Брызги горящих камней. Раздел III, часть 10

(Редактируемая версия)

   Следующий день после беседы с капитаном Ульфом Терелей начал в обычном режиме, который он придумал для себя на время пребывания в Берглавике. Утром - разминка, медитация, завтрак, прогулка по городу. Своё изначальное желание найти себе место на вольном пространстве для утренних занятий эльф решил не реализовать. Грод оказался слишком тесно застроен и подходящих свободных просторных площадок, обсаженных растительностью, в черте города не нашлось. Отправляться далеко за город ежедневно не хотелось. А когда выяснилось, что имеются явные недоброжелатели, то эта идея представилась и вовсе неразумной. Поэтому юноша решил сразу приспособить часть своей комнаты в гостинице для гимнастики - отодвинул из одной половины всю мебель в другую, постелил на полу коврик и площадка оказалась готова.

   Сразу после традиционной уже прогулки, Терелей направился в королевский замок к своему пациенту Свериодду. Нельзя сказать, чтобы эльф был в восторге от выполняемых им функций лекаря старого ярга, однако именно в этом заключалась его основная задача. Когда Терелей глубже вдумался в эту ситуацию, ему показалось очень странным то, что он, ещё совсем недавно обычный солдат эльфийской армии и свеженький выпускник традиционной Школы Клана, может владеть искусством врачевания лучше медицинских светил в человеческом обществе. Это было непонятно и у желторотого птенца, каким иногда всё ещё ощущал себя Терелей, такое в голове не укладывалось. Однако действительность подтвердила волновавший юношу парадокс - его осторожные старания отлично влияли на общее физическое состояние его пациента.

   Терелей решил сначала укрепить общее состояние здоровья старика, а затем уже приступить к более агрессивной терапии с тем чтобы сделать из него молодца, способного перенести длительное путешествие в страну эльфов. Для этого эльф натянул на себя образ заботливой няньки. Каждую пилюлю он выдавал Свериодду только из собственных рук, сам же тщательно выбирал продукты, их количество и способ приготовления для диеты своего подопечного, чуть ли ни по минутам расписал его распорядок дня и следил за исполнением всех своих рекомендаций, пристально наблюдал за эфектом предпринятых мер, немедленно внося коректировки, если что-то шло не так, как ожидалось. Кроме того Терелей ежедневно делал Свериодду ряд лечебных массажей и заставил его заниматься реабилитационной гимнастикой.

   Самому Свериодду всё это пришлось по вкусу и он послушно, совсем как дитя, исполнял всё, чего требовал Терелей. Мало того, что старик стал чувствовать себя значительно лучше, но у него появилась масса дел, разнообразивших его существование. Приглашение от эльфов поселиться в их доме Свериодд принял немедленно и ни мгновения не терзаясь сомнениями. В тот же момент он осознал, что для него фактически начинается новая жизнь и он решил наслаждаться ею в полной мере, а посему он почувствовал страсть к жизни. Однако об этих предполагаемых переменах кроме него самого и его внучки Ингисван никто ничего не знал. Поэтому окружающие с недоумением и любопытством наблюдали за всем, что происходило в покоях старого ярга.

   Слуги ярга Рокенники доносили, что эльф пичкает старика дивными снадобьями, регулярно разминает ему кости и следит за каждым, съеденным яргом, куском еды. Это, по мнению окружающих, выглядит по меньшей мере странно. Все разудивлялись, как же ярг позволяет над собою глумиться: травится неизвестно чем из рук никому неизвестного юнца чужой рассы, передал ему же полный контроль над собственным желудком, да ещё безалаберно подпускает беловолосого мальчишку к своей важной персоне вплотную. Большинство сошлось на том, что Свериодда тронул старческий маразм. Однако всё происходящее было делом лишь самого ярга, поэтому почти никому и в голову не приходило реагировать на происходящее конкретными действиями. Лишь один человек во всём Берглавике не мог смотреть на происходящее спокойно, но он старался сохранять свою реакцию в тайне от всех.

