Шанс. История одной хамки

В отделе царили шум и суета. Женщины резали яблоки и бананы, открывали коробки с конфетами, расставляли на столах пластиковые стаканчики. В честь своего ухода проставлялся начальник отдела Илья, который уходил радостно, со счастливой улыбкой на губах, ибо уходил он в другую компанию, в которой надеялся наконец-то осуществить свои грандиозные карьерные планы. Шампанское пузырилось, речи лились, гул в кабинете нарастал, но в целом атмосфера была слегка нервозной. Конечно, все были рады за Илью, потому что парень он был неплохой, однако каждого по большому счету волновал только один вопрос: «Кто следующий?»
На должность начальника отдела претендовали двое: Вадим Кукин, сорокалетний мужчина с легким нервным тиком, который становился заметен, когда он волновался, и Наталья, молодая и активная дама, полная энергии и грандиозных планов, слегка хамоватая, но зато пробивная. Начальство ценило это ее качество, и Наталья рассчитывала занять место Ильи.
Вадима она не считала серьезным конкурентом, потому что хоть он и работал в компании дольше, чем она, человек он бы скромный, сдержанный и вежливый, что она ошибочно принимала за признаки слабости и отсутствия честолюбия.
При этом оба были неглупыми сотрудниками, специалистами в своем направлении, оба работали в компании достаточно долго, чтобы пройти все возможные проверки и закрепить свою профессиональную репутацию.
Мнение коллектива было двояким: одни надеялись, что начальником отдела станет Вадим, поскольку им импонировало его уважительное отношение, другие делали ставку на Наталью, поскольку, на их взгляд, она имела преимущество в виде бойкого характера. Иногда, правда, ее активность слегка зашкаливала и смахивала на наглость, да и нахамить она могла запросто, если ее что-то не устраивало, но, возможно, что для начальника отдела это было допустимо.
И вот вечеринка по поводу ухода Ильи в самом разгаре. Весь отдел собрался вместе, кроме того, Илья пригласил еще нескольких особо дружественных ему сотрудников других отделов, и веселье нарастало. В кабинете стало душно, кто-то даже открыл в кабинете окно. Вадим с приятелем решил выйти на улицу покурить и освежиться. Приятель вышел первым, а Вадим немного замешкался, потому что Илья решил «освежить» вино в его стаканчике.
И надо же было такому случится, что как только Вадим распахнул дверь из отдела, он нос к носу столкнулся с Натальей, которая как раз входила, и нечаянно пролил вино из своего стаканчика на ее блузку! Вино, как водится, было красным; блузка, естественно, белой.
Наталья ахнула от неожиданности и возмущения и, всплеснув руками, сначала опустила взгляд на блузку, потом окинула злобным взглядом Вадима.
— Наталья Петровна, извините, я честное слово случайно, даже не знаю, как так получилось, простите, Бога ради, — начал растерянно бормотать Вадим, — ну хотите, тоже меня облейте…
И практически в ту же секунду поток его извинений был неожиданно остановлен, поскольку Наталья мгновенно воспользовалась его предложением и выплеснула на него свой бокал с шампанским. Тут уже Вадим ахнул от удивления.
— Ты… ты просто хамка! Дура! — крикнул он Наталье и вышел из кабинета.
Он крикнул так громко, что эти слова услышали все находившиеся в кабинете сотрудники.
Наталья, в отличие от Вадима не покинувшая «поле битвы», имела достаточно времени для злословия. Используя все свое красноречие, она рассказала всем и каждому, как хам и грубиян Вадим Кукин плеснул в нее вином и наговорил кучу гадостей. И сколько бы ни пытался флегматик Кукин доказать, что инцидент был случайным и никакого умысла с его стороны не было, яд сомнения проник в умы сослуживцев и кое-кто уже неодобрительно посматривал на него, переговариваясь между собой: «А ведь каким интеллигентом выглядит», или «Вот что с людьми жажда власти делает», или даже «Ради карьеры готов женщину загнобить».
Впрочем, были и такие, кто в душе слегка злорадствовал, потому как имел на Наталью зуб и считал инцидент с вином справедливым воздаянием. Наталья держалась героем, уверенная, что новая должность у нее в кармане. Тем временем история про «выходку» Кукина дошла до ушей большого босса. Он вызвал Вадима на ковер и по-отечески пожурил сотрудника. Виктор попытался сначала отнекиваться, объясняя, как было дело, но потом махнул рукой и виновато опустил голову. Однако конец разговора заставил его голову не только поднять, но даже и откинуть назад от удивления.
Большой босс закончил свою речь так:
— Вадим, это, конечно, не очень красивая история, но, между нами говоря, я даже рад, что ты немножко сбил спесь с Натальи. Слишком часто мне на нее стали жаловаться: хамит сотрудникам, резка, понимаешь, отношения хочет строить только по своим понятиям. Сказать по правде, я подумывал ее над отделом поставить после ухода Ильи, да все сомнения брали — сможет ли она контакт с людьми наладить, ведь может совсем зарваться, если ей власть дать. Тебя рассматривал в качестве кандидатуры второй очереди. Мужик ты знающий, профессионал, каких поискать. Но слишком ты мне мягкотелым казался, Вадим, уж извини, в тебе я тоже не был до конца уверен. Не думал, что ты сможешь, где надо, быть строгим и жестким. Ведь коллектив — это такая штука: будешь сюсюкать — на шею сядут. А теперь вижу, ты можешь и жесткость проявить! Погорячился, конечно, но зато не стал острый угол обходить. Удивил меня, в общем. Короче, подумал я, подумал и решил тебе предложить возглавить отдел со следующего месяца. Как ты на это посмотришь?
Вадим на какое-то мгновение потерял дар речи.
И слова о том, что «все вышло случайно», застряли в его горле…


Рецензии
Очень интересно, Екатерина! И очень правдиво. Я, кажется, видел вашу фотографию на "Одноклассниках" за ударными инструментами? А Вы еще пишете прекрасно и в топ-менеджменте разбираетесь. С уважением, Лев!

Виктор Валентинович Машинский   10.09.2013 15:02     Заявить о нарушении