрой». На вершине сопки
№ 3 вкопан «поклонный крест» с табличкой «Здесь в 2002 г. поисковым отрядом «Инжстрой» обретены останки 222-х защитников Отечества и расстрелянных мирных жителей в период войны 1941-1945 гг. Вечная им память».
Судя по всему, в ходе работ члены поискового отряда натолкнулись на погребения грунтового могильника, впущенные в сопки и межсопочное пространство в период средневековья;
1
сопки - высокие погребальные насыпи VIII-X вв.; курганы - невысокие погребальные насыпи I – нач. II тыс. н.э.; жальники – средневековые и позднесредневековые кладбища (XI-XVII вв.); городища – древние укрепленные поселения; селища – древние неукрепленные поселения (справедливо без датировки) http://www.novsu.ru/file/434282


3
•;группа сопок (3 насыпи VIII-X вв.) у бывшей деревни Селяха Старорусского района (находится на государственной охране) [Рис. 6]. Памятники
были серьезно повреждены в Великую Отечественную войну. На поверхности
насыпей сопок № 1 и № 3 фиксируются относительно свежие (предположительно, 2008-2009 гг.) следы поиска металлических предметов при помощи
металлодетектора (повреждения поверхностных напластований). Наиболее
серьезные повреждения были нанесены сопке № 2. Практически вся поверхность погребальной насыпи и ее ополины покрыты несколькими десятками
крупных и глубоких ям, оставшихся после эксгумации захоронений. В настоящий момент, не представляется возможным выяснить к какому времени
относились данные захоронения, наиболее вероятно, что их значительная
часть является средневековыми. Однако, вне зависимости от датировки
вскрытых погребений, необходимо констатировать, что, в результате работ по
эксгумации, состояние сопки должно оцениваться как аварийное. На вершине
насыпи № 3 вкопан ;«поклонный крест» являющийся «фирменным знаком» отряда «Инжстрой»;

•;селище у бывшей деревни Селяха Старорусского района, расположенное
между сопками и синхронное им (находится на государственной охране) [Рис.
7]. На территории селища выявлены относительно свежие (последние несколько лет) следы поиска металлических предметов при помощи металлодетектора. В южной части селища, северо-западнее сопки № 1, фиксируется
свежая траншея длинной около 2 м и глубиной до 0,8 м. В результате этих
вторжений культурным напластованиям памятника нанесен значительный
ущерб;

•;городище (начало н.э.) у д. Шелгуново Старорусского района (находится
на государственной охране) [Рис. 8]. На площадке городища располагается
монумент защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны и воинское кладбище, серьезно повредившие остатки вала и привальную часть
городища. В восточной части городища отрядом «Инжстрой» вкопан «поклонный крест». Здесь же фиксируются относительно свежие следы поиска
металлических предметов при помощи металлодетектора, а также достаточно
крупные ямы, серьезно повредившие культурный слой в данной части памятника...

С уважением,
Руководитель УНЛ «Старорусская археологическая экспедиция»
ИГУМ НовГУ, к.и.н.
______________ Е.В. Торопова
Старший научный сотрудник НГОМЗ
______________ С.Е. Торопов
Зав. секцией УНЛ «Старорусская археологическая экспедиция»
ИГУМ НовГУ
______________ К.Г. Самойлов
Сотрудник УНЛ «Старорусская археологическая экспедиция»
ИГУМ НовГУ
___________ П.П. Колосницын

http://www.novsu.ru/file/434282 (полезны фото)

А сколько подобного за многие века соляного промысла и сельскохозяйственного освоения в округе исчезло ?! Вырубались огромные лесные массивы, пахари 18 - 20 веков зачастую не чтили всякие следы неолита, городища, селища, малые курганы и жальники, если они не стали частью поселений и христианскими кладбищами (погостами в позднем понимании, у храмов и часовен). Сопкам везло больше, их население за чтимые памятники признавало (хотя средневековые гробокопатели и их ковыряли; викинги в поисках мечей). Да и срыть высокую сопку - это не малый жальник запахать.

================ по Усть-Охте http://www.proza.ru/2011/05/19/1099

Ответы корреспонденту «Свободной Прессы» заведующего отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, начальника Староладожской археологической экспедиции, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Анатолия Николаевича Кирпичникова

«СП»: - Не случайно шведы назвали свою крепость Ландскрона – «венец земли»?
- Они перевели по-своему название новгородской деревни, которая была на этом месте – Венчище. Это ж место не было безлюдным. И рыбаки туда со времен эпохи викингов причаливали корабли, таможенные станции могли быть, лоцманы, которые проводили суда по Неве, деревня стояла в XII веке. Здесь обитали финские и славянские племена...
«СП»: - Выходит, благодаря раскопкам и заказчику археологических работ Газпрому выяснилось, что Петербургу не триста лет, а все восемьсот?
- Конечно, это не сам Петербург, это корни Петербурга, это Петербург до Петербурга, его предыстория. Но предыстория очень большая. Теперь открывается, что Петр, основывая Петербург, очень хорошо чувствовал связь времен и не зря предпринял рискованную затею – на краю империи, под ударами Швеции построить новую столицу! Видимо, глядя на Ниеншанц, Петр понял, что здесь стратегическое место, которое должно стать частью русской Державы. Но и петровская Россия на раскопе тоже чувствуется. Тут захоронены русские и шведские солдаты - Сорокин часто находил останки людей с пулями. Другими словами - это и мемориальное место.
Да, мы благодарны Газпрому, который помог нам раскопать этот мыс. Но тут еще масса работы, раскопано только процентов 60.
http://svpressa.ru/society/article/16584

В границах нынешнего Великого Новгорода очень робко приблизилось к столь масштабным исследованиям лишь «Рюриково Городище». И то слои раннего железного века и неолита здесь почти не учитываются. Стыдиться бы историкам такой «рваной новгородской истории» в пользу неонорманизма. При умелых масштабных раскопках есть вероятность выявления подобной непрерывности (относительной, с неизбежными веками запустения) от неолита до средневековья в Старой Руссе и её округе.


Рецензии
Вообще, такой труд надо публиковать на специализированных сайтах, с известным контингентом. Мне понравилось.

Евпсихий Баранович   19.05.2011 21:19     Заявить о нарушении
Кому надо - найдут.

Петр Золин 2   20.05.2011 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.