   Сегодняшний визит Терелея не должен был бы отличаться от остальных и он в обычное время направился в сторону замка. Погода одарила Берглавик уже совсем летней негой. Высоко-высоко в синем небе плавают пушистые белые облачка, а повсюду разносится весёлое чириканье воробъёв. Берглавик, как каменный лабиринт, почти не имеет растительности. Дома, словно шеренги бойцов, стоят сгрудившись в тесные и неровные ряды, лучами расходящиеся от королевского замка. Чем дальше от замка, тем беспорядочнее нагромаждены сооружения и поэтому улицы, переулки и тупички в Берглавике можно сравнить с витиеватым кружевом.

   "Архитектура суровая и мощная, совсем без излишеств и разнообразия, отражает характер создавших её людей. А что же тогда отражает сеть улиц вокруг этих неприхотливых строений? Может быть это воплощение заковыристости мышления всё тех же людей? - Думал Терелей, виляя по дебрям переулков, - обязательно надо изучить этот лабиринт как следует". После вчерашней беседы с капитаном Ульфом у него не осталось никаких сомнений в том, что время, проведённое в Берглавике, запомнится ему не только холодом севера, но и жаром столкновений с ирсами. Ему вдруг вспомнилось, как в пути на север ему всё время приходилось браниться со своими чересчур ехидными приятелями и гоняться за ними чтобы хоть пихуть кого нибудь в отместку. Теперь это вызвало только смех, а тогда кровь прямо бурлила жгучим гневом и промёрзшему эльфу становилось жарко. Но одновременно Терелея вдруг озарила догадка о том, что ирсам из-за холода приходится всё время устраивать какие-то потасовки и интриги для того чтобы разогреть себя. Постепенно, по видимому, такое поведение вошло в привычку, а затем стало традицией, отличавшей ирсов среди других народов. "Драка неминуема!" - Пронеслась в голове эльфа мысль и горячей волной прокатилась по его телу.

   В апартаментах Свериодда Терелея встретили, как и всегда, приветливо. Терелей уже привык к радушию ярга и его внучки. Они абсолютно не скрывали своей радости по поводу его присутствия.

- Здравствуй, Терелей! - Сказала Ингисван, очень каверкая слова на конверсате и улыбнулась. - Чай на столе. Дед уже готов сложить свои кости в твои беспощадные руки, а я ушла по делам.

- Привет, красавица! Его Светлость жаловался на мою жестокость?

- Почему ты так думаешь? - Насторожилась девушка.

   Терелей вытянул перед собой ладони и, глядя на них разочарованно, жалобным голосом произнёс:

- Ты назвала мои руки беспощадными.

   Ингисван засмеялась и объяснила:

- Я с утра выучила новое слово на конверсате и хотела поразить тебя своими успехами.
- У тебя вышло это очень хорошо! Я даже забеспокоился о своей дальнейшей судьбе.

- А как же ещё можно называть твои руки?

   Терелей удивлённо вытаращился на девушку. Он не смог понять, шутит она или серьёзно считает его методы врачевания жестокими. Ему и в голову не приходило, что здесь, в Берглавике, от лекарей ожидается совсем иной подход к пациенту, а его метод выглядит скорее как серия сектантских ритуалов, навязанных несчастному больному. Ингисван снова рассмеялась:

- Ты на самом деле выглядишь как диктатор: делай то, не делай этого, я тебя и так и сяк разомну, а потом ещё порошком припудрю. Так усердно деда ещё никто и никогда не лечил. А ты взялся за него, как за несмышлёного котёнка. Люди вон говорят, что когда ты заставляешь деда гимнастикой заниматься, то по всем этажам разносится хруст его косточек.

   Терелей прикрыл ладонью рот и замер, не зная что сказать. Услышать такое - для него шок!

- Терелей, прости! Ты так не пугайся! - Ингисван нахально смеялась взахлёб. - Я преувеличиваю.

- Ты меня дразнишь? - Спросил Терелей, при этом нахмурил брови и попытался в душе простить девушке то, что она развлекается за его счёт.

- Да! Но на самом деле я хучу сказать тебе за деда большое спасибо!

- Так значит он всё-таки не сердится на меня?

- Если честно, то по утрам кряхтит и ворчит из-за того, что появишься ты и начнёшь перетряхивать его, как мешок с картошкой. Но велел тебе ничего про это не говорить.

- Хорошо. Будем считать, что у нас с тобой появилась маленькая тайна, а ты, дорогая Ингисван, сделалась моим доносчиком дедовых секретов. - Сказал Терелей с лёгким мстительным злорадством за свой испуг.

- Теперь ты начнёшь меня шантажировать? - Разыграла шутливую обиду Ингисван.

- Непременно! Доложите мне девушка, всё, что Вам известно про самочувствие вашего предка! - Требовательно и невероятно серьёзно потребовал эльф.

- Упс, влипла, - ответила Ингисван.

- Упс - это не ответ. Докладывайте! - Шутливо измывался Терелей над Ингисван.

- Его Светлость спали, ели, посещали туалет, - последовал ответ девушки, на что оба надолго расхохотались.

- Вообще-то Его Светлость очень хорошо себя чувствует. - Отсмеявшись, начала расказывать Ингисван. - Почти не жалуется на свои болячки, вчера долго гулял. Его дыхание стало значительно глубже и чище, а так же перестал жаловаться на усталость. Вчера целый вечер строил планы отъезда.

- А ты? - Спросил Терелей.

- А что я? - Вместо ответа последовал встречный вопрос, при этом голос и взгляд Ингисван едва заметно притухли.

- Что ты намереваешься делать всвязи с отъездом дедушки? - Спросил Терелей как можно мягче, подозревая, что это очень непростая темя для внучки Свериодда.

- Я пока не знаю. Дед наверно всё решит за меня. - Ответ Ингисван прозвучал холодно и с виду равнодушно. Она отвернулась и отошла к окну, а секунду спустя озабоченно произнесла - мне уже давно пора идти - затем развернулась и вышла.

   "Всё как-то уладится. Такой весёлой девчушке обязательно повезёт в жизни" - подумал Терелей, глядя вслед Ингисван. Тут ему вспомнилась красавица Гала и он усомнился в правоте своего суждения. "Красивых и весёлых надо беречь, тогда им обязательно повезёт в жизни," - скоректировал он свою предыдущую мысль и направился в зал, где его уже дожидался ярг у накрытого для утреннего чаепития стола.

- Милости прошу к столу, мой юный добродетель! - Хозяин бодрым голосом пригласил гостя к столу. - Подкрепляй своё юное тело, Терелей не стесняйся.

- Спасибо, я с удовольствием! Сегодня в честь чудесной погоды я долго кружил по Берглавику, забрёл, наверно, до самых окраин, немного устал и нагулял завидный аппетит. Ваша Светлость, сегодня Ваша щедрость особенно кстати.

- Ну давай, молодой, двигай к себе поближе все тарелки и уплетай. - Свериодд, радушно улыбаясь сам стал подсовывать тарелки с закусками ближе к Терелею.

- Но сначала Ваши лекарства. - Терелей посмотрел на Свериодда с улыбкой, как зеркало отразившей улыбку ярга.

- Вот ведь, не забыл-таки! - Свериодд вскинул руки и прихлопнул ими колени.

- Нет-с, Ваша Светлость!

- Ага, коврижками тебя, значит, одурачить не удастся? - Спросил старик, посмеиваясь.

- Вот Вам Ваша порция - эльф достал из сумки коробку, а из коробки маленький кулёчек и положил перед Свериоддом. - Коврижки, Ваше Сиятельство, слишком слабое средство против моей бдительности.

- Ну хорошо, буду экспериментировать дальше. Как думаешь, Терелей, у меня есть шанс найти подходящее средство против твоей бдительности? - Свериодд хитро прищурился.

- Если бы я не наслушался всяких небылиц про Ваши способности, господин ярг, то считал бы Вас бессильным в этом отношении. Но мне пришлось ознакомиться со множеством сплетен на Вашу тему, что даёт мне возможность полагать, что Вы владеете некими тайными знаниями, что в свою очередь будит подозрительность, переходящую в острое любопытство.
 
- Ответил Терелей.

- Эк загнул! Ну, ты молодец!

- О, я умею!   

- Да, пошутить ты мастер! - Сказал Свериодд, продолжая посмеиваться. - А вот, скажи-ка друг мой, что это вдруг вы с Ингисван ухахатывались надо мной, стариком, да ещё в полный голос?... Только, что в передней.

   Терелей не знал куда себя деть от этого приступа проницательности, выказанного стариком. С одной стороны эльф рад бы допить свой чай и доесть всё то, что минуту назад начал поглощать, а сдругой стороны в вопросе ярга прослушивалась претензия.

- Ваша Светлость, наш смех был связан с Вашей персоной лишь посредственно. Мы с Вашей внучкой вели словесную стычку, пытались выяснить кто кого переплюнет в насмешках
- А всё-таки моя персона оказалась в центре внимания! - На лице ярга расцвела мина удовлетрения. - Очень мило, что меня не выбрасывают из памяти, как ненужный сор. Да ты кушай, Терелей, не то всё остынет. - Ярг немного помолчал и продолжил - хорошо, что вы с Ингисван подружились. Она после твоего появления словно ожила и расцвела, как незабудка по весне. Снова начала изучать конверсат.

- Да, конверсатом-то она меня и взяла врасплох. - Поддержал разговор Терелей.

- Видишь ли, Терелей, внучка моя осталась сиротой ещё в детстве. Я взял её под своё покровительство потому что она осталась единственным потомком и наследницей своих родителей и ей в её ситуации лучше было оказаться под опекой главы клана. А мне в те времена как раз уже требовался кто-то в помощники. Ингисван поселилась у моего бока в замке, со временем оправилась от случившейся трагедии. Её родители умерли во время эпидемии, а она чудом осталась жива, хоть тоже тяжело переболела. Пока длилась вся эта борьба за выживание, состояние, доставшееся ей в наследство оказалось изрядно потрёпанным и требовало виртуозного управления. Еслибы её тогда приютил кто-то другой, то к сегодняшнему дню девочка наверняка уже стала бы нищей. Но пока она находится под моей защитой, ей никто не причинит вреда. Но теперь я стар, а ты приехал, чтобы забрать меня в далёкий эльфийский лес. Да я и так собирался помереть в недалёком будущем. Для Ингисван это в принципе одно и то же.

   Свериодд замолчал, вслушиваясь в свои переживания и медленно переводя взгляд с предмета на предмет. Эльф продолжал поглащать еду и не перебивал его, а лишь внимательно наблюдал за ним. Наконец Свериодд продолжил:

- Мне необходимо срочно выдать девчонку замуж в хорошие руки, или забрать её с собой. И то и другое проблематично.

- А чего хочет она сама? - Терелей решил поддержать нить разговора.

- В нашей стране желания девушек никто во внимание не берёт. - Прозвучал короткий и скептический ответ ярга.

   "Вот те на! А почему же тогда тебя радует её смех, философ?" - Подумал эльф и почувствовал лёгкое замешательство, а вслух спросил:

- А чего же хотите Вы?

- Мне хотелось бы, чтобы у Ингисван была возможность сделать выбор самостоятельно, хоть шансы на это невелики.

   Терелей уплетал остатки закусок, вслушивался в то, что говорил ярг, пытался понять, что он недосказывает и вспоминал вчерашние слова капитана Ульфа "А может быть ты знаешь слишком мало про ярга Роккеники и поэтому тебя удивляет то, что ты встретил на своём пути". Эльф лишь в общих чертах представлял, что значит быть яргом, главой клана, в Ирсланде. Терелей заметил, что яргу с трудом давались, казалось бы, простые вещи: раскрепостить свои эмоции, дать волю чувствам, брать во внимание желания других людей. "Каково быть яргом? И почему так трудно отдать судьбу Ингисван в её собственные руки тогда, когда она стала совсем взрослой и вполне готова нести ответственность за себя самостоятельно?" Терелей вспомнил, что проведёт в этой стране достаточно времени для того чтобы получить ответы на эти вопросы.


Рецензии